Случайные фразы

      Из окна четвертого этажа вниз - на тротуар, на прохожих - обрушиваются нечленораздельные звуки жуткого скандала: вопят в несколько голосов. Вдруг, в на секунду наступившей тишине, раздается крик души, вопль отчаяния: "Потому что головой надо было думать! А не ж-ой!" Ты почти видишь как отчаянно в сердцах мужик стучит себя кулаком по лбу. Но, видно, поезд уже ушел...
      Солнечным весенним утром, когда цвели случайно сохранившиеся в городе яблони и пели еще не улетевшие из города соловьи, в открытое настежь окно донеслось: "Срать все любят, а убирать за ними кто-то должен!" Мимо окна шла, тяжело переставляя отекшие, почти слоновьи ноги, толстая неряшливая старуха с маленькой головкой и растрепанной фигулькой пучка, свернутой из остатков жиденьких волос. Это была Клава, всю жизнь, наверное, работавшая уборщицей в общественном туалете на Ярославском вокзале. Она возвращалась с ночной смены и щедро делилась с миром своей, выстраданной, правдой жизни.
      Темным осенним вечером, пробегая мимо едва освещенного подъезда, я мельком заметила двух женщин, тихо о чем-то говоривших, когда одна из них вдруг резко отшатнулась от другой и, театрально вскинув руки, театральным же шепотом (на весь зал) с интонациями из древнегреческой трагедии, произнесла: "Инна! Как ты можешь такое говорить?!" Огромные от ужаса глаза ее были хорошо видны даже при  скудном свете тусклой лампы. Будничность темного осеннего   вечера возле хрущевской пятиэтажки, спальный район на окраине города, странно оттенили театральность сцены, придав ей какую-то ирреальность. Что это было - поза? или предельное проявление искренних чувств?


Рецензии
Кто знает, что это было? Наверное только Клава.
Танюша, мне понравилась миниатюра. Вот вроде бы простая, но идея выписана.

Таня Орбатова   29.04.2005 18:16     Заявить о нарушении
Да уж, с ее жизненным опытом...
Интересно, что ты видишь смысл, где вроде бы его нет. Я очень рада, что у меня есть такой читатель, как ты.

Татьяна Ионова   30.04.2005 08:02   Заявить о нарушении