Дзен в коротких штанишках-4. Круги, часть2

В этом можно увидеть противоречие.
Что значит - чтобы стать сильным, нужно стать слабым?
Какая-то игра слов без особого смысла.
Если попытаться в этом разобраться, то может быть даже кому-нибудь станет немного понятно.
Что нужно, чтобы стать бедным? Для начала, нужно быть богатым. Для бедного это бессмысленное требование, бедный не может стать бедным, он находится вне действия этого закона. Только если этот человек получит богатство, перед ним предстанет это требование во всей своей силе. То есть, если предположить, что смысл этого требования не в том, чтобы все люди были бедными (как это у нас принято), а чтобы человек научился не зависеть от материальных благ - получается, чтобы стать бедным, нужно вначале стать богатым. И дальше, чтобы стать богатым, нужно стать бедным. Подытоживая, можно сказать так - если научишься не зависеть от мира и от того, чтобы обладать тем, что в мире, станешь по-настоящему богатым. А можно сказать просто - стань бедным, чтобы стать богатым.
Нет, кстати, номинации "самый нудный"? Меня интересуют призы.
Да, чуть не забыл:

Кто, зная свою храбрость, сохраняет скромность, тот, [подобно] горному
ручью, становится [главным] в стране.  Кто стал главным в стране, тот не
покидает постоянное дэ и возвращается к состоянию младенца.  Кто, зная
праздничное, сохраняет для себя будничное, тот становится примером для
всех.  Кто стал примером для всех, тот не отрывается от постоянного дэ и
возвращается к изначальному.  Кто, зная свою славу, сохраняет для себя
безвестность, тот становится главным в стране. Кто стал главным в стране,
тот достигает совершенства постоянном дэ и возвращается к естественности.
Когда естественность распадается, она превращается в средство, при помощи
которого совершенномудрый становится вождем. великий порядок не разрушается.
Лао Цзы


Рецензии