Стеклянный дом на песке

                Заднепровски Г.
СТЕКЛЯННЫЙ ДОМ НА ПЕСКЕ

Действующие лица:
Дед – Владимир Михайлович. 78 лет. Капитан первого ранга в отставке. Не смотря на свои годы, держится еще молодцом. Мало с кем общается, после того, как похоронил супругу. По-прежнему старается, чтобы последнее слово всегда было за ним. На руке татуировка «Адмиральский якорь». Однако своих страстей молодости стесняется . Острый на язык. Для своих лет хоть куда. Напоминает скорее Льва Дурова чем Михаила Ульянова. Любит внука.
Внук – Олег. 16 лет. Поздний ребенок. Выпускник школы, былой отличник, хотя это скрывает от окружающих.
Отец - Сын Владимира Михайловича. К пятидесяти годам обрюзг, стал мало двигаться, хотя и сохранил осанку. Все дела отдал на откуп жене. Как все мужчины в его возрасте говорит мало.
Жена его – Светлана Владимировна. Чуть больше сорока. Скрывает свой возраст. Бывший профсоюзный работник. Пытается руку держать на пульсе всех событий, и от того постоянно опаздывает. Любит сына, но его не понимает.
Исаак Арнольдович – за сорок. Бывший учитель математики в школе Олега. Сегодня свободный предприниматель в области недвижимости.
Эммануил Штиглиц – 81 год. Бодрый бюргер. Знает себе цену. Любит роскошь и почитание. Богат. Трусоват.
Медсестра – Римма. Молода. Красива. Старательна.
Нотариус – Нагловато модный, холеный хозяин жизни. Изредка на руке блестит золотое кольцо.
Первое действие происходит в доме Владимира Михайловича. В небольшом особняке, что во множестве разбросаны по окраинам старого города на берегу Балтийского моря. Обстановка небогата, но все напоминает о прошлом: потертый холодильник «Зил», радиола «Рига - 301». Рядом тахтой, на которой спит дед, посудная горка, с набором хрустальной посуды. Где-то там, между посудой, бредут куда-то семь слоников. Символы былого счастья. Главное место в доме занимает большой круглый стол и три стула вокруг него.
На стенах развешаны множество пожелтевших фотографий. Одна из них под крепом. Это фото жены Владимира Михайловича.
Рядом с окном стоит инвалидная коляска.

ЯВЛЕНИЕ 1
ДЕД

Горит только лампа возле кровати деда. Дед садится на кровати. Шарит на тумбочке в поисках очков. Падает книга, дед чертыхается, но, нащупав очки, неторопливо надевает их на нос. Потом надевает старые брюки. Включает радио на волне «Ретро-радио». Встает и включает свет в комнате.
Подходит к окну и открывает форточку. Ветер едва заметен. Рядом стоит инвалидная коляска, на спинке которой висит небольшой газовый женский шарф.
Отходит и делает несколько гимнастических упражнений, но хватается за поясницу. Снова подходит к окну. В это время по радио передают вальс «Амурские волны».
Дед (в задумчивости гладит спинку коляски): - Скоро снег сойдет.
За спиной деда тихо открывается дверь, в проеме появляется внук. Но дед его не замечает, он поднимает шарф и с ним, взяв шарф как партнершу по танцу, делает несколько танцевальных движений.

