Первый выбор в соавт. с К. Карповичем

Тихий, но довольно неприятный звонок разбудил Павла. Он вяло поднялся и, почти не открывая глаз, бурча что-то себе под нос, подошел к телефону.
- Да… - прохрипел он в трубку.
- Алло… здравствуйте, а Павла можно к телефону? – произнес поразительно знакомый женский голос.
- Это я… А кто это?
- Люда… Помнишь… в Могилеве?..
Сонливость почти моментально покинула Павла.
- Помню, конечно! – Воскликнул он. – Думаю, такую девушку, как ты я бы не забыл!
Павел пытался пофлиртовать, но получалось это у него уж как-то крайне неуклюже. Павел почувствовал неуместность сказанных им слов и ему стало как-то не по себе.
- Да и… тем более совсем недавно познакомились… - добавил он, пытаясь хоть как-то скрыть нахлынувшую на него неловкость.
- Паша, знаешь… у меня в субботу день рождения… Ну… в общем… приезжай…
Павел поднял бровь. Его слегка сбило с толку ее предложение.
- Ну... не знаю… - через паузу ответил он. - Как-то неудобно…
- Да брось ты! Будут только свои.
- Ну… - Павел замялся. – Люда.. понимаешь у нас… Как бы это сказать… В субботу у классной день рождения. В общем, мы всегда собираемся…
- У классной… - повторила Люда.
- Люд, - быстро спохватился Павел, - ты не думай, что я там… отговорку ищу или цену себе набиваю, - он нервно усмехнулся. – Ну, не знаю… Понимаешь, я обещал… Ну… попробую у своих отпроситься… Может, не обидятся…
Павел все больше и больше путался в оправданиях, пытаясь не обидеть свою новую, но уже дорогую ему знакомую.
Девушка уловила эти колебания и попробовала хоть как-то успокоить Павла.
- Да нет, нет. Я не думаю, что ты ищешь отговорку, - сказала она. – Все-таки традиция, как-никак…
- Да… традиция… - Павел задумался на секунду и продолжил. – Любим классом на природе отдохнуть. Думаю, раз-два в год бывшие одноклассники могут встретиться вместе, повспоминать…
- Рассказать о новом… - продолжила его мысли Люда. – Я тоже люблю отдыхать на природе… Но друзья что-то больше по дискотекам виснут, - она улыбнулась. – А одна же я не пойду с палаткой и топором на речку или в лес!..
Павел испытывал странные чувства. Как будто речь в этом разговоре шла совсем не о том… Не о том, о чем думали они оба.
- Люда… - с трудом выдавил из себя Павел, наконец решившийся сказать. – Знаешь… Ты мне очень понравилась… И мне показалось… что и я тебе симпатичен…
Наступило напряженное молчание. В голове у Павла стали зарождаться тревожные и гнетущие сомнения.
“Зачем я это сказал??? Я все испортил… Дурак…”
- Да… - вдруг ответила девушка. – В последнее время я тоже думаю, что ты мне симпатичен…
Снова наступило молчание. Никто из них не знал, что сказать дальше.
- Ну ладно, - первой решилась прервать этот немного нелепый разговор Люда, в котором Павел уже считал себя в чем-то виноватым. – Не буду тебя долго задерживать. Если надумаешь – приезжай…
- Хорошо, Люда, - неопределенно ответил Павел. – если получится – приеду. Если не получится… Передавай там всем привет…
- Ну все тогда, пока. Будем ждать…
- До свидания… - задумчиво ответил Павел и медленно поклал трубку на телефон.
Он еще долго сидел, глядя в одну точку, не видя ничего вокруг. Он не знал, что ему делать. Мысли, порожденные этим, казалось бы, совсем обычным звонком, бешено стучались в его голове.
“В субботу, в субботу, в субботу… - все думалось ему. – Почему это происходит со мной? Почему именно сейчас?.. В субботу и у Ленки день рождения… Да уж… хороший у меня выбор… Черт! Какой же я сейчас тюфяк!!”
За мгновение у него в голове пронеслось все: от первого, совсем робкого поцелуя с Леной, до знакомства с Людой и последних ее слов.
“Почему именно в субботу? Почему я должен решать?”
Павел, наконец, понял, что влюбился.
И чем могла пленить его эта совсем неприметная девушка? Девушка, перевернувшая все в его душе. Он раньше кроме Лены и смотреть-то ни на кого не мог.
“А как же Лена? Что я ей скажу?”
Решение родилось мгновенно. Он достал кошелек, быстро пересчитал все свои сбережения…
Домой он вернулся с букетом из трех алых роз и пушистой игрушкой.
“Выбор сделан, - говорил он себе. – Надеюсь, Ленка поймет”.
Ближе к вечеру Павел пошел в дом напротив, в руке он аккуратно держал алый букет, из-за которого выглядывала пушистая мордочка бурого медвежонка…


Ранним субботним утром, среди множества дачников в “Могилевском” поезде сидел и Павел. Это был его первый, но наверняка самый серьезный выбор.


Рецензии