диалоги с чертом

Диалоги с чертом.

Воскресенье.

Я проснулась рано, что необычно для единственного выходного дня, сквозь занавески, всегда плотно зашторенные на ночь, слабо пробивались первые лучи февральского солнца.Рукой нащупав пачку сигарет и спички, я открыла-таки глаза – курить хотелось неимоверно.Мы встретились с Ним взглядами.Он сидел спиной к окну и вертел в руке что-то похожее издалека на нож.Лица не было видно, только силуэт,и ноги заброшенные одна на другую.

-ты здесь освоился я смотрю.
-выброси крысиный яд, разложенный у тебя по всем углам квартиры – мне трудно дышать.
-я никогда не звала тебя.и, право, до сих пор не имею представления цели твоих визитов.я вышла из возраста подражания литературным героям и образ этакой Маргариты меня не влечет.так что тебе сегодня?
-я вижу ты плохо спишь, ты работаешь и кольцо постепенно смыкается в круг. чуешь чем это закончится?
-каков бы ни был конец , как ты говоришь, он Мой.и больше ничей.мне нужны деньги и я жертвую сном, если хочешь такое объяснение всему,что сейчас происходит со мной.
-не хочешь ли ты сказать, что смысл жить потерян?

Я не знала, что ответить, сжала губы и прикурила сигарету.Силуэт сменил расположение ног.

-гонка за деньгами.думы о неудавшейся свадьбе и к этому времени трехгодовалый не родившийся ребенок-к этому ты шла? Об этом ты мечтала?
-слушай, кто бы ты ни был, это не твое дело, это моя жизнь и мои правила.тем более…тем более я даже не знаю тебя.откуда ты? Из снов? С неба? Из соседней квартиры?
-о чем ты мечтала в детстве?
-иди к черту.
В ответ раздался раскатистый смех.
-дорожка-то проторена.ты глупа и что еще хуже –слепа.ты не видишь дальше собственного носа.я могу рассказать тебе больше.я не люблю терять время.а сведений, верь мне, накопилось много.
-и каких же?
-ты родилась в семье инженеров, когда тебе было три года отец вас бросил , родилась сестра, и ремни пришлось затянуть еще туже.вы жили в клетушке 2 на 3 и до сих пор тебе снится эта коморка, после чего ты  просыпаешься и идешь по коридору, не включая света, это еще одна твоя привычка из детства.твоя первая любовь, твоя первая пощечина, бутылка водки и сигареты, твое глухое одиночество , изоляция и чувство несправедливости.
-Хватит!!Хватит , это неправда! Кто ты такой? Откуда ты?
-..до сих пор тебя гнетет синдром тихой периферии и своего вымышленного зеркального «уродства».ты пьешь потому что так легче молчать и засыпать, ты куришь потому что это ускоряет время, ты живешь потому что живут все , и ты хочешь быть как все.

На этих его словах я , еле сдерживая проступившие слезы, схватила графин с водой и бросила в силуэт, он тотчас исчез и стало тихо….тсс..как всегда и только на улице первые дворники мели асфальт и насвистывали свои дворницкие песенки.докурив , я нашла свой старый фотоальбом и просмотрела его до конца, замечая раньше неприметные детали, ухмылки, затаенную злость, безразличие.один вопрос «кто он такой» не покидал меня.и было неспокойно.

Понедельник.

Самый мерзкий день, самый мутный и серый.Как будто у человека существует свой радар дней – и если сегодня будет понедельник – встаешь с особой неохотой.Обычные ритуальные предвыходные дела, последний взгляд в зеркало и я на улице.Как все блестит, за ночь намело сугробов, тишина и желтые огоньки где-то в районе автобусной остановки, на которую мне и идти.Не встретив ни одного соседа, обрадовавшись даже этому я, кутаясь в шарф, пошла на остановку.Боже, я не одна такая – им должно быть также мутно как и мне сейчас.Видишь – говорю я себе- никто не улыбается и все, кажется, забыли как это делается, но не тебе их учить.Посмотри на витрину – ты , право, как вареное яблоко, без начинки.Где-то в дали показался мой автобус и толпа двинулась на покорение узенького входа оного.Снова в бой, снова виснуть на поручне 40 минут, а там…..а там что будет то будет.Эта схема отработана годами.И этот очередной понедельник ничем не отличается от тех прошлых, в которые было то же самое.
Через пять минут я была в автобусе, и что даже странно – заняли привилегированное место – у окна , забрызганного грязью и мокрыми разводами снега , рядом кто-то сел, потеснил и я забылась.Что второй раз странно ибо раньше никогда не позволяла себе забыться не_дома.

