Сказка о том, как не стало одного из бессмертных Кащеев

Жил в одной стране Кащей. Не то что совсем Бессмертный, но Смерть к нему раза два приходила и не брала - видимо, как-то он с ней поладил. Может, откупился. Или кого поинтереснее предложил. Смерть сама костлявая, Кащеем, может, просто подавиться испугалась..
Да и по виду Кащей не походил на такого, как нам в сказках рассказывают. Не такой уж худой, хоть, конечно, не Сталлоне. Но женщины от него при встрече не убегали и по ночам не плакали, если снился. А вот внутри был - Кащей Кащеем, потому что нравилось ему людей мучить. Начинал разговором о простых вещах, таких, как секс, зарплата, прогресс, эмансипация, а потом переходил к вещам поважнее - справедливости, чести, любви и постепенно доводил человека до белого каления. Нравилось Кащею, когда после спора с ним человек начинал понимать, что ничего толком не знает о самых главных вещах - смысле жизни, смерти, Добре и Зле.
Нет, Кащей не считал, что самое приятное на свете занятие - человеку больно сделать. В каком-то смысле он себя даже гуманистом считал. Он же вроде бы старался, чтобы человек увидел, что мало понимает о самом главном. Тех же вампиров Кащей на дух не переносил. Как это, говорил он - просто так у человека кровь пить! Примитив! Не считал он вампиров полноправными представителями тёмных сил - так, в лучшем случае - шестёрками. И людей Кащей не мучил очень уж сильно. Кто не хотел с ним спорить - тех насильно не заставлял. Уважал свободу выбора. Может, потому, что вырос в государстве, считающем себя свободным и демократическим.
Вокруг его жилища стояли разные барьеры и ловушки, чтобы неискушённый человек просто так не прошёл. Кащею неинтересно было сражаться с теми, кто в силу зла не верит и поспорить с ним не хочет. Но если кто решался счастья попытать... Много знать надо было, и очень сильно в себя верить, чтобы с Кащеем спорить, а всё равно проигрывали. Хоть на словах, а битва самая настоящая. Словом сильнее меча ранить можно. Острое, обидное Слово насквозь человеческую душу проходит , и всю его боль и слабость выводит наружу. А уж Кащей в словесных сражениях и ночных спорах не одну ночь провёл. И каково бывало тому, кто думал, что он хороший и достоин уважения!
И к тому же слово может не сразу подействовать. Бывает, оно проникает медленно и отравляет надолго. Нет, не придумали ещё такого сильного оружия, как слово! И заживают такие раны гораздо дольше. Кащей это ещё в школе на собственной шкуре испытал, когда на них старшеклассники отрабатывали искусство спора.
А самой лёгкой добычей для Кащея были те, кто думал, что знает всё, что надо знать в их годы. С такими Кащей расправлялся в 15 минут. Он ведь постоянно тренировался. Не только книги читал, но и на практике силу-логику свою испытывал. Попросит такого умника пояснить самый простой вопрос не поговорками, не общими мнениями - и весь пыл у того пропадает, потому что не умеет думать сам, потому что не привык искать истину, а хватало ему всегда того, как большинство думает. И тут Кащей сочувственно спрашивал: "Так ты, дорогой, как неповторимая Индивидуальность, значит, и не существуешь вовсе? Есть у тебя хоть одна СОБСТВЕННАЯ, выстраданная мысль, за которую и жизнь положить не жалко?" Проклинал несчастный не в меру глазастого и уходил с надеждой забыть урок побыстрее.
Книг у Кащея тоже было много. Это ведь только в сказках Кащеи над златом чахнут. Наш Кащей над книгами своё бессмертие тратил. Да, и компьютер у него был. С Интернетом - а как же в наши времена без этого можно злые дела делать?
