Новости на ночь

                Ольга Фёдорова

                Новости на ночь

    Огромное здание. Местами высокое. И без крыши. Как бассейн, высокий и широкий, под открытым небом.
    Мир делится на два. На два лагеря. Те, кто здесь, внутри. И те, кто столпились снаружи. И, кажется, они так близко, только руку протянуть. Но я – из тех, кто внутри. Я стою и смотрю вниз. Прыгнуть – ну, кажется, совсем рядом. Вот они, люди. Вот она, земля. Но я точно знаю – нельзя. Или разобьюсь, или выстрелят вслед. Оборвут полёт. Прямо на лету.
    Потому что я – с теми, кто внутри. И мы захвачены.
    Под открытым небом – кажется, это такая свобода…. Но нет. И я отлично вижу тех, кто внизу, и вроде как рядом, но это – другой мир…. Им даже можно сказать пару слов, и они могут ответить, но они так далеко…. Они другие. Они хотят помочь, но не могут. Как и что можно сделать? Да ничего. Разве что ждать.
    Сначала было забавно, потом страшно. Нас много. И снаружи собираются люди, их много, целая толпа…. И выхода нет. Среди нас есть и очень известные люди. Не знаю, что собрало нас здесь вместе, но мы захвачены.
    Люди снаружи думают, что делать. Кто-то объявляет в рупор, что собирают пресс-конференцию. А мы – в доме без крыши, перед ликом мира, открытом, широком, высоком….
    Я уже прикидываю, куда можно выскользнуть, человек снаружи, кажется, готов сделать мне знак, но нет – просто он растерян. Просто оттого, что он ко мне ближе остальных. Просто стечение обстоятельств…. Минуты или часы – всё тянется бесконечно долго.
    Сколько мужества должно было быть у тех, кто был в те, предыдущие разы на нашем месте, понимаешь только сейчас. Когда хочется закрыться и орать, рыдать, бежать….
    Внезапно кто-то снизу кричит: «Бегите вниз, быстрее! Вода пошла, сейчас всё затопит!»
    Кажется, воду пустили наши. Все ринулись вниз, в помещение, по узким лестницам в узких коридорах. Через весь бассейн стрелой пролетела на верёвке, как на лиане, словно акробатка под куполом цирка, губернаторша. Её эвакуировали разом и первой.
    А мы ринулись вниз. Хотя мы с одной девчонкой слегка задержались, следя, как заворожённые, как пустеет огромное широкое здание – котлован без крыши. И вроде уже нет никакой опасности. Тех, кто нас захватил, никто не видел.
    Они возникли сами.
    Два абсолютно нормальных с виду парня. Словно из-под земли. Один схватил за руку, другой приставил к виску пистолет:
    - А ну, быстро веди к выходу! Где тут выход?
    Нет, так просто не бывает…. Мы же с ней должны были спастись, ведь столько народа, почему именно мы, ведь спасение было так близко….
    Мы вчетвером помчались вниз по узкой лестнице, и вода уже затапливала нижние ступени, но мы инстинктивно чувствовали, куда бежать. И вдруг поняли, что сверху наши пустили газ. Испытанный, верный приём….
    Мы выбрались к стеклянным не то дверям, не то витрине, и казалось – вот он, выход, уже видна улица, и парни нас уже отпустили, как вдруг… Стекло опустилось, закрылось наглухо прямо перед нами.
    А по ту сторону стеклянной витрины стояли люди. Девица с грустным равнодушием, совсем близко, какая-то бабка…. Она вдруг повернулась, увидела моё озверевшее от ужаса лицо – вода затапливала ступени, газ наполнял помещение, я задыхалась, и ведь выход – вот он, он был так близко, как же так, я ведь так хочу жить, я не могу так глупо погибнуть, вот же улица, люди, а я задыхаюсь, господи, нет, я не могу умереть, умереть вот так, нет, господи, как же страшно, нет….
    Так вот, бабка повернулась, увидела весь мой ужас и агонию, и… улыбаясь, помахала мне на прощание рукой, прислонив лицо близко, к самому стеклу…. Типа: туда тебе и дорога, пока-пока, счастливого пути….
    И это было самым страшным.
    Проснулась в холодном поту, резко села на кровати. Хотелось спрятаться, зарыться в одеяло, но жгло горло. Рыжий мирно спит рядом – значит, порядок?! Сон?!
    Ах, да…. Новости на ночь.

                16.02.05


Рецензии