Ж...

       С Вами когда-нибудь случалось, чтобы неожиданно после долгого, никчемного существования, жизнь вдруг начинала искриться, переливаться всеми цветами радуги?
       Еще мгновение назад окружал только мрак, а ты лежал на самом дне его, не зная, что делать, куда идти... И только пульсирующая мысль: Я еще жив или уже умер? - удерживала сознание от окончательного слияния с этой страшной темнотой. И уже начинало казаться, что всё - источник жизни пуст... Как вдруг перед тобой распахивался совершенно иной мир - он был светел и просторен, ласков ко всем без исключения... Эти странные преображения происходили постоянно в моей такой короткой жизни.
       Время. Оно цепко держит всех нас в своих крепких объятиях и не выпускает из этого мрачного, затхлого мирка. Где все заняты только своими персонами. Где темнота не оставляет ни единого шанса рассмотреть, узнать своего ближнего. В чем моя вина? За что судьба бросила сюда, где так тесно и неуютно, где царит постоянный мрак? А чтобы вырваться, изменить свою жизнь, кажется нет сил. И приходится только ждать…
       Ждать озарения.
       Ждать, когда беспросветная тьма, опутывающая нас, вдруг, как по волшебству, исчезнет.
       Ждать момента, когда неожиданно окажусь в совсем ином - светлом и чистом мире, где ярко светят десятки солнц, а простор захватывает и несет на крыльях свободы.
       Ждать, когда всё вокруг заполнит прекрасная музыка, подхватит нас и закружит... Кружит... Влечет за собою...
       Ждать, когда мы все, подчиняясь чьей-то доброй воле, пляшем, поём песни, и как дети веселимся.
       Что это? Сон? Явь? Не знаю... Все кажется таким реальным.
       Больше напоминает сон ТА жизнь. Жизнь, где все затхло. Где все мрачно. Где пространство окружает, нависает и давит со всех сторон. Давит твердыми стенами, давит острыми углами своей иррациональной воли. Там нет выхода. Там все, даже дети, несвободны. Там нет движения. И там можно только молча лежать и ждать... Ждать...
       Кто владелец этой чудесной силы, что только и может иногда выхватить из мрака и унести, как по волшебству? Почему я не могу остаться навсегда там, где всем хорошо? Где нет уродливых стен, окружающих, давящих, выжимающих из меня всё то прекрасное, что так хочется сохранить в себе?
       К кому обратиться за помощью?
       К Богу? А есть ли он?
       К Дьяволу? А что он попросит взамен? Душу?
       Время света пролетает за несколько мгновений, и вот опять кругом только мрак. Что я здесь делаю? В чем смысл жизни? Я лежу во тьме, и только тихий шепот окружает. Окружает. Наполняет пространство. Это шепчут те, другие. Я их почти не знаю, они больше похожи на живых мертвецов и шепчутся, шепчутся вокруг. Их не видно, и начинает казаться, что только один я затерялся здесь, застрял в лабиринте своих чувств и страхов. Душно. Тесно. Страшно умереть во тьме.
       Что-то ворочается слева. Крысы? Привидения? Мои страхи? Может это беспощадная смерть крадется, пытаясь найти, нащупать меня в темноте?
Остается только мечтать о СВЕТЕ, ждать следующего подарка судьбы. Некоторые из нас уже не могут попасть в тот, иной мир, и мне их искренне жаль - они прикованы навечно к этому мраку. Слепцы, навсегда потерявшие зрение! Им только и осталось, что вспоминать прожитое и тихо плакать о утраченном.
       Каждый миг жизни жду, когда опять окажусь ТАМ. Надо только заставить себя осмотреться, осознать, что я ТАМ, и попробовать найти вход в этот иной мир! Но… как только СВЕТ дарит настоящую жизнь, происходящее вокруг захватывает, и я снова не властен над собой: бегу, разговариваю, хохочу, танцую и лишь краешком сознания чувствую, что это не я, а кто-то иной - говорит за меня, и… управляет, управляет каждым шагом. Он где-то там – из мрака смотрит на нас!
       Было много разговоров о том, как называется иной мир. Кто-то зовет его раем, кто-то адом, а кто-то просто сном. Единого мнения не существует, каждый считает, что только он прав и знает истину. Но никто из них не может научить, как оказаться ТАМ! Едины только в одном, что после смерти мы все ТАМ будем.

       Тьма исчезает, тает под напором света. Чувствую дыхание иного мира! Снова подхватила, понесла непонятная сила, и вот - я снова здесь! Кругом белый божественный свет, обворожительная мелодия.
       - Нет, все-таки это Рай!
       От переполняющих меня чувств я запел, подхватил стоящую рядом подружку и начал с ней кружиться.
       Мрак, откуда мы были перенесены, остался на периферии памяти. Наслаждаюсь свободой, простором, все дороги ждут меня, готовые привести к счастью. Иду, куда глаза глядят. Свет ярким дождем смывает остатки мрака, серости. Неожиданно понимаю, что буду жить вечно. Мы хозяева своей судьбы!

       Погас свет рампы и усталый кукловод трясущимися руками, небрежно свернув нити, бросил кукол в ящик. Ему невыносимо хотелось выпить. Но … спектакль, который он показывал уже на протяжении пяти лет, перестал приносить какой-либо доход. Толстый засаленный хозяин помещения еще вчера предупредил, что это последний выход на сцену его кукол. Завтра здесь будут выступать уродцы-акробаты, а кукловод вместе со своими деревяшками может проваливать. Конечно, старый, разваливающийся театр не бог весть какое помещение, но это лучше чем ничего.
       Грустно перекинув ящик с куклами через плечо, старый спившийся кукловод вышел из театра.
       Спектакль длиною в чью-то жизнь закончился.


Рецензии