И друг у Кащея был. Настоящий. С большой буквы. Такой на него не похожий. Кровь с молоком. Вернее, конечно, с авиабензином или ракетным топливом. Ну, разумеется, Змей Горыныч. Только трёх голов и хвоста у него него не было видно. Парень как парень, симпатичный, застенчивый. А внутри... Говорят, что не сразу он Змеем стал. Случилась с ним однажды беда от несчастной любви, очень он страдал, переживал и в конце концов стал Змеем.
Бывало, сядут вместе Кащей со Змеем Горынычем, и начнут друг другу рассказывать - кто сколько людей мучил, кто веселее насмехался. Кащей всё своими победами в спорах хвастался - как никто его одолеть не может. А Змей Горыныч рассказывал Кащею, как он с девушками знакомится и как их "на порядочность" проверяет. То есть знакомится, в кафе или в ресторан ведёт, впечатление производит, а сам ждёт-проверяет - как скоро девушка начнёт ему "прозрачные намёки" делать...
Вот так они друг с другом опытом делились и от этого ещё сильнее становились. Нет, они-то и не считали, что мучают. Они это называли "открыть глаза на действительность". А каково уважающему себя человеку всё как есть на самом деле увидеть - об этом они не заботились. Знаете, как говорили? "Жизнь - коротка, искусство - вечно!".
И так бы и жил себе Кащей, может и не очень весело, но интересно, если бы однажды не стало ему ни с того ни с сего очень одиноко.
Испугался многомудрый Кащей. И не зря. Было ему 30 лет и 2 года. А у Кащеев это очень ответственный возраст. Они до 33 лет должны решить главный Кащейский вопрос. В каком деле больше всего зла можно принести. И, конечно, Бабу Ягу себе найти тоже надо им успеть. Кто не успеет - может лишиться бессмертности или вообще голову потеряет.
Да, о Бабе Яге тоже надо рассказать особо. Главное требование у всех Кащеев к Бабе Яге - чтобы от общения с ней ещё сильнее на злые дела тянуло.
Может она и женой быть. И просто хорошей, как сейчас говорят, знакомой. Есть такие женщины, от общения с которыми весь мир становится скучным и серым. Люди их обычно ведьмами называют... Вот из таких и искал Кащей Бабу Ягу.
Увы, слишком наш Кащей был разносторонний и чувствительный - вокруг подходящей ему "по всем параметрам" Яги не нашлось. Начал он знакомства заводить через Интернет. Он был Кащей трезвый и многомудрый, за красотой не гонялся, ни к чему ему это. Ему ведь нужна была Яга. Чтобы вместе с ним всем вредила и на зло вдохновляла. А как выглядеть будет - Кащею не было важно - главное, чтоб человек был хороший! Вы только не думайте, что в нашем мире Баба Яга с костяной ногой ходит, в избушке живёт... Нет, Кащей знал, что настоящая Яга - которая внутри страшная. А выглядеть может при этом как угодно. Уж Кащей и так и эдак себя расписывал, чтобы настоящая Яга сразу поняла, кто перед ней, а всё нет и нет ни одной подходящей. Всё нормальные женщины попадались. А они в момент понимали, что это Кащей, и после этого с ним больше не общались. Кащей ведь не обманывал, всю правду про себя выкладывал, чтобы настоящая Яга его без ошибки и сразу узнала.
Но главный Кащейский секрет - то, что без сердца живёт. После 33 лет все Кащеи это знают. А вот до 33...Поэтому этот возраст так важен. Наш Кащей, конечно, этого не знал. В книгах про Кащеев всякую ерунду пишут. Что смерть в яйце и всё такое. А самого главного... И вот появилась у Кащея мысль - а если ему влюбиться? Тогда из любой нормальной женщины можно со временем такую Ягу сделать! В фильмах про любовь видел он, что для влюблённых нет ничего невозможного, что нет такой силы в нашем мире, которая бы перед Любовью устояла... Что любовь человека совсем другим делает. Конечно, Кащею постарше такое бы никогда и в голову не пришло. Это же для него верная смерть. Как любить, если сердца нет? Одни мучения, рассуждения, бесконечные рассчёты, гадания о том, что из этого получится, а стоит ли...вобщем, всё без толку. Только себя мучить и бессмертность тратить.
