Проклиная судьбу
Солнце, манящее за собой…
Лишь лик Луны успокаивает душу.
Конец XVІІ века. Европа.
Девушка открыла глаза…
- Где я? О да, встреча высшего общества. Все ведут себя, как подобает джентльменам и леди. Как они самолюбивы, считают себя сродни Богу, делают что хотят. Но я чувствую что-то родное.… Где же это?
Она посмотрела на всех. Один уже пожилой господин что-то эмоционально рассказывал двум другим, которые одобрительно кивали. Немного в стороне несколько девушек собрались в кружочек и судачили о том, что кто видел бесстыдного. Одна дама еле заметно постукивала по паркету носком туфли в такт музыки, наверно она хотела потанцевать, но ее кавалер был занят обсуждением своих дел с компаньонами.
- Глупые людишки, - подумала девушка. И вот ее глаза встретились с глазами юноши. Ему тоже было тоскливо здесь. Вот ее родная кровь, такая же кровь вампиров. Но эта кровь в нем была забыта. Прикрыв глаза, мысленно произнесла, точнее позвала.
- Иди ко мне… о дитя ночи…
Юноша улыбнулся.
И вот они уже вместе стояли на балконе и о чем-то разговаривали. Улыбка не сходила с лица девушки. В тот момент Ланирэ, а так ее зовут, поняла, что даже вампиры способны любить. Она попрощалась с ним, ведь скоро рассвет, и исчезла. А юноша вновь и вновь вспоминал слова Ланирэ: «Если ты захочешь… ты найдешь меня».
Кто знает, к чему приведет эта встреча.… Кто знает, что будет потом…
Глава 1
Вот уже Ланирэ пришла домой… в прекрасный готический замок на пустынном холме. По легенде говорят, что некогда была здесь цельная скала, размеров которой даже представить сложно. Много веков назад в городе появились необычные люди, которые выходили только ночью. Передвигались они подобно тени. Однажды был сильный ураган: дождь, гроза…. Молнии рассекали небосвод. Стекла в домах тряслись от барабана грома.… И в какой-то момент одна молния ударила по скале, она раскололась надвое.… На утро на ее месте стоял уже роскошный замок романского стиля архитектуры. Стены его были из серого камня. А по каждую из сторон были остроконечные башни, наверх в башню вели витые лестницы. Вокруг него были высажены белоснежные розы. За многие годы замок не изменился.
Теперь девушка могла отдохнуть. Она лежала на огромной кровати, застеленной черным шелковым постельным бельем. Ее глаза были закрыты, но она не спала. Ланирэ погрузилась в свои мысли, в тоску по своей семье. Пока Бог сновидения не взял ее под свое крыло.
Наступил вечер.
Ланирэ проснулась… рядом стояла Джуна, маленькая помощница.
- Солнце зашло! Быть может вы желаете поесть, Миледи?
- Джу, сколько раз повторять… мы с тобой подруги, а не хозяйка и служанка…
- Да, Миледи…
- Джу… - Ланирэ улыбнулась, - глупышка…
Девушка приняла ванну с лепестками роз и маслами, надела красное атласное платье.
- Сегодня что-то все изменит, - подумала она.
***
По улице шел человек. Он тщательно кутался в свой черный плащ. Слышался приглушенный стук его трости о брусчатую дорогу. Его охватывали сомнения, он размышлял. Может быть его тревожило вчерашнее знакомство, а может быть он просто думал: настало время поесть. Вековой голод, который он пытался не замечать. Рэйн – сын вампира и обычной девушки. Юноша завернул за угол, там он увидел молодую пару. Они обнимались. Рэйн почувствовал что-то светлое, теплое, родное. Что было когда-то ему знакомо.
Куда шел юноша? Вот показалась нужная улица, замок был виден издалека. Рэйна тянула туда невидимая сила…
Чтобы попасть в замок, надо было пройти через высокие кованые ворота. Прутья ворот были обвиты железными цветами розы. Юноша медленно приближался к замку. Он постучал дверным молотком в форме лапы какой-то птицы. Огромная дубовая дверь отворилась, и на пороге появилась маленькая девочка.
- Что Вам угодно?
- Скажи, могу ли я поговорить с хозяйкой?
Она кивнула, показав, что можно войти. Рэйн увидел просторный зал, на стенах висели золотые канделябры с зажженными молочно-белыми свечами. В помещении стоял нежный сладкий аромат жасмина и ванили. Странное сочетание, но не менее приятное. Рэйн был удивлен тому, что все продумано до мелочей. Было слышно тихое потрескивание поленьев в камине. Маленькая девочка подошла и кинула несколько свежих бревнышек в огонь. Его внимание привлекла картина над камином – семейный портрет, на нем были родители и двое маленьких детей: девочка и мальчик…
- Это она… - только ветер слышал эти слова.
По телу пробежался холодок… словно из ниоткуда взялся ветер. Рэйн оглянулся. По лестнице с резными перилами спускалась она, девушка в длинном платье, ее светлые волосы волной спадали на плечи. Она не шла, а просто плыла по воздуху…
Он смотрел на нее как завороженный, боясь произнести и слово, боясь нарушить тишину, боясь, что это лишь мираж…
Ланирэ тихо сказала:
- Ты все-таки нашел меня. Вижу, тебе понравился мой дом, в нем жили все мои предки…
Она нежно коснулась его щеки, ее длинные ногти ни разу даже не задели кожи.
