Право на выбор

ПРАВО   НА   ВЫБОР .

Весь  день  дворник  Дядя  Селиверст  пребывал  во  мрачном  расположении  духа . С  самого  утра  он  задался  вопросом – почему  он  дворник ?
- Нет , почему  я  ИМЕННО  дворник ? Вокруг  столько  всевозможных  занятий , а  я  взял  да  и  прирос  к  этой  метле !
Весь  день  он  ходил  и  ворчал  под  нос :
- Надо  что-то  делать , что-то  предпринять …
На  следующее  утро  Дядя  Селиверст  допивая  чай , вдруг  стукнул  кулаком  по  столу  и  громогласно  изрек :
- Я  человек . У  меня  всегда  есть  выбор  и  я  сам  возвожу  здание  своей  судьбы !
Вскоре  все , кто  находился  во  дворе , видели  как  дворник  Дядя  Селиверст  запирает  подсобку  на  большой  висячий  замок  и  решительным  шагом  уходит  со  словами :
- Я  могу  принести  себе  пользу .
А  глаза  его  в  радостном  предчувствии  метались  из  стороны  в  сторону . Сколько  всего  интересного  они  видели !
И  пришел  Дядя  Селиверст  в  балет . Но  сказали  ему  там , что  у  него  нестандартная  комплекция . Ехидно  так  сказали . Что ж , не  отчаявшись  подался  он  в  милицию . Там  приняли  его , как  сына  родного , обрядили  в  одежды  соответствующие  и  поставили  дорогу  блюсти . Но  спустя  пару  часов  он  сам  написал  заявление  об  уходе , указав  в  нем , что  не  подходит  из-за  личных  моральных  убеждений .
Распрощавшись  с  милиционерами  Дядя  Селиверст  решил  зайти  в  кинопавильон . Режиссер  окинул  его  восхищенным  взглядом  и  ликующе  молвил :
- Да , именно  такой  типаж  я  искал ! У  меня  есть  большая  роль , прямо  таки  под  вас  написанная ! 
Дядя  Селиверст  польщено  поинтересовался , что  за  роль  такая . Авось  пошлятина  несусветная , так  ей  начинать  карьеру  негоже .
- Главная ! Персонаж  дворника !  Вы  просто  вылитый  дворник !
Досадливо  плюнув  Дядя  Селиверст  ретировался .
- Что  же  это  за  напасть  такая ? – сокрушался  он .
И  прошел  год . Год  бесплодных  поисков  и  странствий .
Секретарь , пекарь, авиатор , лифтер , хирург , таксист , певец , телохранитель . И  ничто  не  подходило  ему . Или  Дяде  Селиверсту  не  нравилось  или  он  не  нравился .
Смертельно  опечаленный  возвратился  он  домой . И  что  же  предстало  утомленному  взгляду  его ? Родной  дворик  пришел  в  ужасное  запустение . Кругом  валялся  всевозможный  мусор , груды  жухлой  листвы , у  подъезда  раскинулось  небольшое  болотце , а  сам  подъезд  скрылся  в  зарослях  плюща . И  ни  дети  не  играли , ни  бабки  не  сидели .
Вздохнув  Дядя  Селиверст  отпер  каморку , стряхнул  с  метлы  паутину  и  принялся  убираться . И  так  хорошо  это  у  него  получалось , и  самое  главное – нравилось !
К  концу  дня  дворик  заблистал  первозданной  чистотой , а  сам  Дядя  Селиверст  стоял  с  блаженной  улыбкой  на  запыленном  лице . А  люди  подходили  к  нему  и  говорили :
- Спасибо  тебе , ДВОРНИК  Дядя  Селиверст !

??. ??. 03.


Рецензии
Вот уж действительно, разруха в головах (Булгаков). Каждый должен заниматься своим делом и разруха исчезнет сама собой. Отлично!

Константин Круглов   13.08.2005 00:55     Заявить о нарушении
И каждый смею заверить подозревает о своем предназначении.Буквально кожей чувствует в чем тут дело.

Дмитрий Скучилин   14.08.2005 02:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.