К счастью или к несчастью для нашего Кащея, в тот момент его главный наставник уехал в заморское царство - говорят, там золото подешевело сильно. А Змей Горыныч улетел на очередной слёт, вроде кто-то из них освоил новое ракетное топливо - лететь на нём быстрее и крыльями не надо махать, а только хвостом рулить...Вобщем, некому было нашему Кащею мозги вправить.
И вот в Интернете встретил Кащей женщину, вроде по всем параметрам подходящую. Умная, спорить с ней - одно удовольствие и чувствует тонко, и вообще - зашевелилось у Кащея что-то там, где у человека нормального сердце есть...И решил Кащей - нашёл!!! Он, глупенький, решил, что у него на Зло уже такая интуиция! Ну, что сказать - незрелый, молодой ещё был...
Только вот беда - не знал Кащей, как с женщиной общаться. Скажет, как раньше всем говорил, что злодей - убежит ведь! И тогда сделал он вторую непоправимую ошибку. (Может, это и не он виноват. Очень уж умным себя считал и в споре непревзойдённым. Читал он когда-то о приключениях рыцарей. И хотя в его времена всё это уже прошло, знал Кащей, что женщинам рыцари всегда очень нравились).
Вобщем, стал Кащей называть себя Рыцарем, а её - своей Дамой. Всё виртуально, конечно. Кащей ведь думал, что это всё просто так. Игрушки. Да и откуда ему было знать, что каждый назвавшийся Рыцарем постоянно их воинство себе на помощь зовёт. И эту помощь получает. Даже когда не знает об этом. Так что для Кащейской его натуры Рыцарем быть - настоящая смерть.
Но то ли женщина так Кащею понравилась, то ли холодный Кащейский здравый смысл ему изменил, то ли времени всё обдумать у него не было - вобщем, с того момента появился в Кащее Рыцарь. Пришлось им вдвоём жить. Начали они, конечно, спорить. И кому с Дамой общаться, и кому как с людьми обращаться. Настоящая война поднялась, и шла не утихая. Снаружи ничего не видно - живёт себе человек, может, только молчит побольше.
Может, Кащей бы и справился с Рыцарем. Всякое же бывает. В конце концов мог бы другой Кащей постарше ему подсказать. Но со временем прояснилась третья ошибка многомудрого Кащея. Не простая ему встретилась женщина. Сама Спящая Красавица.
Вы только не подумайте, что она была, как это сейчас модно, 90 60 90. Ничего подобного! Как и Яга, настоящая Красавица - прежде всего изнутри. Вполне возможно, что любой, кроме Кащея, на неё и внимания не обратил бы. Особенно кто на женщин смотрит сквозь эти самые 90 60 90. Главный признак настоящей Красавицы - в самом чёрством сердце радость пробуждать, своим присутствием любой шалаш во дворец превращать. Её ещё можно с ласковым солнцем сравнить. Как поднимется солнышко на небо - все цветы ему навстречу раскрываются самой лучшей своей стороной...
Вряд ли она тогда сама о себе это знала. Но Рыцарь-то сразу увидел. Увидел не только, какая она сейчас, но и - какой может быть. На то он и Рыцарь. И загорелся такой любовью, что Красавица даже испугалась - как бы не спалил! Испугалась - и проснулась. А когда проснулась, у неё глаза открылись. Заглянул Кащей в её глаза - и как будто необъятный простор увидел. Как море бывает видно в туманной дымке, когда на него смотришь с высокой горы. Что-то далёкое, непостижимое, ни с чем не сравнимое и притягивающее... И случилось чудо. Появилось у Кащея сердце! Сначала маленькое такое, почти микроскопическое. Но стало расти, тем более что Рыцарь и Красавица ему всё время помогали.