ЯВЛЕНИЕ 2
ДЕД И ВНУК

Внук: -Класс!
Дед резко останавливается и оборачивается, пряча шарф за спиной.
Дед: - Тьфу ты! Как напугал меня.
Внук (проходя к столу, и выставляет сумку): - Тебя напугаешь. Как же. Сам потом будешь ходить заикой. А танцуешь ты здорово. То-то я думаю в кого это мои способности к танцам.
Дед (незаметно бросает шарф на коляску. Но шарф сползает на пол. Но дед этого не замечает,  и также походит к столу): - Как там твои родители.
Внук: - Да ссорятся без повода и по поводу.
Дед: - И какой повод был последний?
Внук (направляется к прикроватной тумбочке, поднимает книгу): - Моя учеба. Опять лампа горит.
Дед: - А- А- а, мемуары читал.
Внук: - «Капитал» что ли?
Дед (рассматривает, что в сумке): - Капитал не читают, его считают. Учти это.
Внук: - Уже глаза не те, а туда же. Чай не комп.
Дед: - Чево - чево?
Внук (Подходя обратно к столу): - Чево - чего. Компьютер я тебе говорю.
Дед: - Да не смотрю я этот телевизор. Одна мерзость.
Внук (машет рукой и оглядывается): - А-а. Упс! А холодильник где?
Дед: - Холодильник я переставил. К окну.
Внук: - Странно. Зачем?
Дед (выкладывая продукты на стол): - Чтобы пройти хотя бы это расстояние.
Да и окно близко.
Внук (помогает выкладывать продукты): - Сегодня предки прискочат. Будут обсуждать одну тему.
Дед (оживляется, но этого не показывает): - Продукт-то освободи от обертки прозрачной. А то я сыр давеча прямо с целлофаном употребил.
Внук (улыбается): - Хорошо.
Дед (отходит к посудной горке): - Я тут прибраться хочу.
Внук подходит к тахте и складывает книги в стопку. Относит к шкафу. Потом
вытаскивает на свет сломанный бокал, без подставки. Тот стоит верх дном, а всю полость занимает какая-то твердая субстанция.
Внук: - А это что такое?
Дед (подходит к нему и забирает сломанный бокал): - Предки мои из города старинного Полоцка. Вот после войны, когда я вернулся в свой город, то встретил только развалины да руины. Посидел.
(ПАУЗА)
Покурил. Да и поехал назад, по путевке. Осваивать, так сказать, новую территорию. Пруссию. Кенигсберг.
Внук машет рукой: - Знаю, знаю. Нам на уроках рассказывали.
Дед: - Уж не знаю, что там вам рассказывали, а этот дом я собственными руками перестраивал.
Внук: - Подожди, а бокал-то при чем здесь?
Дед: - Бокал-то? А его я нашел, когда полностью перекапывал огород. И надо
сказать, каждый год, сколько попадалось разной всячины от прошлого. И осколки от тарелок, и битая посуда. Даже серебряная сигаретница нашлась. А этот бокал я нашел там же в огороде.
Дед уселся за стол: - Однажды и попался он под лопату, но не треснул как остальные. Потом-то я понял почему.
Внук: - И почему?
Дед (вынимает из бокала камешек в форме внутренних стенок бокала.): - А вот почему. Весь бокал был полностью забит песком. Да так плотно, что образовал некий жесткий каркас. Нечто вроде кирпича. Я собрал его и положил на полку. С тех пор он там так и стоит.
Внук (рассматривает камень): - Хорош песочек, просто камень.
Дед: - За столько лет-то. Решил тебе показать.
Внук: - Это ты к чему?
Дед: - Время пришло. Пора на кольцо двойки.
Внук: - Какой «двойки»?
Дед: - Знаешь, где разворачивается трамвай «двойка»? Возле кладбища.
Внук: - Сдурел дед? Тебе еще лет двадцать танцевать.
Дед: - Да уж. Я полвека назад танцевал пять лет. Всю войну пешком протанцевал.
Внук: - Ну, дед ты и даешь. А песочек-то хорош. Сплошной камень.
Дед (не слушает внука, кажется, он разговаривает сам с собой): - Это ты здесь родился, а я появился в этом городе сразу после войны. Лишь на три года в училище и назад. На Балтику.
Дед машет в сторону одной из фотографий.
Внук (слегка раздраженно): - Понеслась душа по кочкам. Тихо говорит и смотрит в окно: - Да видел я уже, видел. Знаю.
Дед: - И дом отстраивал, и огород по новой накопал. Вон и дверь переставил - Машет в сторону  - Была на улицу, теперь в сад. Как?
(Небольшая пауза)
- А по мне так лучше.
Внук (вертит в руках камушек): - Опять двадцать пять. Где же предки?
Дед (у него в руках старый фужер): - Так потом по весне в огороде долго еще
находил, ну там осколки разной посуды, фужеров, рюмок прочей дряни. Много побил лопатой, пока окопался. Ты кого ждешь что ли?
Внук (роняя камень на подоконник): - А? нет, нет. Я слушаю.
Дед: - Экий ты косопалый.
Подходит и поднимает камень. Идет в горке с посудой. Достает фужер, и вставляет камень. Тот точно подходит под размер фужера: - Так я даже лопатой не смог разбить это стекло. А все из-за этого песочка.
Внук: - Дед, да ты не волнуйся так, не дергайся. Вон хочешь водички?
Дед: - Лучше водочки. Сто грамм.
Внук: - Хватит и сорока капель. Валерьянки.
Дед: - Вот так-то. Полный фужер песка мокрого. От того и не разбился как остальные.
Внук, почти не слушая его, отсчитывает капли: - Двадцать девять, тридцать, тридцать один. Что? ... Почему?
Дед смотрит в окно: - Скоро весна. Тепло.
Внук сбивается, но еще несколько капель добавляет: -Сорок. Так будешь или с водой?
Дед: - Из-под крана пойдет. Теперь этот песочек перед тобой.
Внук (подливает воды из графина): - Хорошо слежался песок-то. Пей.
Дед (выпивает как водку): - Х-х. Не слежался. Скрепился. Только вчера вытащил его из фужера. А ты говоришь...
Внук вертит в руках бокал: - Дед а ты знаешь как стекло – хрусталь делается?
Дед недоуменно пожимает плечами. Потом подходит к фотографиям, что висят на стене и поправляет одну из них.
Внук щелкает по бокалу и извлекает звонкий звук: - Понимаешь, стекло изготавливают из песка. Простого белого песка. Плюс какие-то примеси.
Дед: - Это ты к чему так? Хочешь сказать, что наш дом стоит на стекле?
Внук нетерпеливо говорит: - Да нет же, послушай, Это песок особый. Белый. Там много кальция и кварца.
Дед, забирая бокал: - Зато у нас много янтаря ... И человеческой крови...
Внук отмахивается, и не слушает: - Плавят песок при большой температуре. И получается такая красота и прочность.
Бокал вновь переходит к внуку, и он его ставит на полку.
Дед: - Закаляют, значит.
Звук подъезжающей машины и автомобильный сигнал.
Внук: - Предки подвали.
Дед: - Кому предки, а кому детки. Поди, встреть, что ли?


Явление 3
те же плюс родители.

