Маи аригинальные рицепты. судачок, запиченый в гарнире ис тигров

Зашел я на днях побродить по Дорогомиловскому рынку. Прилавки ломятся, а продуктовое изобилие почему-то всегда лишает меня аппетита. Ну, думаю, возьму двухкилограммового судака, да так, чтобы торговцы сами его и почистили и выпотрошили. А там уж решим, что с ним делать. Вот только, что именно?

Пока мою рыбу чистили и потрошили, прошелся я вновь по рядам. Для начала взял полкило крупных тигровых креветок без головы. Потом прикупил чуток сливочного масла, маленькую баночку сметаны 20 процентной жирности и 250-граммовую пачку 10-процентных сливок. Плюс 2 лимона, по пучку кинзы и укропа и 2 луковицы в придачу.

Дома, порезав судака на несколько крупных кусков поперек, сложил их в большую миску, нарезал туда кольцами две головки лука, бросил порубленную зелень, посолил, поперчил, взбрызнул соком одного лимона и, тщательно перемешав и накрыв крышкой, оставил минут на 20 мариноваться. В это время очистил креветок от панциря (благо, их было всего полтора десятка), и слегка их присалил. Патом в кастрюльке распустил граммов 100 сливочного масла, вывалил туда сметану и сливки, все перемешал и отставил в сторону.

В предварительно разогретой духовке нагрел противень, смазал его оливковым маслом и разложил на противне куски судака так, чтобы они не соприкасались и между ними оставалось достаточно пространства. В это пространство уложил креветок и сверху тщательно все присыпал луком и зеленью, с которыми мариновался судак, влив туда же и остатки маринада.

Затем взял кастрюльку со смесью сливочного масла, сметаны и сливок и всем этим делом с помощью столовой ложки залил судачка и креветок. Поставил в духовку с температурой 250 градусов и стал ждать, пока моя стряпня не покроется румяной, почти коричневой корочкой, попивая в это время беленькое «Пти Шабли».

Когда все хорошенько запеклось, я аккуратно выложил судака на большую широкую тарелку, окружил его запеченными тигровыми креветками, полив сверху остатками сливочного соуса с противня. Сверху украсил кинзой и кружками лимона, предварительно откупорив вторую бутылку «Шабли».

Попробуйте: и выглядит оригинально, и вкусно.

Приятного аппетита!


Рецензии
бонсуар, мсье дундук

прежде чем заняцца тваей пти- шаблёй, не магу не пасачусссвать - апять к тибе приблудилась барышня с упреками и притензиями.Барышни, видно, чуссвуют араматы тваих рицептов и слетаюцца атафсюду, а патом што-то вякают про ашипки и твой езык. Как бы их атвадить, штоп четали Елену Молоховец и не лезли ф тваю инциклапедь кулинарии?
Даже и не знаю, што тут придумать, кроме как приветливо посылать их на@@@ ищо на стартовой странитсе.
Но тибе виднейе.
Касатильно самово рицепта: как всигда, мощна.Если б судака ищо взять СВЕЖЕвылавленнаго, в пределах 30 мин как со спиннинга, то и никаких криветак не надо. Но это уж ис разряда "если бы у бабушки". А куплиный на рынке адин хрен што мороженый - не имеет права называцца живой рыбой.
Я, кагда ф Карелии сплавляюсь, судакоф сразу капчу или запекаю - ф той же каптильне, но бес альховых стружек, либо в фальге.
Фпрочем, твой рицепт харош, а мой - это маё дело.
С Пти-шаблёй мог бы паспорить, но как ана не есть криатиф, то не буду.
Успехав тибе, повар!

М.Сарбенский   16.02.2005 22:26     Заявить о нарушении
Не, судак долго не лежит. Я иго качество (то исть свежесть) па жабрам апридиляю - сам рыбак, миня не абманишь. Канечно, свежипойманный лучче, чем слехка палежавший.
Пти Шабли не есть луччее вино, спору нет. Проста ано мне под руку папалось - я им инагда блюда паливаю.

Дундук   16.02.2005 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.