В курилке

- Вы бывали когда-нибудь в сосновом бору? Что это за чудо, я вам доложу.
Представьте себе гигантские сосны - одни стволы, а кроны так высоко, что увидеть их можно, только задрав голову. А запах...
Какой там запах, хвойный, терпкий, ни с чем не сравнимый, опьяняющий до головокружения и темноты в глазах. И земля уходит из - под ног, и такое ощущение, если тебя не поднесут к выхлопной трубе, ты тут же потеряешь сознание. И темно...
Там постоянный мрак, так как солнечные лучи не могут пробиться сквозь густые кроны, лишь между иголками просвечивает синее, синее небо.
А грибов там видимо-невидимо.
Вы любите собирать грибы?
Встанешь пораньше и поёживаясь от утренней прохлады, бредёшь по росе, разгребая палкой сухой валежник под ногами.
И никуда им не деться от вашего зоркого взгляда.
Лисички в оранживых юбочках до чего симпатичны и незатейливы, белые - они как будто знают о своих достоинствах - скромны и серьёзны, грузди - белые, чёрные, розовые, природа не поскупилась на их разнообразие, я уже не говору  про опята - там их просто море, - Симохин вздохнул глубоко и выпустил клуб дыма в потолок.
- Что там грибы?! - поспешил вставить зам.зав.лаб. Курочкин - вы когда-нибудь бывали на Ахтубе?
Плывёшь на байдарке, разгребая спокойную гладь вёслами, а спину тебе поджаривает беспощадное солнце. Подыскиваешь себе симпатичный пейзажик, а по сторонам мельтешат палатки,
палатки. Но ты обязательно разыщешь уединённый уютный островок, когда солнце уже скроется за горизонт, когда плечи ноют так, что невозможно пошевелить руками.
Этот кусочек природы - как награда за настойчивый и упорный труд.
Через пару часов, когда солнце окончательно скрылось, натянута палатка и раззожён костерок. Поленья потрескивают и искры от костра улетают в темноту. И стрёкот кузнечиков в траве и успокаивающая прохлада ночи. И ни о чём не хочется думать, все заботы остались там, за серой гладью.
Это ли не красота! ...А рыбалку вы любите?
Раньше я думал, что рыба во всех реках давно уже вывелась, что её давно уже поотравили сбросовые грязные воды, но вдруг я увидел нечто удивительное.
Вы можете себе представить рыбный суп? Вот это будет Ахтуба.
Гигантские сомы, жирные толстые сазаны, стерлядь, осётр - Боже мой, чего там только не было, другое дело - что рыбнадзор тоже временами там водится.
А шустрые краснопёрые окуни и прочая мелочь снуют стайками буквально под ногами. Невозможно зайти в воду, чтоб тебя какая-нибудь рыбина не огрела своим скользким и холодным хвостом.
Поначалу становится жутко от такого прикосновения, а потом привыкаешь и спокойно плаваешь среди такого соседства.
И каждое утро, как только занималась заря, был слышен один и тот же бухающий звук.
Однажды я не выдержал и выглянул из палатки.
Я увидел следующую картину: по течению плывёт лодка, в ней сидит рыбак и через определённое расстояние бухает чем-то по воде. Через некоторое время этот рыбак возвращался уже пешком по воде против течения, в одной руке он тащил за собой свою резиновую лодку, а в другой он тянул за собой на верёвке огромного сома.
Меня поразила эта картина. Позже я узнал, что бухал он по воде "квакером", привлекая тем самым к себе свою будущую добычу.
- Век живи - век учись, - многозначительно произнёс Курочкин и тоже выпустил клуб дыма.

В курилке было тесно и душно, постепенно и незаметно она превратилась в битком набитый автобус.
Вновь прибывшие после "институтской столовки" тоже пытались принять участие в оживлённой беседе.
Мужчины, перебивая друг друга, пытались поделиться своими самыми яркими впечатлениями и воспоминаниями.
Кто катался на лыжах с Альпийских гор, кто купался в водопадах Ниагары, кто загорал на Золотых Песках, кто читал газету, лёжа в водах Красного моря, а кто кочевал на оленях с жителями Крайнего Севера.
Эти правдивые и занимательные истории нанизывались одна на другую, чем-то отдалённо напоминая "Клуб путешественников". И когда все темы, казалось были исчерпаны и неожиданно на какое-то мгновение наступила тишина, раздался тщедушный голос младшего инженера Скляра:
- Мужики, а вы любите женщин?

Наступила поистине Гоголевская пауза... Слова Скляра подействовали на эти раскрасневшиеся от духоты и дыма, помятые лица, как-то странно искривив их.
Эти учёные мужи давно забыли, что ещё на свете существует просто женская красота. Они отрастили себе животы, ходят в помятых халатах, которые когда-то были белого цвета, и в душной курилке потягивают сигареты одну за другой, абсолютно забыв о том, что они - сильная половина всего человечества.
Где вы, рыцари без страха и упрёка?
Где вы, надёжные и благородные, стройные и мужественные, готовые на любой риск и подвиг во имя своей возлюбленной?
Где те цветы, которые вы бросали к ногам обожаемой женщины, чтоб завоевать её сердце и благосклонность?
Они давно завяли, превратившись в гору хлама, как и вся ваша жизнь.
Приятные живительные ощущения прокатились по их ещё не старым, но уже дряхлым телам.
Но тут прозвенел звонок, извещая, что перерыв на обед кончился.
Все молча встали и побрели по длинным корридорам, заныривая каждый в свою дверь.
А жаль, что юный Скляр не успел поведать им свою историю о том, как он любит женщин.
Это, наверное, было бы любопытно...


Рецензии