Забытый солдат криминальной революции

 «Кому кистень, кому чётки.
Кому тереть, а кому - тёрту быть».
 Русская пословица

 «Каковы преступники, не
 знаю, зато порядочные люди
 омерзительны».
 Генрих Сенкевич, «Семья Поланецких»


Они приехали в этот город тогда, как всегда приезжали в другие города. Ночью.
- Есть хата. Будешь жить там, пока всё не утихомирится. «Подогреем» тебя, - говорил водитель БМВ пятой серии своему донельзя уставшему товарищу, - я пробью тему, может всё уладить получится. Если нет – придётся тебя уехать за кордон. Да ты и сам понимаешь... Приехали.
Они поднялись на четвертый этаж. Зашли в квартиру: ничего так обстановка, - не супер, но для того что бы пересидеть некоторое время, нормально.
- Ладно, поздно уже. Вот тебе двести бариков – водитель протянул своему попутчику банкноты – через четыре дня я тебе курсану, что и как.
- А что мне делать, тут никакой хаванины нет, - оглядывая содержимое буфета, спросил тот, кто должен был остаться в этой квартире, - я же даже языка не знаю, какой у них тут, молдавский, что ли…
- Не боись, тут все по-русски понимают. Да и не долго ты здесь будешь. Стрёмный это город. Вообще Молдавия, как говорит наш приятель, - это треугольник, где все всех сдают. Никто слова не держит, если тебе обещали завтра дать денег, можешь быть уверен, что тот, кто тебе их должен дать у тебя ещё в день оплаты в долг попросит. Ладно, не волнуйся. Курсану как обещал. Отдыхай, не светись особо.
Водитель ушел. Митя, так звали его оставшегося в квартире попутчика, рухнул на диван и заснул. Проснулся утром. Мобильник жалобно скулил, теряя заряд. Он поглядел на время, на число. Да и ночь, день и ещё ночь он спал. Ещё бы! В такой заворот попасть.
В середине дня он вышел на улицу познакомился в ближайшей обменке с местной валютой, купил еды, вернулся домой. Нехитрый обед.
Когда же, Митя, наконец, заживёт нормальной жизнью?! Когда у него будет свой дом, семья, когда он не будет скрываться от ментов всех стран СНГ?! Ему всего двадцать девять, а столько пережито! Сколько народа занимавшегося с ним различными делами уже никогда по земле ходить не будет! А его как будто кто-то оберегал. Он выживал тогда, когда это казалось совершенно невозможным.
 ********
Ему было восемнадцать. Он был студентом университета на непрестижном факультета. Его бывшие одноклассники – не пошли по учебной тропе, а подались кто куда. Время было шальное. Про них, подрастающее поколение, никто не помнил, все были заняты своим. Кто выживанием, кто накоплением первоначального капитала. Приятели были все из рабочих районов, в школе особо не блистали и, в основной свой массе, примкнули к тем, кто капитал свой накапливал. Начало-середина девяностых прошлого века прошло под знаменами криминальной революции. Полная воля. Всех можно купить. Сила решает если не всё, то многое. Главное - разобраться с кем ты. Если ошибёшься – крышка, не ошибёшься – повезло, молодец.
Он не пошёл вместе со своими приятелями, решив, что шальные деньги имеют свойство быстро улетучиваться, поэтому - не стоит из-за них голову подставлять.
Приятели жили лучше и веселее чем он. Время от времени Мятя виделся с ними. Иногда  бывал на «зависонах» вместе с ними.
Однажды летом он попал на один такой «зависон». Его приятель купил себе квартиру и, естественно, пригласив всех друзей, решил покупку квартиры отметить.
 Все гости были в новой квартире, ждали Жеку. Но его не было. Ожидание в два часа. Нет его. Расходиться никто не хотел. Звонок в дверь. Митя пошёл открывать. Это был не новый хозяин квартиры – это был спецназ, который быстренько уложил всех на пол, потом собрал как биты и увез с новоселья.
