Девушка с веслом
***
Варя осталась одна. Грустное состояние от потери отца и матери она переносила с большим трудом. Рядом с деревней был лес. Робость Варе была неизвестна, она родилась рядом с лесом, и Варя стала ходить в лес за земляничкой, за малиной, за грибами. Подруги ее мало занимали, она предпочитала одиночество в лесу. Вместо ружья, она брала с собой легкий лук и стрелы. Отец по ее просьбе сделал наконечники для стрел, а лук согнул мастер, который хорошо знал свойства дерева, но чаще для людей он плел корзины. Варя хорошо стреляла по мелкой цели. Убить медведя луком она не надеялась, а для самоуспокоения он ей был нужен. Из лука Варя могла подстрелить утку на лету.
Друг у Вари объявился самый неожиданный - лось. Это дивное животное с ветвистыми рогами всегда выходило на тропу, когда Варя шла в лес. Первый раз Варя испугалась лося и повернула назад к дому. Лось остановился и стал бить копытом по земле, словно просил: вернись, не уходи. Варя остановилась, повернулась к лосю и подошла к нему, словно, он был простой лошадью. С лошадьми Варя умела обращаться, но предпочитала ходить пешком, а не скакать на лошади. Она не доверяла этим животным.
А лось? Варя не знала, что можно ожидать от лося. В котомке у Вари лежала краюха хлеба, она отломила половину и протянула лосю. Лось огромными, мягкими губами забрал хлеб с ладошки Вари. Варя стала с ним разговаривать, а потом сказала простую фразу:
- Лось, идем со мной.
И лось пошел с ней рядом. Варя потрепала его по холке, лось помотал головой. Варя ничего не собрала в этот день, но у нее стало спокойно на душе. Она погуляла немного с лосем, с этим стройным и гордым животным из лесного мира. И опять сказала:
-Лось, идем домой.
Лось повернулся и пошел провожать ее домой, когда сквозь деревья стали просвечивать избы, лось остановился. Варя его поняла и сказала:
- Лось, иди в лес, мы еще встретимся.
Лось послушно пошел в лес. Еще несколько раз лось встречал в лесу Варю. Эти встречи заметил Андрей, он был сыном управляющего, которого когда-то назначила Екатерина. Андрей спросил:
-Варя, что за дружба у тебя с диким лосем?
-Не знаю, но лось меня ждет постоянно на тропе, когда иду в лес.
-Ты его прикормила хлебом?
-Да.
-Варя, дружба с лосем - это интересно, а ты не боишься? А лук, зачем носишь с собой?
-Мне нравиться попадать в цель.
-Варя, выходи за меня замуж, я понимаю, тебе трудно жить одной, дворовые люди не в счет.
-Давай поженимся, но через год, после смерти мамы.
Варя вышла замуж за красавца Андрея Ивановича, сына управляющего, но его вскоре призвали на русско-японскую войну. Вернулся из армии поручик больным человеком, и все же у них родилась дочка Маша, когда Варе было уже 25 лет. Андрей умер, а Маше исполнилось всего полгода.
Через шесть месяцев после смерти Андрея, Варя вышла замуж второй раз, за вдового мужчину, Артема Ивановича, у него от жены остался сын - Митя. Жизнь Вари становилась все беднее и труднее: революция, постоянная смена власти... Артем Иванович и Варвара Антоновна решили поехать в Сибирь, поискать счастье. Остановились в какой-то деревне, поставили домик, с крышей над головой. Артем Иванович познакомился с политическим ссыльным, и помогал ему, чем мог. Ссыльный был грамотный, он и стал учить грамоте Дмитрия, а Машу учить мать не разрешала.
Машу, соседи подкармливали ржаным хлебом с молоком, и это было очень вкусно, шло за лакомство. В Сибири калачики на деревьях не росли, счастье не улыбалось. Родители Маши решили вернуться на родину. Приехали в родную деревню, им помогли немного родные, и они остались в деревне. Артем Иванович работал портным, ездил с женой по селам, шили одежду тому, кто пригласит, за работу получали кто, что даст, в основном продуктами, и так содержали и кормили семью.
У них была швейная машинка 'Зингер'. Варя помогала шить Артему, но вручную. Варя умела шить руками, как швейная машинка, такие ровные у нее получались стежки. Во время коллективизации машинку у семьи конфисковали. Варя работала поваром и кормила коммуну. Артем Иванович умер в 1936 году. Варя осталась одна с детьми: Володей и Мишей, им помогала Маша, которая в это время уже работала по партийной линии.
Дмитрий учился, женился, но неудачно, работал в городском финансовом отделе бухгалтером, позднее преподавателем. Погиб на фронте.
Прожила Варя 90 лет, и умерла в 1972 году от остановки сердца. Ни разу не была у врача. Все зубы сами выпали. Все дети родились вне больницы. В 80 лет ей сделали операцию. После выписки она сама выбежала на крыльцо больницы. Лекарства не пила. С кофе не познакомилась. Читать не научилась. Умела заговаривать нарывы. Умела не конфликтовать с окружающими. Единственное лекарство: камфара, разведенная в водке. Глоток этой жидкости и все проблемы.
Пережив много войн и голодовок, одной из любимых блюд была сухарница. Сухарница: кипяток, сухари и лук.
Маша, дочь Варвары Антоновны, родилась в сентябре 1907 года, росла в трудные для Большой страны годы, что не мешало ей быть энергичной и способной девочкой, которая всегда хотела учиться в школе. Мать, Варвара Антоновна не разрешала ей учиться, но Маша все же в школу ходила, училась хорошо, учительница ее любила. Маша окончила 4 класса. С 13 лет Маша работала на железной дороге, пропалывали ее и убирали, деньги отдавала матери, потом работала на мельнице. В 16 лет уехала в город Славный, где через райком комсомола устроилась на работу.
С первой получки купила платье и хромовые ботики, и так была рада покупкам, что и не передать словами. Маша в 1920 году вступила в комсомол, а в 1928 году ее комсомольская ячейка передала в партию. Все это время она была членом бюро комсомольской ячейки, и женским организатором. Комсомольцы ставили спектакли, и показывали их в деревнях. После спектаклей организовывали молодежные вечера, с участием деревенской молодежи. На одном из вечеров, Маша познакомилась с учителем Николаем Гавриловичем. Они полюбили друг друга. Через некоторое время Николай Гаврилович приехал и сделал Маше предложение. Маша не отказала, она его любила. Николай Гаврилович был добрый человек, культурный и с хорошей душой. Своей маме Маша ничего о предложении выйти замуж, не сказала. Маша была членом комсомола, выполняла много общественной работы, все это матери не нравилось.
Варвара Антоновна считала Машу не послушной дочкой. Мать хотела отдать ее замуж за другого человека. Пришли сваты и выдали Машу замуж за Андрея Ивановича. Счастья не было. Родилась дочь Тамара, которая через три года умерла. Андрей Иванович стал вести нетактичный образ жизни. Марья Артемовна решила от него уйти. Так началась ее одинокая жизнь. Николай Гаврилович не женился два года после ее замужества, ждал с ней встречи, но встреча не состоялась. Женился без любви, счастлив не был.
