Пилигримы

Фото: "Встреча" yoza
http://www.fotokritik.ru/photo/529059/


А я пальцы твои поцелую,
Обогрею от холода в зиму…
Мы с тобой: два смешных пилигрима –
Наши судьбы в Небесной рисуют…



У меня целый день стучало в висках: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся!» Как такое могло случиться со мной? Я же всегда старалась жить по законам совести. Конечно, в силу разных причин, эти законы периодически давали сбой… В таких случаях я себя никогда не оправдывала, но давала шанс исправиться. Но в этот раз выбор был сделан за меня…

Утро не предвещало ничего неожиданного… Услышав душераздирающий звонок будильника, я тут же подскочила, выключила этого зануду и прикорнула ещё на «полчасика». В итоге, «полчасика» затянулись в полтора и я, как обычно, поняла, что начинаю опаздывать. Но, тем не менее, я не лишила себя каждодневного плотного завтрака и чашки свеже сваренного ароматного кофе. Обожаю эти утренние минуты умиротворения: стоит немного задержаться за чашечкой кофе, и в голове начинают роиться разные интересные сюжеты для моих будущих книг или складываться стихотворные ритмы. Но такие задержки чреваты: дальнейшим нежеланием идти на работу. Поэтому в какой-то момент в моей голове срабатывает переключатель, и я продолжаю собираться.

Так, позавтракала… теперь «бегом» одеваться и наводить марафет! Должна заметить, что в эти мгновения лучше «не будить во мне зверя»: мне надо аккуратно тоненькой кисточкой подвести глаза (малейшая оплошность и всё «коту под хвост»), лёгкими взмахами накрасить ресницы тушью и опомадить губы. «Куколка!» - удовлетворённо улыбаюсь я своему отражению в зеркале и выхожу из квартиры. Подъезжает лифт, захожу и вижу соседку с 10 этажа. «Доброе утро!» - улыбаясь, говорю я. А сама думаю: «Увидеть с утра женщину – день пройдёт не очень хорошо!» Каждый раз себя ругаю за излишнюю мнительность, но ничего не могу поделать с собственной природой. Выйдя на улицу, сразу начинаю искать положительные приметы, гармонизирующие первую. Так, что там у нас? О, кажется, нашла: навстречу идёт беременная молодая женщина с маленьким мальчиком за ручку. Это к удаче! Я удовлетворённо улыбаюсь и через какое-то время забываю о прежнем волнении. «На дворе 21 век, а ты такая мнительная!» - поражается мне моя лучшая подруга и добавляет, -«Вот я верю только в хорошие приметы!» Вспомнив ее слова, я ещё больше вдохновляюсь и усаживаюсь в свою «малютку».

Эта стерва не заводится! Нет, ну надо так обнаглеть: мне через полчаса надо быть на работе, а она капризничает! Я начинаю нервничать и медленно закипаю... Так, что там у нас? Приходится из бардачка доставать «рабочие» перчатки и идти проверять «внутренности». Открыв капот, в первый момент тупо смотрю вниз, а потом начинаю по очереди всё проверять. Там подкручу, тут постучу, затем пробую снова завестись. Слава богу, заводится! Сняв перчатки и бросив их обратно в бардачок, сменяю гнев на милость, глажу переднюю панельку в салоне, включаю радио и со словами: «Ты моя умница!» наконец-то отъезжаю.

По дороге думаю: почему это я решила ей присвоить женский род, если логичнее было бы любить мужчину? Наверное, потому что «шестёрка» решаю я и улыбаюсь собственной догадливости. По радио играет популярная заводная мелодия… Я слегка пританцовываю на сиденье и усиленно пытаюсь вспомнить название группы. Мои усилия наконец-то венчаются успехом: название группы объявляют по радио. «Ну, да, точно, я так и говорила!» - восклицаю я, и останавливаюсь на светофоре. Рядом останавливается новенькая иномарка, опускается стекло и оттуда показывается довольное собой мужское лицо. «Ну и рожа!» - ужасаюсь я и демонстративно поднимаю стекло своей машины. Зажигается мой свет и я поспешно трогаюсь с места. Владелец новенькой иномарки постоянно маячит в боковом зеркальце. При этом пытается мной манипулировать: то быстро приближается, а как только я перестраиваюсь в другой ряд, уступая ему дорогу, перестраивается вслед за мной.

