Владелец страны душ

Сидя на краю разрушенного прошлого, в голове ее мелькала жизнь…от самого начала до самого конца…Пропуская через себя все содеянное она испытывала адскую боль…Не пытаясь избавиться от нее, она почувствовала, что зло вгрызается в ее вены, поглощая  все ее жалкие попытки. Именно она рушило все вокруг, убивая надежды и  разрушая столь сладкие мечты. Именно она разрушила все. Под ногами уже не было почвы, ее дыхание замирало, поглощая холодное пространство  пустоты. Она была блуждающим  механизмом, одиноким, отделившимся от системы. Так жестоко указывая путь  будущему в бездну неизведанности. Не было мыслей, не было чувств, было жестокое воспоминание, безысходность в настоящем и поиски невидимой основы: глупой надежды на будущее. Зачем? Ей хотелось перегрызть себе вены…но пустота поглотила все ее желания. Она хотела закрыть глаза и ощутить ту самую сладкую отрешенность, лишь ту, которая успокоит ее и заставит забыть…но пустота снова окунала ее в ад, кишащий воспоминаниями.
                ---
Они сидели рядом, но были так далеко друг от друга. Вместе они представляли бы непреодолимую силу, но ни один не мог убить свою сущность ради другого.
Ее не беспокоило ничего кроме неба. Мир был ей безразличен…но оно. Такое глубокое и недосягаемое. Такое таинственное и  величественное. Она могла бы умереть в его объятиях и могла бы целую вечность слушать безмолвное дыхание его непреодолимой стихии.
Он ненавидел небо. Он не видел сердца в нем и за это он никогда не поднимал глаза. Ночь была единственным его желанием. Одиночество тьмы заставляло его содрогаться. Он мог отдать жизнь за возможность слиться с этой наполненной спокойствием пустотой.  Только она понимала его боль, только она могла поглотить ее.
Их ненависть друг к другу вселяла страх. Их любовь завораживала.
                ---
- Я ненавижу тебя. Но еще больше я ненавижу твои мысли.
- Ненависть. Это единственное чувство, которое я люблю в тебе.
- Ты просто забыл, кто мы такие. Тебя убивают твои злые мечты. Они злые. Понимаешь? Я боюсь тебя, мне страшно слышать твое дыхание, мне страшно видеть твои глаза.
- Ты ненавидишь все столь же стильно, сколько и я! Просто ты боишься. Твой глупый страх. Он додалбывает меня! Прими, наконец, это. Почувствуй. Ведь оно внутри тебя. Ты никогда не сможешь избавиться от этого.
- Я ненавижу тебя!
Дверь хлопнула с оглушительной силой. Он знал, что она сидит у двери, он знал, что она плачет, он знал все о ней. Он чувствовал ее боль. Он был ее болью. Это было внутри. Это было частью его.
Не прислушиваясь, он ощущал, как раскалывается на миллиарды убийственных частичек ее слезы. В этот момент шум дождя терял для него всякий смысл, оставались только ее слезы. Это было его страхом, ради этого мгновения он жил...
                ---
Она ощущала на своей шее холод стальной цепи. Эта цепь…Она была такой недоступной, такой бесчувственной . Шум воды заставлял забыть о пугающей тишине. Он придавал силы. Но для чего? Она знала, что не сможет сделать этого, но что же она делала здесь? Просто. Теперь она не могла быть ни в каком другом месте. Не в каком другом действии. Безысходность охватывала ее мысли. Не было ничего вокруг. Это было не нужно. Были только ее мысли. Один на один. Страх…это было самое страшное…это не покидало ее, оно не давало избавиться от себя.

                ---
Он часто приходил сюда. Это место было закрыто для воспоминаний. Недоступно для взглядов и бесполезно всем своим существом. Его не было ни на одной карте города. Ни один человек не мог остановить на нем свое внимание. Здание это было величественным и одиноким. Просторные залы и длинные коридоры. Напоминание о былой мощи присутствовало в каждом осколке, в каждом разрушенном и одиноком фрагменте. Все это было очень дорого ему. Он любил эту умирающую красоту. Только здесь он был по-настоящему счастлив. Он разбивал окна и рушил стены. Руки его были в крови. Кровь смешивалась с осколками, и только это было лекарством. Вены заполнялись огнем. При каждом новом ударе каждый сустав пронизывал его тело болью. Смешивая с ней, открывая дорогу в закрытую и недосягаемую глубину его души. Только здесь он мог плакать. Это было всем, что он мог сделать…сделать для нее…Она слышала звучание  разлетавшихся вдребезги стекол, каждый раз ощущая силу удара.
                ---

Это происходило на высоте 150 метров. На последнем этаже грандиозного здания. Она стояла на краю…перед всей судьбой…перед всем что есть…приняв сияющие огни светом доступным взгляду…на ней было черное платье. Грандиозное для грандиозного. Она не была брошенной невестой. Она не была несчастной возлюбленной…она была той, кто  чувствует предел…ту самую ступень, которая разделяла жизнь со смертью…той, кто чувствует обрыв…но знает цену последнего шага…
Она знала, что ее судьба уже не принадлежит ей…только он…
Только надеждой она жила…она знала, что он не сделает этого…но…
Эта неизвестность…этот панический страх…боролись внутри нее с болью и  диким порывом азарта…

Внизу уже собиралась толпа…злые люди, которые любят наслаждаться кровавым зрелищем…глаза, которые ждут человеческой плоти…души, которые радуются, находясь по ту сторону экранов…

Он был с ней…Он доверял ей…он слишком хорошо ее знал…Продукт его мысли стоял на краю пропасти…он наслаждался предвкушением…он ждал.