Марья Артемовна, была выдвинута на работу в райком партии, годы были тяжелые, восстановление народного хозяйства, коллективизация. За свою жизнь она работала в райкоме, в парткоме, в политотделе МТС и в совхозе. Окончила партийную школу. Работала там, куда ее партия посылала. Была исполнительна и аккуратна. Маша следила за учебой младших братьев Миши и Володи, и за первыми их шагами на работе. На работе о них хорошо отзывались. Марья Артемовна работала и училась в Северной столице до войны, но братьев из виду не упускала, посылала им посылки и деньги на жизнь и одежду.
Маша любила ездить в санатории на берег моря, вероятно потому, что в войну была комиссаром на флоте. Представьте на корабле комиссар - женщина. Маша была ростом 165, с хорошей партийной подготовкой, что касается личных связей с моряками, они были сразу исключены. Стрелять Маша умела из пистолета, который был всегда при ней. Комиссаром Маша была на линии фронта, на любовь время не оставалось, время было на военные действия корабля, и военные действия моряков в прибрежных районах.
В результате сильных боев моряков с противником, Маша была тяжело ранена, и ее отправили в блокадную Северную столицу. Позже Машу переправили по дороге жизни через Ладогу в Славные горы.
Марья Артемовна прожила 80 лет, умерла от остановки сердца. Маша - пенсионерка местного значения, состояла в партии почти 60 лет, дочь своего отца и своего времени.
***
- Вов, а ты меня любишь?
- Даша, очень.
- А мы поженимся с тобой?
- Подожди, Даша, дай подумать, понимаешь, я не знаю, где мы будем жить с тобой...
- А это разве имеет значение? Важно, что мы любим друг друга.
Володя и Даша стояли на берегу прозрачного озера, папоротник в тени деревьев медленно качал паутиной на листве. Городской парк города Славного, в Славных горах, принимал в свои лиственные сени влюбленных всех времен. Молодая пара в воскресный день гуляла по парку, качалась и каталась на всех качелях и каруселях, стреляла из ружья в тире. Им было хорошо, они были молоды и счастливы своей первой любовью.
Володя работал на заводе, его ценили, у него была уверенность в своих силах, и в своем будущем и он спокойно платил за воскресные развлечения в парке. Даша, молодая девушка, держала Володю за руку и не отпускала даже на секунду. Все было прекрасно, они мечтали, они придумали, где им жить после свадьбы. Все изменилось через неделю и не сразу.
Война 1941 года не сразу докатилась до голубых, прозрачных озер. Володя продолжал работать, ему было в ту пору двадцать лет, Даше лет восемнадцать. Нет, они не поженились. Владимир работал на тракторном заводе, который в некоторых своих цехах выпускал обычные танки. Цеха были разбросаны по городу, и не все знали, где и что делают на заводе. Володя, станочник от Бога, сразу получил отсрочку от призыва на фронт. На фронт первым забрали брата, Володи, Михаила.
Дружба Володи и Миши постоянно вызывала интерес и насмешки в семье.
Если у Володи мать спрашивала:
- Володя, ты сейчас будешь кушать?
- Я, как Миша, он будет кушать, и я буду.
Миша был старше Володи на год. Однажды они решили поступить в один техникум, но Миша - то уже окончил восемь классов, а Володя только семь. Естественно, Миша поступил, а Володя написал пример, посмотрел на него и сдал работу чистой, хотя в своем 7 классе он преуспевал в математике, это и дало ему наглости идти с братом сдавать экзамены, а Миша все принял всерьез и не пошел без Володи учиться. Оба пошли в ФЗО. Но, в ФЗО успехи у Володи были лучше, чем у Миши, и на заводе у Володи детали получались на станке и качественнее, и быстрее.
Володя без Миши чувствовал себя неуютно, совесть ему подсказывала, что он должен идти на фронт. Призыву Володя не подлежал. Володя в свободное время встречался с Дашей. Даша, как и завод, не хотела его отпускать на фронт. Голубые глаза Володи сверкнули сталью, и он сказал Даше:
- Я пойду на фронт добровольцем.
- Вов, а как же я, ты меня оставишь одну?
- Даша, я не могу сидеть в тылу, меня совесть съедает, ты меня можешь понять?
-Могу, но не хочу, мне тебя не дождаться, я это чувствую.
Володя прошел медкомиссию и добровольцем, осенью 1941 года был отправлен на передовую. Новичком в освоении оружия он не был, по воскресеньям в мирное время Володя ходил в городской парк, на голубых скалистых озерах, и стрелял в тире. Стрелял он метко. Было такое мирное звание 'Ворошиловский стрелок', Володя его честно заработал. Великолепное зрение позволяло молодому парню точить детали без брака и стрелять точно в цель. Военные лишения Володя переносил спокойно. В мирное время, во время грозы он неизменно выходил на улицу и не уходил, пока гроза не кончится. Он любил ветер, любил снег, и все это ему досталось в полном объеме на фронте.
В ста километрах от Москвы его первый раз ранили в руку. Ранение не было тяжелым, по его мнению, и Володя остался в своей роте. Рана заживала. Бои под Москвой становились с каждым днем серьезней. Мороз крепчал, а гроза из разрядов орудий почти не проходила. Володю посылали в разведку, за его необыкновенную выносливость в условиях холодной зимы 1941 года. Однажды, в разведке, он видел страшную картину в деревне, на подступах к Москве. Огромное количество замерзших трупов русских солдат, были собраны в стога. Ужасное зрелище врезалось Володе в память навсегда.
В боях на подступах к Москве его ранили в бедро, пуля в ноге застряла в нем навсегда, ее не смогли достать, блуждающая пуля. Отверстие в ноге затянулось, пуля гуляла в мягких тканях выше колена. В полевом госпитале Володя стал писать стихи. Рана на левой руке, повыше локтя, рана на ноге выше колена и стихи в голове о войне и любви к Даше. Письма, написанные стихами, Володя отправлял Даше. Одно письмо в стихах он отправил и матери. Володя после лечения в походном госпитале опять попал на фронт. Война сменила направление главного удара. Москва осталось Москвой.
Володя - снайпер, служил в роте разведчиком и до конца войны его не задела больше ни одна пуля, а одной смертельной пули он избежал. Послали его в разведку через линию фронта, не было его в роте дня два. Ситуация на линии фронта за это время изменилась. Границу при возвращении из разведки перешел в районе соседней роты. Ночью, при переходе линии фронта, он сполз в большую воронку и уснул. Володю арестовали солдаты из соседней роты, во время сна и обвинили в дезертирстве. Рота выполняла карательные функции. К стенке, на расстрел, выстроили своих, и всех скопом обвинили в дезертирстве. Расстреливали по одному. Вдруг прозвучал душераздирающий крик:
- Вовка же это, разведчик он наш!
Это кричал друг Володи из его роты. Горечь в душе разведчика осталась, как блуждающая пуля в ноге, до самой его естественной смерти.
Володя со своей ротой дошел до Кенигсберга. Кто-то решил, что четырех лет войны Володе мало, и отправили его в страну на Восточной границе России. Ехали 30 дней через всю Большую страну. После военных действий на Востоке, его отпустили в родной город Славный, на завод. На заводе, в третью смену он однажды уснул в цехе на лавочке, его сильно продуло, результат - туберкулез. Израненный солдат был направлен госпиталь. В то время лечили сурово: вырезали шесть ребер, подлечили легкое, вставили ребра из фторопласта, вкололи ему морфий, на том дело и кончилось. Да, ему дали инвалидность - инвалид 1 группы ВОВ, с годами он дошел до инвалида 3 группы ВОВ. И все время Володя работал станочником, но в последние десятилетия жизни его легкие металлическую стружку невзлюбили, и он стал работать с деревом.
