Для чего мы живем?

Для чего мы живем?
Для себя?
Для других?
Для того чтобы время от времени тыкать близким людям в лицо: «Я тебя жизнь посвятила, а ты….»
Для того чтобы рано или поздно, в соответствующем настроении, напиться таблеток и заснуть, перерезать себе вены, кинуться с высоты или утопиться, когда кажется, что жить не для чего?
Вчера муж рассказал о том, как вытаскивал из моря свою первую девушку, беременную, на четвертом месяце, как она отбивалась, пыталась повторить попытку, не хотела слушать ничего…. Только когда он сказал о маленькой жизни внутри, за которую она решать не вправе, она остановилась….. Только потом все равно был выкидыш… Там, наверху, кто-то не понимает шуток. Взялся за гуж….
Нам, женщинам, тут вообще потяжелее. Чуть ли не каждой второй из нас сознательно приходится убивать внутри себя маленькую жизнь. Нас оправдывает время (не сейчас, попозже), обстоятельства (он козел, мало денег, фигура испортится…), самовнушение (оно ничего не почувствует, так что я не виновата). И мы решаемся и делаем свой выбор. Возможно, тем самым мы спасаем кого-то другого, ведь не все самоубийства удачны…
Все в мире связано меленькими ниточками, тоненькими, но прочными, здесь соблюдается закон сохранения энергии – если не здесь, значит, в другом месте задуманное тобой должно произойти. Связь между абортами и самоубийствами пришла мне в голову только сейчас. Мне, наверное, не дано почувствовать, что жить мне не для чего. За двадцать лет я отрастила огромное количество присосок, хотя, чтобы удержать меня в этом мире, хватит и пары-тройки. Здесь также постоянно идет движение: какая-то отмирает, новая рождается, иногда их становится слишком много… Все мы зависимы от своих присосочек.
Жизнь для меня – настолько бесценная штука, я  ни на что ее не променяю. Кривая жизни то уходит глубоко в негатив, то парит в облаках, то зависает в золотой середине. Главное, что она непостоянна. Главное, что она движется, но ведь движется не сама по себе? В этом многое зависит от самого человека. Не бывает так, что весь мир виноват в том, что движение остановилось. Всегда виноват сам. И за секунду до того момента, когда опускаются руки, можно успеть вырваться, и унесет тебя далеко вперед. Смерть депрессии.
Иногда нам просто хочется покоя… Но это ведь не значит, что все вокруг должно остановиться, а мир – подождать? Просто оставить все, как есть, и поплыть по течению… Иногда это безумно приятно – ведь никогда не знаешь, куда оно в конце концов тебя вынесет!
И, наконец, о любви. Мы, женщины, вообще не может не поговорить о любви. Тут первое – взять и полюбить себя, такого, как есть, со всеми выбрыками. Принять их, может быть, попытаться исправить…. И только после этого переходить к следующей стадии – любви к другому человеку. Ибо любовь не может быть местной: тут люблю, тут не люблю. Ее надо пропустить через душу, сквозь себя. Без этого любовь обречена. На смерть ее самой, на самоубийства одного из персонажей, на неврозы, неприкаянность и танталовы муки. Не спорю, некоторым это все именно в таком виде и нравится, им хочется пострадать во имя чего-то. И любви всегда больше всех доставалось. Она настолько многострадальна, что, наверное, никогда и никто ничего нового о ней придумать не сможет. Всегда останется ощущение, что это все уже было…. С этой дамой тоже нельзя шутить и неумело обращаться, она может ослеплять,  это самый мягкий из ее приемов. А мы все продолжаем надеяться, что вот именно у нас все будет по-другому, что наши собственные недолеченые комплексы тут не играют никакой роли. Но приходит момент, когда сбрасываются маски, и мы остаемся голенькими. Перенести такое смогли далеко не все…
Но, не смотря ни на что, любовь все равно в моде. Во все времена. Была и будет. И мы, наплевав на опыт предков, будем снова и снова повторять их же ошибки, стараться осчастливить другого не зная при этом самого себя… И вновь, самоубийства, аборты, аборты, самоубийства, и нет конца и краю, и все одно и то же. Неужели так хочется быть просто одним из многих? Неужели тяжело остановиться и изменить что-то в себе? Боязнь за это время потерять то, что есть, себя не оправдывает. Это счастье, когда себя понимаешь. И счастье вдвойне, когда при этом еще и можешь любить. Только вот второго без первого не бывает.
Жизнь….удивительная штука, неповторимая. И почему мы относимся к этому дару, как к ненужному подарку? Захочу – выброшу, захочу оставлю, захочу, заставлю близкого человека выбирать за меня. Просто, мы боимся ответственности и иногда крест становится слишком тяжел. Просто мы забываем о том, что, придавив, он потом вдруг станет легким, как перышко. Это просто колебания. А в каждом человеке заложена такая сила, которая позволяет это вынести. А мы не позволяем ей просыпаться. А, может, достаточно было просто прислушаться к себе, и она смогла бы вырваться наружу? Слушать себя – неужели это так сложно? Не отдельные голоса, непонятно откуда взявшиеся, а стройный хор, который обязательно подскажет и поможет.
Жизнь-любовь
Любовь-жизнь
 Жизнь-любовь
Любовь-жизнь
Жизнь-любовь
Любовь-жизнь

Любите жизнь.
Живите любовью.

Вечность…
       


Рецензии
Оптимисты страшные люди - они забирают всю ту удачу, что еще носится по этой прекрасной планете:) А если серьезно, то и сама в чем-то похожа на вас, так что эгоистично скажу - молодцом!
ваша я

Акаи   11.08.2005 22:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.