«Что это с ним? Неужели в нём заговорило уязвлённое достоинство?» - думаю я. Ох уж мне эти межличностные заскоки! Ну не понравился ты девушке, зачем же так сильно переживать? Найдётся другая, которой понравишься! Я начинаю строить из себя великого психолога и углубляюсь в размышления. Бдительность теряется… Озарение наступает лишь в момент лёгкого удара! Эта сволочь меня подставил! Пытаясь уйти от его «преследования», я поняла, что cтолкновение с ним неизбежно и стала резко брать вправо, и тут-то оно всё и произошло…

Одновременно с моим манёвром на трассу выехал правительственный «мерседес» и мы «поцеловались». И кому теперь можно было доказать, что у меня не было выбора и я бы, по любому, столкнулась: либо с тем уродом, либо с «правительственным админом»… Конечно, была «виновата» я: угодила «мерсу» в заднюю левую дверь. Не так чтобы была сильная вмятина, но «руководство» таких ошибок не прощает! А этот хмырь тут же, перестроившись, улизнул! Только потом до меня дошло, как я заблуждалась: он со мной не в оскорблённого Дон Жуана играл, а заведомо подставлял на аварию. Я девушка интеллигентная, но тут мой словарный запас пополнился на пару крепких словечек!

Но что ж поделать? Надо не ныть, а искать выход из сложившейся ситуации. Включив аварийку, медленно «выползла» из машины и пошла на переговоры к водителю «мерса». Дядька попался на редкость уникальный: и позвонить мне дал со своего встроенного (мой мобильный, по закону подлости, «подсел»); и начал меня успокаивать, что всё обойдётся; и веселил шутками-прибаутками. А я стояла, как в тумане и с ужасом думала, что меня ждёт: всё-таки не в рядовую машину врезалась – да у меня полжизни не хватит, чтобы с ними расплатиться! К тому же со страхованием я затянула… В общем, я уже рисовала себе радужные перспективы: «Нары, как минимум пятилетний срок, потерю всех наработанных контактов, продажу квартиры…» Доездилась, «годовалочка»! Нечего было выпендриваться: ишь ты, осмелела после года безаварийного вождения, крылья распустила… Тут же и попалась в ловко расставленные бандитские силки! Что же теперь со мной будет, горемычной? Водитель ещё подлил «масла в огонь», с благодушной улыбкой заявив: «Да будь это моя машина, я бы тебя сразу отпустил! Что же я не мужик что ли? Но понимаешь, машина только с конвейера, первая выездка и сразу бах и вмятина. Меня по голове за это не погладят!» Я только молча кивала в ответ, тупо пытаясь выровнять скривлённую улыбку.

Наконец подъехали гаишники и стали делать замеры и записи в свои блокноты. Как в этот момент они меня раздражали! Но что было поделать? Они-то ни при чём: это их работа. Да уж… кого волнует чужое горе: моё их явно не волнует. Сейчас, как миленькая, пойду с ними на разбирательства. В порыве отчаяния я воскликнула: «Не губите будущего классика детективного жанра! Мы с вами ещё сотрудничать будем!»

Я придумывала на ходу и поражалась ходу собственных мыслей. Интересно, почему это детективного? Я же никогда не хотела писать детективы! Я же больше по стихам, да сказкам… Ну, на худой конец, какой-нибудь рассказ в стиле фэнтези можно придумать. И вообще я не профессионал, а горе-любитель, который ещё никому не известен, кроме немногочисленных друзей-знакомых и коллег по работе… Но моя отчаянная выходка сработала, они заулыбались и поинтересовались: «И давно пишете? Что-то пока ваша фамилия нам не знакома!» Ничего, вот поезжу к вам на «свидания» раз n-цать, будем лучшими знакомыми… Оформив бумаги, мне предложили проехать с ними. Как будто у меня был выбор! Конечно, пришлось «брать себя в руки» и, не теряя последних капель достоинства, ехать следом. Там мне устроили полный тест. Убедились, что вменяема и не употребляла и вообще вполне приличная на вид. Общалась тоже вежливо, волосы на себе не рвала. Отпустили через час с миром до выяснения обстоятельств, с указанием явиться по первому требованию.

Пропустив полдня, я всё-таки доехала до работы. Там меня ожидал разбор «полётов». Выяснилось, что и тут никого особо не волнует моё горе. Есть сроки, срочные дела и не важно как, но я должна «упасть-отжаться» и всё сделать. Моё душевное состояние было интересно только коллегам, дружески ко мне настроенным. Пришлось потратить какое-то время на описание дневного происшествия. Затем, подняв правую руку вверх, я сказала «Ну и хрен с ними!» и начала работать, параллельно названивая друзьям-автомобилистам, чтобы получить юридическую консультацию. Мне многие сочувствовали, но были не в силах помочь! И тогда я позвонила своему давнему знакомому адвокату, с которым мы в последний раз виделись на свадьбе наших общих друзей. Он обрадовался моему звонку и, выслушав, помимо обычных приветственных фраз, мою проблему, сказал, что обязательно что-нибудь придумает.

