Рассказ меня прогнал

«Девушка.

…Капли стекали по ее лицу, скатываясь, падали прямо на асфальт. Дождь лил уже третьи сутки. На улицах никого не было. На зябких, дождливых улицах воскресенья. Она лежала, молча, не издавая ни звука. Ей было все равно. Она давно уже ни чего не хотела… Разве что только начать все с начала, но за неимением такой возможности ей оставалось лишь лежать. И ждать…

Все начиналось у нее как у всех: детсад, школа, институт. В школе девушка была пацанкой – не играла в куклы, бегала с пацанвой по двору, лазила по деревьям, приходила вся в синяках. Родители смотрели на это сквозь пальцы, до тех пор, пока она не увлеклась тяжелой музыкой. Конечно ее отца и мать понять можно – страшно, когда ребенок начинает слушать «сатанинские» песни, ходить в черном, и носить странные предметы туалета. Она конечно сопротивлялась, как могла:  протест родителям в виде пива вечером, прогула школы… Шло время, школу она закончила хорошо – четыре, пять, поступила в институт. Родители немного успокоились – вроде одумался ребенок. Но она продолжала слушать «страшную» - как говорила ее мама – музыку, ходить в коже, и заниматься прочей «ерундой» - это уже слова ее отца. Затем пришла любовь… Нет, первый поцелуй и первая близость – в школе, отступать от принципа она не хотела. Но тут дело посерьезней выглядело. Начались отсутствия дома по ночам, звонки «а-ля я не приеду» и прочие «нехорошести». Да и как такому не начаться, когда на горизонте такой молодой человек нарисовался? Красивый, умный, любезный, нежный, гитарист в группе институтской… Короче ее мечта, что уж тут греха таить? Познакомились они как водится на какой-то там вечеринке. Все галдели, поздравляли кого-то с чем-то, пили пиво, играли на электрогитаре. И тут спор возник между молодыми людьми – кто сложнее соло сыграет. Соревнования эти походили на пытку, так как половина участвующих не совсем помнили уже как гитару держать, а вторая половина, хоть и умудрились взять гитару в руки, но, к большому человеческому сожалению слушателей, сыграть что-либо приличное из второй половины тоже никто не смог. Тогда попросили его. Он отнекивался, отмахивался, но все же был вынужден взять инструмент в руки. Не мудрствуя лукаво, наш конкурсант спросил ее имя (он уже давно заметил ее оценивающий взгляд)… Она ответила, и он посвятил свое выступление ей. Сказать, что все были ошарашены – ничего не сказать. Вся компания, придя в себя начала еще веселее пить пиво и требовать продолжения концерта. Сыграв еще пару произведений он куда то делся. Она его пропустила, отчего жутко расстроилась, и пошла на кухню заливать «горе» вином со своей приятельницей. Вы бы видели ее лицо, когда в дверном проеме появился огромнейший букет цветов, который тут же со словами: «Моей самой обаятельной слушательнице» был подарен ей. Конечно же это был он, кто же это еще мог быть? Спустя час они убежали гулять по ночному городу. Веселясь, разговаривая, шутя и радуясь, они прогуляли до утра… Когда она зашла домой в прихожей ей встретился отец. Поцеловав его в щеку, чего за ней никогда не водилось, она проплыла в свою комнату. «Ну все! Хана! Влюбилась!» сказал сам себе ее отец, тихо улыбнувшись – хоть родители ее и не понимали, но все же сильно любили. И началась у нее совсем другая жизнь… Совсем. Были лето, осень, зима и весна. Все приобрело совершенно другие оттенки. Она изменилась. Сильно, это все замечали – похорошела, стала еще более уверена в себе, а самое главное в своем тылу – в нем. В общем не будем вдаваться в подробности этих страниц ее жизни – это все таки личное… Так прошел год, другой. Почему в жизни не как в кино? Началось все с трагедии в ее жизни – из ее жизни ушли отец и мать. Авария. Она даже не выясняла, что произошло – был ли тот водитель пьяным, или гололед – какое это имеет значение? Теперь? Он ей помогал. Как мог помогал. До поры до времени… «Ну ты ведь меня любишь? Должна же ты понять, что у меня репетиция? Ну не дуйся!»… Она понимала. Как могла. Потом сорвалась, накричала на него, выгнала, затем звонила ему, извинялась, говорила, что без него не может. Так прошел месяц. Как он ей позвонил и сказал что все. Больше он не с ней… Беда, как известно, не приходит одна – это стало второй но не последней. Обиженная на все, на что можно было обижаться она начала пить. Потом встретила старого знакомого с которым и начала жить… Толи от безысходности, то ли ему назло – теперь никто не разберет.  Товарищ тоже не дурак был выпить – вот они на пару и закладывали. Страшно конечно, но что делать? Жили они прямо таки скажем «каждый в своем миру»: ее товарищ думал, что она его любит и без него не может; ее от него тошнило, но самобичевание хоть как то помогало выжить…. Вниз по наклонной… Все ниже и ниже… Градус той наклонной неукоснительно приближался к значению 90 – отметке свободного падения… Куда? Этот вопрос не ко мне, точно…

…Куда они с «товарищем» пошли в тот вечер и зачем - она не помнила. Не хотела помнить. Не хотела знать. Ей было мерзко, до тошноты и рвоты мерзко от всего на свете и в первую очередь от себя самой. «Ты мне такое говорить будешь, б***ь?! Ты – мне?! Да ты б***ь, просто б***ь!» кричал ее «товарищ» нанося очередной удар ногой в тяжелом ботинке ей в живот… Что она ему сказала? А как вы думаете? Она сказала ему правду – ни что не может так разозлить человека, как правда. Она сказала ему все, что о нем думала… Ей просто все надоело… Может просто ей хотелось от него такой реакции?  Может… Не известно… Девушка ничего не чувствовала больше… Кроме дождя…
…Дождь продолжал лить омывая струйками холодной, чистой воды ее лицо, смывая слезы и кровь, горечь и боль… Тучи грозно плыли по небу, давая ей понять, что ничто никому с рук не сойдет. Она поняла это мгновение назад – они смотрят и запоминают… Ее мысли окончательно порвали грани сознания – она вдруг почувствовала каждую капельку этого мощного грозового потока… она почувствовала, как маленькие толики воды поглощают ее ощущения, а земля их впитывает. Смывают изболевшуюся оболочку, оголяя чистую, незапятнанную душу, лишают ее оков сознания, дают ей крылья…»

Черт возьми! Я закурил сигарету и начал пялится в экран. Мне стало не по себе от мною же написанных строк. Когда я начал писать этот рассказ, то был уверен, что она выживет и все у нее хорошо будет. Рассказ меня прогнал. Стал самодостаточен и сказал «руки прочь от меня».

…И теперь желания этой девушки стали для меня загадкой…   


Рецензии
грамотно так написано, аккуратно, продуманно. Но слишком рафинированно, все персонажи и эмоции - какие-то бесплотные, плоские. Никакого сочувствия, сопереживания не вызывают. Поэтому не вызывает доверия и финал - не чувствуется в рассказе силы, чтобы прогнать.
успехов)

Павел Херц   18.02.2005 11:44     Заявить о нарушении
Первая конструктивная критика - класс :):):):)

Пасиб :))))

С уважением.

Француз   21.02.2005 03:25   Заявить о нарушении