Цветочки рвать нельзя. в них букашечки живут

Посвящается девочке Кате.
Которая любила цветочки.
И никогда их не рвала.
А просто любовалась!

На лесной цветочной полянке, по ее краям, кузнечики на больших трубах трубили весь день:
--Цветочки рвать нельзя, в них букашечки живут!
--Цветочки рвать нельзя, в них букашечки живут!

Так они охраняли свое жилище. Свое и других насекомых – стрекоз, бабочек, цикад, божьих коровок. Потому что насекомые в цветочки откладывают свои яички. Из которых потом вылупляются их детки.

Но одна непослушная девочка не хотела прислушиваться к просьбе кузнечиков. И рвала цветочки целыми охапками.
--Я люблю цветочки. И хочу, чтобы они всегда, свежие, стояли в моей комнате. И мне нет дела до каких-то насекомых, - так говорила она, -- Еще и комары там размножаются!

Однажды она пришла на цветочную полянку. И нарвала большой букет самых красивых цветов.

Оттуда на травку посыпались испуганные насекомые, божьи коровки. Вместе со своими маленькими детками. А тут еще вдруг пошел дождь, с молниями и громом. Божьи коровки напугались еще сильнее, заплакали, схватили своих детишек и собрались в одну кучку под большим листом. Они не знали, что им делать, как уйти от беды. Как спасти своих деток. Они могли только сидеть, прижавшись друг к другу, и плакать.

И тут мимо них пробегал муравей. Он тоже немножко напугался грозы. Но знал, что в своем муравейнике ему никакого дождя бояться нечего. Вот он и спешил, чтобы попасть скорее домой. Но, увидев плачущих божьих коровок, он остановился.
--Чего это вы, букашечки, так горько плачете? Кто вас обидел? –участливо спросил он.

Божьи коровки рассказали ему про свою беду.
--Ну-ка собирайтесь все быстро и идите за мной. Побудете пока в нашем доме, в нашем муравейнике. И мы постараемся помочь вам в беде. – сказал он.

Домик у муравьев устроен из иголочек и мелких веточек. В виде большой кучи. В которой много комнаток. И коридорчиков между ними. А сверху иголочки и веточки уложены так, что дождинки скатываются вниз. А внутри остается все сухое. Вот в таком домике стали пока жить божьи коровки.

А муравей, вместе со своими друзьями, пошли они к Королеве Цветов. И рассказали ей про беду божьих коровок. И про девочку, которая не жалеет ни цветов, ни букашечек. Которые живут в цветах.

Королева Цветов придумала, как воспитать безжалостную девочку. Чтобы она любила живые цветы. Которые на цветочной полянке. А не те, которые дома в цветочной вазе.

Когда девочка придет, кузнечики должны подать сигнал тревоги, протрубить громко.
--Внимание, внимание! Всем приготовиться! Идет безжалостная девочка!

По этому сигналу все цветы на полянке должны срочно закрыть свои бутончики. И опустить головки низко, низко. А листочки должны прижаться к цветочному стебельку.

И вот девочка как-то утром пришла за новым букетом цветов. Кузнечики тут же протрубили сигнал тревоги.

--Почему это сегодня все цветы какие-то безжизненные. Наверно, они еще не проснулись. Таких цветов мне не нужно! Приду позднее, -- подумала девочка.

Она пришла в обед. История опять повторилась.
--Не нужно мне таких цветов! Наверно, они от жаркого солнца сделались такими. Приду вечером.

Но, когда и вечером случилось такое же, девочка поняла, что цветы на нее обиделись. И разлюбили ее. И не хотят больше делиться с ней своей красотой. От этого она горько расплакалась. И побежала домой, жаловаться маме.

Но мама сказала:
--Наверно, ты сама виновата. Я тебе сколько раз говорила – не рви цветы, в них букашечки живут. Да и цветам больно. Они же живые!

--А что же мне теперь делать, -- проплакала девочка.
И мама ее научила.

Девочка пошла на цветочную полянку. Где все цветы были такие безжизненные. И громко сказала.
--Виноватая я! Простите меня, цветочки! Простите меня, букашечки! Давайте опять дружить. Я вас буду всегда беречь!

И цветы вдруг распустили свои бутоны. И расправили листики. Так велела им Королева Цветов. Которая услышала покаяние девочки.

И полянка стала опять красивой, красивой.

Девочка хотела помочь и бездомным божьим коровкам. Выбрать им новые цветочки. Чтобы жить там. Но муравьи сказали, что это не нужно.
--Ты, девочка, можешь перепутать детишек у божьих коровок. Пусть уж они сами это делают. А мы, муравьи, в этом им поможем.

Вот так хорошо закончилась эта история. Про цветочки. Про букашечек, которые в них живут. И про девочку, которая научилась заботиться и о цветочках, и о букашечках.


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.