Однажды Кащей спорил с одним человеком о таком серьёзном предмете, как война. Кащей говорил, что война - хорошо, лучшие качества человека и народа на излом проверяет. Потому что все стоят перед Смертью и видят, что для неё все равны. А его противник сказал, что война вообще - плохо, потому что дети сиротами остаются, работать некому, развалины вместо городов... Что даже самый страшный преступник может исправиться, пока живой - а как исправиться человеку, которого убили? Никаких шансов у него не остаётся. Думал-думал Кащей, что сказать в ответ, и ничего умного ему в голову не идёт! Стоят перед глазами дети, без родителей оставшиеся, жёны без мужей... ПОЧУВСТВОВАЛ Кащей, что это значит - потерять того, кто тебе дороже всех... Слёзы у него вдруг подступили, и сказать ничего не может, и не хочет уже говорить... Вышел на улицу покурить, руки у самого дрожат, ничего не понимает - первый раз в жизни он пожалел других, а не себя!
Вы, конечно, догадались, что это всё Рыцарь с Красавицей постарались... Да и сердце у Кащея к тому времени уже настолько увеличилось, что стучало... Не как настоящее, едва слышно, но уже как часы тикало... Вернулся Кащей к своему противнику, и поблагодарил его за то, что по-новому на некоторые вещи посмотреть удалось... Ушёл человек, а Кащей думает - а зачем вообще спорить? Истину в споре не найдёшь, истина ведь СЕРДЦЕМ понимается и переживается! И кто это знает - не станет спорить. Глупо ведь спорить о том, что солнце каждый день всходит и заходит!
Оглянулся бывший Кащей на свою жизнь и увидел... Нет, он не стал жалеть "бесцельно прожитые годы". Увидел он, что всю свою жизнь ждал Её - свою милую, и знал, что только через огонь любви к ней сможет из многомудрого Кащея превратиться в Человека...Что ждал её и искал под всеми именами, хотя и не догадывался об этом. Потому и скучал, не зная от чего. И обрадовался, что наконец-то нашёл Её, потому что один день рядом с ней стоит десяти интересных и умных Кащейских жизней...
Отправился он к своей ненаглядной. Рассказал ей всё, что с ним случилось, и как жил он долгие годы как будто в темнице - не своей, а какой-то чужой жизнью, сам не зная, зачем. И что только благодаря тому, ЧТО увидел в Её глазах, почувствовал и узнал, что до этого вообще не жил. И что теперь будет всё по-другому... Потому что любовь к ней выжгла зло его Кащейской души.
Думаете, женщина не поверила бывшему Кащею? Думаете, сказала, что так не бывает? Что нельзя так быстро исправиться в такие годы? Нет, так подумать и сказать могла бы только Баба Яга. А Красавица просто посмотрела на него широко открытыми глазами, и снова бывший Кащей почувствовал, что до этого он не жил, и подумал, что от такого безмерного счастья можно просто умереть, человеку этого не выдержать... Прижалась к нему его Ненаглядная и сказала, что тоже до встречи с ним не жила и спала, и знала, что он придёт однажды, и согреет её, и прогонит её холодный сон... что теперь они всегда будут вместе, даже когда будут вдали друг от друга. Потому что сердца их слишком долго были друг без друга и теперь нет силы, которая может их разлучить... Ничего не надо говорить любящим, потому что слов не придумано для невыразимой радости встречи с Единственным человеком.
Вы спросите - а как же Кащей и Рыцарь? И Спящая Красавица? Куда они подевались? Они отправились в другую сказку, чтобы там тоже привести друг к другу двух одиноких людей... Но это уже другая сказка. А мои герои жили долго и счастливо, и у них было много детей, таких умных-умных, как бывший Кащей, и добрых, весёлых и красивых, как его жена.


Рецензии
Неформал был тот Кащей...
:-))

Сергей Белый   13.03.2010 20:34     Заявить о нарушении