Её звали Сьюзи
Она со всеми и ни с кем,
Она нужна всем
И не нужна никому…
1. Удар! Чертов водила, не смотрит, куда едет! И даже не остановился! Нет, вы видели хама?! Наверное, он считает, что имеет полное право врезаться в кого-то и уезжать, даже не побеспокоившись за его жизнь.
В голове у меня помутнело, вероятно, от сильного удара. Когда я открыла глаза и попыталась встать, у меня ничего не вышло. Ну вот, не хватало ещё сломать что-нибудь. Я осмотрелась и обнаружила, что лежу на тротуаре. Ничего себе удар, если с середины дороги я улетела прямо сюда! Ну и что прикажете теперь делать? На улице была осень, моё любимое время года. И погода стояла, на мой взгляд, прелестная. Небо серело грустными облаками, полуголые деревья о чём-то интенсивно спорили, а ветер только подхлёстывал их задор. Повсюду туда-сюда сновали хмурые прохожие, которым, казалось, постоянно чего-то не хватает, и поэтому они сердятся. Возможно, так и было, но тогда меня занимали более приземлённые вопросы.
Я растерянно озиралась по сторонам, пытаясь своим жалким положением вызвать сочувствие хоть у кого-нибудь.
Наконец-то я увидела, что ко мне приближается красивый молодой человек в длинном плаще и смешной шляпе. Он погладил меня по голове и сказал: «Бедняжка! Где твой дом? Тебе срочно нужна помощь!” Дом? Да это же смешно, ведь у меня с рождения не было дома. Нет, когда-то он у меня был, но я его абсолютно не помню. Я всю жизнь прожила скитаясь. Да и вообще, я считаю, что привязываться к одному месту глупо, скучно и однообразно.
Видимо этот парень понял ход моих мыслей, да и мой внешний вид говорил об этом, он улыбнулся и сказал: «Ну, значит, поживёшь пока у меня”. Он легко подхватил меня на руки, а у меня хватило сил только чтобы закрыть глаза.
2. Когда я наконец-то пришла в себя, я, в первую очередь, огляделась и обнаружила, что нахожусь в маленькой, но уютной комнатке, вероятно в коммуналке, но я не была в этом уверена. С того места, где я находилась, можно было увидеть стену, завешанную причудливыми картинами. На них были какие-то немыслимые рисунки, которых я не понимала, но в тоже время они мне жутко нравились. Ангелы, вода, огонь, феи – всё это поражало воображение и заставляло фантазию, дремавшую где-то в глубине сознания, просыпаться и работать, работать… Справа находилось большое окно без занавесок, из которого виднелся большой дом.
Я лежала на низкой кровати, а рядом сидел мой спаситель и нежно гладил меня по голове. “Бедная девочка, надеюсь тебе не очень больно? Кости вроде целы, так что ты скоро поправишься”. И откуда берутся такие добрые люди? Я давно стала думать, что они перевелись, но доказательство обратного сидело прямо передо мной. Ну что тут скажешь, я была безумно рада, что в этом паршивом сером мире у меня появился друг. Хотя я вспоминаю слова мамы, а может и не мамы вовсе, а случайно услышанные где-то, что нужно жить без друзей, тогда будет легче, но всегда хочется, чтобы было рядом существо близкое тебе по духу, с которым можно поделиться многим. Всегда хочется кому-то доверять. Я сотни раз себе твердила: «Не доверяй никому, тебя опять предадут и обманут…”, но сама же себя и не слушала.
А теперь я сидела и смотрела в добрые глаза этого юноши и ощущала себя счастливой. Ну что ж, будь что будет.
3. Он был художником, а странные картины на стенах – это были его творения. Я это поняла на следующий день.
Я открыла глаза и по тишине, стоявшей в комнате, поняла, что кроме меня в ней никого нет. Решив исследовать своё новое обиталище, я внимательно осмотрела помещение. Помимо картин, весящих на стене, ещё несколько стояли на полу в окружении разнообразных разноцветных баночек и кистей. Море, девушка, девушка и море – всё было настолько ярко, что казалось, будто художник живёт не в этом сером мире, а в своём, солнечном и добром. Хотя все художники, поэты, писатели, режиссеры и композиторы живут в другом мире. Каждый в своём, поэтому все творения искусства, будь то музыка или живопись, настолько разные и замечательные.
Долго наслаждаться картинами вредно, поэтому я решила посмотреть, что находиться за дверью, но я обнаружила, что она заперта. Что ж, запертые двери давно перестали быть для меня препятствием. Не долго думая, я подошла к окну и спустилась вниз по пожарной лестнице. Нет ничего проще.
