Он показал всем... конец!

Глупо предполагать, что человеку дано предсказывать будущее. Он предсказывает лишь то, что показано ему. Далеко не факт, что ему показывают истинную картину.

Хотя, если рассуждать на эту тему, в конце концом можно прийти к выводу, что человек сам кроет себе будущее, и порой из-за глубокой веры в предсказания он параллельно роет себе могилу.

Бывают люди, кроме того, которым истина не открывается долгое Никогда. Они живут, но никак не могут прогнозировать свои действия. Что бы они не запланировали – сбываться не будет. Все, о чем они мечтали – забудется и искаверкается. Эти люди мечтают о богатой жизни и красивое жене ещё в детстве, однако, повзраслев, они понимают, что это были лишь мечты. Они видят, что не могут позволись себе такую жену, о коей мечтали, а «как у всех» заводить не хочется. От этого все считают таких людей неудачниками, ведь брак, более того – счастливый – это признак хоть какой-то материальной обеспеченности.

Я знал одного из таких людей. Знал достаточно долго, и теперь могу уверенно говорить: я знаю о нем почти все. Почему почти? Потому что я знаю о нем ровно столько, сколько он сам знает о себе. Однако и он не знал всего.

Его звали Максим, и всю свою жизнь он потратил на то, чтобы доказать кому-то (видимо, самому себе), что абсолютно не может предсказывать будущее. Если обещали матч по футболу, в котором должны были играть сборные моего двора и нашей планеты, то если Макс ставил на Сборную Мира, кривоногие дядьки-алкаши выигрывали игру. Это было смешно, дико смешно, но это был факт. Вот такие факты он и собирал всю свою жизнь. Пожалую, единственным человеком, который верил ему, был я (сам он себе не верил). В 39 лет он решил: я наконец предскажу будущее. Предскажу любым путем, которым смогу.

На следущий день все городские газеты пестрили заголовками: «найдена дата конца света!!!». Горожане раскупали газеты пачками: не от того, что верили, а просто из чистого интереса: так действует подсознание на заманчивые надписи и предложения.

Статья во всех газетах, как это ни странно, была одна и та же. Она гласила примерно следущее: «Мне надоело то, как я живу. Я хочу уйти достойно. Я хочу, чтобы обо мне говорили. Люди очень много раз пытались предсказывать точное время Конца Света: у них ничего не получилось. Я дам более расплывчатое описание этого действа, но главное – это то, что оно сбудется. Не сегодня, ни завтра. Но уже тогда все будут помнить, боготворить меня. Итак, я завещаю, что конец наступит после моей смерти. Неважно насколько позже, но я заверяю вас, уважаемые сотоварищи, что все мы умрем. Точнее, вы умрете. Или ваши дети. Я завещаю, что пока я жив, Конец Света не наступит!». Люди покупали газеты, читали статью, начинали смеяться, и отходили. Разными словами характеризовали творение Максима, но никто не поверил: очередной трюк.

Люди смеялись, они ещё не знали, что произойдет на самом деле. Они не ведали, на что только что подписал их сосед, друг, товаришь или просто знакомый, а может и не знакомый человек. И они не могли знать – никто не мог знать, что так произойдет.

Он стоял на крыше самого высокого здания в городе, и смотрел вниз. Он смотрел на газетные ларьки, на очереди около них: это был его триумф, теперь-то он может с уверенностью сказать, что по крайней мере одно его предсказание сбылось. Или почти сбылось. Тогда и он не знал, на что подписал весь мир.

Ветер обдувал его с разных сторон, солнце светило в глаза. Под ногами – едва расстаяавший снег. Весна вторглась после зимы, и начала диктовать свои суровые условия. Оставалось совсем немного, нужно лишь набраться смелости, и сделать решающий шаг. Шаг, к которому Макс шел всю свою жизнь.

Сзади послышался крик, и чьи-то быстро приближающиеся шаги. Эх, была-небыла, шаг вперед, и ветер уже стал теребить летящее вниз тело. Солнце обдавало теплыми лучами его волосы, и земля быстро приближалась.

Внезапно все остановилось, замерло: что-то пошло не так. Тело повисло в воздухе; машины, люди внизу – все перестали двигаться. Такое ощущение, что кто-то нажал кнопку Пауза. Яркий белые свет ударил в глаза, и громогласный голос произнес: «Я пришел. Пришел второй раз! Вы ждали меня, я знаю». Все вокруг было бездвижно, и лишь Макс, висящий в воздухе, видел, как с его глаза упала вниз слеза, потом ещё, и ещё. Он понял, что нельзя обмануть Судьбу.

Так настал Конец Света. До смерти Максима. За секунду до его так и не удавшейся смерти. И никто не вспомнил о нем, когда все произошло. И только я теперь знаю об этом. И вы. Больше – никто. Даже сам Максим не ведает до сих пор, что именно сотворил.

Глупо предполагать, что человеку дано предсказывать будущее. Он предсказывает лишь то, что показано ему. Далеко не факт, что ему показывают истинную картину...


Рецензии
Слабо. Прежде всего из-за языка и сюжета.
Язык сух... вышел ТЕКСТ, а не рассказ... никакой динамики. только монотонное бу бу бу Он то, он сё....
Сюжет не то чтоб, неоригинален, но выполнен слабо.
Чёрт... как бы сказать - не затягивает - во.

Григорий Дерябин   13.02.2005 23:07     Заявить о нарушении
почитайте остальные рассказы, они более новые (кроме Задом Поперек), там более насыщенно

Андрей Огневский   14.02.2005 08:48   Заявить о нарушении