- Ты не такой как все! Я покажу тебе, что ты еще не видел, - напевала девушка ему. Она прижалась к нему. Рэйн почувствовал, что Ланирэ дрожит, он обнял ее.
Все наполнилось чарующей музыкой. Они кружились в вальсе по огромному залу, все было окружено тайной.… И не менее загадочно играли тени на стенах…
- Почему ты не хочешь принять мой дар? - зазвучал голос в голове Рэйна. - Стань самим собой…
Еще минута и их ноги перестали касаться земли…
- Закрой глаза, - сказала Ланирэ. - Я покажу тебе другой мир.
Глава 2
Глаза полны слез и лишь
ласковый ветер сейчас со мной…
Дождливый вечер.
Каина была напугана, но пыталась не показывать это… Шаг за шагом, она приближалась к разгадке, что заставило ее быть на улице в такой час.… Она подняла глаза. Капли дождя медленно стекали с ее лица. Девочка увидела особняк. Черные стены, заросшие мхом. Он был забыт людьми уже много лет. Но именно оттуда исходила прекрасная мелодия, звавшая ее.
Она хотела постучаться, но дверь просто распахнулась. Порыв ветра или… или ее ждали. Каина вошла. Но только она переступила порог, дверь захлопнулась. Стало совсем темно. Она чувствовала чье-то присутствие, чье-то дыхание на своей шеи. Ее кто-то взял за руку. Она не могла сопротивляться, словно ее тело принадлежало уже кому-то другому. Она танцевала, кружилась в вальсе. И в какую-то секунду весь огромный холл озарился светом тысячи зажженных свечей. Вокруг миллионы зеркал. И посмотрев в них, девочка увидела только себя. Силы покинули ее, и она потеряла сознание.
- А-а-а… - девушка негромко вскрикнула и открыла глаза.
Это была просторная комната. Окна были завешаны темно-бордовыми портьерами, которые даже при ярком солнце не пропускали ни одного лучика света. Девочка увидела, что сидит на огромной кровати из красного дерева, колоны которой были словно обвиты изящной виноградной лозой. Над кроватью свисал кроваво-красный балдахин. Напротив стоял секретер с множеством маленьких ящичков, на котором лежала стопка чистых конвертов, пара книг, несколько гусиных перьев и стеклянная чернильница. В одном углу комнаты лежало множество чистых холстов, готовых, когда потребуется, покрыться слоем краски, готовых стать шедевром; рядом находились тюбики с масляными красками, позолоченные рамы, подрамники и парочка кистей разных размеров. А у окна был телескоп.
- Как я люблю звездное небо. Наверно если смотреть через телескоп… оно еще прекраснее… - думала Каина.
Ее тело все еще помнило усталость, а может и танец. Похоже на сон, но куда реальнее то, что она шла по улице… замерзшая и испуганная, кто-то добрый принес ее сюда и позаботился. Нет глупости, она сама забрела в этот дом.
Тусклый свет лампы у кровати не давал рассмотреть всю комнату полностью. Оставался один не освещенный угол. Девочка внимательно смотрела.
- Здесь кто-то есть? Выйди на свет, я знаю, ты там, - непонятно кому испугано сказала она. Но именно оттуда вышел человек. Некто в черном плаще, его лицо скрывала тень от капюшона. Он был высоко роста, и хорошо сложен. Насколько можно было судить.
- Кто ты?
Миг тишины…
- Я хозяин этого дома, больше тебе знать ничего не надо…
- Позволь увидеть твое лицо…
- Нет… - голос его был груб и резок, он развернулся и, уже выходя из комнаты, добавил, - чувствуй себя как дома…
Она заплакала, уткнувшись в подушку, чтобы никто ее не услышал. Но она чувствовала, что он наблюдает за ней. Она провела рукой по лицу, смахнув слезы.
- Нет, я не буду больше лить слезы…
Каина нашла в шкафу черное тоненькое шелковое платье, оно было сшито точно на нее. Она умылась и решила прогулять по дому. Старые дома всегда хранят множество тайн, у стен есть свои глаза и уши.…
Поворот за поворотом, словно ты попал в лабиринт из мифов. Завернув за угол, девочка очутилась в длинном коридоре с множеством картин в позолоченных рамах. Стили разных эпох были присущи работам автора: барокко, готика, Возрождение. Прекрасные работы жанра ню : обнаженные женские тела в волнах океана, чуть прикрытые легкими тканями среди шелковых подушек и херувимов. Множество пейзажей, где героями были великолепные дворцы и храмы, небольшие города. Но больше всего здесь было портретов. Каждый изображенный на них образ был, как живой… глаза просто проникали в душу. Две картины привлекли ее внимание особенно: девушка и юноша. Они были так похожи. Лица были молоды, а глаза помнили века… печаль и радость, надежды и разочарование. Девушка была в красном платье, ее светлое волосы были подняты в причудливую прическу, на руке сидел ворон. Юноша же был в белой рубашке, черном фраке, а на плечи была накинута просто царская мантия... его волосы были черны как темнота ночи…
- Это брат и сестра: Лаир и Ланирэ.
Незаметно подошел хозяин дома.
- Где они сейчас?
- Они? Они далеко, за пределами нашего сознания…
Он развернулся и ушел так же тихо, как и пришел.
