Большой черный зонт

БОЛЬШОЙ  ЧЕРНЫЙ  ЗОНТ.
 

Весна  набирала  свою  теплую  силу. Солнце  с  каждым  днем  становилось  все  более  ласковым  к  обитателям  двора  и  хотя  ветер  все  еще  порой , подчиняясь  своему непостоянному  нраву , приносил  откуда-то  колючие  волны  прохлады , всем  было  ясно – все  в  очередной  раз  меняется  в  сторону  лета.
Дворник  Дядя  Селиверст  с  метлой  и  лопатой  наперевес  вышел  из  подсобки  и  остановившись  на  пороге  критически  осмотрел  дворик. Вчера  до  позднего  вечера  он  наводил  порядок  на  детской  площадке , мел  дорожки , словом  умаялся  предостаточно. И  что же ? В  данный  момент  все  находилось  в  исходном  состоянии ! Будто  и  не  брал  вчера  в  руки  ни  лопату , ни  метлу. В  местах , куда  солнце  не могло  проложить  путь  своим  лучам  до  сих  пор  мертвыми , бесформенными  кучами  покоились  грязные  останки  сугробов. Подтаивая , они  обнажали  скрываемый  мусор  и  с  помощью  ручьев  разносили  все  это хозяйство  по  всему  двору.
Настроение  Дяди  Селиверста  пошло  было  по нисходящей , но  кинув  взгляд  на  безоблачное , нежно-голубое  небо , на  припекающее  солнце , на  воробьев  резвящихся  в  искрящейся  луже , улыбнулся  и  полный  решимости  двинулся  воевать  со  вновь  возникшей  слякотью.
Однако  на  пути  к  цели  он  зацепился  взглядом  за  весьма  странно  выглядевшего  мужчину. Все в  нем  было  обыкновенным : и  одежда  и  лицо, но  одна  деталь…
Дядя  Селиверст  с  удивлением  смотрел  на  большой , черный  зонт , что  человек  держал  над собой. Решив , что  это  не  его  дело  и , что  у  каждого  человека  на  все  есть  своя  причина , он  решил  пройти  мимо , но  обнаружил , что  помимо  воли  направляется  прямиком  к нему. 
- К  чему  вам  зонт, уважаемый ? – спросил  он  как  можно более  учтиво. – Сегодня  превосходная  погода.
Незнакомец  посмотрел  на  него  несколько  недовольно  и  непонимающе.
- А  что  если пойдет  дождь ?
Дядя  Селиверст  мельком  взглянул  вверх – вдруг  и  вправду  подкралась  туча ? Весной  такое  случается. Но  нет – небо  как  и  прежде  было  приятно  прозрачным.
- Если  и  пойдет , то  вряд  ли  сегодня. – жгучее  любопытство  буквально  снедало  его  и  Дядя  Селиверст  не  хотел  прерывать  разговора. Однако  человек  по-видимому  держался  иного  мнения.
- Вот  когда  ливанет , поздно  будет. – сказал , как  отрезал.
- Если  готовиться  к  неприятностям , они  обязательно  пребудут. – сделал  последнюю  попытку  Дядя  Селиверст.
- Лучше  быть  защищенным, так , на  всякий  случай. – помолчал , затем  достаточно  веско  добавил. – Нелегко  вам  живется , вам – оптимистам.
- Отчего же ?
- Вы  и  не  замечаете , как  к  вам  липнет  вся  подлость  и  грязь  мира.
- Позвольте  все  же  не  согласиться. – улыбнулся  Дядя  Селиверст. – Когда  идешь  по  жизни  с  открытой  душой, свет  и  тепло  ее, защищают  лучше  всяческих  доспехов.
- В  открытую  душу  легче  плюнуть. – парировал  тот.
- Мне  кажется , что  сокрытая  панцирем  душа , рано  или  поздно  потеряет  чувствительность  и  в  конце- концов  обратится  в кусок  камня. Ей необходима  непрестанная  тренировка , теми  же  переживаниями , к  месту  будет  сказано. Иначе она  обленится  и  уснет. По-моему  это  ужасно.