Он мне перезвонил буквально через пару дней и сказал, что срочно уезжает в командировку, но уже порекомендовал моё дело своему коллеге. От души его поблагодарив, я взяла телефон коллеги и тут же ему позвонила. В трубке раздался приятный мужской голос. Я заранее испытываю определённый интерес к обладателям таких голосов. Это мне не подвластно! Но бархатные оттенки голоса и определённая манера говорить, вызывают во мне непередаваемые ощущения. Порой эта особенность моего организма, не подвластная пониманию, играет со мной злую шутку. Я начинаю себе создавать какой-то определённый образ, а в итоге, при встрече, ужасаюсь от его полной противоположности. Но на этот раз всё сошлось!

Внешность моего будущего адвоката меня ни сколь не разочаровала. Наоборот, он стал для меня ещё более притягателен после нашего первого визуального контакта. Я не знала, что мне делать? У самой такие проблемы, а я начинаю думать о глупостях и засыпая, мечтать о нереальном… Помимо обворожительной внешности, адвокат оказался очень толковым специалистом и ловко «обтяпал» моё горемычное дело с наименьшими для меня последствиями. Выплатив не сильно урезавший мой бюджет штраф, я с удовольствием пригласила его поужинать в ресторане с целью лично отблагодарить.

До этого вечера мы общались только по делу. А встретившись в уютном ресторанчике, с удовольствием проговорили несколько часов подряд и обнаружили между собой много общего. Страсть вспыхнула внезапно, как искра в разгорающемся костре. Я поблагодарила Бога за то, что мы оба были свободны и оказались готовы к новому повороту в наших отношениях. Даря друг другу любовь и счастье, мы со смехом вспоминали те нелепые обстоятельства, что свели нас вместе и подарили новый шанс начать новую более полноценную жизнь…

11.02.2005 г.
 


Рецензии
Тёзка, это иллюстрация к народной мудрости?
("Не знаешь, где найдешь, где потеряешь!") :)))

Только вот название мне показалось... не совсем подходящим, что ли. Ну, как-то не очень оно отражает содержание. Все же название к тексту дается, а не к эпиграфу. Занудствую я сегодня, не сырдысь. :)))

Кстати, а за детектив-то уже принялась??? :)))

Оливер Лантер   13.06.2005 09:25     Заявить о нарушении
Несмотря на Ваше занудное настроение, уважаемый тёзка, я Вам всё равно очень-очень рада:))) Критиковать - Ваше право!!! Хотя? Кто такие ПИЛИГРИМЫ? Это те, кто странствует и пытается в странствиях обрести свободу и обогатить свой жизненный и духовный потенциал! И мне кажется, что большинство ЛЮДЕЙ в этой жизни - ПИЛИГРИМЫ! Так что насчёт неподходящего названия можно поспорить:))) И Вы очень славно вывели основную мысли этого рассказа:))) Спасибо большое за Ваше внимание к моей сказочной персоне! А к детективу я вряд ли преступлю - не моё амплуа! Хотя, кто знает, может быть когда-нибудь:)))

Ольга Тимофеенко   13.06.2005 20:01   Заявить о нарушении
Насчет странников и пилигримов, тёзка, я бааааальшой спесалист :)))

Счастлив рыцарь в Крестовом походе,
Вспоминая любимой глаза.
Нет, укора вы в них не найдете,
Лишь дрожит на реснице слеза.

В исполненье святого обета
Пилигрим в запыленном плаще
Все идет, за спиной уж пол света…
Образ Девы не меркнет в душе!

Переждав злую вьюгу в таверне,
Юн и весел, как месяц апрель,
С мандолиной – подругою верной –
В путь пустился поэт-менестрель.

Может быть, на одной из обочин
Ждет их встреча. И в грезы свои
Погруженные звездною ночью
У костра промолчат до зари.

Это понятно, что все мы странники в том самом смысле. Но (не обижайся, тёзк) в данном рассказе эта мысль выражена не слишком четко. Здесь больше о том, как удивительно играет нами судьба. На самом деле это здорово.
Заранее приношу извинения, снимаю шляпу и заказываю две сотни плюшек к чаю! :)))))))

Оливер Лантер   13.06.2005 22:13   Заявить о нарушении
Не, всё-таки ты не зря мой тёзка!:) Я тебя обожаю! Ты - чудо! И спасибки за всё: и за прекрасное стихо, и за все пояснения, и за приятный визит! Всегда тебе рада, даже несмотря на справедливую критику! Побежала печь плюшки к чаю:)))

Ольга Тимофеенко   14.06.2005 15:47   Заявить о нарушении