Звонок в дверь. Идет открывать внук.
Крепкая дверь, обитая дерматином, открывается и появляется мама: - Олежка! Ты уже здесь?! Как дедушка?
Внук: - Молодцом! Слушает лекции по физике в моем изложении.
Отец: - Ну-ну! Только не переусердствуй. А то в прошлый раз после твоей лекции по истории религии наши соседки строем пошли в атеисты.
Когда они зашли в комнату родители и разом подошли к деду.
Отец: - Привет отец!
Дед неопределенно машет рукой.
Мама, целует его: - Здравствуйте Владимир Михайлович!
Дед привычно подставляет небритую щеку.
Мама: - Ужас, какой колючий.
Дед: - Решил вообще не бриться. Да и теплее так.
Внук: - Ага! Глядя в окно.
Мама: - Что? Зачем окно?
Внук: - Месяц май на дворе почти.
Мама: - Ну да, ну да.
Обходит стол и рядом с дедом начинает выкладывать на стол продукты из полиэтиленовой сумки. Сумка из большого универсама с яркими надписями. Вдоль стола выстроились все мужчины. От деда до внука.
Дед: - Что-то продуктов многовато. Для одного-то. А?
Выразительно смотрит на внука, а тот в свою очередь на отца.
Дед: - Или это закусь? Аль праздник, какой нас?
Отец, хлопая в ладоши: - А что отец? Может действительно, тяпнем за удачу?
Мама, в удивлении протягивает к отцу руки: - Э-э-ээ!
Отец (ускользает от объяснений): - Я скоро. До машины и назад.
Быстро собирается и уходит.
Мама замечает упавшую накидку и торопится ее повесить на спинку коляски.



ЯВЛЕНИЕ 4
ТЕ ЖЕ, НО БЕЗ ОТЦА 

В это время внук наклоняется к деду, и так чтобы не слышала мама, говорит:
- Сейчас начнется!
Дед смотрит на внука, но ничего ему не говорит.
Дед сказал в сторону мамы: - Ну и зачем в полном составе нарисовались? Чай не на блины!
Мама: - А разве Олежка Вам еще не сказал?
Дед смотрит на внука. Тот пытается увильнуть от ответа и хватает часть продуктов со стола и перенести их в холодильник.
Дед задерживает внука: - О чем он должен был сказать?
Мама, подходя к столу: - То, что он должен продолжать учиться!
Дед отпускает руку внука, и тот идет к холодильнику.
Дед: - Ах, это.
Мама начинает торопливо говорить: - Вы понимаете, Олежка у нас такой талантливый! Вот и на олимпиаде победил. И по литературе и по химии.
Дед смотрит на внука: - Ну, хоть кто-то!
Мама оживляясь: - Представляете! Сам ездил в центр, от школы, конечно, и победил. Ну, там занял четвертое место. И это без блата. В одиночку ездил. Все сам.
Дед: - За это не грех выпить! - И словно фокусник достает из-под стола начатую бутылку коньяка и стопки.
Мама: - Да я не об этом.
Дед смотрит то на бутылку, то на мать.
Мама:  - Нет, ну я в смысле... Может, дождемся папу?
Дед (наливает стопку): - Я уже здесь!
Внук качает головой и садится на кровать.
Дед (опрокидывает стопку одним махом): - За тебя внучок!
Мама выжидательно смотрит на деда. Как тот пьет и закусывает отломанным кусочком колбасы.
Мама (суетливо): - Сейчас я лимончику нарежу.  - Хватается за сумку, но дед ее останавливает.
Дед: - Это император всероссийский Александр Третий – большой любитель выпить – придумал (передразнивает) «ли-и-и-мончиком» закусывать. У него на Гатчине. В Орловском дворце в каждом комоде по специальному отделению было. Для бутылька коньячка. - Он неторопливо наливает вторую стопку и рассматривает ее на свет. - А раньше коньяк не запивали. Дабы почувствовать послевкусие, а не заливали кислотой.
Мама нервно следит за ним.
Дед не замечая ее, и по-прежнему рассматривает, но  уже бутылку: - Эх! Последние запасы.
Мама: - А откуда вы все это знаете?
Дед выпивает и задумчиво спрашивает: - Про что знаю?
Мама: - Ну, про императора?
Дед: - А-а! Учился я в том дворце. Учился.
Мама: - Вот и Олежке надо учиться.
Дед: - Надо так надо. Кто ж против.


