Непрозрачность

НЕПРОЗРАЧНОСТЬ.


Все  произошло  настолько  стремительно , что  чувства  уместные  в  подобных  ситуациях  попросту  не успели  овладеть  мной. Страх , удивление , растерянность – для  них  необходимо  хоть  какое-то  время , секунды  созерцания , возможно  решение исходящее  от  меня , что  мне  испытать  из  этого  набора  в  данный  момент. Мгновение  оказалось  чуть  проворней  меня и  я  отнесся  к  этому  как   к  весьма  значительному  плюсу, поскольку  мы  воспринимаем  происходящее  сквозь  призму  эмоций, не  всегда  верных. Я  просто  переживал  ничем  не  замутненное  чувство  полной  реальности.
Только  что  я  видел  перед  собой  тропу  извивавшуюся  к  горизонту  и  вот - точно вошел  в  облако.
Я  вытянул  руку  вперед  в наивной  попытке  разогнать  пелену. Нет , даже  пальцев  увидеть  не  смог. Идти  глупо – неясно  куда  делать  шаг. Стоять  на  месте – выжидать  непонятно  чего. Просто  сел  на землю  и  вздохнул. Как  ни  странно , но  туман  имел  запах, нечто  неуловимо  сладко- цитрусовое , что-то  до боли  знакомое, от  чего  защемило  в  груди и  увлажнились  глаза.
На  мое  плечо  легла  чья-то  прохладная  ладонь. Такие  прикосновения не  порождают  страха , пускай  они  иной раз  и  внезапны. Такие  прикосновения  порой  ждешь  всю  жизнь  и  безошибочно  распознаешь  их, несущих  успокоение  и  дыхание  души.
- Что  происходит ? – спросил  я.
- Ни  слова. Просто  смотри  и  слушай. – услышал  я  голос  и  удивился , что не  могу  отнести  его  ни  к  женщине  ни  к мужчине.
Стал  я  смотреть  и  слушать. Действительно – что-то  происходило. Какое-то  призрачное  движение  внутри  пелены. Силуэт. Темное  пятно  с  очертаниями  человеческой  фигуры  выдвинулось  из  тумана  и  прошло  мимо  настолько  близко, что  я  почувствовал  как  пальцы скользнули  по  моей  макушке. Человек  ушел  неся  за  собой  шлейф  неразборчивого  бормотания.
Я  поднялся  и  обнаружил  еще  несколько  силуэтов  вокруг. И  с  каждым  мгновением  их  количество  росло. Спустя  некоторое  время  я  был  окружен  толпой. Я  не  мог  даже  подойдя  в  плотную  различить  лиц. Мне  стало  казаться , что  их  нет  вовсе.
Голоса , бормотание, шепот  заполнили  мой  слух. Иногда  я  различал  обрывки  фраз, невероятно  знакомых. Я  все  это  уже  слышал  когда-то  очень  давно. А  они  все  говорили, шептали, бормотали  с  непоколебимой  монотонностью , порой  прикасались  ко  мне, словно  пытались  втолковать  что-то  лишь  одним  им  важное.
И  не было  им  конца  и  края. Кто-то  уходил  и  на  его  место  втискивались  еще  несколько. Вот  это  уже  было  пугающе. Их  звуковая  какофония  невероятным  образом  проникала  в  мою  душу, опутывала  ее, то  сжимала , то  ослабляла  хватку. Я  физически  ощущал  как  каждый  голос  отламывает  от  пленницы  небольшой  кусочек, делая  это  с  максимальной  тактичностью  совестливого  палача  подчинившегося  чувству  профессионального  долга.
Расслабление  охватило  мои  члены  и  я  отдался  течению. Я – волна  бесконечной  реки, один  из  миллиарда. Я  рождаюсь  и  тут же  умираю  следуя  природе  всех  волн. Растворяюсь  в  прозрачной  воде  оставив  после  себя  лишь  мимолетное  воспоминание , но  сквозь  миг  вижу  себя  новой  волной. Это  вечный  круговорот.
А  они  все  терзали  и трогали  мою  душу. Я  тек  по  руслу  и  мне  было  одновременно  и  радостно  и  грустно, я  страдал  и  наслаждался, смеялся  и  рыдал. И  все  это  безумное  действие  сопровождалось  тихим  щемлением  сердца. В  своих  порывах  я  разбивался  о  камни , выплескивался  на  берег , но  с  криком  отчаянья  возрождался  вновь , раз  за  разом.



