Моя философия

Моя  философия .

ЛИРИЧНО .

Наконец  я  могу  дать  определение  моей  философии. Разумеется,  не  одним  словом – минимализм  в  этом  деле, губителен. Не  для  того  я  так  долго и  бережно  вынашивал , производил  на  свет  и  вскармливал  мое  мировоззрение  и  воздействие  окружающего  на  мою  личность .
Я  иду  по  пустынному  морскому  берегу, смотрю  себе  под  ноги  (да  и  по  сторонам  не  забываю  поглядывать)  и  изредка  подбираю  камешки. Их  так  много ! Миллионы  форм, мириады  расцветок. Слишком  тяжеловесные  обхожу  стороной –они  как  правило  все  мрачны  и  серого , унылого  цвета .
Прихожу  домой  с  карманами,  отяжелевшими  от  добычи. Высыпаю  все  это  на  стол  и  принимаюсь  складывать  мозаику. Получается  веселое, разноцветное, местами,  искрящееся  панно. Камешек  должен  идеально  подходить  гранью  к  своему  соседу, никаких  трещин  я  не  допускаю. Пестрый  монолит . Итак  каждый  день – один  камешек , да  прибавляется  к  моей  мозаике .
Случается, что  порой  получившаяся  картина  приедается . Тогда  я  уверенной  рукой  перемешиваю  все , что  есть  на  столе  и  принимаюсь  складывать  сызнова . Выходит  что-то  кардинально  новое , не  имеющее  ничего  общего  с  предыдущим , НО  состоит  все  как  и  прежде  из  тех  же  элементов . Следственно – изменяется  форма , тогда  как  содержание  остается  незыблемым .
И  я  подобно  Церберу  ограждаю  свою  мозаику  от  посторонних  рук. Да, тут  я  индивидуалист  и  никогда  не  раскрою  всех  секретов. Я  опасаюсь, что  ежели  некоторому  количеству  зрителей  мое  искусство  очень  уж  сильно  придется  по  душе, то  мозаика, что  я  собираю  по  крупицам, мое  разноцветное , веселое  детище , тотчас  обратится  в  глухую  стену  состоящую  сплошь  из  грубых  крошащихся  кирпичей  со  следами  криво  положенного  раствора .

ПРАКТИЧНО.

Я  очень  уютно  устроился  со  своей  философией! сочетай  ни сочетаемое,  лишь  бы  тебе  было  уютно  и  все  тебя  устраивало  бы. Возьмем  толику  Шопенгауер, крупицу  Ницше, кусочек  Конфуция , некоторую  долю  современной  психологии  и  еще  бог  весть  чего  из  прочей  литературы  . Из  всего  этого  разнообразного  нечто , сотвори  то  , что  более  всего  подходит  к  флоре  и  фауне  твоей  души .
Я  принципиально  отказываюсь  вливаться  в  какое  либо  течение, быть  чьим – либо  последователем . Это  же  так  тоскливо , слепо  повторять  чьи-то  догматы , ориентироваться  на  чужие  достижения . Жить  все  время  с  оглядкой – а  как  там  вещал  Учитель ? Грустно, скучно, безрадостно …
По  той  же  причине  я  не  желаю,  чтобы  кто-то  плелся   в  хвосте  у  моих  мыслей, наступал  мне  на  пятки. Да  и  собственно  единицам  понравится  то, что  я  говорю!
Трудно  выдумать (да, мне  по  душе  это  игристое  словечко !)  новую  философию.
Бессмысленно  созидать  бессмыслицу.  Я  не  страшусь  подобных  упреков, мне  жаль  времени  на  ответы.
А  так, живу  со  Своей  моралью, Своими  принципам, Своими  правилами  и  ни  до  чего  мне  нет  дела , уважаемые ! Мне  просто  очень  удобно  со  своей  философией, к  месту  будет  повторить.

Вспоминается  реплика  Дональда  Шимоды.
- А  я  не  знаю, что  это  верно. Я  верю  во  все  это, потому  что  верить  во  все  это – весело  !








СЕРЬЕЗНО.



Во  всякой  философии  необходимы  авторитеты

. Кто  бы, что  не  говорил – добротная  мысль  не  рождается  в  вакууме. Ей  необходим  удар, нужна  опора.. Глупо  отрицать  авторитеты . Человек  без  них  подобен  кораблю , что  плывет  в  ночном  океане  игнорируя  все  маяки .
Вокруг  темень  такая, что  не  возможно  отличить  небо  от  воды. Чернота  со  звуком  бьющихся  о  борт  волн . Пока  погода  спокойна  и  безмятежна , кораблик гордо скользит  на  ощупь  и  искренне  не  понимает , зачем  другим  так  необходимы  маяки .  Он  красуется  своей  самостоятельностью . Но  первая  же  волна  разобьет  всю  его  самонадеянность  о  прибрежные  скалы .
И  сколь  бы  кто-то  не  утверждал, что  он  сам  до  чего-то  дошел  -  все  глупости. Может  это  свежо  и  даже  в  какой-то  мере  ново, все  равно  это  производное  от  чьей-то  мысли, прошедшей  обработку  временем  и  ориентированной  на  личность  само  провозглашенного  первооткрывателя.
Когда  мне  что-то  нравится, я  становлюсь  безумным  максималистом. Да, это  то, что  я  искал! Лишь  здесь  кроется  истина, беру  все, без  остатка!  Я  бегаю, кричу, размахиваю  руками,   поднимая  в  воздух  тучи  песка. Я  кружусь  в  этой  неистовой  песчаной  буре,  рискуя  потерять  хладнокровие  и  здравомыслие. Но  со  временем  я  успокаиваюсь  и  песок  ложится  к  моим  ногам. Я  смотрю  на  свою  раскрытую  ладонь, на  ней  осталось  всего  несколько  песчинок. Сухой  остаток , концентрат  мысли . Вот  они ,  те  новые  элементы , что  я  приращу  к  своей  философии !   Но  об  этом  я  уже  поведал  выше.


19.08.02.

 DAVE


Рецензии
Дим, у меня с философией проще.
По крайней мере, в последнее время:
ДЕЛАЙ НЕ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ОТ ТЕБЯ ЖДУТ, НО И ТО, ЧТО ХОЧЕТСЯ СДЕЛАТЬ.
СОЧЕТАЙ НЕСОЧЕТАЕМОЕ.
И тогда жизнь будет прожита не зря.
Мне понравилось!!!
Успехов и удач в .........,

Георгий Галов   14.04.2005 09:44     Заявить о нарушении
Добавлю:старайся не делать то,что от тебя ожидают.Долой коформизм и подобное.Я - личность.Я - сам.Это мой выбор и я в ответе за свою жизнь только перед собой,поскольку она моя.
Итогда жизнь будет прожита не зря.
Поддерживаю!!! Спасибо,Георгий.

Дмитрий Скучилин   14.04.2005 19:24   Заявить о нарушении
А что делать, когда от тебя ожидают всего? :-)
(вопрос риторический)

Георгий Галов   15.04.2005 09:31   Заявить о нарушении