Их память

09.03.04.

Удивительна долговременность памяти животных. Осмелюсь утверждать, что мы - люди - стали в этом тупее их, доверив хранение умственных ценностей бездушным предметам: стенам пещер, а после - магниту. Правда, благодаря письменности человечество сумело объединить знания индивидуумов в почти вечную память человечества. А представьте - какой вклад могли бы внести все эти ползающие и летающие, овладей они возможностью записи своих познаний!
Однако мы не подошли ещё даже к определению ключа от таинственной шкатулки их языка, продолжая дивиться необычности их поведения и отношения к человеку.
Как-то провёл я отпуск в деревне Вакино на высоком берегу раскрасавицы Оки. Уже в конце отдыха, за неделю до отъезда, хозяин принёс щенка, тут же ставшего моим закадычным другом. Хозяин даже ворчал: «Испортишь ты мне своими ласками сторожевую собаку!». Прошло лет десять. Опять приехал туда. Хозяина давно уж не стало. Помянули, как положено, доброго человека, вспомнили былое, ну и, конечно, я не преминул спросить, что стало с тем пёсиком?
«Да в саду привязан - сторожит яблоню.» Я - к нему. Только хлопнул садовой калиткой, как раздался грозный басовитый лай. «Осторожно! - сказала старушка, - он стал злой!» За кустами не видно пса, ветерок был от него - не учуял мой запах. Окликнул: «Трезор!» Сразу же изменился тон лая - исчезла сердитость. Раздвинул кусты - вот он - огромный пёс. Увидев, он радостно залаял, подпрыгивая и припадая на передние лапы, а когда подошёл, стал прыгать на меня, стараясь лизнуть лицо. Затем повалился на спину, как тогда в щенячье время, чтоб почесали животик. «Ты смотри, - удивилась бабуся, - ну и память!» А моя память рисует картину: сижу под яблоней, на колене голова симпатичного представителя животных, а на ней лежит раскрытая книга делится со мной содержанием - рассказами о них.


Рецензии