Тишина… Она  врезалась в  уши в  миг , когда  посетила  меня  не  совсем  уместная в такой  момент  мысль. Мне  стало  интересно , насколько  глубоко  можно  погрузиться  в этот  хаос. Насколько плотно можно  опутать  себя  паутиной  страданий  душевных ?
Когда  наступает  минута  наслаждения  болью  всего  существа ?
- Иди. – коротко  вымолвил  голос  за  спиной.
Да, туман  растворился,  воздух  посвежел , как  бывает  это  после  грозового  ливня  и  вновь  я  видел  тропу  до  самого  горизонта. Куда  идти  я  и  не  знал  собственно, лишь  переставлял  ноги , да  смотрел  по сторонам.
Спустя  какое-то  время , я  заметил  впереди  неясное  светлое  пятно  в  пыли  тропы.
- Что  это? – спросил я.
- Это  твое. – ответствовал  мой  спутник.
У  моих  ног  лежала  неведомая  мертвая  птица. Совсем  невеликая , скорей  птенец  не  справившийся  с  одним  из  первых  своих  полетов. В  не  совсем  сформировавшемся  теле  угадывалось  будущее  благородство  пропорций. Гордая  посадка  головы, необычайной  белизны  оперение – все  было  залито  свежей  еще  кровью. Открытый  помутневший  глаз  взирал  на  меня  снизу  вверх в  немом  укоре.
-Это  мое? – в  смятении  спросил  я.
- Да.
- Но  это  же  мертвая  пти…
- Ты  не  узнаешь  ее ?
- Нет.
- Это  твоя  мечта.
- Что? Я  не  понимаю.
- Тебе  трудно  принять это, но  птенец  у  твоих  ног – твоя  мечта. Еще  ее  называют  Несбыточной. – голос  сквозил  печалью. – Ты  бросил  ее. Испугался , что  ничего  не  выйдет, бросил  ее  и  забыл. Смотри , это  всего  лишь  птенец  и  как  это  ни  прискорбно, у  него  не  было  ни  одного  шанса. И  именно  ты  не  дал его.
- Но … - я  с  трудом  подбирал  слова. - … у  меня  было  множество  желаний  и  планов.
- А  Мечта  одна. Все  чего-то  хотят , но  это  временные эмоции. Мечта  же – одна.
И  именно  она  должна  была  нести  тебя  на своих  крыльях  сквозь  жизнь. А  ты  попросту  свернул  ей  шею  и  сбросил  бедняжку  с  небес  твоей  души.
- Что  же  мне  было  делать  если  она  недосягаема ?
- А  тебе  и  не  нужно  пытаться  овладеть  ей. Несбыточная  Мечта  помогает  существовать  и  совершенствоваться , она  не  позволяет  пустоте  забраться  в  твою  душу. Ты  просто  идешь  за  ней , а  она  ведет  тебя  в  правильном  направлении. Пока  ты  в  движении  - ты  есть, пока  ты в  движении – ты  развиваешься, пока  ты  развиваешься – ты  есть. Сейчас  ты  есть ?
- Не  знаю. – честно  ответил  я.
- Есть  простой  секрет. – с  теплотой  промолвил  голос. – Если  уж  она  родилась , ничто не  заставит  ее  кануть  в  небытие. И  ты  должен  вернуть  ее  ввысь.
Я  поднял  почти  невесомое  тельце  и  аккуратно  стряхнул  пыль  с  сочащихся  кровью перьев.
- Стань  ею. – тихо  подсказал  голос.
Каково  это - быть  чьей - то  Мечтой ? Ты  чувствуешь  одновременно  и  власть  над человеком  и … невероятной  силы  страх. Страх  быть  брошенным , страх  забвения  от  того , что  ты слишком  далек , недосягаем. Абсолютная  власть  и  беззащитность – вот , что  такое  быть  Мечтой. Ты  упиваешься  стремительным  полетом , забываешь  обо  всем  на свете  и  внезапно , до  холода  в груди  ощущаешь  никчемность . Просто  про  тебя  забыли . И  вот : мертвый  паралич  сковывает  твои  только  что  могучие  крылья , а  дальше – свист  в ушах , неумолимо  надвигающаяся  твердь… Чем  выше  летаешь , тем трудней  выжить.
… Под  пальцами  я  почувствовал  робкое , зарождающееся  биение  крохотного  сердечка. Меня  по-прежнему  изучал  глаз , но  в  нем  не  осталось  и  следа  от  мертвенной  пелены. И  не было более в  нем  укора , лишь  любопытство , да  искорка озорства. Я осторожно  опустил  птицу  на  землю  и  отошел. Она  словно  того  и  ждала. Будто  ранее  притворяясь , она  порывисто  расправила  крылья и  спустя  миг  парила  высоко  над  моей  головой.
- Навсегда  запомни  этот  момент. Ты  первый  и  последний , кому довелось  держать  Мечту  в  руках . По  другому  она  существовать  не  может – либо  в  небе , либо – смерть. Даже  дыхание  может  убить ее. На то  она  и  Мечта …
Птица  тем  временем  , то  становилась едва  различимой  точкой  на  голубом  полотне  неба , то  порой  проносилась  прямо  перед  лицом , словно  дразня.
- Да , именно  такой и  должна  быть  Несбыточная  Мечта.  Вам  пора , она  похоже  зовет  тебя.
Птица  ловя  потоки  ветра  зависла  метрах  в  десяти  от  меня. Я  обернулся  и … конечно  же  никого  не  увидел. Никого  и  ничего: позади  чернела  пустота , начинавшаяся  от  моих  пяток  и  каждый  шаг  поглощался  ею.
И  вновь  продолжил  я  бесконечное  движение  вперед , к  такому недосягаемому  горизонту. Но  теперь  мне  было  несравненно  легче – я  шел  за  своей  мечтой , что  вытащил  из  смердящего  вороха  проблем  и  разочарований. Я  просто  шел , а  она  просто  вела  меня  все  дальше  и  дальше …




DAVE

10.02.05.


Рецензии
Дмиртий, простите, ради Бога. Недавно перечитывала старые рецензии и наткнулась на Ваш совет прочитать это вот произведение. Как я его раньше не заметила - непонятно. Может, так было надо...
Теперь по сути. Несбывшаяся мечта - это наш проводник, наставник и в некотором роде ангел-хранитель. Пока он парит над головой, все намного проще и понятнее. И мечта действительно хрупка и нежна, с ней нельзя экспериментировать, ибо непонятно, что именно приведет к ее уходу....
Понравился Ваш стиль изложения. Написанное будто наяву увидела.
С уважением,

Спинзар   13.08.2005 17:15     Заявить о нарушении
Спасибо Спинзар.Лучше поздно... Да нет же - все происходит вовремя в этой жизни! Каждому событию свой срок.
Мне очень приятно стало от Ваших слов.Все так и есть,прибавить нечего...

Дмитрий Скучилин   14.08.2005 02:23   Заявить о нарушении