Радость познания

РАДОСТЬ   ПОЗНАНИЯ .


- А  почему  солнце  такое  яркое? – спросил  мальчик  у  своего  деда .
- Это  потому  что  оно  очень  горячее  и  большое .Понимаешь?
- Ага .- ответил  мальчик .
Затем  он  достал  из  кармана  шорт  блокнот  и  что-то  старательно  туда  записал .Через  некоторое  время  мальчик  снова  спросил .
- Дедушка ,а  почему  трава  зеленая ?
Старик  ласково  улыбнулся .
- А  посмотри , внучек , видишь  собака  бежит ? Так  вот , она  знает – чем  травинка  зеленей  и  ярче , тем  она  полезней . Она  лечится  так .
- А-а-а  , понятно .- удовлетворенно  протянул  внук  и  вновь  что-то  черканул  в  свой  блокнот .
Когда  они  вышли  прогуляться , он  посмотрел  по  сторонам  и  в  нетерпении  дернул  деда  за  рукав .
      -     Дедушка , а  почему  деревья  растут  вверх , а  не  вниз ?
Дед  погладил  внука  по  голове  и  с  любовью  ответил .
- Когда  птица  летает , она  может  устать . Тогда  она  садится  на  ветку и  отдыхает . Другой  причины  я  не вижу .
- Ясно . – в  блокноте  появилась  еще  одна  запись .
На  следующий  день  дедушка  умер .
В  силу  своих  малых  лет  мальчик  не понимал , что  происходит .Он  знал точно – это  очень  плохо . Что-то  теперь  не так .Когда  он  стоял  у  гроба , глаза  его  непроизвольно  намокли  слезами .
- Дедушка  больше  не  придет ? – спросил  он  у  мамы .
- Нет сынок  , теперь  он  никогда  не  придет .- мама  тоже  плакала .
      -      Понятно .- сказал  мальчик  и  шмыгнув  носом  вытер  слезы .
Потом  он  достал  свой  блокнот  и  что-то  в  него  записал .
Он  был  очень  любознательным  мальчиком .



10.07.02.


Рецензии