Завтра

Почему нас так тянет прошлое? Места, где мы побывали когда-то, люди, увиденные единожды? Воспоминания эти светлые и, безусловно, притягательные, наполняют сердце тоской. И, кажется, это про них когда-то было сказано: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно»!
Они до поры хранятся в глубинах памяти, милосердной памяти, всплывая лишь время от времени, от случая к случаю, делая весь мир неуютным и чужим.
От чего прошлое столь сильно в нас? От чего мнится оно раем утерянным? Настоящее, упорно маячащее вокруг, спустя какое-то время тоже станет прошлым, и будет грезится нам.
Это неправда, что будущее – самое удивительное, самое желанное, что и может быть на свете. Это неправда…
Бусины некогда прожитых мгновений скользят меж пальцами – тёплые, уютные, лучистые, радостные – разные. Скользят, добавляя изрядной горечи мыслям. Скользят, изгоняя мнимую пустоту настоящего…
 Пройдёт время и всё изменится, добавятся новые бусины в чётки жизни. Но до этого ещё далеко. День, месяц, может – год. А может – несколько секунд.
Пожалуй, это сравнимо лишь с ночью, проведённой рядом с любимым человеком: он уже спит, а ты, молча улыбаясь, лежишь рядом, смотришь на него. Лёгкими пастельными тонами ложится на холст неба неясный рассвет, тускнеет паволока звёзд, и всё меньше остаётся времени. И слева в груди становится больно. От того, что так больше уже не будет. От того, что, когда проснётся, он обязательно улыбнётся, встанет и побежит по своим делам. Но пока он ещё спит, и можно смотреть на нёго – единственного… И - немного твоего. Наверное, это и есть настоящее, во время которого ты просто, без околичностей счастлив.
Что будет потом – неважно, что было – ещё успеется вспомнить… Это – самая грань. Но – чего? И между чем?…
Наверное, об этом я подумаю завтра, как сказала одна писатель устами своего персонажа. Завтра.
                11 февраля, пятница, 2005 год


Рецензии