Исповедь солдата

…Посвящается...

Сзади раздались уверенные, звонкие шаги.
- Сэр, простите, Вам пора.
Солдат приподнял голову, открыл глаза и осмотрел подошедшего юношу. Одет с иголочки, смокинг, туфли. Ну да, ещё бы. Женева. Нобелевский комитет.
- Не называй меня «сэр».
- Как вам будет угодно.
Солдат поправил пиджак, смахнул пылинки с рукава и крепко взялся за подлокотники старыми, жилистыми ладонями.
- Помоги мне, пожалуйста.
Юноша изумлённо вскинул брови. Инвалидная коляска была самой современной, управлялась даже с голоса, мужчине в ней не составило бы никакого труда доехать до выхода на сцену самому. Но он попросил. И отказать ему было бы невежливо.
- Ваш внук сообщает, что мундир готов. Мы можем отложить церемонию на полчаса, если вы всё-таки решите надеть военную форму.
- Нет, я не изменю своего решения.
- Но там все ваши медали, ордена.
- Молодой человек, не теряйте времени, - отрезал солдат, - Этот костюм вполне то, что требуется.
Юноша пожал плечами и встал за спиной солдата.
Когда колёса инвалидной коляски коснулись сверкающего покрытия сцены, голос ведущего как раз произнёс последнюю фразу:

… В 100-летнюю годовщину окончания 2-ой Мировой Войны, сегодня, 9 мая 2045 года мы приветствуем, - тут возникла пауза, - Соискателя Нобелевской премии Мира, человека, прошедшего долгий жизненный путь, Солдата, чьё имя по его просьбе мы не станем разглашать. Итак, нам выпала великая честь отдать должные почести и вручить великую награду последнему дожившему до столетнего юбилея участнику прошлой войны. Добро пожаловать, Солдат!