Прошло 8 лет, все это время Каина жила в этом дома.… За это время она стала привлекательной девушкой…
Каина не выходила за пределы дома. Если она хотела погулять, то бродила в красивейшем саду. Когда яблоня, вишня цвели… все наполнялось дивным ароматом. Она ни в чем не нуждалась. Когда бы она ни проснулась, на столе была вкуснейшая еда. А около своих вещей находила каждое утро белую розу.
Почти все время она тратила на чтение старинных манускриптов, фолиантов в кожаных переплетах, которые находила в библиотеке. Но все-таки большинство из них для нее оставались загадкой… из-за языка, которым были написаны. Как же она хотела узнать, что за тайну они хранят.
Однажды выходя из библиотеки, она увидела летучую мышь, которая медленно летела, словно время почти остановилось. Каине стало любопытно, и она последовала за ней. Мышь словно не замечала преследователя и залетела в приоткрытую дверь.
Комната как две капли воды напоминала ту, в которой она жила. Только все присущее художнику здесь отсутствовало. Она решила прилечь. Дивный сон пришел в тот же миг… Закат, песчаный берег и теплое море. Белые лепестки роз укутали ее. Почувствовав нежные прикосновения, она поняла это не сон.
- Каина, как дорога ты мне. Но ты не должна видеть меня…
- Мое имя… откуда…
Она не успела договорить, ей завязали глаза…
Он целовал ее. Тело его было холодно как лед, но девушка была готова умереть от жара созданного им.
Так Луна и Солнце встретились здесь…
***
Тринадцать месяцев прошло… на свете появилось новое дитя. Маленький прелестный мальчик с черными волосами. Когда его темные глаза смотрели на тебя, казалось, что тысяча ножей терзают твою плоть. Каина назвала его Шэдау. Ни хозяина, ни юношу той ночи… она не видела. Но во снах она всегда слышала ласковые, нежные слова. Когда стены дома замолкали, до девушки доносился голос юноши где-то рядом, но в тоже время, словно издалека…
Когда Шэдау исполнилось 7 лет, Каина решила показать его родителям. Хотя она понимала, что ее уже там вряд ли ждут. Оставив записку на кровати, она отправилась домой… Сложно сказать, где был ее дом, но есть выражение: «Дом там, где сердце». А ее сердце было на холме, в «пустом» особняке…
Владения Бомарше.
Это был некогда богатый особняк, но видно, что сейчас его запустили. Краска потрескалась, а стекла помутнели. Каина чувствовала, что она причина всему. Дверь открылась и выглянула молоденькая девушка, служанка:
- Вы кого-то ищете?
- Да, я хочу видеть кого-нибудь из Бомарше
- Миссис сейчас в саду, вас проводить?
- Спасибо, я знаю, где это…
Девушка шла, ее сердце билось с такой скоростью, что казалось, оно просто выпрыгнет из груди. Она крепко сжимала маленькую ручонку сына. В саду на плетеном кресле сидела пожилая женщина. Она вязала, напевая что-то себе под нос. Каина положила руку на плече матери.
- Мама…
Женщина посмотрела испуганными глазами.
- Этого не может быть. Ты пропала, умерла много лет назад…
- Нет же… вот я. Каина, твоя дочь. А это… - девушка показала на мальчика, прятавшегося за ее спиной, - твой внук Шэдау.
Леди заплакала, девушка обняла ее за плечи.
- Не плачь, я все расскажу…
Каина рассказала, что живет в доме в другом конце города, что ей всего хватает, что она влюблена.… Ее мама плакала, слушаю историю.
На следующий день Каина вернулась в черный дом. Глаза наполнились грустью.
Однажды в город пришла страшная болезнь. Несколько дней ужасных мучений, после чего наступала смерть. Красная смерть взяла под свое покровительство некогда безмятежный город. Каждый день умирали люди, костры горели день и ночь. Запах сожженной плоти чувствовался повсюду. Не смолкал истерический плач по умершим. Не было семьи, в которой бы кто-нибудь не умер. Траур был в каждом доме.
Каина заболела. Боль была нестерпима. Она погрузилась в свои муки. Хозяин дома ухаживал за ней. Но болезнь не уступала. На третью ночь случилось то, что девушка ждала столько лет – пришел ночной гость. Она открыла глаза, он сидел на кровати и держал ее за руку.
- Я знала, что это ты. Лаир и хозяин дома – одно лицо…
- Прости меня…
Он поцеловал ее.
- Я позабочусь о тебе, но если ты умрешь, я последую за тобой…
- Но кто воспитает Шэдау?
- Сейчас с ним моя сестра. Она позаботится и потом о нем.
Утром Ланирэ вошла в комнату, слезы стекали по ее щекам.
- Лаир… Каина…
Но в ответ лишь тишина…
Глава 3
- Рэйн, теперь ты знаешь, откуда берутся такие как ты – полукровки. Любовь к смертным делает нас слабыми, но в тоже время рождает свет, надежду на дальнейший мир между детьми Солнца и Луны, людьми и вампирами… Ты хочешь знать, что было потом?
Юноша посмотрел на Ланирэ…
- Нет… нет, я не хочу… это все не так…
Он отходил от нее все дальше, а потом просто выбежал из дома. Слезы сами катились по щекам. Ланирэ же стояла в дверях.
- Ты вернешься, такова твоя судьба…
Джу подошла к ней.
- Собери мои вещи, я уезжаю…
- Да, Миледи…
Девочка поднялась наверх, в комнату Ланирэ и стала укладывать наряды, украшения хозяйки. Она понимала, что-то произошло, и на этот раз ее не берут с собой. Примерно через час все было готово к отъезду.
