Вершина

ВЕРШИНА.

Резкий  порыв  ледяного ветра  ударил  кулаком  мою  грудь  и  я  едва  устоял  на  гудящих  от  усталости  ногах. Привал. Сев  на  сиротливый  валун,  я  напрягая  зрение  посмотрел  вверх , на  продолжение  моего  пути . Там , скрытая  густым  покрывалом  облаков  ждет  меня  Вершина . Иногда , будто  дразня , она  позволяет  увидеть  мне  свои  очертания. Или  быть  может  просто  подает  сигнал , что  она  все же  есть, когда  чувствует , что  отчаяние  и  нерешительность  мои  достигают  предела  и  я  готов  повернуть вниз. В  такие  моменты  приходится  во  сто  крат  тяжелее , нежели  испытывая  как  уходит  жизненная  сила .
И  я отлично  понимаю , что  назад  нельзя  никак. Кто  избрал  путь  познания , путь  вверх , тот  сознательно  обрекает  себя  на  ВЕЧНУЮ  дорогу , поскольку  знание  затягивает  своей  бесконечностью. И  на  месте оставаться  нельзя : отсутствие 
движения – смерть , отсутствие  прогресса – смерть , деградация .
Крохотные  фигурки  людей  внизу. Я все  еще  могу  различать  их  перемещение , но  совсем  скоро  не  буду  видеть  и  это. Мысленно  прощаюсь.
Порой  мне  становиться нестерпимо  тоскливо , но  мой  верный спутник , неотрывно  следующий  за  мной  с  первых  метров подъема , понимающе  кивает  и  стараясь  утешить  проводит  легкой  рукой  по  моему  плечу. Одиночество. Я  благодарен  ему  и  чем  выше  забираюсь  я , тем  больше  сил  прибавляется  в  нем. Давно , еще внизу , оно  не  имело  даже  контуров , сейчас  же  нет – нет  да  мелькнет  перед  глазами  и  устремляется  далеко  вперед , словно  проверяя  надежность  подъема. Да , спасибо  ему  за  это .
Недавно  меня  посетила  мысль … нет , скорей  даже  фантазия : что  если  там , где-то  намного  выше , я  повстречаю  человека  поддавшегося  унынию , растерявшего  решимость  и  мы  пойдем  с  ним  дальше  рука  об  руку. Мы  и … наши  одиночества .
Я  искренне  надеюсь. И  ничего  кроме  моего  одиночества  и  надежды  не  остается  в  итоге. Плюс  знания , что  я  собираю  на  пути. Их  много  и  разбросаны  они  подобно  драгоценным  камням  по  всему  подъему. Я  подбираю  их  и  вкладываю  в  себя  и  чувствую  как тяжелеет  душа  от  такой  непомерной  ноши. Но  она  справится , я  знаю  это .
Пора. Встаю  превозмогая  настырную  дрожь  в ногах. Спешить  некуда – впереди  тысячи  и  тысячи  жизней бесконечного  подъема . А  сколько  было  их ? Как  ни  странно , но  подобные  размышления  только  будоражат и  вдохновляют  на  новые  свершения . Ведь  каждый  шаг  несет  открытия , порой  самые  неожиданные.
И  я  счастлив – ведь  я  нашел  себя , свою  дорогу , пускай  и  не  самую  легкую. И  отказываться  от  нее , бежать , скатываться  вниз  не  собираюсь.
И  вот , вновь  ложатся  под  ноги  тысячи  камней  и  ветер  испытывает  на  прочность  мою  грудь , заставляя  вдыхать  разряженный  воздух  свободы. Моя  вершина , я  уже  иду , поднимаюсь  к  тебе , слышишь ?
И  было  сказано : от  большего  знания  да  прибудет большая  печаль …


13.01.05.

DAVE


Рецензии
Два одиночества и два одиноких - симпатиный квартет!
А от большого незнания получается офигительная тоска!
Выше нос, круче в гору, удача неизбежна, как крах империализма.

Виктор Санин   15.11.2005 17:12     Заявить о нарушении
Лучьше так,чем вниз скатываться!
Прирастать к земле,питаться соками ее... Нет,лучьше голодным в небесах парить.
Спасибо Виктор.
Я и мое Одиночество.

Дмитрий Скучилин   16.11.2005 02:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.