Про бессмертных улиток

Однажды встретились две улитки.
 - я всё пытаюсь научиться летать, - сказала одна из них. - Я пробовала и переворачиваться на спину и ползти по облакам, и прыгать с высоких травинок - но всё бесполезно...
 - Ты идёшь неверным путём,  - сказала другая. - Заберись вглубь раковины, закрой глаза и летай сколько хочешь. А захочешь приземлиться, просто открой глаза и выползи наружу.
Первая спряталась в раковину и надолго замолчала. Потом высунула рожки.
 - Наконец получилось... А как это выглядит?
 - Невероятно красиво, - призналась вторая.
И они весь день лежали на поляне и по очереди наблюдали: как это - когда летает улитка.

Однажды они встретились в августе.
 - Интересно, - сказала одна из них, - если посадить в землю щепочку, вырастет из неё дерево или нет?
 - Надо попробовать, - сказала вторая.
Они воткнули в землю щепку и весь день смотрели на неё, чтобы она росла быстрее. А к вечеру у них выросло дерево с широкой красно-белой шляпкой.
 - Это чудо, - восхищённо прошептали улитки.
А потом поползли прочь не оглядываясь и никому-никому про это не рассказывали.

Однажды они снова встретились.
  - Давай сочинять музыку, - сказала одна из них.
  - Музыку сочиняют все, кому не лень, - возразила другая.  - Давай лучше сочинять тишину.
И они долго сочиняли тишину, а потом рисовали ничего и строили пустоту.
А потом они устали и решили отдохнуть.
 - Может, сделать его чуточку поярче? - спросила первая улитка, вглядываясь в своё ничего.
 - Оставь как есть, и так красиво, - подумав, ответила вторая.
И они до вечера лежали на одном месте, вглядываясь в свои творения.
Жаль только ночью прошёл дождик и всё смыл...

Однажды две улитки встретились весной.
 - Почему деревья цветут, а мы - нет? - спросила одна из них.
 - Наверное, просто не пробовали,  - ответила вторая.
И они пробовали и пробовали, и задерживали дыхание, и закапывались в землю, и залазили на высокие травинки поближе к солнцу.
Но расцвести почему-то не получалось.
 - Наверное, нам не положено цвести,  - сказала одна из них.
 - Жалко,  - сказала вторая.
А деревья наблюдали за ними и очень жалели, что им не положено ползать и разговаривать.

Однажды они встретились склоне холма.
 - Знаешь, земля круглая - сказала одна из них. - Если ползти по ней в одном направлении, непременно придёшь туда, откуда вышел. Если ползти в разных, можно встретиться.
 - Можно, конечно, и попробовать, - ответила другая. - Но нам же не хватит жизни, чтобы обползти всю землю!
 - Это ничего. Если у существа есть настоящая цель, оно не умрёт, пока её не выполнит.
И они поползли в разные стороны.
Прошло несколько дней и они встретились на другой стороне холма.
 - Знаешь, теперь я думаю, что мы стали бессмертными, - сказала одна из них.
 - Забавно, ответила вторая.


Рецензии
..много глубже чем "сценарий мультика"..
вы раскрыли мне бессмертные истины вновь, сызнова, в который раз..
ах, отчего многие люди не столь мудры и просты как эти улитки?

С благодарностью Ваша

Егяна Мамедова   18.02.2005 16:38     Заявить о нарушении
Это - не бессмертные истины, а просто игра.
И они не мудры, а просто живут.... Играют.
Но получается это у них и вправду здорово...
Да.
Хорошего.
:)

Лгунья   19.02.2005 09:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.