Манечка

С самого, что ни на есть раннего, детства терзала меня мечта иметь собственное жилье. Само собой, идеально подходящее мне во всех отношениях. Ну люблю я быть хозяйкой. Что и проявлялось, можно сказать, с младых ногтей. Мечта не уходила, постепенно принимая вид мании. Манечки. Моя Маняша бродила вокруг и гундосым голосом вещала: "не будет тебе счастья, пока свой дом не заимеешь, и спокойствия не будет, и..." На этом месте она обычно икала. Пока она говорила, я созерцала мрачные картины моего будущего - вот я развожусь с супругом, потому что жилье наше оформлено на его имя, вот я, вся такая неуспокоенная, мечусь в поисках... Икота моей Маняши мешала мне сконцентрироваться, и дальше этой картины я никогда не заглядывала. А следовало бы.
Видимо, на волне неуемной жажды жить отдельно, я и вышла замуж. Надо сказать, это была не первая попытка подобного решения вопроса. Вышла за предусмотрительно отобранного молодого человека, редко бывающего дома. Нашего общего дома. Но Манечка не отставала. Более того, она начала строить планы относительно внезапной смерти дражайшего супруга... «Так, хватит!», - сказала я и, гордо хлопнув дверью, оставила Маняшу с носом.
В общем, с Маняшей мы крупно поругались... И несколько лет я о ней ничего не слашала, пока... Пока я не влюбилась. И тут, под покровом влюбленности, Маня опять высунула нос. (Боже, и почему я тогда не прищемила его дверью?) Нос сопел мне в уши, виделся в деталях интерьеров и высовывался из кармана в самый неподходящий момент. Я видела его в витринах магазинов, в цветах, подаренных мне на праздник, под собственным одеялом и даже в кастрюле с супом. Дошло до того, что кроме ее носа я больше вообще ничего не видела!
Я игнорировала его как могла. Я боролась с ним, цепляла на него прищепки, мочила его под струей воды, щекотала щеткой для унитаза. Тогда Маняша пошла на подлость. Ее нос оказался в голове у моей мам. Нос кричал, плакал, плохо ел и капризничал. Нос намекал, что в таких условиях мне жить просто невозможно и мне надо срочно отсюда бежать! Бежать и искать свое вожделенное жилье, где я смогу от этого гундосого и крючкообразного носа закрыться, запереться, запрятаться...
И я сбежала. Позорно поджав хвост, опустив уши, я бежала от Маняшиного носа, и только пятки мои сверкали в ночной тиши. Но она меня нашла и там. Там - было тоже не моим. Вот и бегала я от Манькиного носа из одного не-моего дома в другой не-мой. Если быстро бегать, то на какое-то время кажется, что получилось, но стоит расслабиться - и нос тут как тут. В витринах, зеркалах, ящике письменного стола и под подушкой.
Я так долго бегала от моей Мани, что забыла о ее существовании. Я бегала уже по инерции - между депрессивной мам и колючками Любимого, между истериками моими и чужими, совершенно забыв, что бегаю от одной и той же Маняши с носом...
Все началось незаметно. С маленького шаманства. Меня отправили в отпуск. В отпуск от вех тех проблем, которые я бодалась лбом последний год. А что делают в отпуске? Получают удовольствие, занимаясь не тем, чем надо, а тем, чем хочется! И, незаметно для себя  переименовавшись в улитку (которая всегда в домике по фигуре), я решила сделать что-то хорошее. И обнаружила тихо стоящую в углу Манечку.
Маня постарела, осунулась. Ее нос заострился и выглядел уже не устрашающе, а, скорее, жалобно. Я впервые посмотрела на нее как на себя - уставшую, измотанную нашими гонками... И мне захотелось сделать ей что-то приятное. Наверное, потому что пропало ощущение острой необходимости это сделать. Мне захотелось обнять ее, успокоить. Сказать, что больше не буду от нее бегать. Что обязательно подарю ей уютное жилье. То, в котором она, как улитка в домике, будет себя чувствовать всегда защищенной. И еще мне захотелось заявить об этом как о подвиге! Заявить громко, на весь мир, что я это сделаю! Что я не буду хлюпать носом и просить сделать это за меня; не буду, открыв рот, ждать с моря погоды; не буду пенять на отсутствие денег, а просто сделаю это! Что намерение мое твердое, и что я свой отпуск с удовольствием потрачу именно на это. Я уже начала и сворачивать не собираюсь, слышите?!


Рецензии