                ---
Пространство стало природой огня.  Легкие разгорались испепеляющим огнем все сильнее. С каждой секундой пламя становилось ярче, сжигая последние надежды. Маленькие дети беззаботно лепили  одинокие образы из снега, пропитанного … Она сочилась по их лживо-невинным пальцам, впитывая грязь их мертвых душ.
Асфальт все сильнее сжимал подошву своими безжалостными когтями. Всасывая каждый миг в историю, медленно гниющую и уводящую за собой исчезающие кадры. Жизнь в ловушке.
                ---
В этом было что-то удивительное. Что-то поражающее и захватывающее. Увидев это однажды , ты не сможешь забыть  никогда. Ты стремишься поскорее постичь это…увидеть хоть на мгновение…быть рядом и не отпускать никогда.
Это было слишком хорошо для людей, это было их единственным выходом. Долгожданным избавлением. Но она радовалась, видя их невозможность дотронуться до этого.
Непримечательная оболочка. Так знакомая всем, но и такая далекая. Почти будничная, но с секретом, с потайным смыслом.
Люди проходили мимо, не видя той красоты, которая могла бы подарить им новую сторону солнечного света. Смотря насквозь, их взгляды пересекались и снова терялись в бездне спокойствия, придуманного ими от безысходности. Малейшие попытки проникнуть внутрь этого, пресекались невозможностью, выработанной с опытом, с потерей веры в чудо, с исчезающей надеждой в истину.
Отчаявшиеся безумцы вгрызались в стены, забывая о том, кто они, что ищут здесь и когда закончится этот бесконечный порыв…Мечта превратилась в вечный поиск. Они уже не помнили, зачем здесь, но не видя иного для себя продолжали резать себе десны и глотать мокрые осколки вечного запрета…
                ---
 
Она решила выйти пораньше…Хотя это и не имело значения, она все равно бы опоздала. Темнеющие улицы, темнеющие лица. Непонятно было, что из этого нагоняет большую тоску
Тускнеющие окна в отражении мутного солнечного света. Кирпичные бордюры, железные штыри: каменные рты, ржавые улыбки. Она шла все быстрее. Она старалась убежать от этой тесноты, от нехватки пространства: Всего лишь небольшого количества свободного кислорода. Она уходила все дальше и дальше от чувства ненависти к себе, от ощущения грязных испарений на собственной коже, от осознания собственного ничтожества.
Дом за домом, стена за стеной.
 Темнело с каждой минутой, и было уже сложно обходить все лужи, незасыхающие который месяц, оставшиеся после неизвестно когда начавшегося дождя.
Тускнеющие фонари в отражении мутного зрачка. Гниющие перила, мертвое дерево: онемевшие голоса, скрытые лица. Рассеянные свет на последних ступеньках лестницы.
Она приоткрыла дверь, и оттуда повеяло домашним теплом. Это не ее дом, это не домашнее тепло. Она узнала всех неприкладая никаких усилий, не присматриваясь и не открывая глаз. Люди, которые были в ее расписании,
истории, которые появлялись только здесь. Она тихо вошла и села у порожка. Прижавшись спиной к мокрой штукатурке.
«Хм…вы все здесь…Кажется, мы будем лучшими. Мы сможем добиться всего, что вам снилось».
На лицах начала появляться недоверчивые улыбки.
«Давайте сыграем то, что сочинили тогда: ну, когда думали, что больше не выберемся оттуда. Что задохнемся вместе».
И они играли. Играли так сладко, как она еще никогда не слышала. Играли так прекрасно, что на глазах ее появились слезы. Раньше она не умела плакать, раньше она никогда не плакала по-настоящему.
Она приглушила струны. Тишина. Нижняя струна медленно угасает.
«…но мы не будем больше играть… никогда».
« а теперь вон, бегите скорее, я не хочу, чтобы вы видели мои глаза».
 И они начали идти, складывать инструменты в высокую гору. И они уходили, и оборачивались, и было слышно, как стучат их взволнованные сердца.
Сидя на краю разрушенного прошлого, в голове ее мелькала жизнь… Пропуская через себя все содеянное она испытывала адскую боль…

                ***
Чай вскипел. Он положил в чашку пакетик и налил кипяток, приятно греющий замерзшие пальцы.
В дверь кто-то постучал.
«Привет!»
« А, это ты. Ну что там?"
"Сам посмотри. Только не горячись, ладно? может все еще можно исправить».

«Я подумаю, спасибо»
Он вернулся  к своей теплой чашке и включил телевизор…прогноз погоды. Он взял принесенные видеокассету и вставил ее в видео. Нажал AV.
  На пленке сидела она. Прижавшись спиной к мокрой штукатурке. Вся в слезах, а рядом лежала горка поломанных инструментов. Она медленно встала и молча вышла на порог. Пошел дождь. Сильный дождь. Тот, который начался много лет назад и который лишь изредка прекращался.
Пустая темная аллея. И никого вокруг. Он видел, что дома выгибались, сливаясь воедино, он видел, как рушатся колонны и пропадают дороги. Он первый раз видел слезы на ее глазах.
Он протянул руку, нащупал телефон и набрал номер.
На пленке послышался звонок.
«Алло»
«Привет, это я».
«Я так рада. Что ты позвонил. Я…ты знаешь, где я?»
« Знаю, не волнуйся. И не плач. Хорошо? Просто сегодня я хочу побыть один»
Изображение исчезло, и его взгляд утонул в серой ряби черного экрана.


Рецензии
Я хотел дать совет. Это только мое личное мнение, без всяких претензий. Не увлекайся так многоточием, не надо. Поверь будет лучше, когда три точки подряд очень редко встречаются в тексте. Ну, кроме уж особо специальных случаев. Если в прямой речи персонаж так говорит. Или в цитатах.

Александр Лонс   08.03.2006 23:37     Заявить о нарушении