- разве ты сама не замечаешь, что меняешься? Тебе мало того, что ты имеешь, ты вылупилась из своего старого кокона, но оставляешь его при себе, не понятно зачем, для тепла скажешь? Я помогу тебе.но для начала ты должна помочь себе САМА.
- И здесь ты?откуда ты только берешься со своими бредовыми абсурдными предложениями и рассказами.
- Ты любишь это слово-абсурд.ты – абсурд.ты и есть и тебя нет, никто сейчас не отличит тебя, спящую в этом вонючем автобусе от хозяйственной сумки тетки, что справа от тебя.тебя не существует.и ты так себя ощущаешь.
- Проповедник тоже мне.а где же нимб? И что ты прячешь под шляпой и плащом?
- Я не знаю почему мне досталась ты, упрямая девочка, но я должен вытащить тебя из твоего болота, чтобы получить повышение самому.
- Ты только сон.(себе) насмотрелась на ночь триллеров теперь вот удивляюсь видениям и странным снам.
- Твоя остановка, вот и двери закрылись, это явный пример того, что все в своей жизни ты просыпаешь.ты ленишься выйти из автобуса ибо так тепло и так комфортно тут, не замечая , что вокруг смрад и грязь.удачи на работе.

-моя остановка? – подумала я , просыпаясь.Как будто он пришел и ушел по заказу.Нет, это явно неспроста, но что же ему нужно? Или просто стоит поспать, чтобы эти видения на грани галлюцинаций прекратились? Да, сегодня же и лягу пораньше.всем на зло.

Вторник.

Вчера мне было очень тоскливо, бывают такие приступы или вспышки отчаянного одинокого человека, который дабы заглушить , перевести в иное русло тянется к бутылке и пьет, пьет, пьет, пьет….у меня вчера был коньяк.нет, на работу я все –таки попала , несмотря на утреннюю маленькую смерть у постели.но уже сейчас чувствую, что не доживу до конца рабочего дня.отпрошусь по болезни- отпустят.я же честный работник.
-ХА!ХА! ты Честный работник!погрязший во лжи самой себе и соответственной всем окружающим,- донеслось из-за моей спины-там стоял Он.
- опять ты.
- Вчера я озвучил свою миссию.мне нужно , тебе нужно.дальше будет только хуже на первый взгляд, но это и есть спасение.
- Слушай, кто бы ты ни был, я не верю во все эти сакральные штуки, типа привидений, ангелов, бесов, а вот в то, что я схожу с ума , видя тебя третий день, я вполне верю.
- Тебе хочется верить в меня , не важно в кого или что- главное вера.ты настолько привыкла врать себе в то. Что все будет хорошо, что ты лучше всех, что ты всегда можешь отказаться от коньяка по вечерам,что сейчас не принимаешь спасительной соломинки.
- Тебе виднее.и знаешь что, даже если это психоз, паранойя, что угодно – я готова выслушать тебя, не зря же ты так настойчив и производишь впечатление знающего че..существа.
- Начнем.я рад, что ты поняла,- он снял шляпу и показались два сточенных как колья рога, затем он снял плащ и я увидела хвост.Протянул мне руку и ..я никогда не видела таких красивых рук, как будто он моет их родниковой водой.Он пах имбирью, чем-то пряным.
Если он материально ощупывается, если он стоит вот передо мной – значит он существует на самом деле.Значит я Не сошла с ума.

-я здесь для корректировки твоей жизни.хотя ты всегда можешь выбрать – остаться здесь и бороться или уйти со мной и .. « что будет то будет» не так ли?
- неужели не нашлось более несчастного человека для корректировки его жизни?
- Вся сложность заключается в том, что любой несчастный заслуживает сполна свои наказания и свою ношу, ты понимаешь меня?
- Чем же я отличаюсь?может быть я ангел?только с обрезанными крыльями?
- Ты отличаешься.это все, что тебе нужно знать.Завтра утром не иди на работу – останься дома и купи красного вина , я приду.

Я очнулась и все было как будто в тумане, в дверь моего кабинета кто-то стучал.
-Виктор Алексеич, я задремала, простите.
-обеденный перерыв, к вашему сведению, закончился 45 минут назад.
-этого больше не повторится, я никогда вас не подводила.
-чтобы в последний раз!