- До свидания, Джу. Ты была хорошей помощницей и другом.
По щеке девочки скатилась слеза.
- Только не плачь.
Ланирэ обняла ее и поцеловала, она была для нее как дочь.
***
Рэйн бежал, пока сил уже не осталось. Он остановился и перевел дыхание.
Юноша увидел девушку, стоящую под уличным фонарем. Она, несомненно, кого-то ждала, кого-то кто сильно опаздывал.… У нее было взволнованное выражение лица, словно что-то произошло…
Рэйн подошел к ней со спины и прошептал:
- Что делает столь милое дитя на улице в такой поздний час? Ночью опасно ходить одной. Разве ты не знаешь это…
Девушка испугалась, он же ходил вокруг нее, его глаза были наполнены злобой, ненавистью ко всему миру, а сейчас в частности к невинному существу…
- Оставьте меня. Что вы хотите?
Рэйн схватил ее. Все попытки вырваться были бесполезны. Его острые клыки вошли в ее тело. Кровь стекала по шелковой коже девушки и капала на брусчатую дорогу. Словно гром, раздался смех в голове Рэйна:
- Я знал… ты настоящий сын своего отца.
Юноша посмотрел на девушку и отпустил хватку. Безжизненное, но еще теплое тело бесшумно упало. Ее лицо оставалось прекрасным, но глаза уже были пусты…
- Что я наделал?
Его руки дрожали…
Он зашел в свою комнату и просто упал на постель. Лица… сплошные лица… Они смотрели на него, осуждали.… Ему снилась Ланирэ, целующая его; отец, улыбающийся кровавой улыбкой; девушка… уже мертвая девушка… так и лежащая в луже крови на улице. Он кричал сквозь сон…
- Тише, все хорошо… я рядом с тобой…
Это был голос матери, он помнил его с детства.… Рэйн успокоился и проспал до утра.
Рэйна разбудили лучи теплого утреннего Солнца. Открыв глаза, на окне он увидел черного ворона. Юноша подошел к нему.
- Доброе утро
Он погладил его по голове…
- Как тебя зовут?
- Ро… - словно человеческим голосом произнес он.
- Откуда ты?
Ворон молчал, но с тех пор он всегда следовал за Рэйном, куда бы тот ни шел…
Глава 4
Ночную тишину нарушил шум подъезжающей кареты к дому, к черному особняку. Жители поняли, что хозяева вернулись.… Словно тень из кареты вышла девушка. Она остановилась у входа.
- Брат, позволь войти…
Огромная дубовая дверь со скрипом открылась. Девушка осторожно переступила порок. Запах сырой земли и плесени сразу ударил в нос. Она зажгла лампу на стене и посмотрела на внутреннее убранство. Все было покрыто паутиной и пылью, а на мебель была накинута черная ткань…
- Ничто уже не напоминает о былом счастье… - подумала она.
***
Ланирэ все время проводила в склепе брата. Она лежала на его гробу и плакала.
- Лаир, я устала. Мне одиноко, грустно и холодно.… Одно желание теперь со мной впасть в забвение…
День за днем, со мной одиночество…
Ночь за ночь, слеза стекает по щеке…
Пока однажды…
Ланирэ собиралась уже уходить. Она поднялась, и ее глаза встретились с глазами Лаира.
- Лаир, брат… - она обняла его за шею.
- Сестра… - он взял ее за запястье и произнес, - сестра, послушай меня. Ты не одна. Закрой глаза и ты поймешь… в мире не так и мало таких как мы. Каждый из них одинок, но среди них ты найдешь любовь, семью и долгожданное счастье.… Где-то среди них Шэдау, где-то среди них Рэйн. Моя душа всегда с тобой даже после смерти. Ведь я люблю тебя, сестра, - он прижал ее руки к губам и поцеловал…
Ланирэ вышла в сад. Розы стали, словно из пепла… из них ушла жизнь, как и из дома, из маленького мира ее брата Лаира…
Она коснулась одной из роз... Лепестки превратились в прах, и порыв ветра развеял его…
Ланирэ услышала шорох за спиной.
- Выходи немедленно, хватит играть…
Кусты зашевелились, и из них выпорхнула летучая мышь, а затем вышел юноша. У него были правильные черты лица, черные длинные волосы, как у отца…
- Доброй ночи, тетя, - с игрой в голове произнес он.
- Шэдау? Это ты?
Юноша кивнул.
- Где ты пропадал?
- Там где вы оставили меня, - ответил он с упреком и обидой. - Вы забыли обо мне…
- Извини, я не могла взять тебя с собой…
Остаток ночи Ланирэ и Шэдау разговаривали. Она не могла поверить, что перед ней ее племянник, а не любимый брат… Они были так похожи.
Шэдау рассказывал ей как он жил все это время, как его все сторонились…
- Бледная бескровная холодная кожа, черные глаза глубиной в океан… все видели во мне только это, но не меня самого… даже дедушка и бабушка, воспитывающие меня, старались меньше находится со мной рядом.… Так всегда бывает, когда ты не похож на всех, когда ты хоть немного другой.… Хотя я не поминаю за что? За что? Примерно через пятнадцать лет они умерли, оставив мне все, все владения Бомарше. Я Шэдау Бомарше-Юшер, - улыбался он.
