Письмо

Если есть ад на земле,
то он - в сердце меланхолика.
Р. Бертон
 
Нет ничего сладостнее и больнее, чем сознавать, что я никогда не войду в твою жизнь. Ни под каким предлогом ты никогда не впустишь меня в свой мир. Я навсегда останусь для тебя всего лишь незнакомкой, нежеланной и безразличной тебе.
Никогда твой взгляд, такой беглый и равнодушный, не загорится хотя бы мимолётным интересом: я никогда не буду представлять для тебя даже самой лёгкой загадки.
 А если когда-нибудь взгляд твой выразит удивление или даже презрение - я мгновенно почувствую это, и так горько и обидно станет мне за мою странную человеческую природу… Я преодолею боль, проглочу предательские слёзы и уйду прочь: из твоей жизни и твоих воспоминаний. Да и будешь ли ты вспоминать обо мне? Разве жизнь твоя, полная красоты и гармонии, способна вместить нелепую иронию моего существования? Разве такое возможно? Нет, я останусь мгновенно забытой тобой, я буду и дальше существовать в своём тесном мире: мире иллюзий и воспоминаний о тебе.
Память - самое ценное, что осталось у меня. С её помощью я смогу воссоздать твой призрачный облик, а моя фантазия поможет мне. Ты навсегда останешься со мной таким, каким я тебя запомнила. Неважно, что ты далеко, что ты недоступен - важно, что я помню и думаю о тебе. И, наверное, даже зная твой адрес и телефон, я бы никогда не посмела вторгнуться в твою жизнь. Безрассудным было бы желание понравиться тебе. Отныне только невидимая нить связывает моё сердце с твоим. Эта призрачная связь успокаивает мою душу, заставляя замирать сердце от сознания чего-то близкого и в то же время необратимо ускользающего. Однако я счастлива, и в одиночестве перелистывая страницы моих встреч с тобой, я погружаюсь в воспоминания. Воспоминания незаметно переходят в грёзы, я настолько вживаюсь в выдуманный мною сюжет, что даже перестав мечтать, я ещё долго нахожусь под его гипнозом. Я понимаю, что то, о чём мне так живо рассказывало моё воображение - всего лишь дым, готовый рассеяться в любую минуту. Такова моя судьба. Судьба непонятой и не принятой тобой. И пусть ты будешь счастлив и безмятежен - я никогда не посягну на твоё безоблачное счастье, никогда не позавидую ему.
Прощай.
1991 год.


Рецензии
Да...когда-то и со мной такое было. Любовь на расстоянии, воспоминания мимолетных встреч, мечты...

Наташа Н.Р.   13.02.2005 21:43     Заявить о нарушении