Уже в КПЗ они узнали, что Жека не доехал до дома метров пятьсот. Остановился на светофоре. Кто-то с балкона дома рядом с дорогой выстрелил ему в голову. Моментальная смерть. Девятнадцать было всего Жеке.
Он под кем-то «ходил» и с семнадцати лет гонял в Польшу по разным делам, о которых не распространялся. Месяц назад он вернулся с одной такой поездки, заехал к матери. Но её очередные увещевания, об устройстве на завод, ответил, что не собирается повторять её судьбу и судьбу отца, вынужденных жить в заводской общаге, где и прошло его детство и отрочество. И дабы прекратить всякие неприятные разговоры - положил на стол ключи от квартиры, предмет вожделений всей «трудовой и доблестной» жизни его родителей. Удивленным «предкам» он сообщил ещё, что директор завода сам им отстёгивает. Не забывает, в срок.
Больше своих родителей Жека не видел.
Митю отпустили. Это было первое задержание, первая встреча с внутренними органами государства.
Позже он узнал причину смерти Жеки.
Жека и его крышотечный приятель Олег получили задание от своего «бригадира» смотаться в Одессу и привезти человека. Адрес человека был известен, где человек появлялся – тоже узнать особенного труда не составило. Дело было, вроде, легче лёгкого. Так поначалу и получилось. Они быстро нашли адресата, связали, кинули на заднее сиденье и увезли. Человека надо было доставить до Леово (город на молдавско-румынской границе), там передать его другим, а далее уже не их дело. Они доехали до украинской таможни (в те времена она не была ещё такой шикарной, как сейчас). Там их попутчик каким-то образом вывернувшийся из верёвок, воспользовался забытой Жекой на заднем сиденье опасной бритвой полоснул ею по спине водителя – Олега. Жека не растерялся, оглушил нападавшего. Остановил машину. Кое-как удалось остановить кровь у Олега. Надо было срочно что-то придумать, чтобы таможенники не заглядывали в машину. В ближайшем придорожном ларьке он купил бутылку водки, половину залил в Олега, половину в клиента. Учитывая, что на дворе был жаркий июль, и никто из ехавших не ел со вчерашнего дня, водка оказала своё действие. На таможне Жека схохмил, что везёт два «трупа», дал таможеннику пятёрку «зеленых» и более или менее спокойно, без особых приключений доставил адресата.
Олега подлечили. Они вернулись домой. Тогда Жека и купил квартиру, в которой так и не довелось ему пожить.
*******
Митя попал в бригаду в которой был Жека как-то случайно. Новая жизнь затянула его. Разборки, «решения вопросов», быстрые деньги. Кое-как, дотянув до четвертого курса, он решил, что его неоконченного высшего ему хватит, потом подумал хорошенько и купил диплом о законченном высшем образовании.
В 1996 началось самое плохое. «Смотрящий» по городу забрал «общак» и скрылся из города. Деньги он отдал ментам, которые решили не работать более на государство и ушли в бизнес.
Прошло три года. «Смотрящий» вернулся, за его спиной была мощная крыша бывших ментов, сделавших свой бизнес самым доходным в стране. Он уже работал фактически на них. Тех, кого принято называть бандитами, его не трогали, но и к себе особо не пускали. Он же стал заявлять свои права на эту часть жизни города. В одном из разговоров вышедший из себя, недавно вернувшийся с зоны, назвал бывшего "смотрящего" - « ментовской сукой». Когда же  обиженный такой характеристикой бывший "смотрящий" начал протягивать руки – его убили. После этого началось «валиво».
Это было страшное время. На кладбище появились целые аллеи убитых в разборках. Возраст хоронимых ,в основном, не достигал и двадцати пяти лет.
Всё перепуталось. Все всех боялись. Менты и бывшие гэбэшники становились фактическими хозяевами жизни. Они умело стравливали всех, захватывая сферы влияния ушедших в мир иной, нанимая на работу оставшиеся не у дел остатки разбитых «бригад».