После возвращения домой, Владимир обнаружил, что Даша, девушка, которую он любил до войны и все войну пронес в своем сердце, его не дождалась и вышла замуж за тыловика, но ему, фронтовику, повезло еще раз, он встретил Катю, повара из рабочей столовой, они поженились. У Кати и Володи родились дети: Наташа и Сережа.
В Славном городе, сразу после войны, Володя работал в артели инвалидов, они изготавливали из наборной пластмассы рамки и шкатулки. Изделия были разноцветные, и чем-то напоминали самоцветы, но самоцветы были - пластмассовые! Володя - рост 170, волосы русые, прямые, глаза ясные и голубые, тело все в шрамах и ранах. На одной руке нет двух пальцев. Был депутатом в родном городе. Его хобби - сад. Садовод он был отменный, яблони росли самые уникальные, и лучше всех были сланцевые яблони. Клубника давала огромные урожаи с весны до осени. Любимые газеты Володи: Советский спорт и Известия. Любимая команда Володи - Спартак. Любимая песня: ' И снег, и ветер...' Любимая погода - Гроза. Любимые папиросы - Беломорканал.
Володя любил детям читать сказки Пушкина, поэму 'Руслан и Людмила', рассказывал по памяти, редко заглядывая в книгу. Книга сказок Пушкина - большая, желтая, с тесненными рисунками на обложке, и цветными картинками между сказками. Подчерк у Владимира необыкновенно красивый и четкий, этим подчерком он подписывал в первых классах тетради детей, когда они сами уже читали, но еще мало писали. Интересно, что одежду и обувь покупал он им.
Жизнь Володи закончилась в семидесятых годах 20 века. За молочными продуктами была очередь. Магазин 'Дружба' в Сухой стране с резко континентальным климатом. Володя редко пользовался, тем, что он инвалид ВОВ, но вдруг срочно потребовалась... сметана. Взял он стеклянную банку и спустился в магазин, жил он в этом доме, на четвертом этаже лет восемь, и сказал очереди:
- Пропустите инвалида войны...
На него закричали:
- Какой инвалид, тебе и тридцати нет!!!
Что значит русоволосый человек! Ему 57 лет, исшитый вдоль и поперек, а ему дали тридцать лет. Волосы русые, глаза голубые, седины - мало. Он поднялся на четвертый этаж и лег. У него сильно заболело в горле. Саркома - сказали родным. Долго искали, что это такое... Рак опустился ниже и занял легкое под фторопластовыми ребрами.
Володе сделала укол врач из скорой помощи, и он умер за год до Олимпиады в Столице. Жаркий летний день. Володю по блату, как говорилось в те времена, в больнице работала его сестра, положили в морозильную камеру после смерти и вскрытия.
Я с детьми ехала поездом трое суток из Москвы в город на Реке, когда мой отец Володя умер. Поезд остановился в городе на Реке, я с детьми вышла из вагона, мне навстречу бежала группа родственников в черных повязках. С вокзала меня повели в железнодорожную больницу, где отец лежал в морозильной камере, больница находилась рядом с вокзалом. Отец Володя лежал, как король, спокойно и важно. Все морщинки стянул лед, и выглядел он хорошо и покойно.
В день похорон гроб поставили в тени деревьев у дома Володи. Народу пришло очень много, одних венков было штук десять, они стояли прислоненные к деревьям. Еще жив был мой брат Сережа и со своей женой Милой он стоял у гроба отца. Мама, Екатерина Алексеевна, сидела рядом с гробом и постоянно Володе,
Владимиру Артемовичу, обтирала лицо, он таял; день был теплый, 27 градусов в тени. Хоронили Володю на кладбище, но так, как и королей не хоронят. Ребята с его бригады заставили вырыть могилу больше. В могилу был установлен деревянный постамент. Гроб опускали не в землю, а в деревянные подземные покои. Не забывайте, Володя работал со столярами и плотниками! Ребята и гроб сами делали! И по кладбищу большому его несли на руках столяры и плотники!
Вот такую короткую историю о Володе, от Екатерины Алексеевны услышал Макс, частный сыщик. Катя утверждала, что в шесть часов утра, за сутки до приезда дочери и внуков, Володе стало очень плохо. У него уже несколько дней стоял желудок, рак из саркомы горла, перешел в рак легкого и уже опустился в желудок.
После укола врача в организме Володи произошло расслабление, которое он себе умом своим не позволял. Из него со всех сторон вышли шлаки из организма, и Володя сказал последнюю фразу:
- Ну, Катя, похоже все. И Володя умер.
Макс:
- Екатерина Алексеевна, а я чем могу помочь, Владимиру Артемовичу поставили диагноз: рак желудка, болел он два года, а раньше у него была язва желудка, чем я могу помочь?
-Макс, надо найти бригаду врачей, которая ему поставила последний в его жизни укол, ведь когда вызываешь врача к раковому больному, при вызове врача называешь код болезни, врач знала к кому ехала, врач была кареглазая, черноволосая с миндалевидными глазами.
- Боюсь не смогу я Вам помочь, Екатерина Алексеевна.
Макс исправно ознакомился с бригадами скорой помощи, но женщину, похожую по описанию найти не мог. Возможно, она заменяла кого-то, или работала внештатно в скорой помощи, потом он подумал о совпадении укола с приездом дочери Володи и его внуков... Могло ли это быть причиной смерти Володи, мог кто-нибудь ускорить его кончину, чтобы внуки не видели больного раком в последней стадии? Врач скорой помощи эту информацию от Кати услышала в первую очередь. Могла врач заменить укол от Катиной информации? Что произошло с Володей от укола? Он расслабился и умер... А может, Володя сам захотел умереть, и он не хотел больным и немощным оставаться в памяти своих внуков. А если совпало его желание с действием укола? Володю уже ничего не удерживало в этой жизни, значит, внутреннего его сопротивления действию укола не было.
Макс по телефону обсудил ситуацию с Ниной.
Нина сказала:
- Макс, на все воля Божья, в этом случае виновных нет, я уже была в онкологической больнице, могу сказать, что Владимира Артемовича лечили лучше, чем многих, к нему все хорошо относились в больнице, он и так при всем букете, раковых заболеваний прожил достаточно долго - два года с момента заболевания. В больнице считают, что врач скорой помощи не виновна.
Макс сказал:
-Екатерина Алексеевна, извините, врача скорой помощи найти не смогли, но мнение врачей скорой помощи и онкологической больницы: врач скорой помощи не виновна.
Екатерина Алексеевна, родилась в 1927 году, в глубинке Славных гор. Во время ВОВ ее отец на трехтонке перевез ее и ее братьев в город Славный. В городе, во дворе швейной фабрики, в маленьком домике жила семья Кати. У Кати, до того, как она заболела тифом, и ее обстригли наголо, была огромная темно-русая коса. Во время ВОВ, Катя решила пойти учиться на медсестру.
Во время набора студентов, ее пригласил директор училища принести ему обед в кабинет. Катя принесла - манную кашу с селедкой! Директор так был потрясен таким сочетанием продуктов, что сказал:
- Катя, Вам надо идти на повара учиться, а не на медсестру.
