Что скрывается за улыбкой мима

Жил был.… Нет, не то. Это не сказка, это жизнь. История произошла несколько лет назад в обычном городе на севере страны. Стояла теплая осень. Солнце продолжало радовать людей, каждый день оно согревало всех своими лучами. Листва на деревьях успела пожелтеть, но это лишь украшало природу. Редкие дожди вряд ли могли испортить кому-нибудь настроение. Лишь для Эрика дождь навевал тоску и воспоминания. Он сидел на подоконнике и смотрел на проходящих мимо его окна людей. Его темные глаза были полны слез, но на лице искрилась улыбка, улыбка черных губ. Юноша вспоминал один день, день когда увидел родную душу.… Душу такого же одиноко странника мира.

***
Месяц назад.
Эрик посмотрел на себя в зеркало:
- Ну что ты за чудовище? Легче разбить зеркало, чем смотреть на такое… - он набрал в руки воды и плеснул на зеркало. Стоит заменить, что юноша был очень привлекательный. Большинство девушек были готовы отдать все, лишь бы он обратил на них внимание. Но их попытки были тщетны. Эрик смотрел мимо них, словно все они были призраками.
«Вот уже прошло три года, как он окончил театральное училище. Преподаватели пророчили ему великое будущее, он подавал большие надежды. Вместе со своими друзьями он нашел старый небольшой театр. Все в здании обросло паутиной, все покрылось пылью. Но друзья за полмесяца сделали новый театр – Театр Пантомимы «Грустная улыбка или Черное и Белое». Раз в две недель проходили спектакли. Надо сказать, что пользовались они успехом. Ни одного свободного места.  Когда погода позволяла, молодые артисты устраивали уличный театр. Их пластика, мимика заставляла людей улыбаться, а иногда и плакать. Любовные сценки и игра в иллюзию - вот что нравилось всем»
С зеркала стекла вода. На свое отражение смотрел черноволосый юноша. На лицо был нанесен черно-белый грим. Белая мраморная кожа, черные глаза и губы.
- Само совершенство. Согласен, мим? – обратился он сам к себе.

Обычный тоскливый день.
Эрик разыгрывал разные сценки, как увидел девушку идущую по дорожке усыпанной опавшей желто-красной листвой. У нее были светлые длинные волосы, забранные в хвостик. Она была в длинной черной юбке, белом свитере и в сапогах на высоком каблуке. Лицо было наполнено тоской, глаза полны слез, но она не плакала. Что-то не давало отвести от нее взгляда. Завороженный Эрик стоял подобно статуям греческих Богов в этом парке.
Когда она проходила мимо, юноша положил руку на сердце.…  Он любил фокусы, и в какой-то момент в его руке появилась алая роза. Он протянул ее девушке. На ее лице появилась улыбка:
- Спасибо.
Она видела уже этого юношу в театре. Однажды  Эльза, ее подруга, затащила ее туда. Девушка хорошо помнит, что ей там было скучно. Из-за чего через несколько минут после начала спектакля она задумалась, а когда очнулась, услышала аплодисменты зрителей. Артисты кланялись публике. Юноша был как раз один из них.
И вот снова она видит его.
Девушка развернулась и пошла дальше, время от времени оглядываясь. А он так и стоял черно-белый мим с грустными глазами.
Если вам интересно ее звали Элеонора. Студентка последнего курса МатФака. И в школе, и в институте ее считали белой вороной или серой мышью. Она сторонилась всех, не заводила друзей.
Эрик пришел домой. Смыл с лица грим. В белоснежной раковине убегала черная вода…
Каждый день он возвращался на то место, но ее там не было…


***
Прошел месяц.
Элеонора сидела в гостях у Эльзы и листала городскую газету новостей. Рядом по телефону болтала подруга, иногда она кого-то резко подкалывала.
По щеке Элеоноры покатились слезы. Подруга повесила трубку, даже не попрощавшись с собеседником.
- Что случилось, Нора?
Но девушка вышла на балкон, не проронив и слова. Подруга взяла газету:
«Страшная трагедия произошла вчера в Театре Пантомимы «Черное и белое»: погиб талантливый артист Эрик Кивр…
Во время репетиции одна из балок удерживающих декорации не выдержала, и все это пало на находившегося в это время на сцене актера»

Через три дня Элеонора пришла на похороны Эрика. Но она стояла не среди его друзей. Девушка была в стороне от всех, она стояла у дерева и молча прощалась с ним.
Когда все разошлись и остались лишь могильщики и мать Эрика. Элеонора подошла к могиле.
- Придет время, и мы свидимся вновь… - девушка положила розу на его гроб, ту самую розу, что подарил ей Эрик.


***
Все мы одинокие странники, бредущие по миру. Но зачем быть одному?
Протяните руки в кромешной тьме своей серой жизни, и вы почувствуете такую же протянутую руку. И как только соприкоснуться они, все озарится радугой красок.


Рецензии
Цитата - "Все мы одинокие странники, бредущие по миру. Но зачем быть одному?
Протяните руки в кромешной тьме своей серой жизни, и вы почувствуете такую же протянутую руку. И как только соприкоснуться они, все озарится радугой красок." - красиво и правдиво. Как много я думал об этом. Преклоняюсь перед вами. С уважением,

Святогор Слепень   18.05.2005 10:26     Заявить о нарушении
Спасибо за твое мнение, Святогор...
Думаю, у мира есть шанс, если ЭТО осознают большинство...

Ланирэ   28.05.2005 12:52   Заявить о нарушении