                ЯВЛЕНИЕ 6
                ТЕ ЖЕ ПЛЮС ОТЕЦ

В квартиру входит отец, громко хлопнув дверью. Мать устремляется к нему на встречу.
Отец снимает пальто и тихо спрашивает: - Ну, что? Уже спросила?
Мать ответила так же тихо: - Почти. Он уже знает, что Олежке надо учиться.
Отец, уже чуть повышая голос: - А про дом? Про дом спросила?
Мать: - Еще не успела. Лучше ты сам. Все-таки твой отец.
Отец: - Ну, уж нет. Ты начала тебе и карты в руки. - И подсовывает ей бутылку водки.
Мать: - Нет! Ну, нахал. Можно подумать, все это я придумала?
Отец разворачивает ее к себе спиной и целует в затылок:- Ну, ты же у нас умница, придумай что-нибудь.
Мать пытается развернуться, но в это время их окликает дед: - Вы что там застряли? Топчетесь в дверях как неродные.
Мать: - Идем, идем. Распекала мужа за то, что он не то взял. А надо было коньячка - И, входя в комнату, показывает мужу на стол.
Неожиданно из-за шкафа появляется внук и дедовской шинели. Черная шинель – военно-морского офицера. Блестят погоны, звездочки и ордена. Правда шинель достает до пола и висит на внуке как на вешалке, но погоны блестят и видны несколько орденов. Слышно позвякивание.
Дед обернулся на шум: - Ого! Еще не воевал, а уж ордена нацепил. Иди сюда.
Внук подходит и на ходу поддерживает шинель за полы. Дед расправляет на нем шинель и принюхивается к сукну.
Дед: - Смотри. Все боевые ордена. Нет ни одной «песочной» медали.
Внук: - А что такое «песочная медаль»?
Дед (хмыкает): - Ну, это было задолго до тебя. К юбилеям отбивалось такое количество медалей, что хватало на многих. Радовали ими почти всех. Сыпались эти медальки-побрякушки как песок. От того и так назвали.
В это время отец с матерью подталкивают друг друга, чтобы начать разговор. Дед продолжал: - Вот и получался эдакий иконостас. Иди, повесь назад. Только аккуратней. Да погуляй в саду. Мне нужно с родителями поговорить.
Внук послушно поплелся к шкафу и там начал снимать шинель.
Дед неожиданно обернувшись к родителям сказал: - Значит, решили без меня мой дом продать?
От такого вопроса родители замерли на месте. Отец даже делает шаг назад.
Дед: - Стоять.
(ПАУЗА)
- Как же так, без меня?
(ПАУЗА)
- То-то я смотрю, вы меня так обхаживаете, словно невесту в брачную ночь.
Дед устало садится на стул. И мы видим, что этот уже далеко не молодой человек сильно устал. От одиночества, от невзгод. И вся эта бравада лишь напускной вид офицера в отставке. Дед провел рукой по седым волосам и лицу. И тихо, как бы про себя спросил: - Как же так? Без меня?
Мать: - Ну-у. Почему же-е без Вас? - И указала на мужа: -  Мы как раз хотели посоветоваться, что нам делать. Как быть.
Она обходит его со спины и присаживается на корточки рядом с дедом. Потом  Проводит пальцами по его вязаному свитеру.
Мать: - Олежке предложили стажировку. Полугодовую. В Великобритании.
Дед (тихо): - Почти как у Петра Первого!
Мать: - А? Да-да. Почти.
Дед спохватываясь, вскидывает голову, точно что-то вспомнил: - А как же сад?
Мать вздрагивает, словно ее еще раз укололи щетиной: - А что сад? Тяжело.
Тяжело Вам одному справиться. А мы не можем к вам часто приезжать. У Олежки школа, да тренировки, а у нас работа.
Отец садится по другую сторону стола, но спиной к деду (тихо бубнит): - В конце концов, яблоки проще и дешевле купить.
Дед вскинувшись, хлопает по столу: - Все бы тебе подешевле. Сам-то что думаешь? Или придумал, а озвучивает Светланка.
Внук: - Де-е-д!
Дед: - Что дед? А то я не помню, как Светланка появилась в первый раз в доме. Сама в дверях, а за ее спиной отец твой маячит.
Отец: - Дед!
Дед вдруг ударил по столу рукой: - Это ему (указывает на внука) я дед, а тебе я всегда буду отцом.
Мать: - Ну, зачем же так?
Дед стихает и сникает и тихо продолжает: - А как? Сад и дом продать, а меня в дом престарелых?
Внук: - Дед! Ну что ты лепишь фигню? Какой дом престарелых? Блин. Е-мазай.
Мать удивленно смотрит на сына: - Олег? Как ты разговариваешь с дедушкой?
Внук отмахивается и выходит из комнаты в сад.

ЯВЛЕНИЕ 7
ДЕД И РОДИТЕЛИ

Дед резко встает с кресла. Идет к окну. Смотрит сначала на дверь потом в окно, проводит рукой по подоконнику. Рядом с окном висят фотографии. Одну из них он берет в руки. На стене оголяется четкий прямоугольник, светлый кусок стены, четкий отпечаток от рамы.
Дед: - На русском. Уж я-то его понял.
И со всего размаха бросает фотографию на пол. Слышится звон разбитого стекла.
Мать: - Ах!
Отец лениво оборачивается на звук: - Что случилось?
Однако дед продолжает, словно ничего не произошло: - Ну возьмете Вы меня к себе. И что? Будете возиться как с большой собакой. По вечерам прогулки по ближайшему парку.
Дед ходит по комнате и размахивает руками. - А окно кухонное, что во двор, будет как дырка в будке. Вроде и свободно, а как на привязи.
Мать торопливо ищет совок и веник. Очищает фотографию от стекла и сгребает все осколки на совок. Фотографию она пытается пристроить на подоконник, но фотография падает.