- Ты оставил фамилию нашего рода, - сказала Ланирэ.
- Долгое время я как обычный странник скитался по миру, изучал искусство. Все попытки рисовать не увенчались успехом,… и я забросил это. Но музыка задела меня за живое, проникла в самую душу, в самое сердце. Одно касание клавиш или струны приводит меня непередаваемый восторг…
Дальше он рассказывал, что написал несколько прелюдий, сонат, музыки для органа и фортепьяно. Когда он выступал в каком-нибудь городе или даже небольшой деревушке… разносились слухи, что появился новый ментор, творец музыки для самих ангелов, творец от самого Бога. Он не придавал значения, богат ли, беден ли его слушатель… и тот, и другой может быть благодарным. Он не брал ничего за свои концерты…
Шэдау протянул старые пожелтевшие вырезки из газет:
«… но как внезапно из ниоткуда он приходил, так и исчезал в неизвестном направлении. Никто и никогда не видел его лица. Лицо всегда было скрыто под огромным капюшоном его накидки…»
- Ты прямо как твой отец, любитель тайн, - на лица Ланирэ появилась улыбка.
Все последующие ночи они проводили вместе, слушали о жизни друг друга, вспоминали прошлое…
***
Примерно через месяц…
- У меня для тебя сюрприз, Ланирэ. Прогуляемся…
Шэдау взял за руку Ланирэ.
Они шли по узеньким улочкам старого города. Это был бедный квартал. Окна были ниже тротуара, стены большинства домов потрескались, пахло сыростью и плесенью, но люди все равно продолжали здесь жить.
В домах горел свет и если посмотреть, то увидишь настоящую жизнь…
Ланирэ заглянула в окно. Люди стояли на коленях у кроватей и молились, просили Бога послать им благословения. Она посмотрела в другое окно и увидела, как мама читает сказки своим детям. Маленький мальчик и девочка прижались друг к другу, ведь это была страшная сказка о колдунье, похитившей прекрасную принцессу. Сказка со счастливым концом, но детишки еще это не знали…
Грустная улыбка проскользнула по лицу Ланирэ.
- Идем, - он не отпускал ее не на миг…
Старая католическая зальная церковь. Остроконечная башня колокольни была разрушена уже несколько лет. Парочка зашла вовнутрь…
Росписи на стенах потрескались и потеряли свои краски, в полах было множество дыр. Только цветные витражи все еще были словно вчера сотворены: великие правители Земли, ангелы в белоснежных одеяниях, библейские сюжеты.… Позолоченное ретабло смотрела на Ланирэ изображениями Святых и скульптурами Архангелов, наказывающих как вести себя. Справа от алтаря находился старый орган. Словно из прошлого доносится до тебя аромат ладана и мирры. Когда-то здесь проходили крещения, исповеди, утренние и вечерние мессы.
- Теперь подожди.
Шэдау исчез, но через пару минут из одной из кельи вышел человек в накидке с капюшоном.
Огромный старый орган не потерял свой голос.… Ланирэ опустилась на холодный мраморный пол. Каждая частичка ее тела чувствовала мелодию.… Казалось, что целый оркестр посетил это место. Если прислушаться, то можно было различить скрипку, арфу, фортепьяно…
Девушка погружалась в забвение…
Шэдау сел на колени и взял ее за руку. Он знал, о чем думала Ланирэ.
Прошлое, настоящие, будущие.… Даже во сне она повторяла лишь одно имя:
– Рэйн, Рэйн…
Он взял ее на руки и отнес в пустую келью. Закутал ее мягким пледом, сделал свет лампы более тусклым и вышел, прикрыв за собой дверь.
Глава 5
Рэйн не находил себе места, он не мог забыть убитой девушки.… Познав человеческую кровь, прочая пища не шла ему в рот. Только вкус красного вина помогал ему хоть на миг погрузиться в сон.
Каждую ночью он выходил на улицу… каждую ночь он убивал. Жертвой становился любой, кто встречался ему на пути. Мужчина или женщина, старик или ребенок, князь или нищий из трущоб.… Ему не было разницы, какой статус в обществе носил человек, для него была важна только сама кровь.… Рэйн дарил объятье смерти, поцелуй вампира. Думаете, он ненавидел этих людей? Нет, он их любил…
Ему нравилось. Он плакал, но продолжал пить кровь. Поймите, это были не слезы жалости, это были слезы наслаждения, блаженства.
Ворон всегда был рядом: на ветке дерева, на крыше дома, на фонаре. Он вертел головой, словно хотел рассмотреть лучше все, что происходит. Иногда казалось, что он одобрительно кивает юноше.
Так продолжалось какое-то время…
Но однажды к нему постучали в дверь.
- Кто там?
В ответ была тишина. Рэйн открыл дверь и выглянул в коридор. Там не было ни души. Но когда он повернулся на кресле у камина сидел юноша:
- Здравствуй…
- Незваным гостям не место здесь…
- Ты даже не хочешь выслушать меня? А зря…
- Ну, говори, - в глазах Рэйна был гнев…
- Ты помнишь Ланирэ? Я знаю, что да… Ты не можешь забыть ее, как и она тебя…. Приди в ней и покажи, что она дорога тебе.… Ведь только ты способен вернуть ее из сна…
Рэйн молчал.