Митя не пошёл «под ментов». Он остался одним из немногих, кто стал жить сам по себе, кое-как понемногу вставая на ноги. В этом ему помогал Александр, очень авторитетный человек во всех кругах, отличавшийся большой осторожностью.
Александр стал «смотрящим» по городу.
Приезжали какие-то грузины, с которыми он вел какие-то беседы. Потом они уехали.
Как-то Александр предложил Мите съездить с ним в Грузию. Митя согласился. Никого не предупреждая, они уехали из города. В Грузии Александра «короновали». Возвращались назад уже вчетвером - Александр, Митя и два грузина, "вора в законе». Александр хотел, видимо, подстраховаться. Одного его бы сразу завалили, хоть и "вор взаконе",в этом сомнений не было, но не троих воров сразу. Такого никто не простит.
Они подъезжали к городу. По обоим краям дороги вспаханная земля, весна ранняя. Вышел Коля по малой нужде вместе с кавказскими гостями. Недалеко от их машины появилась старая «шестерка» из неё вышли двое, которые и оставили содержимое своих автоматных рожков в справляющей нужду троице. Митю заметили не сразу. Его ранили, патронов на него не хватило, стрелять было нечем. Митя побежал по пашне. Он упал и более ничего не помнил. Его преследователи, решив, что он мертвый, переехали через него машиной.
Митя чудом выжил. Ему повезло, что поле было неровным и земля была вспахана.
За его жизнь многое давали теперь. Благодаря ему нашли тех, кто «завалил» его пассажиров. Исполнителей нашли быстро, они ине прятались, считая, что всё чисто сделали. Через них нашли заказчиков. Началась новая волна «валива».
Митя в начале этого века совсем отошёл от «больших дел». Занимался чем попало, помогая обращавшимся к нему «подозрительным личностям» в разных вопросах (фальшивые паспорта, оружие, визы).
*******
Митя никогда не сидел. Максимум - задержание на 30 суток.
В конце 2002 в городе появился недавно «откинувшийся» авторитет . Он и стал держать «общак». С Митей они сразу не сошлись. Митя обвинил вновь появившегося на воле в том, что тот «общаковые» деньги тратит для того, что бы «подняться», а он в этом учавствовать не собирается. Он сам может «греть» на зоне конкретных сидящих не скидывая в «общак». На стороне Мити выступили несколько уважаемых людей, соглашаясь с тем, что он говорил. Это был скандал.
Мите сделали «подставу». Нашли у него на квартире оружие. Менты постарались. Его «закрыли». Он вышел под подписку о невыезде, прекрасно понимая, что это его единственный шанс остаться живым.
Перед своим бегством он встретился со своим врагом, при людях назвав его «ментовским».
**********
Его приятель появился на кишинёвской квартире, как и обещал. Не раньше, не позже. Дал ему его новый паспорт с новой фамилией, британской визой.
Дела замять не получится. Не те времена.
Придётся убегать. Выхода иного нет.
***********
Прошло два года. Он посетил тот город, в котором столько пережил, в котором стольких схоронил.
Новые люди уже окончательно расставили точки над «Ё». Всё и вся теперь принадлежало ментам и людям из службы безопасности.
Делать здесь было ему нечего. Только приятелей повидать. Вернее их могилы. Могилы солдат криминальной революции.


Рецензии
-- Рассказ, безусловно, есть: начало, развитие, концовка; название с претензией. Изготовлено в спешке топором. Орфография -- никак. Попробуйте кнопку "Правописание" на панели инструментов -- это легче, чем заново учить русский язык.
С уважением Шинкин Анат. А.

Анатолий Шинкин   30.12.2008 11:20     Заявить о нарушении
Спасибо.
Сделаем.

Mkuzovlev   30.12.2008 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.