ЯВЛЕНИЕ 8
ТЕ ЖЕ ПЛЮС НЕЗНАКОМЦЫ

Неожиданно у стены раздается шум и слышны шаги. Несколько человек идут вдоль дома. За стенами слышится непонятное движение и голоса:- Ну вот! Кажется, это здесь.- Я-а-а! Данке шён!
Раздается стук в стену, там где раньше была дверь, за старой горкой. Дед резко оборачивается.
Дед резко оборачивается и тихо говорит: - Кого еще нелегкая принесла? А?
Родители недоуменно пожимают плечами.
За стеной раздается голос внука: - Опаньки! Вы к нам?
Слышен незнакомый голос с немецким акцентом: - Здасте!
Раздался незнакомый голос: - Владимир Михайлович! Вы дома?
Внук, находясь за стеной, узнает одного из пришедших: - Кого я вижу, Исаак Арнольдович! У нас вход с другой стороны дома. Уж вам ли не знать?
Исаак Арнольдович, а это был именно он: - Ах, это ты Олег. Ну да, ну да. Пойдемте, я покажу.
Второй незнакомый голос (с немецким акцентом):
- Но двер в мой дом был здес!
Дед громко сел в инвалидную коляску, и смотря только на стену, произнес:
- ФАШИСТ! ЗА МНОЙ!
Внук, за стеной передразнивает немца: - Вам суда закрито!
Мама: - Олежка! Не дерзи старшим!
Вновь шаги, но уже вдоль рампы. Все кто находится в комнате, взглядом
наблюдают за проходом непрошеных гостей.
Наконец, звонок в дверь и первым входит внук. Следом плотный мужчина в теплом свитере. Последним входит высокий седовласый мужчина в плаще. Плащ чем-то напоминает военную форму. Так ловко и четко подогнана по фигуре. При входе немец несильно, но чувствительно бьется о притолоку проема двери.
Исаак Арнольдович, по привычке старого учителя, размахивая руками поздоровался:
- Приветствую вас, Владимир Михайлович! И тут заметив остальных продолжает - Ба! Да мы все в сборе.
Исаак Арнольдович потирает руки, словно с мороза: - А я вам привел Штиглица Эммануэля.
Отец (агрессивно): - И что теперь?
Исаак Арнольдович: - Как что? Ведь он здесь жил до сорок шестого года.
И старый учитель и Эммануэль Штиглиц прошли до стола к родителям. Внук остался стоять в дверях.
Наблюдая за ними, Внук, жестко сказал им в спину: - А теперь мы здесь живем!
Пришедшие оборачиваются, и тут внук перед ними раскланивается.
- Ая, Ая – ответил немецкий пришелец – ай момент.
Он подошел к подоконнику. Осторожно снял какую-то деталь и приподнял доску. Потом запустил в щель руку и вытащил на свет божий связку, перевязанную бечевкой.
- Опс! – радостный пришелец улыбался и показал всем эту стопку бумажек. – Это ест мой семья.
Отец: О Господи! какой такой секрет еще?
И переглянулся с Исааком Арнольдовичом. Тот ничего не понимал и недоуменно пожимал плечами.
Тем временем пришелец подошел к центру и положил бумаги на стол.
Штиглиц повторил – это ест мой семья! – и он рассыпал по столу несколько фотоснимков и писем по столу.
 Родители подошли к столу и начали рассматривать снимки. Штиглиц показывал тонким пальцем на выцветшие фотографии и что-то быстро говорил.
Исаак Арнольдович едва успевал переводить: - Вот это наш дом в начале века, это мой дед и бабка, дед в кайзеровской форме еще при Вильгельме служил. А вот этот ангел это я на крыльце этого дома, это уже постарше – гитлерюгенд. Ишь как выкинул руку – добавил от себя Исаак Арнольдович! - Тогда все были в этом. Участвовали все под гребенку. А это его Гретфен – его подруга. Перед самой войной фотография сделана. Вот как.  А это уже последняя фото – Он в офицерской форме вермахта, страшный сорок второй год…
Тихо со спины подошел внук и тоже начал рассматривать снимки.
Между тем отец нетерпеливо начал подавать знаки матери: мол с немцем надо поговорить. Но та не понимает, и тогда он показывает знак - потирание пальцев – деньги. С ним можно поговорить о деньгах.
Неожиданно раздается непонятный звук. Звук нарастая, надвигается на всех подобно звуковой волне. С немцем происходит метаморфоза: он уменьшается, он резко разворачивается и делает два шага назад, упираясь в стол, его плащ скукоживается и становится похож на смятый лист бумаги. Исаак Арнольдович  открывает рот, но звук застрял в горле и в удивление смотрит за спину немца.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ, ИНВАЛИДНАЯ КОЛЯСКА, ПУЩЕННАЯ ДЕДОМ, СО СТРАШНЫМ СКРИПОМ МЕДЛЕННО ПЕРЕСЕКАЕТ КОМНАТУ И УПИРАЕТСЯ В СТОЛ.
Дед: - НЕМЦЫ ДВАДЦАТЬ ВТОРОГО ГОДА РОЖДЕНИЯ ВОН ИЗ МОЕГО ДОМА.
ВОН!

ЗАНАВЕС. Слышится звук падающего тела.

КОНЕЦ ПЕРВОГО АКТА.




ВТОРОЙ АКТ

Действие происходит через полгода в городской квартире родителей. Владимир Михайлович только что перевезен из больницы. Рядом с ним постоянно внук или медсестра.
Квартира стандартна и в ней нет ничего необычного. Видны двери на кухню и вторую комнату.

Явление 1
Дед, внук.