Так на Славных горах одним поваром стало больше. Катя работала и в заводских столовых, и в ресторане 'Славные горы'. В заводской столовой Катя познакомилась с Володей. Рост у Кати 152см. Миниатюрная девушка с большой косой. После освоения целины, рабочий Володя увез Катю в Сухую страну, где она работала и в заводских столовых и в ресторане 'Река'. У Реки два берега - один крутой, другой пологий. И можно петь песню: 'Выходила на берег Катюша, на высокий берег, на крутой...'
Вероятно, Катя была верной женой, слухов и ссор дома между Володей и Катей не было. А это все очень не просто. Володя - фронтовик, инвалид, нервы еще те. Пулю из ноги у него так до самой смерти и не вытащили.
Катя твердила всегда одно:
-Володя, Володя...
Катя всегда работала в общепите, а в общепите, что главное? Чтобы не было недостачи. Работая поваром - бригадиром она собирала своих девчонок, как называла она поварят, и говорила им:
-Девочки, ваша подружка утащила батон колбасы, это много, если хотите работать, то можно взять с собой не более... и говорила, что можно взять, чтобы все было хорошо.
Однажды Катя сменила работу, и новая бригада ее подставила. Кате повесили крупную недостачу. Домой пришла комиссия с проверкой. В доме у Кати роскоши близко не было, все очень просто, а недостачу выплачивал муж - Володя. Он работал столяром и по тем временам получал много - 300руб, в то время я в Столице получала - 120 руб. Так, что менять работу в общепите дело серьезное.
Катя всегда жила с матерью Володи - бабой Варей. Баба Варя с Катей прожила до 90 лет! Это великое свойство Кати - хорошо относиться к членам своей семье, даже если это свекровь. Она мыла ее, стригла ногти, кормила, когда та уже есть сама, не могла; но надо отдать должное бабе Варе, она много не просила и еще за полгода до смерти мыла посуду, и собирала мусор с пола, его на вишневом паласе хорошо видно. Володя болел раком два года. Катя выносила все его проблемы до самой его смерти.
После смерти Володи соседки решили Катю посватать за хорошего человека - Сан Ивановича. Сан Иванович недавно потерял жену и жил один, дети не в счет, все взрослые. Трехкомнатная квартира Кати в одном подъезде, трех комнатная квартира Сан Ивановича в другом подъезде, расположенные на одном этаже, через стенку. Казалось: проруби дверь и богачи! Не тут было! Дети подали свой голос против объединения квартир. Сан Иванович был большим железнодорожным начальником и перед пенсией решил подработать в стране на Восточной границе.
Вот она связь времен! Катя кареглазая, темноволосая, с тех самых Славных гор, явно люди Кареглазого хана ее предков не обошли своим вниманием, через шесть веков, потянуло ее в страну на Восточной границе. Катя с Сан Ивановичем прожила в той стране два года, и климат ей не мешал, она его хорошо переносила. Катя помолодела. Жить с Сан Ивановичем ей было легко, он тащил финансовые нагрузки, он переодел Катюшу - с ног до головы, еще и детям Кати досталось! Ей впервые в жизни дарили золото!
Катя... Екатерина Алексеевна, развелась с Сан Ивановичем после возвращения из страны на Восточной границе. Прожила еще одна она лет пятнадцать. Перед смертью, когда она заболела раком, к ней вернулся Сан Иванович и целый год за ней ухаживал, а мне сказали, что у нее катаракта и Катя плохо видит. Под эти предлогам Катя оказалась в Столице, мол, катаракту там хорошо лечат.
Катя у меня прожила месяц, с каждым днем ей было все хуже.
Я спросила маму:
- Мама, почему ты развелась с Сан Ивановичем?
И мать мне ответила:
- Мне было стыдно жить хорошо.
Устроить в столичную больницу жительницу соседнего государства оказалось не просто, официальное разрешение на медицинское обслуживание Катя получила через полгода после смерти. За четыре дня до смерти Катю положили в городскую больницу. Каждый шаг надо было покрывать наличными деньгами. Леша и Лера,
внуки бабы Кати, отвезли ее в больницу, за ней ухаживала там Лера, а платил за все мужчина Леры. Лера так и не вышла замуж, но чувством постоянства обладала. Так мужчина Леры без ЗАГСА, стал членом семьи. За день до смерти Кати, врачи сказали, что у Кати двойной рак, и операции она не подлежит. Катя впала в кому, она лежала спокойно и посапывала. Такой спокойной ее в последний раз я и увидела. Катя умерла в 72 года, не приходя в себя, она постоянно была подключена к капельнице.
Кто бы знал, как расстроился Сан Иванович! Он стал звонить мне постоянно! Он не верил в смерть Кати! Каждое перемещение Кати и после смерти покрывалось справками и деньгами. Похоронили ее нормально на кладбище без крематория. Сан Иванович звонил и переживал, что Катюшу сожгут. Нет, ее похоронили в гробу. Все поминки по ней большей частью проходили там, где она жила. Народ рыдал мне в трубку по междугороднему телефону.
Сан Иванович пригласил после похорон Екатерины Алексеевны, Макса, частного детектива. Макс выслушал Сан Ивановича и сказал, что ситуация с Екатериной Алексеевной в чем-то повторяет ситуацию с ее первым мужем. У Екатерины Алексеевны тоже обнаружили букет раковых заболеваний. Сан Иванович хотел обвинить хоть кого-нибудь в смерти Катюши.
Максим спросил:
- Сан Иванович, а что Вы можете сказать о радиоактивности в вашем городе или в квартире.
- Что можно сказать о радиоактивности в воздухе? В соседней области Сухой страны, многократно производили подземные взрывы, там много лысых людей.
Макс обсудил ситуацию с Ниной.
Нина добавила:
-Макс, ты помнишь историю с сапфиром 'Соломенная вдова', из коллекции одного сундука, найденного в Славных горах? Я в газете читала, так вот, радиоактивный элемент, обнаруженный на сапфире был из Сухой страны, из области прилегающей к городу на Реке.
Макс сказал Сан Ивановичу, что в смерти Кати и Володи виновна окружающая среда...
***
Михаил Артемович с фронта вернулся домой больным, и женился на женщине с ребенком, Анатолием. Толю он усыновил, и парень считал отчима за отца.
Группа картежников играла в карты, возглавляла группу Баба Варя. Игроки вели себя очень азартно, учитывая их возраст: Мне, было, пять - шесть лет, Толе на два года больше. Маленький Сережа бегал рядом, ему было 3-4 года, и к игре его еще не допускали. У бабы Вари было задание: сидеть в этот день с детьми двух своих сынов, которые вместе с женами куда - то ушли.
Карты надоели, взяли лото. Бабушка называла цифры, и все закрывали их на своих картах копейками, или круглыми металлическими пластинками, очень похожими на копейки. В лото и Сережа сел играть, если узнавал цифру, закрывал ее монеткой, прямо скажем для того возраста, игра достаточна умная. Год шел 1956 - 1957... Дом, в котором играли дети и бабушка, был маленький, деревянный. В этом доме жил Толя с матерью и отчимом. Да, сын бабы Вари был мальчику отчимом, но любимым, и мальчик спокойно звал его папой.
