Изъяны вертикали власти

Главной экономической задачей путинского режима стало получение доли с бизнеса, понимаемые им очень по-средневековому. Бизнес-структуры сталкивают лбами, после чего каждая бежит в Кремль и платит дань. Комбинации создаются искусственно. Для получения доли используются методы спецслужб - спецоперации и разводки.

Ходорковский отказался платить. Он считал себя защищенным за счет большой прозрачности компании и наличия иностранных акционеров, не понимая, что именно большая прозрачность вызывает у власти наибольшее раздражение.

Путин создал новый класс людей, которые получают с бизнеса дань и безусловно преданы президенту. Объектом атаки являются все, у кого можно отнять деньги, даже пенсионеры.
Россия задыхается от нефтедолларов, а народ становится все беднее.

Реформы Путина не либеральные, а феодальные. Путин обещал укрепить порядок и закон, а вместо этого отобрал выборы и льготы. Есть только одна прослойка, которая выиграла от путинского режима - та, на которую этот режим опирается. Это - "опричники" - силовики.

Широко распространено назначение на ответственные должности некомпетентных лиц. Некомпетентный человек обязан тому, кто его назначил. Некомпетентные работники надежны, поскольку при другом режиме их возьмут лишь уборщиками в супермаркет.

На должности назначают, как вербуют агентов: чтобы на человека был компромат. Однако эти принципы формирования правящего сословия делают всю систему неустойчивой.

В России все меньше становится свободных СМИ. На дворе ХХI век и постиндустриальное общество, в котором главным средством труда и продуктом производства является информация, ноу-хау.

От неадекватной информации в первую очередь страдает общество, а не власть. Власть переподчинила себе практически все источники информации. Главным героем программ является сам президент. Власть не просто говорит чепуху - она действительно так думает и в это верит.

Однако повседневное искривление реальности не может возрастать бесконечно: рано или поздно происходит разрыв. Авторитарным режимам не свойственны системные объяснения. Владыки-диктаторы живут в мире двоемыслия.

Режим президента Путина совершенно не склонен к радикальной трансформации общества.
Средневековые методы управления обществом несовместимы с производством.
Люди, которые производят, неизбежно эмигрируют из средневекового общества в постиндустриальное.

От наличия сильной и организованной оппозиции зависит, что придет на смену нынешней власти: "Путин-2" или вменяемая демократическая власть.

Это самые важные проблемы. И если новая власть не решит их - она разделит с режимом Путина вину за гибель России.


Рецензии