Дед сидит в коляске на краю сцены. К нему подходит внук и начинает слушать его сердце.
Дед: - Давно, давно он меня пугал. И не во сне, а наяву. Бывало, сидишь спокойно. Ну, как в отставку вышел. – дед ерзает в инвалидной коляске,  приготавливает руку для укола. Внук его не слушает и автоматически делает ему укол.
Но дед неторопливо продолжает: - В кафешке, что на углу, сидишь, значит, потягиваешь свое пивко, а он мелькнет за стеклом.
Олег собирает молча свой инструмент в коробочку и кивает головой. Челка непослушно сползает на лоб. Он вновь поправляет.
Дед: - Покажет свою шляпу там или еще чего. Спасибо. – он закатывает рукав обратно и отъезжает от стола для прохода медсестры. - А как обернусь, так и его нет. То ли тень его спугнул автомобиль визгливым сигналом, то ли сам теряется в уличной толкотне.
Олег, чтобы не слушать его бормотания, повторяет: - Хорошо, хорошо.
Тем временем  он начинает подготовку для измерения давления.
Дед: - А у меня уже мурашки по коже. Знаю, ждет меня этот человек. Ждет. А когда это было-то? Больше полувека прошло. А помню. То-то ж.
Олег озабоченно покачивая головой, смотрит на шкалу измерения: - Да уж, руки у войны длинные. Она и через полвека достать сможет.
Дед (стучит по подлокотнику коляски, хватается за сердце, и обращается к медсестре): - Все сосет, сосет проклятая…
(ПАУЗА)
- Жизнь мою…
Олег убирает медицинские инструменты в тумбочку.
Дед (оживляется и с интересом наблюдает за ее сборами):
- Ну что там, Олежка?
Олег: - Уже значительно лучше. Но все равно волноваться незачем. Это
тебе вредно. Повторяю. Не волнуйся. И так хлопот добавил. (добавляет тихо, почти про себя) Я из филолога, блин, превратился в сиделку.
Внук (громко): дед, я пойду на лестничную площадку, покурю. Пока предков нет.
  Дед: Ты куришь?
Внук: - Вот когда ты нам устроил инфаркт, так и начал. Знаю, знаю, ничего не говори.
Он подходит к деду и обнимает его:  - Прости, дед прости. 
Внук резко поднимается и уходит за дверь.


ЯВЛЕНИЕ 2
ДЕД

Дед (почти бред):
- Когда лежал в госпитале, то слышал голос. Этот голос читал стихи, но, увы. Я
никак не мог понять их. И только потом, когда я прислушался, сквозь дрему, сквозь вату тумана, я понял, что это стихи. - Дед откидывается на спинку коляски: - Голос был тихий и спокойный. Иногда он прерывался или сходил на шепот. Я никак не мог уловить смысла слов. Но ритм и движение звука завораживали мой ум. Звук, точно тонкий луч света, маяка манил к себе. В плотном тумане едва видный свет. И только на него надо держать путь. Это продолжалось долго. Голос то отдалялся, то приближался. Что-то знакомое было, близкие интонации и паузы.
Наконец голос исчезал, а вернее я падал в пропасть бессознательного сна, тяжкого и тягучего, словно нефть. Черная завеса окружала меня и последнее что я видел это была та маленькая точка света.
Когда же я выныривал из черноты, то голос вновь сопровождал меня.


ЯВЛЕНИЕ 3
ДЕД И ВНУК


Внук (входит в квартиру, потирая щеку. Подходит к столу, оглянувшись на входную дверь): - Ну, что теперича?
Усаживается за стол.
Дед говорит, словно очнулся: - Как? Что-то мне плохо слышится. Наверно от лекарства. (Качает головой). Всегда не доверял эскулапам.
Внук повторяет громко: - Я говорю, что теперича не то что давеча, а что касается нынешня, то, безусловно, относительно.
Дед на коляске подкатывает к столу: - Что ты кричишь? Я же сказал не то, что не слышу, а то что, не расслышал. Вот филолух. Едрит твою пассатижы клещи вошь. Родня растурдытная.
Внук: - О как! Эх, жаль забуду, как ругаться.
Дед несколько оживляется и потирает руки, словно он озяб: - Ты лучше уважь старика, налей чайку. Да по моему.
Внук улыбаясь, встает и идет к холодильнику, достает продукты: - Это как же так, по-твоему?
Дед: - А то не знаешь? По-адмиральски.
Внук (включает электрочайник): - Ну-ка, ну-ка.
Дед оживленно суетится между столом и тумбочкой. Подъезжает на коляске к тумбочке, потом к столу. Безусловно, рад, то ли в предвкушении, то ли показать, что еще на что-то годен: - Ну, значит, берется стакан граненный – одна штука. Выставляется на стол стакан -  Дальше бутылка коньяка – Одна. - Еще одно действие похожее на фокус - Нет. Пузырь.
Внук: - Э-э! Дед, дальше я и сам знаю. Только откуда у тебя все это? Да и поаккуратней, с этим - щелкает себя  по горлу.
Дед: - Два раза да на одну мину? Прорвемся. И у нас с собой было!
Внук: - Поди однополчане, в госпиталь-то?
Дед: - А то.
Внук торопливо бросается: обратно к холодильнику: - Погоди, хоть сыр нарезать надо.
Дед укоризненно посмотрел на внука: - Что ты знаешь? Что? От ведь. У тебя торопливость вперед темечка вылезла. Не гоношись. Давай чайник.
Внук отключает электрочайник и несет его на стол.
Дед: - Да, и не забудь ложечку. Чайную.
Смотри. Стой там, слушай сюда. Значит так, стакан горячего чая мы заварили. Сделали глоток. (Он чуть отпил из стакана). Добавляем ложечку коньяка. Отпили. Добавили. (Все происходит синхронно).
Внук (неопределенно что-то показывает на пальцах): - Ну, дед! Прямо как текилу пьешь.
Дед: - Не порти мОмент. - Делает следующий глоток и очередная ложечка льется в стакан - А как закончится чай, можно и в обратную сторону.
Потом дед откидывает стакан и продолжает прерванную беседу: - Помнишь, я тебе рассказывал про царей?
Чайная ложечка застыла у него в воздухе. Внук перестал нарезать сыр и хлеб.
Внук: - Да уж много ты рассказывал. Про какого?
Дед: - Да про нашего, императора всероссийского – Александра Третьего.
Внук: - Ну, и чем он отличился на этот раз?
Дед (разглядывая флягу с коньяком): - Так ведь именно он придумал фляжку. Ну, такой чуть выгнутый флянец. Как раз под изгиб бедра. Заказал, значит, у своего ювелира, и прятал постоянно от женских глаз подальше в сапог. От того и вошли в моду его царствования ботфорты.
И дед продолжает свое чаепитие.
Внук: - Много ты помнишь о том времени.
Дед прихлебывая чаек и помешивая ложечкой крепкий чай: - Молод был, оттого и помню.
Внук: - Ладно, дед, закругляйся. Сейчас предки подвалят.
Дед: - Испугал ежа голой задницей.