- Ну почему ты молчишь? Она в старой церкви… Ты найдешь ее, только подумай о ней... Скажи хоть что-нибудь…
Шэдау снова и снова повторял:
- Не молчи…
Рэйн сорвался с места и побежал. А улыбающейся Шэдау, стоял в той же комнате:
- Получилось…
На его плече сел черный ворон.
- Ро, и ты здесь…. Следишь за порядком?! Я знаю, куда он отправился. Мы пойдем туда же, но другой дорогой… Она во много раз короче…
***
Рэйн медленно шел к келье. Сердце замирало от страха. Сложно даже представить, как он боялся. Чего? Думаю всего.
Она лежала подобно сказочным принцессам. Какое-то время он стоял у двери и смотрел на нее….
Потом он подошел и прошептал:
- Ланирэ…
Юноша убрал локон ее волос с лица и поцеловал. Ланирэ открыла глаза и улыбнулась:
- Ты…?
Неизвестно сколько времени прошло, пока они просто смотрели друг на друга и молчали.… Для них было это уже счастье. Они были вместе.
Шэдау стоял у кельи и наблюдал сквозь щель приоткрытой двери, что делали они. Как маленький ребенок он притаился и слушал…
Он знал, теперь у них все должно быть хорошо. Но в тоже время он чувствовал себя никому ненужным, забытой вещью среди горы пыли на чердаке, брошенным вновь всеми как много лет назад…
- Вокруг столько живых существ, а я все равно чувствую себя одиноким…. Это съедает меня изнутри. Пора закончить с этой бренной жизнью…
Шэдау вышел из церкви. Он возвращался в дом своего отца той же дорогой, какой некогда он вел Ланирэ послушать голос музыки.… Юноша поднялся в комнату, в которой много лет назад появился на свет. Он уснул, ему просто хотелось не думать ни о чем…
Глава 6
Теперь единственное что ему оставалось – это попрощаться. Он решил устроить Маскарад, где гостями будут все, кого он когда-либо знал. Место для проведения выбрал сразу… особняк отца. Но нельзя забывать, что долгое время эта обитель пустовала. Целый месяц он старательно готовил каждый уголок дома к празднику. Все держалось в глубочайшей тайне. Всю работу он делал один, если не считать постоянные шалости его летучей мыши Туч. Туч частенько хватал тряпку из рук Шэдау и прятал ее на шкафах или опрокидывал ведро с водой. Юноша не мог сердиться, ведь это маленькое создание было единственным другом с детства и по сей день.
Как-то он спустился в винный погреб…. Он хотел проверить запасы. И среди полок с винами он нашел дневник своего отца.
- Я возьму его с собой, когда все будет закончено…
Шэдау сменил все портьеры, протер каждую раму картин в коридоре, где некогда встретились Каина и хозяин дома; смахнул все паутинки в доме…. Во-общем к концу месяца дом сверкал чистой. Ни запаха сырости и смерти, ни запаха плесени и гнили…
Несколько дней Шедау подписывал приглашения на Маскарад. Десяток поваров трудились в пот и лица на кухне. День и ночь они придумывали изысканные угощения, которые мы удовлетворили требовательного нанимателя. Специально к этому дню портные сшили белоснежную скатерть с золотыми нитями, стеклодувы сотворили настоящие чудо – посуду из тончайшего хрусталя. Были приглашены музыканты: флейтист, скрипач, фаготист, контрабасист, кларнетист…
Пол был усыпан алыми, белыми, кремовыми лепестками роз.
Когда и это было готово, он стал задумываться над своим нарядом. Он открыл гардероб отца. Ему очень хотелось быть похожим на него. Как капризная девушка он перемерил почти все…
Майский вечер, в черный особняк смотрел на город с холма всеми своими окнами. Один за другим прибывали гости в дорогостоящих нарядах и драгоценностях. Как только гость переступал порог дома, он одевал маску. Пришло время тайны и загадки.
Маска скроет лицо,
маска скроет истинное Я…
Гости пьют вино и знакомятся друг другом. Среди них были рыжеволосые французы, шотландцы в национальных клетчатых юбках, арабы в чалме и их жены в паранджах.
Музыка замолкает, гаснет свет…
Все затаили дыхание.… Мелодия набирает силу, и все увидели человека за фортепьяно. Вокруг стояли зажженные свечи.
- Божественно, - слышится тихое перешептывание среди людей. – Тот самый композитор, о котором писали в газетах по всему миру.
Когда мелодия замолчала, публика зааплодировала. Композитор встал и поклонился. А потом просто скинул свою накидку, и все увидели нынешнего хозяина дома, Шедау Бомарше-Юшер, их старого знакомого и друга.
- А теперь пусть продолжат музыканты, - сказал Шедау. Юноша подошел к Ланирэ и поцеловал ее руку.
- Ты так похож на него…
- На кого, тетя?
- На отца…
Спасибо, - Шедау улыбнулся.
Шедау стоял на просторной лоджии, смотрел с высоты холма на город, на свою родину.… Вот-вот из-за горизонта, с востока взойдет Солнце и согреет землю, возьмет в свои теплые объятия каждое живое существо.
- Предрассветная пора…
Он видит, что многие гости уже начали расходиться. Роскошные кареты подъезжали к особняку и увозили уставших барышень и джентльменов.
Шедау поднялся в комнату отца и взял на кровати приготовленный заранее дневник, на его место положил письмо для Ланирэ. В коридоре он опустился на колени перед изображением отца:
- Почему отец? Почему вы так рано оставили меня одного? – он ждал какое-то время, слушал молчание старых стен и доносившейся снизу голос маскарада.
