Эхо прогресса
Как-то мои друзья, один из которых имеет кредитную карту, зашли в небольшой магазин на окраине города и попытались расплатиться ею. Купить им было необходимо только бутылку лимонада, денег ни у кого не было, и тогда Дима вспомнил, что когда последний раз получал по карточке зарплату, еще немного оставалось, пару тысяч не больше, однако это то, что им было нужно на тот момент. Отстояв в очереди, ребята спросили у продавщицы можно ли им оплатить покупку с помощью карточки. Женщина расцвела, судя по всему, это было боевое крещение аппарата для карточек, видно было, что ей ужасно хотелось опробовать новинку, поэтому радости ее не было предела.
- Сейчас, – сказала она и удалилась. Ее не было пару минут, и за это время некоторые, из стоящих сзади, попытались выступить. По их небритым рожам было видно, что трубы горели, и задержка в их планы никак не входила. Тут появилась продавщица, с ней пришли еще несколько работников торговли – наверное они желали поглазеть на это чудо техники и полет инженерной мысли. В трех белых картонных коробках было принесено сие чудо. После пятиминутной сборки аппарата в торжественной обстановке карточка благополучно была вставлена в специальную щелочку. Надо было видеть лицо продавщицы. Улыбка куда-то сползла и ей на смену пришла мудреная озабоченность.
- Лампочка не горит…
Вот это да, расплатились называется. Стоящие за нами алкаши взвыли. Цыкнув на них, видимо они тут клиенты постоянные и продавщицы знали их довольно хорошо, она деловито принялась рыться в коробках и что-то искать. Искала женщина, как оказалось руководство пользователя. Сверившись с инструкциями и убедившись в том, что сборка и подключение произведены правильно, она произнесла:
- А должна была…
Это она судя по всему о лампочке, которая при нормальной работе аппарата должна была загореться.
- А она у Вас рабочая? – ну, здрасте, теперь мы виноваты, вернее карточка.
- Да я вчера по ней в банке деньги получал, все работало!
- Давайте попробуем в другом отделе, - предложила компромисс продавщица. И мы ломанулись к соседнему прилавку. Вместо того, чтобы в наше отсутствие обслужить разбуянившихся к тому времени бухарей, все работники торговли толпой поперлись за нами. Проверка на другом аппарате доказала, что с карточкой все в порядке. Диму это все слегка уже запарило:
- Давайте мы заплатим в этом отделе, а лимонад возьмем у вас.
- Нет, это разные отделы и разные кассы, так нельзя. – Ей уже было все равно, такой аппарат стоит не дешево, а ей похоже придется выплачивать его стоимость всю, до копеечки. Это ее совсем не радовало. Ситуация накалялась. В разговор вмешался Валера, который стоял до этого молча и наблюдал за всей происходившей хренью.
- А давайте мы там купим колбасы на полторы тысячи, а потом в вашем отделе обменяем на бутылку лимонада?
Как бы не слыша последней реплики, женщина судорожно давила на все немногочисленные кнопки и при этом жутко удивлялась, почему нет результата. Масла в огонь подливали алкаши, которые постоянно бубнели на весь магазин о несправедливости, царящей по всюду, и о том, что сейчас невозможно спокойно купить в магазине бутылку вина.
Никто и не заметил, как из подсобного помещения вышел один из грузчиков. Он подошел к образовавшейся у кассы «пробке», невзначай ущипнул за зад продавщицу, что была попышней и направился было обратно – восвояси, но, заметив кое что, изменил траекторию своего пути. Он молча подошел к удлинителю, в который видимо втыкался аппарат для считывания кредитных карточек и поправил немного вывалившуюся из розетки вилку. Злополучная лампочка наконец-то зажглась. Все вздохнули облегченно и через пару минут пацаны вышли из магазина с бутылкой лимонада и массой впечатлений.
Свидетельство о публикации №205021400127
Отшельник 18.01.2007 21:58 Заявить о нарушении