Я с Сережей, бабой Варей и родителями жили в большом кирпичном доме, вот где, наверное, были наши родители, пока мы с бабушкой были в деревянном доме. А не Новый ли год отмечали относительно молодые родители? Очень долго мы играли то в карты, то в лото. Зато следующий Новый год, я встречала в большом кожаном кресле в доме дяди Васи. Приемник крутил две песни. Все вокруг были праздничные, и я с Толей впервые танцевала нечто похожие на вальс, под радостные крики взрослого поколения. Больше я Толю не видела, возможно, умер его отчим, брат моего отца и связь между семьями ослабла.
Моя мама не любила, когда баба Варя ходила к маме Толи в гости.
Годы пробежали быстро. Толя с матерью жил теперь в кирпичном доме рядом с
моей школой, мало того, моя учительница русского языка была их соседкой. Учительница была на редкость красивой, стройной, с волосами, уложенными в виде петушиного гребня. В те времена писали перышками и макали перья ручек в чернильницы, которые хорошо проливали чернила, и я, когда была дежурной, ходила за подносом с чернильницами к учительнице, но и случайных встреч со сводным двоюродным братом Толей не получалось.
Меня родители увезли в Сухую страну, наверное, за то, что из меня в доме Моды пытались сделать демонстратором одежды, а дом Моды, был через улицу от дома Толи. В зимние каникулы я вернулась в родной, Славный город. Зашла к своей подружке, а потом к Толе и его маме. Толя вырос, стал красивым парнем и походил на актера, в это время учился в старшем классе школы. Мне Толя нравился, но мы просто посидели все за столом, и я, уехала в Сухую страну.
Через несколько лет мои родственники, переехавшие вслед за нашей семьей в Сухую страну, кто мог, естественно, ездили на похороны Толи в город Славный.
Сказали он трагически погиб, а на самом деле, что произошло? Толя повесился
на галстуке на кровати. Он был женат, у него был уже маленький сын, жива была еще его мать. Толя работал мастером на заводе и учился на пятом курсе политехнического института, на Солнечном проспекте города Славного. Причина такого жуткого поступка, красивого и умного молодого мужчины, объяснялась просто: у него вдруг везде стало плохо, и везде ему что-то не везло...
Абсурд - мое мнение. Что произошло с Толей?
Толя крупно проиграл в карты, его просили отдать огромную сумму денег, жена в это время не работала, ребенок был мал; мать его очередной раз вышла замуж, и жили они все вместе в двухкомнатной квартире, где большая комната была проходной. Толя разрывался между домом, учебой, работой и картами. На работе в брак попала большая партия продукции, это постарались друзья картежники, дома жена требовала денег, в институте не сдал один предмет, и ему грозили отчислением. Надвигался Новый год, но, перегруженный долгами Толя, не вынес долгов и повесился на галстуке.
***
У нас, в городе Славном, была двухкомнатная квартира с печным отоплением. В большой комнате стоял диван, на полочке дивана стояли семь слоников из слоновой кости. Висела картина на стене, на которой медведи ходят по сломанному дереву. Стоял на тумбочке из дуба один из первых телевизоров. Все соседи к нам ходили смотреть телевизор. Дом был двухэтажный из восьми квартир.
В моей комнате, стояла печь, такая большая, что скорее была частью стены, но со своим углом, который и заходил в комнату, говоря, что этот угол - печь. Печь топили в прихожей, поэтому печь со стороны комнаты была просто теплой. На полу у печи, постоянно грелась черепаха, ее притягивало тепло печи, погревшись у печи, черепаха ползала по комнате. Кушать она любила прохладные, капустные листья.
Сидела черепаха у печи и грызла капустные листья. Если подача еды задерживалась, черепаха заползала на коврик у моей постели. Так черепаха говорила мне, что она хочет кушать. Я просыпалась, опускала ноги... и быстро их поднимала, чтобы не наступить на свою маленькую подружку. Потом брала черепашку в руки, вертела ее в руках, рассматривала удивительные глазки животного и панцирь; и приносила корм для черепахи. Это была печная черепашка. Мебель в комнате была с высокими ножками: кровать, стол. Черепашку было видно в любом месте комнаты, а шкаф был так близко расположен от пола, что черепаха под него не заползала. Черепаху я находила быстро.
***
Первый рабочий день у меня, был лет в двенадцать, в городе Славном, где открылся дом моды. Нужны были модели. Школа от дома моды находилась через дорогу. В школу пришли две женщины и стали осматривать девушек от 12 и старше. Выбрали меня. Я пришла в дом моды, где меня научили ходить по подиуму. Стали шить на меня брюки, юбки, куртки. Я стою, а меня обкалывают тканями и иголками. По природе своей я не манекен. Долго это не могло продолжаться. Пришло время мне платить деньги, а я их не беру. Не могу я взять деньги и все!!! И я ушла. Пришли ко мне домой, принесли деньги. На деньги я купила: ласты, маску, трубку. Долго ласты мне служили, а нырять я так и не любила.
Однажды ко мне подошел рыжий мальчик и говорит:
-Наташа, ты не хочешь быть диктором на радио?
Почему нет. Поехали на прослушивание. Я прочитала заданный текст. Ко мне все сбежались: очень понравилось. Говорят:
- Прочти еще раз.
Читаю. Все разбежались. Все, как с модой - дубли не моя стихия.
Подруга Таня говорит мне:
- Наташа, пошли в танцевальный кружок, в ДК, я скажу, что ты уже
танцевала.
Приходим. Танцуем. Дошли до выступлений на концертах. Выступила в двух
ДК. И все.
В школе был набор в секцию волейбола. Играю, тренируюсь. Дошли до соревнований между школами. Получила прозвище: злой капитан. Едем в пионерский лагерь. Мама, Екатерина Алексеевна, в нем была шеф-поваром. Мне было лет 12-13. Что я там делала? Играла в настольный теннис. Лучший теннисист лагеря был ко мне не равнодушен. Звали его Валера. Довольно быстро я освоила премудрости игры, и мы у всех выигрывали, и больше всех играли. Это не все. С девчонками играли в мушкетеров. Свои длинные волосы, я на конце связывала лентой и подворачивала, так получалась прическа Д Артаньяна, и не меньше.
Как я училась? Хорошо. Меня отправляли на олимпиады, но и их я решала: хорошо, т.е. первые места мне не улыбались. Что мы - дети делали во дворе своего дома, на улице? Играли: в садовника, в теннис, в волейбол, в театр. Мне купили коньки 'ножи'. Зимние вечера проводили на катке. Хорошо запомнила я день пионерии в парке ЦПКО. Лавина детей в белых блузках с галстуками и ... пастила. Да, еще дача. У отца был сад. До него ездили на электричке. В памяти остались ранетки необыкновенного вкуса и сланцевые яблони. Дачу продали и поехали в Феодосию. Черешня, камни на пляже, портреты пионеров - героев. Концерты лилипутов. Божественный вечерний вид на море. Блины на пляже. Бублики. Закрытый музей Айвазовского.