Я оказалась в совершенно незнакомой для меня части города, но это меня не пугало. Я любила приключения, да и сейчас люблю, поэтому неизвестность, перед которой так трясутся многие люди, для меня всегда праздник. Тем более все когда-нибудь приходится открывать впервые.
Почувствовав голод, я отправилась в здание с надписью “Кафе”. Только глупые люди пользуются деньгами, когда хотят есть. Я же тихонько пробралась на кухню. Учуяв восхитительный запах из тарелки, я двинулась к столу. Потрясающий кусок мяса окончательно разогнал во мне сомнения, что он предназначен для меня. Я схватила его и ринулась к выходу, но повар меня заметил и с криком: ”Стой! Воришка!”, кинулся за мной. Но разве ему угнаться за мной! Итак, спустя пару минут, я уже наслаждалась завтраком.
4. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, я решила вернуться в комнату тем же способом, что и вышла оттуда. Приятно было видеть, что мой добродетель на месте и тем более рад меня видеть: “Я так рад, что ты не убежала!” Разве я похожа на дурочку? Мне негде жить, а мне предоставляют квартиру. У меня нет денег на еду, а здесь меня кормят бесплатно. Я была одна на всём белом свете, а у меня появился друг…Чего мне ещё надо? Да и вообще, что нужно для счастья, как не крыша над головой, еда и хороший товарищ рядом? Ответ: ничего. Всё остальное – излишки, которыми люди окружили себя непонятно зачем.
Я подошла к кровати и, удобно устроившись, начала за ним наблюдать. Он рисовал.
Очень интересно наблюдать, как рисует художник. Его лицо сразу приобретает какую-то мягкость, которую не заметно в повседневной жизни. Глаза его устремляются туда, куда взору другого входа нет. Во время работы он много рассказывал о чём-то. Его голос приятно убаюкивал, и я сама не заметила, как уснула.
Наверное, я проспала весь оставшийся день, потому что когда я открыла глаза, было уже темно. Мой сосед лежал рядом и ровно дышал во сне. Я придвинулась к нему, и остаток ночи проспала у него на груди.
5. Но моё очередное маленькое счастье длилось недолго. Через 2 дня нашего совместного обитания с художником, в комнату залетела какая-то разодетая в пух и прах девица. Я узнала её: лицо этой девушки было на многих картинах моего друга. Но это было другое лицо: спокойное, невозмутимое, нежное. А физиономия вошедшей была перекошена недовольством и даже злобой. Мой опекун рисовал, но видно было, что он напряжён и бледен. Она носилась вокруг него и кричала. Когда же она заметила меня, мне показалось, что её кто-то сильно укусил. “А это ещё что за тварь?!” – с этими словами она столкнула меня с кровати. Естественно я не стерпела такого хамства и расцарапала лицо этой нахалке. Но она была сильнее и крупнее меня, поэтому она просто вышвырнула меня за дверь. Всё это время мой так называемый друг молча продолжал рисовать. Он даже слова не сказал в мою защиту.
Никогда ему этого не прощу. Ведь предательство – это одно из тех вещей, которые не прощают. Сделал раз – сделает ещё раз, и ещё, и ещё.… Оказавшись на улице, я ринулась, сама не зная куда. Ноги несли меня вперёд, и я не могла остановиться.
6. Меня потянуло к небу, поэтому я проникла на крышу высокого здания. Лучше всего думать, когда ты высоко. Толи из-за того, что воздух более разряжён, толи потому что обычно на крыше ты сидишь в одиночестве…
Голуби шарахнулись в стороны, как только увидели меня. Глупые птицы. Вы мне не нужны. Тогда мне никто не был нужен.
Я прогуливалась по краю крыши, и мне было абсолютно не страшно. Наверное, воздух действовал на меня опьяняюще. Кажется, что можешь всё. И что никто за это самое “ВСЁ” не осудит.
Внезапно я поскользнулась и полетела вниз. В голове вертелся монолог Катерины из “Грозы” Островского, который я когда-то слышала из окна очень умной девочки. Я летела, и летела, и летела…
Не помню, как я упала на землю. В голове немного гудело. Ещё бы, упасть с 14 этажа!
Но я встала и пошла своей дорогой. Вам покажется это невероятным, но именно так и произошло. Я не знаю почему. Может я счастливая, а может эти рассказы про ангелов-хранителей не выдумки…А может, потому что я кошка???......
Свидетельство о публикации №205021900133