Явление 4
Родители, дед внук.

Раздается дверной звонок. В дверном замке проворачивается ключ.
Внук: - Легки на помине.
Дед недовольно прячет где-то в кресле бутылочку):
- Ага, как раз на мои помины. Поди. Открой что ли.внук идет открывать. Шумно входят родители. На улице идет дождь и мама отряхивает зонт.
Мама: - Ох! Ну и дождь на улице. Просто ливень.
Отец: - Да уж. Вовремя успели.
Дед в это время в комнате безразлично кружит по комнате на коляске. Вперед-назад. Вперед-назад. Коляска не скрепит, молчит. Слышна негромкая мелодия, нечто из вальсов пятидесятых годов.
Мама (тихо спрашивает сына): - Медсестра уже была?
Внук молча кивает головой и забирает сумки.
Мама: - Ну, как он? Больше не бредит?
Отец: - Хорош бред. Мне бы так бредит. Наизусть весь «Медный всадник».
Мать, недовольно отмахнувшись, продолжает: - Не важно. Ну, как он у нас?
Внук, показывая большой палец, сказал: - Хорошо. Не знаю, как ноги, а с головой точно все в порядке. Полный ажур. Даже Римма Романовна говорит так.
Мать (не замечает сарказма сына): - Вот и хорошо, а то Исаак Арнольдович обещался быть. Я потому и забежала за пирожками и тортом. Чайком побалуемся.
Отец укоризненно смотрит на нее. Олег, кажется, пропускает ее слова
мимо ушей.
Они входят в комнату и пораженные застывают на месте. Дед, не обращая ни на кого внимания, танцует в коляске. Крутит колеса в разные стороны и пытается попасть в ритм музыки. Музыка громче, и кажется, заполняет всю комнату. Дед лихо крутится на коляске. Закладывает крутые виражи. Но не попадает ни в ритм, ни в музыку. Все это так завораживает, что родители и внук остановились в дверях. Наблюдают за ним. Танец длится секунд сорок.
Неожиданно на резком повороте дед падает. Музыка стихает. Все подбегают и торопятся его поднять. Отец и внук поднимают его, а мама поправляет плед, что накинут на его ноги.
Мама: - Ой! Господи, ну как же это Вы так?
Дед неловко отряхивается: - Ничего страшного. А что упал, так не беда. Зато могу еще. Могу.
Берет внука за руку.
Дед: - Вот так наши тридцатьчетверки танцевали по полю. Сам видел.
Внук: - Ну, дед! Ты постоянно меня удивляешь. Круто.
Мама смотрит на сына и качает головой: - Владимир Михайлович! Владимир Михайлович!
Дед машет рукой и восклицает: - Владимир Михайлович! Все не могу привыкнуть. Вот каперанг – это другое дело. Ох, эта пенсия! Пенсия! Безделье меня просто убивает...

Явление 5
нотариус и внук.

Настоятельный звонок в дверь. Внук идет открывать. На пороге стоит нотариус. В его движениях строгость и официальная деловитость: - Здравствуйте! Я по поводу продажи дома.
Он оглядывается в поисках места, куда можно повесить пальто.
Внук: - Извините, но вы ошиблись дверью.
Но нотариус, не слушая его, кружит на месте и пытается пристроить зонт: - А? Но мне сказали, что это здесь, вот и адрес.
Внук: - Еще раз повторяю, вы ошиблись дверью.
Нотариус: - Странно-странно. Мне сказали, дали адрес.
Внук машет ему рукой, и выпроваживает за дверь: - Выясняйте у себя в конторе.
Мама: - Олежка, кто там?
Внук, плотно закрывая дверь входную: - Ошиблись дверью. И тут же проходит в комнату, устраиваясь за спиной деда.
Дед: - А помнишь, как мы ходили на маяк? А?
Внук: - Да мне же было около пяти лет. Откуда.
Тему подхватил отец: - Да как же не помнить-то. Старый бакенщик нас еще пускал на самый-самый верх. К зеркалам. Правда, сейчас там (ПАУЗА) одна электроника стоит. По сигналу включается, по сигналу выключается.
Жена неодобрительно смотрит на него. Но тот не замечает.
Дед: - И там теперь уже пусто. Жаль.
Жена: - Владимир Михайлович! Угадайте, что мы привезли?
Дед непродолжительно смотрит на нее и передразнивает: - И что же?
Жена торжественно открывает одну из сумок: - Яблоки из сада!
Достает из сумки яблоки и подает Владимиру Михайловичу.
(ПАУЗА)
Дед (достает платок и пытаясь вытереть щеки, протирает глаза ): - Уважили! Уважили старика. Как там?
Внук: - Все в норме. Аист улетел, ворона заселилась. Скворечник сдал,
скворечник принял. (Салютует деду)
Дед: - Значит зима скоро.