***
Осенью отец уехал в Сухую страну. Мама, я, брат Сергей, бабушка остались дома не надолго. Вещи раздавали. Что-то вложили в контейнер и поехали в другую страну, в Сухую страну. Отрочество окончилось. Приехали в город на Реке. Отец снял две комнаты в частном доме, на задворках города, через улицу - степь бескрайняя. В комнате стояли огромные цветы, до потолка - фикусы, и все. Ждали контейнер, а тут и седьмое ноября. Праздничный парад трудящихся по центру города, с этого и началось знакомство с новым местом обитания. Приехавший контейнер, привез сломанное зеркало и какие-то вещи. Сломанное трюмо на фоне фикуса так осталось в моей памяти.
Я с клюшкой каталась по льду, и из-за озорства пыталась забросить шайбу в ворота, трое ребят одноклассников мне подыгрывали, они был рады такой игре с новенькой девочкой. Появилась я в седьмом классе во второй четверти. В класс вошла высокая, стройная девушка, в коричневой форме, в черном фартуке с белым воротником - стойкой, длинная коса спокойно колебалась по спине. Ребята, чей рост был не ниже, внимательно осмотрели меня с ног до головы.
Учительница, Мария Васильевна, представила меня ребятам:
-Наташа.
Оказывается кроме роста, для взаимного увлечения, необходим одинаковый уровень знаний. Одноклассники скоро поняли, что новенькая не только хороша собой, но и способная. Только одна девочка из класса превосходила меня иногда в оценках, и то по одному предмету. Среди мальчиков выделялся своим умом - Иван. Ваня полный, но симпатичный парень, со стоячими в хорошей стрижке волосами, неназойливо, но постоянно всегда и везде оказывался рядом со мной. Вот и теперь он крутился на коньках рядом со мной.
Полная и теплая ладонь Ивана при любой возможности пыталась коснуться моей ладошки. Первая нежная влюбленность овладела Иваном, но природный такт и ум, не делали его назойливым. Он изменил свой маршрут в школу, либо поджидал меня по дороге, если удавалось пройти рядом со мной и поговорить, он был счастлив и спокоен.
Кроме одноклассника, ярким кандидатом на часть моего сердца мог быть - сосед. Рядом с нашей дверью, была дверь Гриши. Гриша - стройный парень, на пару лет старше меня. Нас сближали разговоры на одном крыльце, дом был четырех квартирный, одноэтажный, две квартиры выходили на одно крыльцо. Зимой наши встречи частыми трудно было назвать, сталкивались на крыльце, смотрели друг на друга, иногда шли вместе до школы. Лето меняет все!
Летом появляется больше возможности быть рядом с домом, окна кухни выходили на их земельный участок, а участок земли Гриши был огорожен более плотным забором, и находился через дорожку в метрах четырех от дома. Сарафан в яркую зеленую полоску, на белом фоне, то и дело мелькал перед глазами Гриши, а Гриша, сокращая дорогу, перепрыгивал через забор нашего участка и проходил у меня под всеми окнами, но наши руки никогда не соприкасались!
Странная у нас была любовь: зрительная! Мы нравились друг другу внешне. Возможно, Гриша чувствовал, что мы не пара, и взял себе в пару девушку из моего класса, ниже меня ростом, миловидную, и с запасом знаний соизмеримым с Гришиными.
Ваня почувствовал легкость в душе, увидев Гришу с другой девушкой, и решил навестить меня дома, под предлогом учебы. Дом, типа барака, был сделан из материала, похожего на листы картона, при освоении этих земель, видимо так было проще строить. Удобства были во дворе, поэтому при входе в дом, первое, что можно было встретить, это стоящий на табурете тазик, над которым висел умывальник, действующий при нажатии снизу, на штырь, штырь поднимался, и из умывальника текла вода.
Рядом с умывальником стоял мотоцикл соседа по квартире. Стены покрашенные голубой краской, были далеко не первой свежести, и присутствие бензина и мотоцикла их чище не делало. Если повернуть на право, можно было попасть на кухню. Кухня была на две семьи, в моей семье, было, пять человек, и у нас было две комнаты, в семье соседей, было - пять человек и у них была одна большая комната, детей у них было трое, из них двое - двойняшки меньше года. На кухне стояла плита на две конфорки, плита топилась углем или дровами.
От цивилизации в этом доме было центральное отопление, свет и телевизор. Ваня заглянул на кухню и прошел в комнату ко мне. В комнате стояли две кровати: бабушки Вари и моя кровать. Еще стояли письменный стол, шкаф. Вот, где жила новенькая, и Ваня меня сфотографировал. Я полезла рукой в портфель, волосы слегка растрепались в косе, я была еще в школьной форме, рукав в три четверти слегка оголил руку. Такой снимок стал украшением моей коллекции фотографий.
Случайно или нет, но я появилась всего один раз в доме, где жил Иван. Это был кирпичный коттедж на две семьи, рядом с домом находились земельные участки. В доме царила неправдоподобная чистота. В одной половине дома жила одна семья из четырех человек, семья Ивана. Эта огромная разница в условиях жизни несколько охладила пыл Ивана. Любовь ко мне приняла отвлеченный характер. Мы еще гуляли вдвоем по степи, еще играли вдвоем в волейбол, но уже было лучше, если рядом с Иваном, был его друг и сосед по коттеджу - тоже Иван, к тому же и одноклассник. Время пролетело, окончили мы школу.
После выпускного вечера все пошли к реке. Ваня шел со мной. Учителя шептались:
- Хорошая пара!
Но жизнь меняется и иногда значительно. Нашей семьее, за заслуги отца перед отечеством, и благодаря настойчивости мамы, дали трехкомнатную квартиру, на центральной улице, в белом доме из больших, красивых кирпичей. Я уже училась на первом курсе технического института, а Иван учился в медицинском институте, когда мы еще раз встретились в домашней обстановке на моей территории. У меня была комната, в ней стоял письменный стол, книжный и плательный шкаф, кровать, окна выходили на городскую телевышку. Иван только и смог выдохнуть:
- Наташа, это я должен учиться в техническом институте, а ты в медицинском.
Сам в это время смотрел на корешки моих технических книг в книжном шкафу. Наши руки не соприкасались, наши души были в разных интересах, пожалуй, произошло прощание с юностью и ее любовью: ладонь в ладонь.
***
На ноябрьские праздники моя институтская группа, собралась в частном доме Люды, она жила у своей тети. Люда обладала изящной фигурой, пышной гривой каштановых волос, и огромными ногтями, всегда покрашенными. Первый курс, все еще мало знакомы друг с другом. Танцы сближают молодых. Я была свободна, любви в моей душе не было, и я хладнокровно на белый танец пригласила скромного Ивана, сидящего на краешке дивана, и не пытающего танцевать. Иван был почти с меня ростом, я была на каблуках, на нем была рубашка цвета морской волны. Карие глаза Ивана блеснули радостью, он оживился и намертво приклеился ко мне.
Иван, парень с очень скромными потребностями и семейным достатком. У него всего две рубашки: одна морской волны, нейлоновая, и вторая шерстяная, голубоватого цвета на трех пуговичках сверху, рукава на локтях почти светились. В семье детей восемь человек.
Родом семья со станицы, где жил Великий писатель, когда-то их раскулачили и выслали в Сухую страну, с резко-континентальным климатом: плюс или минус тридцать пять - сорок градусов. Теперь, спустя годы, они все еще боялись показаться и быть обеспеченными. Мы стали встречаться вне учебы.