- Вы  полагаете? – во  взгляде  незнакомца  промелькнуло  удивление. – Вам  не  кажется , что  мы  говорим  об  одном  используя  разную  философию? Вот  вы – вы  защищаетесь  открытостью , я  же  наоборот. Вам  кажется , я  все  же  настаиваю  на  этом , что  вам  улыбается  весь мир. У  меня  на  этот  счет  мнение  противоположное. Защита , как  бы  она  не выглядела , своего  смысла  не изменит. Наше  различие  в  том , что  вы  идете  к  людям  с  открытым  забралом , в  моих  же  доспехах  нет  ни  единой  щели. Вывод: как  бы вы  не  противились , как  бы  не  скрывали  от  себя , вы , как  и  я  боитесь  мира. Извините , но  уж  лучше  оставить  душу  в  покое  и  не  тренировать  разного  рода  потрясениями. Да , сквозь  панцирь  не  пройдет  и  хорошее , если  оно  еще  осталось  в  этом  мире , в  чем  я  искренне  сомневаюсь , но …
- Мне  вас  жаль . – перебил  его  Дядя  Селиверст , хотя  и  придерживался  мнения , что в  дискуссиях  сие  недопустимо. – Вы  ловко  подменяете  понятия , но  нельзя  же  ставить  такой  жирный  крест  на  мире . Он  ведь  прекрасен.
- И  все  же  он  полон  подлости.
- А  любовь ?
- Я  не  верю  в  нее.
- А  дружба ?
- Ее  я  не  встречал  так  же.
- Ожесточившись , вы  настраиваете  против  себя  всю  действительность  и  жизни  ничего  не  остается , кроме  как  быть  такой , какой  вы  ее  желаете  видеть – грязной , подлой , пышущей  ненавистью. Я  удивляюсь , как  вам  не  жаль  ее. И  даже  это  прекрасное , чистое  небо  виновато  перед  вами тем ,  что  где-то  скрывает  от  вас  скопления  грозовых  туч. Я  же  благодарен  ему  за  то ,что  оно  наоборот , оберегает  меня от  них. Видите , мы  вовсе  не  похожи.
Дядя  Селиверст  чувствовал , что  начинает  волноваться. Он  буквально  ощущал , как  жизненный  настрой  этого  странного  человека  облепил  того  подобно  рою  зеленых  злобно  жужжащих  мух. И  он  искренне  жалел  его. Тут  незнакомец  посмотрел  на  часы.
- Прошу  простить , но  мне  пора  идти.  Спасибо  за  то , что  скрасили мое  время  столь содержательной  беседой. Мне  было  весьма  интересно.   
Дядя  Селиверст  тоже  хотел  сказать  что-нибудь  вежливое , но  внутри  словно  ком  образовался. Он  лишь  сухо  распрощался  и  направился  к  сугробам , кои  уже  вовсю  струились  ручьями.
Вонзив  в  талый, хрустящий  снег  лопату, он  обернулся  и  посмотрел  в  спину  уходящему  незнакомцу. Тот  собирался  перейти через дорогу  и  даже  с  некоей  торжественностью  держал  над  собой  большой  черный  зонт.
Дядя  Селиверст  подумал  и  изрек :
- Идя  по  жизни  под  зонтом , никогда  не  увидишь  над  собой  неба.
В  это  время  проезжавший  мимо  незнакомца  лихач  окатил  его  брызнувшей  из-под  колес  грязью , довольно-таки  основательно  заляпав  тому  пальто  и  ботинки.
Дядя  Селиверст  задумчиво  смотрел  на  случившееся. Да , он  не  отказался  ни  от  единого  слова , что  произнес  в  этой  короткой , но  содержательной  беседе.

21.01.05.

DAVE


Рецензии
Дворник вышел- то, что надо! Я сама удивляюсь: вроде такая бессмысленная работа, а стлько оптмизма всегда.
Конечно, местами текст суховат из-за большого количества рассуждений, но в целом- хорошо!
Удачи Вам
Эмма

Эмилия Галаган   24.03.2005 12:53     Заявить о нарушении
Спасибо Эмма,что оценили.Мне приятно.
Но не могу удержаться,чтобы не поворчать. Отчего же работа Дворника - бессмысленна?Выхожу с утра на улицу и вижу чистый ухоженый дворик,подметенный асфальт.Кто сотворил сие? Конечно Дворник. Кто вычищает мусорокамеры в подвалах наших домов? Он родимый.Эту профессию я вообще считаю одной из самых полезных!
Ну а рассуждения...образ Дяди Селиверста является для меня примером народного философа и по большей части его мораль списана с моей. Вот состарюсь да подамся в дворники дабы приносить людям вполне ощутимую пользу.
Буду рад Вашему появлению у меня "в гостях" вновь! :-)))

Дмитрий Скучилин   25.03.2005 01:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.