В стороне незамеченный всеми еще раз он обвел взглядом всех: друзей, вновь обретенную семью и просто людей, встреченных на своем пути…
- Говорят, всему нужен подходящий момент. Даже смерть и любовь не приходят внезапно, все предопределено. Ну, вот… мне значит пришел срок.… Прощай Ланирэ, прощай Рэйн, прощай тот, кому скоро суждено появиться на свет…
Шедау спустился в свой склеп. Лег в свой черный лакированный гроб, обвитый изнутри красным бархатом.
- Morpheus , я призываю тебя. Могущественный бог сновидений. Возьми меня под свои крылья, подари мне вечный сон… - юноша закрыл глаза и заснул…
Насколько долгим будет его сон? Это не знает никто…
На все веление судьбы… Никому не подвластно спорить с ней…
Глава 7
Примерно через год появился Обливион. Милое светловолосое создание, унаследовавшее от отца лишь глубокие зелено-карие глаза. Родители не могли нарадоваться.… В этом ребенке соединилась сила великих правителей существ тьмы…
Ланирэ полностью посвятила себя воспитанию сына. Она не отходила от него ни на минуту. Перед сном Ланирэ читала сказки, легенды своего народа и людей, мифы древних времен, сказания и былины… Обливион недоуменно хлопал глазками от удивления, ведь он был еще так мал.… Много времени они проводили в саду, рассматривая небо. Она брала малыша на колени, поднимала руку к небу и называла созвездия:
- Смотри это Ursa Major … а это Taurus , Gemini и Aries . Люди часто придаются суевериям, что даже дате рождения они дают названия. Leo – могучий царь зверей. Вот мое любимое творение небес - Corvus . Chameleon : подобно этой ящерке мы приспосабливаемся к окружающему миру, загляни в листву деревьев, ты увидишь там прячущиеся испуганное создание.
Они вдыхали аромат ночных цветов. Они слушали голос ночи: пение птиц и разговоры существ темноты.… Где-то рядом раздается урчание филина; а если прислушаться, то донесется тихое шуршание – это летучая мышь разминала свои крылышки. Но больше всего они любили наблюдать за Луной:
- Как она прекрасна. Серебряная сестра моей души…. Когда тебе будет одиноко, посмотри на нее. И она шепнет мне, что я нужна тебе. И передаст мои слова, что я люблю тебя, что всегда буду рядом…
Ланирэ прижала к себе Обливиона. Со спины подошел Рэйн и обнял их.
- Я всегда буду с вами. Всегда.
Если кто-то думает, что вот он конец истории… то он глубоко заблуждается…
Не все было хорошо, как кажется…
***
Рэйн продолжал свою безжалостную охоту, не скрывая своих деяний. Он так же оставлял следы своего пира, как и в прошлом. Хотя, что ему мешало избавляться от тел? Ничего. Брось их в быстрое течение городской реки; сожги, а с пеплом разберется великий ветер; самолично предай тело матери-земле…
Он не задумывался об этом или просто не хотел…
Все сходило ему с рук, пока проездом в городе не появился джентльмен в годах. Звали его Александр Нэвер. Он держал в руках небольшой чемоданчик и курил сигару. Джентльмен представился как историк, изучающий реальные факты, ставшие основой для легенд. Он остановился в единственном отеле этого города. Отель был семейным делом, каждый член семьи выполнял свои обязанности: хозяйка готовила еду для постояльцев, дочь хозяина следила за чистотой, сын работал в баре, хозяин же встречал гостей. Здесь было по-домашнему уютно. Вздремнув пару часов, Нэвер пошел осматривать город.
Настолько темной ночи себе даже представить сложно. Тьма покрыла город своими крыльями. Все уличные масляные фонари погасли. Только на небе светилась полная Луна. Тишина окутала это место. Все замерло, затихло. Ты понимаешь, нет, чувствуешь, что должно что-то произойти.
Казалось, только Александр Нэвер ничего боялся в эту минуту. Он спокойным шагом шел себе по улочкам. Лицо было подобно камню: неэмоционально и спокойно. Наверно он поведал такое по сравнению с чем такая ночь сущая ерунда.
Он услышал треск ламп, вот-вот зажгутся фонари…
Секунда и еще одна… и улица должна ожить…
Нэвер окаменел. Он увидел то, что не ожидал встретить в таком маленьком и светлом городишке.… Он увидел вампира… Юноша жадно пил кровь, прижав к себе махонькую девочку. Единственное что Нэвер смог выдавить из себя:
- Вампии…
Вампир поднял голову, почувствовав наблюдателя. От уголка рта скатилась капелька крови. Он облизнулся и сделал поклон головой, сняв цилиндр. Нэвер смотрел прямо в глаза вампира, что вызывало на его лице улыбку.
Крик ворона раздался в ночи. Александр Нэвер вздрогнул и отвлекся на минутку. И когда он посмотрел в туже сторону, там никого не было… кроме мертвого тела. Остаток ночи он провел в бреду:
- Неужели? Они не сказка…
***
Александр Нэвер хотел еще раз встретиться лицом к лицу с созданием Тьмы, хотел узнать о нем как можно больше. Но он понимал, что это может навредить его жизни. Прогуливаясь по городу, он забрел в трактир. От запаха его сразу передернуло. Пахло потом, перегаром и сигаретным дымом… едкий запах. Нэвер сел к стойке и заказал трактирщику пинту пива. Когда принесли пиво, он поинтересовался, не случалось ли чего необычного в их городе. На что получил ответ:
- Каждое утро раздается испуганный крик уже несколько лет. Все понимают, найден еще один мертвый человек. Тела всегда обескровлены.