Как-то мы с Иваном загорали на берегу Реки. Голубое, безбрежное небо окружало нас своим теплом, трава зеленела рядом с нашими молодыми и стройными телами, нам казалось, весь мир принадлежит нам, и ничто нас уже больше не разлучит. Мы вдвоем ездили ко мне на дачу, что там между нами произошло неизвестно, но браслет Ивана на часах был рассыпан на части. Похоже, я Ивана победила, и осталась невредимой, в том смысле, осталось девушкой. Баба Варя заметила мне, что у меня период опасных игр, и что Ивану, явно надоело быть мальчиком.
***
Я не ограничивалась интересами учебы и Ивана. Еще три года назад, осенью пошла в спортивную школу молодежи, где хотела пойти в конькобежную секцию или волейбольную. Администрация школы находилась в почерневшем маленьком деревянном домике. Открываю двери и вижу очень красивого мужчину. Он оказался тренером по лыжам. И все. Он уговорил стать меня лыжницей. Я уговорила свою новую подругу Лиду, по классу, она уговорила свою старую подругу, и костяк лыжной секции образовался. Появились красивые, рослые ребята, и тренировки до пяти раз в неделю. Как я выглядела? Рост: 168, талия-63, коса - до пояса. Тренировки сказочные. На берегу реки, на лодочной станции брали шлюпки и гребли, через Реку, далее по протокам. Руки в кровавых мозолях.
Силовые тренировки: брали приличные булыжники и кидали через спину назад. Плавали рядом с лодочной станцией. Бегали на скорость на крутой берег Реки. На пляже в межсезонье гоняли футбол. Играли в регби на спортивной площадке. А лыжи? Зимой лыжи. Мороз. Снега нет. Скребли снег, делали лыжню и бегали. Снег выпадал, и тогда все как у всех, лыжня была нормальной. Что интересно, в своих лыжников не влюблялись лыжницы.
Я с 15 - 16 лет много времени проводила на Реке. Первый день на шлюпке переплыть Реку было трудно психологически. На тренировку вышли лыжники, день теплый, гребля. В каждой лодке сидело по два человека, я была в паре с Лидой, гребли по очереди, чем ближе к фарватеру Реки, тем сильнее ощущалась огромная масса воды под шлюпкой. От фарватера до другого берега, незаселенного было значительно ближе, и чувства страха от неизвестности стало проходить.
Берег порос невысоким кустарником, и везде песок и песок. Хорошо было проплыть еще подальше метров на 500 и увидеть совсем ровный берег, с небольшими залысинами воды. Вода в таких местах, в теплый летний день была горячая, здесь приятно отдыхать, лыжники если и выходили на такой берег, то гонять футбол по пляжу. Народу здесь много в воскресные дни, а летними вечерами, да в будни, людей практически не было. С основного русла Реки уходили в какой-нибудь рукав реки, хорошо поросший травой, и гребли до выхода в саму Реку. Берега в такой протоке почти одной высоты, где-то полметра, поросшие травой и мелким, редким кустарником.
Один раз я именно в такой протоке сломала уключину на лодке. Пищу и воду на тренировки мы не брали. Лида не запаниковала от того что, уключина на весле сломалась. Остальные лодки расползлись по протоке и друг друга не ждали, и не догоняли. Нам плыть надо назад, к городу, через большую реку переплывать, а весло одно. Девушки мы молодые, красивые, в купальниках и со сломанной уключиной в лодке. На наше счастье, на моторной лодке проплывал мужчина неопределенного возраста. Одним словом прицепил он нашу лодку к моторной лодке, нос у лодки слегка задрался, вода немного заливалась через борт, но к лодочной станции, таким образом, переплыли.
В день военно-морского флота переплывали Реку в узкой, но глубокой части для парада речных видов транспорта. Лыжники на этот раз плыли в байдарке - четверке. В байдарке было четыре человека: я и трое парней, один из них был совсем новенький. Волна в этой части реки всегда приличная, новенький забоялся, стал бить веслом по воде совсем не правильно, байдарка раскачалась, волны залили ее, и байдарка, как подводная лодка погрузилась в пучину реки с гребцами -лыжниками. Вынырнули мы из воды, а до берега плыть прилично и в сторону города дальше, чем до острова.
Опытные лыжники взяли: один байдарку, двое весла собрали, толкают рядом с собой и плывут. Мне надо было просто самой доплыть до берега. Узкая река в этом месте, да все относительно. Это место не для плавания. Плыву я, а в голове одна мысль: 'Вот так люди и тонут'. Тонуть мне очень не хотелось, и я доплыла до берега, почти одновременно с ребятами. Спасательных средств, в байдарках никогда не было, без страховки проходили тренировки.
Плавали мы еще по протокам реки на байдарках - восьмерках. Это уже скоростная регата. Состав в байдарках всегда был смешенный. От таких тренировок осталось чувство скорости. Эти байдарки труднее из воды поднимать, да в ангар относить. Ангар находился на острове, не далеко от сопок. На берегу был маленький причал для лодок. От этого причала вставали на водные лыжи. Если честно, были умельцы-лыжники и на водных лыжах, что, касается меня, то я раза три врезалась в воды Реки и больше не пыталась вставать на водные лыжи.
Еще одним видом водных средств передвижения пользовались лыжники на тренировках: ялы. Восемь человек сидят и гребут, каждый одним огромным веслом гребет. Команда состояла из парней и девушек. Необыкновенно красиво смотрелись загорелые спины, когда мышцы в них шевелились от гребли, а вот один раз, два яла использовали по назначению. Поставили паруса в ялах, взяли рюкзаки с припасами дней на десять и вверх по реке в поход.
Руки сбили в сплошные мозоли. Парус остался лишь на фотографии. Рядом проплывала баржа, прицепились к ней. Остановились на берегу, с которого уже видны были трубы небольшого города. На этом берегу и прожили дней восемь -десять. На этом же берегу жил один человек - пожилой мужчина, у него был дом, корова, косы. Лыжники косили траву, мужчина давал за это простоквашу. Без дождей не обошлось, палатки не спасали. Одну ночь спали в доме этого человека, на полу. Купались в реке, но не со стороны, где корабли плывут, а в протоке. Протока была коварной, в ней были воронки, вода в них крутилась с приличной скоростью. Когда плавали, главное было в них не попасть, а затягивало в них очень сильно. Смотрели друг за другом и помогали выплывать. Обратный путь проделали просто: прицепили два яла к проходящей барже, и доплыли до города.
***
Первую сессию я встретила далеко от института. Иван сдавал сессию с группой. Я уехала на первенство области по лыжным гонкам в Большой Аул. Температура воздуха -40. Тренировки и соревнования отменили на три дня, лыжники ходили в местное кофе кушать по талонам. В кафе звучала одна и та же песня: 'Пара гнедых запряженных зарею, вечно усталых...' Для поддержания спортивной формы, два дня в фойе помещения, где расположились спортсмены, звучала музыка: танцевали все быстрые танцы на протяжении многих часов. Спортивного зала в Большом ауле не было.
На третий день тренера купили барана. Привязали его к батарее отопления, потом барана зарезали, и в соседнем доме сварили бешбармак на всех лыжников. На четвертый день температура воздуха была -35 градусов. Соревнования больше решили не откладывать. Мазь растерли на самую холодную погоду. Оделись для гонки, как всегда, легко.