явление 6
нотариус плюс Исаак Арнольдович
и остальные.

Снова звонок, но уже более настойчивый. Недовольный отец встает и идет открывать. Через несколько секунд в комнату входит он и нотариус, вместе с ними Исаак Арнольдович.
Отец: - Олег, почему ты отослал нотариуса обратно?
Внук: - Ну, во-первых, я не знал, что ЭТО - показывает рукой на вновь пришедшего Исаака Арнольдовича – нотариус…
Дед перебивает внука: - А во-вторых, где у него молоток?
Нотариус (развязано и оглядывая комнату): - Какой такой молоток? Я, чай, не сантехник какой-нибудь. У меня профессия интеллигентная. Бумажная.
Дед, выкатываясь из-за стола. Коляска не скрепит: - Чтобы забивать гвозди.
Мама:  - Господи! Гвозди-то причем тут? Какие гвозди?
Дед: - Которые ВЫ заколачиваете в крышку гроба.
Нотариус живенько и развязано кладет руку на плечо деду, хотя обращается конечно к матери:  - Ну что Вы? Еще поживете в свое удовольствие. В доме прест…., зато внук будет учиться заграницей.
Дед (берет руку нотариуса сплеча и крепко ее сжимает):
- А ты вообще заткнись. У нас что, кроме адвокатов, еще и образование стало
дерьмовым?
Мама и отец (почти одновременно): - Юрий Васильевич! Как можно?
- Не хами, отец.
Дед недовольно отпускает руку нотариуса и разворачивается на коляске
отъезжает к окну. Адвокат со сморщенным лицом трет свою руку. Муж, жена и адвокат переглядываются между собой, семейная пара разводит руками. Мол, что поделать. Однако надо, надо…
Дед (раздраженно): - Устал я, понимаете? Устал.
Делает попытку на них наехать коляской, но все расступаются. И дед на коляске проезжает почти до края.
Внук: - Тем более, как я там – В Англии, буду учить русский язык?
Мать: - Какой русский? Ты же поступал на мехмат.
ПАУЗА
Мать: - Ну, в крайнем случае, химический, но так…
Внук (разводит руками): - Не удалось! Что получилось, то получилось. (Пародирует) - Ну не шмогла я, не шмогла. Извиняйте если что не так.
Отец: - Да ладно, главное, что не в военкомате, и то хорошо.
Дед смотрит на отца.
ПАУЗА
Нотариус, обращаясь по-прежнему к матери: - Послушайте, вы не знаете. Штиглиц предлагает за дом 30 тысяч.
Дед: - Ты еще здесь?
Мать отмахивается и садится в кресло: - как же так, а Великобритания?
Внук: - Мама, какая Англия? Я с дедом. Все. Точка.
Встает за спинкой коляски деда.
Исаак Арнольдович: - Погодите, погодите. Как же так? А мне Штиглиц предлагал за дом сорок тысяч.
Отец (резко берет их под руки и выводит в прихожею): - Знаете, что? Вы договоритесь о цене, а потом приходите. Хорошо? А я вас провожу. По пути все и обсудим.
Мать: - А-а-а!
Отец: - Спокойно. (ПАУЗА) Они сейчас договорятся у меня.
Нотариус (брезгливо отстраняется, понимая, что ничего не светит ему): - Только вот, пожалуйста, без рук. Без рук.
Отец помогает им одеться, и они выходят.
Между тем, дед поворачивает голову к внуку: - А знаешь, что я придумал? Ну-ка голову наклони, не орать же мне.
Мать пытается прислушаться, но ничего не получается.
Внук: - С ума сошел? Я на это не пойду.
Дед: - Хочешь, чтобы все этим фашистам досталось? А?
Внук: - Нет, конечно, но чтобы так радикально.
Дед: - Вот и хорошо. Светлан, а завари-ка нам чайку что ли?
Мать ничего не понимая, и не чувствуя подвоха, уходит из комнаты.
Внук: - Дед ты что сдурел? На старости лет. Поджечь собственный дом. Ну
удумал, тоже мне Нерон Кенигсбергский.
Дед: - Сказано сделано. Давай телефон. Кликну своих. Ты помнится мне, говорил, что стекло при высокой температуре превращается в хрусталь. Заодно и посмотрим, как оно. Подай мне мою фуражку.
           Внук подает ему свой шлем от роликов:
- От огня это лучше. Поехали. Позвонишь по дороге. У меня сотовый телефон есть. И еще меня добивает один вопрос. Скажи мне пожалуйста, почему немцы двадцать второго года?
Дед: - Запомни навсегда. Войну начали девятнадцатилетние.
           Неторопливо едут через всю сцену к двери.
           Внук: - Но как ты его отшил этого немца? До сих пор боится появляться.
           Дед: - Теперь все через своих холуев делает. СУКА.
           Разворачивается к  и ломая руку в сгибе, показывая:
Дед: - Хренушки!
Выезжают за кулисы.
С другой стороны входит мать с большим подносом. На нем полный набор для чаепития:
- А чаек будет у нас с пирожками. В кулинарии купила по случаю.
Проходит до стола. От неожиданности роняет поднос на стол.
ПАУЗА.
ЗАНАВЕС


Рецензии
Что-то вас давно не видно сударь...Неужели нет ничего нового
чего почитать...

Елена Лупина   26.03.2005 06:02     Заявить о нарушении