зеркало

А нравится ведь тебе, если слушают и смотрят прямо в глаза? И не просто слушают, а иногда как бы продолжают твою мысль, а не играют в заинтересованность (Теперь ведь всякий знает, что располагать к себе людей нужно молча).
Так ты и говоришь, даже что-то остроумное, я вижу, как у тебя это получается, потому что и ты знаешь, что нужно говорить, чтоб тебя слушали не из вежливости.
Это очень хорошо – вечеринки на работе иногда бывают так утомительно однообразны. Говори.
А на прощание – мы просто машем друг другу руками, такие раскрепощённые и ненапряжные – Пока-пока! Всё. Пока.
Вообще, у нас тут достаточно человечные отношения. А начальник, хоть и начальник, но всегда вежлив и тактичен. И даже комплименты. И это очень хорошо – так уютнее работать. Говорите. А на прощание – вежливое – До завтра. До завтра.
Когда кончаются ступени – затихает звук моих шагов.
Ключ – в замочной скважине, а я не чувствую усталости, я читаю – и вижу, как мне хорошо в моём кресле, и как плед  - тёплый, а чай всё равно пить неудобно, потому что нужно шевелиться. Книжка – забавная, она - не про меня. Но я растворяюсь в ней. И почти забываю о времени.
Я люблю читать и понимать. Страницы мелькают, стараются рассказать мне что-то остроумное, и у них это получается, и это хорошо, потому что как бы тогда длились эти декабрьские вечера. И мне совсем не трудно не прятать глаза, а всматриваться в текст. Хотя пора спать. Спокойной ночи.
Интересно, а как я смотрю сны? Вот просто так лежу без движения? Да не может быть, это было бы невежливо по отношению к этим странным сказкам. Наверное, всё-таки улыбаюсь. Или хмурю брови – смотря что видится.
Мне нравится смотреть на тех, кто мне сниться. Мы устраиваем с ними всякие истории. Но я-то знаю, что проснусь, и их не будет. Поэтому я говорю им всё, что думаю, и это, как правило, не гадости. Я не люблю думать гадости.
Наверное, обо мне тоже никто не думает гадости – во всяком случае, этого не показывает. И это хорошо – мы всегда может говорить на негадком языке, просто не нужно никого подкалывать и провоцировать, и сны будут милы и приятны.
Снова приходит утро – я его люблю за постоянство. Приятно, что в чём-то можно быть уверенной на все сто. Утро приходит обязательно. И наполняется всякими разными вещами, каждый раз наполняется, словами, лицами и строчками.
Я на секунду замираю в постели – в одно маленькое мгновение, пока ещё никого не слышу и не читаю, я становлюсь бесконечно открытой блестящим брызгам жизни.


Рецензии
Андрей, очень жизненный у Вас рассказ, хороший.

Полина Комарова   17.02.2005 03:17     Заявить о нарушении