На лыжной дистанции десять километров, первые пять километром ноги съежились от холода, окоченели, потом стали отходить и гореть. Когда пришла я к финишу, там царил переполох: шикарный мужчина - лыжник на дистанции пятнадцать километров отморозил пальцы рук, для него вызвали самолет кукурузник для отправки в город.
На первую сессию я приехала с опозданием, экзамены сдала без проблем, но преподаватели приговаривали - спортсменка и снижали оценки на один бал. Как спортсменка я была освобождена от занятий спортом в институте, зачет мне ставили автоматически, но однажды попросили выступить на первенстве потока курса, надо было бежать три круга по одному километру. Без напряжения, я обошла второе место на один круг.
Большой любви в это время в душе у меня не было: учеба, тренировки и праздники в сопровождении Ивана, лыжницы его признали, как неизбежность, сопровождающая меня. В доме моем к нему привыкли. Лето принесло практику на местном тракторном заводе, куда меня сопровождал Иван.
А не вспомнить ли то, что было до первого курса? Лето неимоверно жаркое. Подготовительные курсы. Лекции по математике и физике в очень старом двухэтажном здании, с которого только что с потолка не сыпется. Длинные черные парты, длинные скамейки - экзотика, а не военным ли служило здание до института? Но тогда это не замечалось: учить, учить и учить! Лозунг тех дней. Экзамены прошли без проблем.
Огромный актовый зал. День приема в студенты. Впервые сердце сказало мне, где оно находится. Через короткое время повезли в совхоз на общественные работы новоиспеченных студентов. Долго ехали по степи, привезли нас в совхоз. Одинаковые домики недавней застройки. Жители - все национальности в разных количествах. Семь девушек на первую ночь поместили в дом одной местной семьи. Внутри чисто. У входа на полу - чайник. Стол круглый без ног, одна столешница. Во второй комнате - полог. Под пологом спали молодые. Девушек положили на пол, на кошму. Ночь запомнилась. Все ночь кто-то кусал и кусал. Молодые шевелились и шевелились.
На следующее утро девушки попросили сменить им место обитания. Почесав в затылке, один умный мужчина освободил для нас правление совхоза. Место злачное. Маленький домик, за печкой огромное количество бутылок. Поставили студенткам семь кроватей. Удобство во дворе. Я выбрала себе высокого блондина, студента, боксера - юный, а способный защитить, но у него меня отбил другой боксер - взрослее и сильнее. Что мы с боксером делали? Побивали рекорды по прогулкам в степь после работы на токе. Да! Мы работали на токе. Зерно сгребали.
Один раз меня послали работать на кухню. Кухня кормила всех: и студентов, и трактористов. Вспомните фильм "Девчата". В столовой кормили тех, кто был рядом от нее. Пищу, для тех, кто был в поле, помещали в металлические контейнера, похожие на бидоны. Контейнера ставили на машину, и увозили в поле, развозили трактористам.
Мне повезло: в этом совхозе я видела полное солнечное затмение. С подругой Ольгой пошли мы на ближнюю железнодорожную станцию за конфетами. Идти далеко, пешком, дорога проселочная, машин нет. Возвращаемся, еще был день, вдруг стало темно-темно. Подходим к совхозу и видим: все студенты с копчеными стеклышками смотрят на солнце. Повезло всем. Видели ореол солнечной короны. Отработали в совхозе, и домой вернулись, а я потом ходила смотреть первенство города на Реке, по боксу. На этом мое боксерское увлечение закончилось.
***
Далее в моей жизни была учеба и тренировки. Однокурсники и спортсмены - лыжники. Забылся боксер, остались лыжники. Много лет в группе лыжников бессменно были: Я, Лида, Люда и Валя, из парней самые постоянные на тренировках - Юра и Сергей, остальные парни менялись, кто дольше тренировался, кто меньше. Внутренние симпатии в группе распределялись: Лида и Юра, Люда и Сергей. Я в лыжников не влюблялась надолго, все увлечения носили мимолетный характер, и менялись от сезона к сезону. Лида и Юра, насколько мне известно, особо в домашних условиях не встречались, любовь носила тренировочный характер, а вот Люда и Сергей, вероятно, встречались. У Люды еще и брат был Сергей...
Люда училась в медицинском техникуме. Лида пыталась поступить в него но, по математике получила твердую двойку, и ее не приняли в медицинский техникум, но Лиду приняли в педагогический институт, на факультет физкультуры, математики на этом факультете не было, и Лида окончила институт с оценками: хорошо и отлично.
Люда, из-за своих медицинских навыков, то есть, она могла делать уколы и вне учебы и вне работы, вот она и ходила к Сергею лыжнику домой, и делала уколы его матери.
Люда - невысокая девушка, с пышной гривой черных волнистых волос, с карими глазами, с хорошей точеной фигуркой от многочисленных тренировок, одна из сильнейших лыжниц в городе на Реке. Сергей - высокий голубоглазый блондин, стройный и накаченный на силовых тренировках лыжников, один из ведущих лыжников города на Реке. У Сергея была еще одна Люда - его ранняя жена. Одна Люда, может, другой Людмиле и не мешала...
Лодки у лыжников летом под руками были так же часто, как зимой лыжи. В не тренировочный день, Сергей плыл в лодке со своей женой - Людмилой и с ее братом. Слово за слово и брат Людмилы в лодке, в ее присутствие, убивает Сергея из ружья. Люда лыжница в расстроенных чувствах опять пошла в дом Сергея, делать уколы его матери, и мать его звали тоже Людмила, а брата жены Сергея, можно догадаться, звали - Сергей.
Долго все лыжники были в шоке, ведь и моего брата тоже звали - Сергей. И это понятно, если вспомнить, что был некогда популярным фильм 'Сережа'.
Убили в лодке из ружья шикарного парня, во всех отношениях, по имени Сергей Сергеевич Сергеев. Надо заметить, что все Людмилы и Сергеи жили на берегу реки, в квартале друг от друга. Причина расстрела Сергея лыжника - полнейшая загадка, а его жена не лыжница, и лыжники правду могли узнать через Люду - лыжницу, делавшую его маме уколы. Семейная тайна, покрытая мраком. У Сергея, не задолго до его убийства, родился маленький сын - Сергей в четвертой степени Сергеев.
В городе на Реке, есть популярные частные детективы - это мы сами. Мы сами можем, разобраться среди Сергеев и Людмил. Вопрос один: почему Сергей, брат жены Сергея, убил Сергея?
Мы с Лидой, приступили к расследованию это дела по просьбе самих себя. Оказалось, что два Сергея сидели на веслах и попросту гребли, руки у них были заняты. Один Сергей, в другого Сергея, из длинного охотничьего ружья просто бы не попал, потому, что они сидели плечо в плечо.
На корме сидела Людмила и держала ружье, чтобы волной случайно не замочить, и замочила - Сергея. Вертела она это ружье туда, сюда, лодку качнуло на повороте,
волны в том месте реки всегда крупные она и нажала случайно на курок, ружье было заряжено, они ехали на острова уток стрелять, и убила Людмила своего мужа Сергея, отца маленького Сергея. Ее брат Сергей, чтобы ее выгородить, сказал, что это сделал он...
Лодка плыла недалеко от берега, на берегу играли мальчишки. С мальчишками связь наладила Лида, мальчики сказали ей, что стреляла в лодке - женщина.
Свидетельство о публикации №205021200076