Ее звали Грусть, и это было ее проклятие

Сначала  грусть на ее лице придавала ей некую загадочность и неповторимость. Она привлекала много людей. Все хотели поговорить с ней и излить душу, они знали, что она понимает их горе. И она понимала. Но люди нуждались в ней не долго. Погрустив немного, они прогоняли ее из своего жилища и из своей жизни, но не навсегда, бывало, что через какое-то время они звали Грусть обратно и снова доверяли ей самое сокровенное… Проходило время и Грусть поняла, что ее будут гнать отовсюду, что это ее кредо.
Однажды Грусть шла по улице. На ее лице как обычно застыла вечная каменная задумчивость. Вдруг она услышала, как кто-то позвал ее. Грусть оглянулась и увидела человека. Его звали Митей. Она была частой гостей в его доме, бывали лишь маленькие промежутки, между их бесконечными встречами. Сегодня Митя выглядел просто ужасно: волосы взъерошены, темные пятна под глазами, совсем бледный. Его трясло, в дрожащих руках была сигарета, он нервно затягивался. Грусть села рядом с ним на бордюр и стала слушать историю, которую слышала уже тысячу раз, и каждый раз  она имела продолжение и не имела конца.
«Знаешь, я чувствую, что это конец. Прошло столько времени, а я все никак этого не забуду. Жаль, что вы не знали друг друга, ведь Алиса была божественна… Нет! Как хорошо, что вы не знали друг друга, я бы не вынес этого, я грустил за нас обоих, чтоб только она никогда не знала тебя. Я ненавижу тебя, ненавижу, что ты всегда приходишь, когда со мной что-то происходит. Я ненавижу тебя!!!
Алиса… Она самая лучшая на земле. Она самая красивая. Она ангел. Она богиня. Она понимала меня с полуслова, она понимала меня так же хорошо, как и ты, нет, даже лучше тебя! Она самая милая, то есть…была… Я ненавижу тот день за то, что он начался, я ненавижу себя за то, что подарил ей эту дурацкую машину! Да чтоб она сгорела!!! То есть она уже… Зачем? Зачем ты опять пришла? Чтоб помучить меня?   Зачем ты приходишь каждый раз?  Знаешь я думал, что смогу избавиться от тебя и от мысли об Алисе. Я так надеялся избавиться от вас обоих! Нет! Нет! Как я могу, ведь я так люблю ее. Я не могу плохо думать о ней, она видит меня. Я знаю, что она тоже любит меня, и ей не нравиться, что ты здесь. Уходи!!! Нет постой, не уходи. Знаешь, а ведь тот порошок помогал мне. Я мог надолго забывать о тебе, и даже о ней. Мне было так хорошо. Я был на вершине блаженства.  А что сейчас? Сейчас он не помогает даже в больших количествах. Есть лишь желание, жажда снова принять это зелье. Помоги мне. Хотя ты мразь, Ты никогда не помогаешь, ты лишь выпиваешь все соки…»
Митя поднялся с бордюра и, пошатываясь, пошел по мостовой. Грусть шла рядом, не отставая не на шаг. Теперь он молчал. И она молчала. Он мог лишь догадываться, о чем она думает, а она точно знала, о чем он думает.
 Дым сигарет в помещении, много людей и света. Звучит оглушающая музыка. Ночной клуб. Все приветствуют Митю, а Грусть никто не замечает. Она словно тень. Вот оно!!! Это белое зелье!!! Митя доволен. Вот они уже у него дома. Снова этот порошок, он вдыхает его. Теперь Митя пытается сделать вид, что он счастлив, но она то знает, что это не так. Она села напротив и стала просто смотреть на него. Долго так было. Но вдруг Грусть встала и ушла. Митя лежал неподвижно на кровати с закрытыми глазами. Его лицо было мертвенно спокойно. Грусть ушла. Она поняла, что ее присутствие ему больше никогда не понадобиться. Как не странно, но Грусть сделала его счастливым, ведь он, наконец, встретиться с Алисой.
А Грусть снова осталась одна. Она как всегда мрачно шла по улице, но никто не звал ее. Люди старались не замечать ее, ведь ее звали Грусть, и это было ее проклятие…
 


Рецензии