Ведущий отошёл от кафедры на шаг. Предоставляя юноше возможность подвезти человека в коляске к микрофонам.
Огромное помещение засверкало сотнями вспышек фотокамер, раздался монотонный гул аплодисментов.
- Спасибо, - сказал Солдат, наклоняясь к микрофону.
- От имени Нобелевского комитета…
- Пожалуйста, позвольте мне прервать вас, - произнёс Солдат, поднимая руку и обращаясь к ведущему. Тот от неожиданности сглотнул. Одетый в точно такой же смокинг, как и юноша, это немолодой, упитанный мужчина растерялся. Но сумел справиться с собой и, эффектно улыбнувшись в объективы, кивнул Солдату.
Когда шум оваций стих, Солдат откашлялся и произнёс в микрофон:
- Спасибо за приветствие.
Выдержав паузу и дождавшись, когда глаза отойдут от вспышек фотокамер, Солдат заговорил снова:
- Прежде всего, хочу поблагодарить врачей и учёных Австралии, Евросоюза, Израиля, Канады, Китая, России, США и всех других стран. Благодаря их самоотверженным усилиям современная медицина позволила даже вот мне, 120-летнему старику, держаться сегодня молодцом и оставаться в здравом уме. Хотя многие из тех, кто меня знают, могут придерживаться другого мнения, - Солдат тихо рассмеялся, - Ну я пока ещё не настолько впал в маразм, чтобы меня не пустили на эту сцену.
Зал откликнулся искренним смехом и новыми овациям.
- Мне тут помогли, написали тезисы моего выступления, - Солдат вынул из кармана пиджака пачку листов, - Но, пожалуй, я по своей стариковской памяти о них забуду и скажу несколько слов от себя.
Ведущий снова занервничал и наклонился к выступающему:
- Мистер…
- У меня есть мои пятнадцать минут, не так ли? – оборвал его Солдат.
Ведущий глубоко вздохнул, но не стал возражать и снова отступил на задний план.
Солдат опять взял слово.
- Два года назад я похоронил своего друга. Если бы он дожил до этого дня, я не был бы единственным ветераном той войны. Да… Но кого бы из нас пустили на эту сцену, это ещё вопрос. Мы ведь воевали друг против друга.
По залу пронёсся тихий ропот.
- Да, мы были врагами в той войне, стреляли друг в друга. Наверное, а может быть, и нет. Но знаете, мы об этом не вспоминали. Нас волновали другие вопросы, а вовсе не то, кто, в каком мундире, под каким флагом выполнял чьи приказы. Вот так. Ну, довольно об этом. Сейчас почти никто не помнит в деталях, кто, когда и как был неправ или прав в той войне. Мне даже кажется, что это к лучшему.
Так вот, мы с моим другом запланировали кое-что к этому вечеру. Жаль только он этого не видит, не сидит в этом зале. Зато видят многие-многие миллиарды людей по всему миру. Это немного и наша заслуга, что сегодня нас видят столько глаз, а завтра и позже увидят те, кому не удалось сегодня. Но уже в записи.
Он перевёл дух, отпил воды из стоящего на кафедре стакана и продолжил:
- Мне следует поблагодарить всех людей за оказанную честь, за награду, которой я не достоин.
Солдат замолчал, ожидая отклика зала, но зал молча слушал.
- Кажется немного странным, что премию Мира дают бывшему солдату, не так ли? Ведь я убивал людей. Пусть во имя светлых идеалов, во имя своей страны, во имя своей нации, выполняя присягу и отдавая долг своей родине. Но этот позор не стирает ни время, ни память, ни старческая, беззащитная немощь. Даже если представить, что я за всю войну убил только одного вражеского солдата, мне не может служить оправданием ничего из того, о чём я говорил раньше. Насилие… Говорят, оно в природе человека, но скажите мне, кто из вас хочет убивать? Кому из вас хочется быть убитыми? Пойти и взять силой то, что тебе не принадлежит, убедить кого-то в истине своих ценностей? Показать свою силу с оружием в руках? Смею надеяться, что немногие этого хотят. Но этого мало.
Солдат расстегнул пиджак и вытащил наружу пистолет в кобуре.
Ведущий напрягся, но юноша спокойно покачал головой. Он был уверен, что сумеет остановить старого, немощного солдата раньше, чем тот выкинет какой-нибудь фокус.
- Вот это – атрибут войны, атрибут насилия, - Сказал солдат, - вытаскивая пистолет из кобуры. Металл глухо стукнул о дерево кафедры.
- Я всегда любил повторять, что не сбросив оковы прошлого мы не построим будущего. Многие со мной не согласны, в том числе и те, кто был на той войне и погиб от моей руки. Им теперь не прийти сюда и не поспорить со мной. Знаете что? Мне больно.
Мне больно за каждую жизнь, за каждую рану, за каждый плач и за каждый седой волос тех, кто пережил или не пережил войну. Ведь государства уходят, границы стираются, мундиры изнашиваются, а награды тускнеют. Я специально не надел сегодня мундира, потому как то, чему и кому он был верным символом власти уже давно исчезло в прошлом. И теперь не имеет никакого значения, кто я, китаец, еврей, русский, немец, японец, американец, да кто угодно… Для меня не имеет значения. Да и для вас, я думаю тоже. Кто бы не вышел на сцену, вы бы его поприветствовали и выслушали. Так ведь?
Зал ответил согласными голосами.
- Значит вы и дальше меня послушаете… Вот это, - Солдат поднял пистолет, - Это может нести каждый, каждый может нажать на курок, но никто, практически ни кто не хочет вначале попробовать на себе самом, что же это такое, так ведь? – Солдат коснулся пальцами металла и убрал руку.
- Знаете, чего бы мне больше всего хотелось? Чтобы все кто меня сейчас видят и слышат, задумались, нужны ли нам такие «атрибуты». Пока они существуют, пока есть люди, готовые их применить и умеющие их применять, каждому из нас грозит смерть. Не важно, от удара штыком, от нажатого курка или открытого бомболюка. Я хочу, чтобы это всё ушло в прошлое. Ведь люди могут жить в мире, это очевидно. Почему же до сих пор происходят войны? Не потому ли, наше прошлое, воспоминания и слова наших предков, киноэкраны, книги и Интернет воспевают насилие, восхваляют славу солдат… Таких же, вроде меня.
Аудитория молчала, даже вспышки фотокамер не резали глаз.
- Я не просил этой награды. Но теперь попрошу. Лишь об одном. Запомните мои слова и простите меня. Мне так хочется, чтобы это мир изменился. Потому что пока есть ЭТО, - Солдат поднял пистолет, - Он ужасен.

Юноша опоздал на долю секунды. Выстрел оказался неожиданно тихим. Может, это было потому, что Солдат сделал всё очень аккуратно. И капли крови остались только на инвалидной коляске, в которой теперь лежало безжизненное тело. Но прежде чем началась суета, крики и новые вспышки фотокамер, миллионы ног распрямились и люди поднялись со своих мест в молчании. Мир умылся слезами и застыл в тишине. И чего было больше во всём этом, жалости к солдату какой-то ушедшей в прошлое армии, или горя о погибших в той или в какой другой войне, на вряд ли кто-нибудь сосчитает. Остаётся только надеяться, что Солдат был прав и мир сумеет измениться. Наверное, будет достаточно того, что каждый поверит в возможность перемен. А что будет дальше, кто знает?

17.02.2005


Рецензии
Хм...
Он хорошо говорит, но концовка немного надумана. Человеку 120 лет. Он столько лет жил, чтобы вот так слюнтяво уйти из жизни ради идеалов?
Идеалы хороши. Не спорю, но если бы он остался жить он сделал бы больше.
Само по себе хорошо.

Алёна Дождева   01.09.2005 21:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.