Нэвер посмотрел на людей в помещении. И увидел, что в дальнем углу за столиком сидят двое мужичков. Они были небольшого роста, толстенькие и заросшие щетиной. Джентльмен подошел к ним:
- Можно к вам присесть?
Они одновременно кивнули. Выяснилось, что они приходят друг другу братьями. Арго и Ирго были частыми посетителями таких мест. Нэвер предложил им работу. Они согласились, не задумавшись ни на секунду.
Несколько ночей они бродили по самым темным улицам, но ничего не слышали и не видели. Нэвер стал даже задумывать, а не было ли все это игрой его фантазии.
На пятую ночь удача обернулась к нему лицом. Завернув за угол, он споткнулся и упал. Когда поднялся, то увидел что руки в крови, а рядом с ним лежит труп мужчины. Братья увидели искорку в глазах хозяина. Он смотрел по сторонам. И вот то, что он искал. Медленно, бесшумно тень удалялась от этого места.
Троица последовала за ней. Когда из-за облаков вышла Луна, они увидели юношу. Он шел в направление к замку. Нэвер прошептал:
- Я нашел тебя…
В саду на зеленой полянке сидела девушка и читала книгу, около нее что-то мастерил из веток лет семи светловолосый мальчик. Вампир нагнулся к ней и поцеловал. Нэвер стоял в стороне, он не хотел, чтобы его заметили. Незваные гости притаились в тени деревьев и наблюдали.
Прошел приблизительно час. Ноги джентльмена стали затекать от долгого стояния. Александру Нэвер так хотелось оказаться поближе, но он понимал, что это слишком опасно. Два брата что-то тихо обсуждали. Потом резко встали с земли, на которой сидели…
Словно бес вселился в двух помощников джентльмена. Старший из них, Арго набросился на юношу. Но с вампиром голыми руками не справишься. Он скинул со спины это толстое создание и швырнул на землю. Тот тяжело задышал и затих. Мальчик испугался и спрятался в розовых кустах. Ирго видя это, достал арбалет и нацелился на девушку. Она не успела ничего предпринять, стрела пронзила ее сердце. Вампир бросил на Ирго и свернул ему шею. Затем просто застыл подобно статуям.… Боль потери была такая сильная, что другие чувства атрофировались. Он не заметил, что с земли поднялся Арго. Со спины как трус толстяк вонзил стрелу в вампира.
Убийца светился довольной улыбкой. Он сам не понимал, что его радовало. Еще меньше он понимал, что натворил.
Вы не поверите, но в глазах Александр Нэвера появились слезы. Он почувствовал, что совершил ошибку, придя сюда.
Когда Ирго ушел, мальчик вышел из своего убежища. Он подошел к своим родителям. Он вновь и вновь тряс их безжизненные тела:
- Проснитесь. Вы обещали всегда быть со мною рядом…
Природа плакала вместе с мальчиком. Начался сильный дождь. Гром был настолько сильный, что можно было оглохнуть. Молнии рассекали небо.… Они ударяли по крышам домов. В городе начался пожар. Слышались испуганные крики жителей…
Обливион стоял по середине сада. Он смотрел на кровь на своих руках, на кровь своих родителей. Ох, если бы люди умели слушать, то услышали бы крик в ночи, крик боли и отчаяния, крик потери и утраты, крик по счастью и семье...
Эпилог
Однажды прогуливаясь по парку, вы заметите необычного юношу. Его волосы подобны Солнцу, глаза как океан глубоки и блеск изумрудов в них, кожа бледна как белоснежный мрамор. Он элегантно одет, но кажется, что стиль его немного устарел, стиль его других времен. Поднимите свои глаза к нему и увидите парящего черного ворона. Юноша будет медленно идти на встречу вам. Что-то насторожит вас в нем. Но что это?
Вы думаете лишь о том, кто он?
Но все очень просто… это вампир. Это сын Ланирэ и Рэйна. Это Обливион.
Теперь у него человеческое имя. Дэвид Нэвер – приемный сын Александра Нэвера.
Юноша никогда не забудет ночь, когда умерли его родители, когда один джентльмен взял его за руку и отвел в отель. Тогда Нэвер попросил жену хозяина отеля позаботиться о мальчике. Сам же вернулся к замку, отнес мертвые тела в семейный склеп Юшеров.
Александр Нэвер усыновил Обливиона, дал ему свою фамилию. Он никогда не женился, все время тратил на мальчика, до самой смерти чувствуя себя виноватым.
Дэвид Нэвер получил медицинское образование. Он стал известным врачом, специалистом в области гематологии . Дэвид изучал гемофилию , лейкемию , анемию … и другие заболевания. Любимой «игрушкой» был микроскоп на столе и капля крови на стекле. Его пациентами были как люди, так и вампиры. Он старался помочь всем.
Дэвид Нэвер - муж красивейшей девушки, отец милого мальчика, унаследовавшего его силу. Для них он человек, но кровь жжется внутри него… ведь он вампир.
Он и сейчас живет среди нас. Он вспоминает XVІІ век и всем сердцем желает вернуть все назад…
Свидетельство о публикации №205021100214