Ушел, ну наконец-то, как и правда надоело носить разные маски, строить из себя честную, работоспособную, умную, настойчивую , контролирующую ситуацию личность.Хотя личность это слишком пафосно сказано.
Я отпросилась с работы и ушла раньше на 3 часа.Сегодня неожиданно солнечный день, солнце таки плавит все вокруг, я хочу прогуляться до дома пешком.Такой странный февраль, такой светлый, такой новый.Я шла через парк, детскую площадку и любовалась играющими детьми, когда-то у меня была возможность завести такого же.И неизвестно что сгубило его внутри – моя нелюбовь к его отцу или жестокая привычка курить по полторы пачки в день, запивая это коньяком.Дети такие живые, открытые, розовощекий птенец катил снежный ком – впоследствии ставший , вероятно, головой снеговика.И сжималось сердце и стучало быстрее, и курить хотелось дико.Я прошла мимо, закурив очередную.Справа была шумная дорога, но поскольку это единственная дорога, я терпела.В голове одна мысль сменяла другую и что вокруг абсолютно не интересовало.Справа раздался гулкий визг тормозов, крики, удар об асфальт, машинально обернула лицо – на дороге сбитая женщина, вся в крови а из сумки выкатывались апельсины.сигарета выпала изо рта, я остановилась, перевела дыхание, как внезапно набежали люди, ставили вопить, жестикулировать, выуживать водителя из машины и окунать свои дешевые ботинки в ее кровь, разлившуюся повсюду.
Я дошла до дома, не купив вина.Я не могла сосредоточиться, лежала на диване и бесцельно смотрела в потолок.
- я захватил вина, вставай.
- Ведь это твоих рук дело?
- Что именно?
- Ты знаешь, эта женщина с апельсинами..это устроил ты?
- Что ты? Я может быть и подлец и циник и идиот , но не убийца.
- Ты убьешь меня.
- Ошибаешься. На все воля твоя.Что, любезная, пожелаете то и будет.
- Да-да, ты эдакий добрый волшебник с палочкой,ты думаешь я не поняла, что ты этим сказал?ты использовал ее как символ.ты хочешь моего страха? Его нет и не будет.ты хочешь мне счастья? С чего бы это черту хотеть кому-то счастья?
- Не я выбирал твою кандидатуру.поверь мне, не я, а если б была моя воля- я б тебя ни за что – упряма и это один из твоих недостатков.
- Я просто вот сейчас здесь распластаюсь и поблагодарю тебя, черт, ты помог мне, уже помог мне.Я НЕ ПРОСИЛА ПОМОЩИ!!!ПОЙМИ ТЫ!!!!убирайся!
- Ты откажешься от французского вина 1865 года?
- И правда налей, что нам с тобой делить – оба никто.

Черт разлил искристое вино по двум бокалам, я закурила.Казалось, я совершенно не удивляюсь его присутствию, тому, что мы пьем вино, тому что живя сегодня я не знаю что будет завтра.и кажется рада этому.он цитировал Верлена так пролетела ночь.

Среда.

Солнце , опять солнце бьет в глаза, уж лучше и вовсе не выходить из дома-чем терпеть этот свет, в котором нет места мне.среди всей этой роскоши  утопаю и Черт был прав насчет периферии, я не изживу ее никогда, все мне будет казаться хорошо по тем меркам.Господи,я схожу с ума, или я схожу с ума, что схожу с ума.Все так неожиданно.Я жду его.Он как это и бывает исчез, не сказав ничего.Но сегодня определенно наш день- сегодня мне счастливо.Он говорил- что это важно.
На улице находиться было просто невыносимо , я зашла домой и первым делом плотно зашторила все окна, меня почему-то раздражал свет, такой яркий, такой метафоричный.мне хотелось норок, убежищ и укрытий, ведь Он обязательно придет сегодня.

И ОН пришел ближе к ночи – это определенно наше время.Похвалил за минуту счастья.Оценил свою работу.Я стала лучше.

-я хочу выпить.ведь ты можешь.
-я могу все , что пожелаешь, все к твоим ногам.
-мне никто никогда не говорил таких слов, я польщена.
-ты не была на работе и это отлично, ты отвыкаешь от прежних ценностей, ты живешь другой жизнью, заметила?
-да, да, конечно! У меня есть ТЫ.И все изменилось, мне ничего н нужно, я ТАК жду тебя, я так жду.ты моя надежда на лучшее.теперь не пустая а заполненная тобой.не бросай меня пожалуйста.
-я приду завтра.спокойной ночи.

Четверг.

