Бабушка и ангел

   Посвящается Л. А. Рудовской
   Бабушка Татьяна недавно отметила свои восемьдесят семь лет. Прожила она тяжёлую трудовую жизнь. Шутка ли, две мировые и гражданская война, НЭП, коллективизация, индустриализация... На её глазах советская власть рушила церкви, расстреливала священников и монахов. Но веру в Бога бабушка сохранила. Каждый день долго молилась за родных и близких, живых и усопших. Дожила и до демократии. Стали вновь открываться храмы. Освятили квартиру, приглашали батюшку, чтобы её причастить. Из дома она последние годы уже не выходила. Стала маленькой, сухонькой, лёгкой, как пушинка. Но по-прежнему любила поговорить.
   Её дочь, зять и внук подолгу отсутствовали: работа, прочие обязанности. Но у бабушки было достаточно подруг из соседок. Её собеседницы дивились мудрости, ясности ума и речи столь престарелой женщины. Она вникала в их дела, старалась помочь советом.
   Приходилось оставаться и одной. Тогда она думала о событиях прежних дней. Об отце, скончавшемся в 1915 году от фронтовых ран. Он оставил сиротами шестерых дочерей и сына. Вспоминала о вечно усталой матери, об умерших во младенчестве двух своих детях, о несчастной судьбе сестёр. Временами она даже плакала. Но это только когда оставалась одна. Старая женщина не хотела травмировать своих близких.
   Иногда бабушке в такие минуты являлись образы ангелов, архангел Гавриил со своим небесным воинством, святитель Николай, особо почитаемый ею, великомученик Трифон... Она их сразу же узнавала, привыкла к их посещениям. И всегда при этом возникал какой-то небесный, необычный свет.
   Вот и сейчас дома никого нет. Ей стало плохо с сердцем. Она впала в забытье. И вдруг появился новый ангел в белых одеждах. Бабушка его узнавала и не узнавала. "Неужели это смерть?" - подумала она.
   Ангел поднёс что-то выпить, потёр ей виски.Стало полегче. Она очнулась.
   Рядом с ней стояла Лариса Алексеевна, лечащий врач из районной поликлиники. Её срочно вызвали соседи. Эта изящная молодая женщина внешним видом действительно напоминает ангела. Почти десять лет она приходит к бабушке Татьяне. Спокойно поговорит со старушкой, выслушает внимательно. И всегда приносит облегчение.
   Бабушка разулыбалась и поняла, что жизнь ещё не кончилась. 


Рецензии
Замечательно пишете... Ваши произведения здорово выделяются среди других на Прозе.ру Пишите ещё, обязательно! А я буду заглядывать, читать. С уважением

Кокорев Константин   22.02.2005 23:09     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Константин! Ваши слова - бальзам на душу для любого автора. Вам также желаю больших творческих успехов! Не покидайте писательского поприща! С уважением к Вам!

Николай Зыков   25.06.2005 23:42   Заявить о нарушении