Генеалогия

ГЕНЕАЛОГИЯ .

Восстановление  родового  дерева ! – гласило  объявление  в  газете .
Любопытно ,- подумал  дворник  Дядя  Селиверст  и  позвонил  по  указанному  телефону . Любезный  женский  голос  заверил  его , что  родословная  Дяди  Селиверста  будет  прослежена  минимум  на  десять  поколений .
- Что  ж , я  ничего  не  теряю . – сказал  он  и  послал  в  эту  организацию  свои  данные .
Менее  чем  через  неделю  он  держал  в  руках  объемный  пакет . Дворник  Дядя  Селиверст  распечатал  его  в  нетерпении  и  погрузился  в  изучение  красочных  бумаг , путаясь  в  переплетениях  линий  и  кружочков . Если  опустить  подробности  то  выходило , что  дворник  Дядя  Селиверст  является  потомственным  дворянином , а  с  поправкой  на  действительность – графом  без  имения !
-Граф … -задумчиво  произнес  он  как  бы  пробуя  слово  на  вкус . Затем  прислушался  к  ощущениям  и  отметил , что  вопреки  ожиданиям  внутренней  значимости  не  прибавилось .
- Странно . Граф , а  ничего  не  чувствую . Ни  гордости , ни  самомнения . Ничего . Очень  странно .
И  дворник  Дядя  Селиверст  погрузился  в  пучину  раздумий .
В  памяти  всплыл  старый  телевизионный  сюжет –съезд  Рюриковичей . Потомственные  аристократы  со  всего  мира  собрались  в  некоем  московском  особняке . Мужчины  размеряно  вышагивали  по  мраморному  полу  облаченные  в  строгие  смокинги  и  мусолили  толстые  сигары , порой  выуживая  из  карманов  золотые  часы  на  цепочках .
Женщины  шуршали  платьями  прошловекового  фасона , лениво  обмахивались  пушистыми  веерами . И  сквозило  в  их  взглядах , походках , столько  величия , столько  гордости  и  достоинства , что  дворник  Дядя  Селиверст  почувствовал  некую  ущербность  даже .
Да , не  гордость  ощущал , а  нахлынувшую  хандру . Три  дня  не  выходил  он  из  квартиры , все  перебирал  листки , вчитывался  в  имена  далеких  пращуров . Три  дня  двор  стоял  не  убранным .
Но  вот  утром  четвертого  дня  он  сложил  свое  родовое  дерево  в  аккуратную  стопку и  отправил  все  в … мусорное  ведро .
Следом  за  этим  он  изрек :
-Гордится  надобно  своими  поступками , а  не  деяниями  родственников  или  того  хлеще- предков . И  неправильно  это – передавать  титулы  по  наследству  потомкам  их  не  заслуживших . Никакой  я  не  граф ! Делом  надо  заниматься !
И  столько  гордости  и  самоуважения  было  в  его  голосе .
И  столько  достоинства  было  в  его  движениях , когда  он  чинно  подметал  дорожки  детской  площадки . 
Не  удержавшись  дворник  Дядя  Селиверст  изрек  еще :
- Можно  не  иметь  титул  графа , но  в  своих  делах  графом  ты  быть  обязан . Чем  бы  ни  занимался  .

25.09.02.


Рецензии
Правильно, Дим!
очень понравилось.

Роман Лагутин   03.07.2005 06:07     Заявить о нарушении
Спасибо Ром! Я уж было подумал,что породил нечто банальное и хоть не особо боюсь этого(да и что это такое - банальность?),похвала завсегда приятна.

Дмитрий Скучилин   03.07.2005 23:53   Заявить о нарушении