Сегодня я вообще не выходила из дома, мне было безумно страшно, кто-то все время стучал в дверь, звонил, я вырвала провода с розеткой, искры обожгли руку, на улице все кричат, машины ездят без остановок, автобусы…я так их боюсь, мне кажется, что они не выпустят если я попадусь в их капкан.и что же тогда будет с Ним? Ведь я ему тоже нужна, чуть-чуть, но нужна.не правда ли? А сейчас у меня ест зеркало , я могу не врать себе,я поняла, что это проще это легче, это честнее.я могу вспомнить себя десять лет назад и запить тоску , заглушить, чтобы не было, ведь ОН придет, и я не нужна ему плачущая, право, не нужна.

Нет, я не отпущу тебя, мне не хватит двадцати минут, я люблю тебя, слышишь? Я не люблю себя а тебя люблю! Не уходи.Обещал, что завтра все будет иначе и скоро мы будем счастливы.Я верю.

Пятница.

Весь мир сошел с ума, стены шевелятся, люди ломятся в квартиру, с окна свисает летучая мышь – откуда она здесь? Все психи, и куда только милиция смотрит? Если я сейчас покажусь из шкафа и меня обнаружат – убьют.а этого допустить нельзя.так не должно быть.за этими стенами ходят маньяки. Да, маньяки, и как я раньше этого не замечала.Была слепа.И глупа, да, Он был прав.Конечно Он был прав.Кто мне заплатит ту цену за мою Любовь, за которую я продам ее и себя и всё.Да.Никто.Все сошли  с ума.Я боюсь их.скорее бы вечер.

-ты прячешься?-дверь шкафа приоткрылась.
-они там.они все там.ты видишь их, тебе страшно?
-там никого нет, выходи.я с тобой.
-ты со мной.ты со мной.ты сом ной.я люблю я люблю  я люблю
тебя тебя тебя.и не себя.а тебя.они сумасшедшие, пока тебя не было – они хотели убить меня, они там, они как большой муравейник – всем что-то от меня нужно.а мне нужен Ты.Я люблю тебя и никого больше.забери меня к себе.я устала ждать.
-завтра.тебе нужно в ванну.завтра будет другой день.

Он опять ушел, наверное ему стало страшно быть с человеком, которого пытаются убить, стало страшно там, куда рвуться с топорами. Вот осколок вазы.они разбили ее и разбросали осколки.Он спас меня, он увел их.Никто не нужен.Никто никому не нужен.Тишина это жизнь, солнце это холод.Я хочу жить в завтра.завтра будет Он и будет другой день.

Глаза закрывались и не смотря на постоянную угрозу вторжения в мой дом я уснула на полу.дозавтрадозавтра.

Суббота.

Осталось дождаться вечера, и он придет обязательно придет.соберись, хватит ныть, что за вода по лицу? Она пахнет железом и сковывает движения губ, это кровь.так пахнет только кровь.все зеркала в доме разбили они.что им всем нудно от меня? Но откуда эта кровь? он придет и поможет, он сделает все, что я захочу , он обещал что никогда не оставит меня. Меня не слушаются руки , я боюсь, опять эти злые голоса, я одна, почему я одна? Это не сон, они сошли с ума, весь город разом сошел с ума.осталась я и ОН , и мы улетим, он обещал, он обещал мне быть рядом и мне не страшно, нет, мне не страшно.только бы он пришел.

Кусая губы я сидела спиной к окну и лицом к двери, я смертельно боялась, что он оставит меня им, этим за стеной.но он пришел.со спины звучал его родной милый спасительный голос

-ты хотела летать?-он стоя на карнизе протягивал мне руки
-да!
-ты будешь летать со мной?
-ДА! – его руки, такие теплые, такие мягкие, родные,я отдала себя этим рукам.
-так полетели!


В заключении о смерти написали «самоубийство».Удивительно, что его тела они не нашли.Хотя по всем законам физики выходит – что должны были, никто же не испаряется, и я все жду его.Только приходит он теперь редко, если не сказать, что вообще не приходит.Он ен мог обмануть – не бросит, не изменит.нет.
Сейчас мне стало гораздо спокойнее, уютнее даже, иногда мы встречаемся на общих собраниях с той женщиной с апельсинами, она рассказывает, что был совсем не больно, только жалко, что дочка не получит апельсинов ко дню рожденияи наверное расстроится , что мама не с ней.она интересная, она умеет слушать,а здесь это как и везде редкость.
когда я чувствую цитрусовый запах – я поднимаюсь к ней на этаж и мы вместе пьем чай, а потом сидим на окне и смотрим вниз – она на дочку и мужа , я…а мне смотреть-то и не на кого, жаль только курить нам здесь не разрешают.


Рецензии