Âàäèì Ñûðîìÿññêèé. Áîòèêè

Ïðîãðåìåëè ñàëþòû ïîáåäû, óëåãëîñü íàðîäíîå ëèêîâàíèå è íà÷àëàñü îãðîìíàÿ òèòàíè÷åñêàÿ  ðàáîòà ïî âîññòàíîâëåíèþ âñåãî ðàçðóøåííîãî, îöåíêå êîëîññàëüíîãî óùåðáà, íàíåñåííîãî àãðåññîðîì, âûÿâëåíèþ çëîäåÿíèé, ñîâåðøåííûõ ñàòàíèíñêîé ìàøèíîé èñòðåáëåíèÿ  ëþäåé  íà íàøåé çåìëå.
Íåâäàëåêå îò íàøåãî äîìà íàõîäèëîñü ïðîñòîðíîå çäàíèå áûâøåé êîíòîðû ïëîäîêîìáèíàòà, îáíåñåííîå âûñîêèì êèðïè÷íûì çàáîðîì.  ýòîì çäàíèè ïðè îêêóïàöèè ðàñïîëàãàëîñü ãåñòàïî. Ïîäõîäû ê çäàíèþ óñèëåííî îõðàíÿëèñü. Æèòåëè áëèçëåæàùèõ äîìîâ èñïóãàííî ðàññêàçûâàëè ñîñåäÿì, ÷òî îíè ïîñòîÿííî âèäÿò, êàê òóäà ïðèâîçÿò ëþäåé, è íèêîãäà íå âèäÿò, ÷òîáû îòòóäà óõîäèë êòî-íèáóäü æèâûì. Ïî íî÷àì äî íàøåãî äîìà äîíîñèëèñü àâòîìàòíûå î÷åðåäè è ãëóõèå îäèíî÷íûå âûñòðåëû.
È âîò òåïåðü, ÷åðåç ìåñÿö ïîñëå îñâîáîæäåíèÿ, ñîëíå÷íûì è ïðîõëàäíûì ìàéñêèì óòðîì, íà áûâøåé òåððèòîðèè ãåñòàïî ïðîâîäèëèñü ðàáîòû ïî ýêñãóìàöèè æåðòâ ôàøèçìà. Âñå ïîäõîäû áûëè ïåðåêðûòû ìèëèöèåé. Ëþäè áûëè âñòðåâîæåíû è óãíåòåíû ïðîèñõîäÿùèì. Êàê âñåãäà ýòî áûâàåò ïðè äåôèöèòå èíôîðìàöèè, áðîäèëè ñëóõè è ôàíòàñòè÷åñêèå äîìûñëû. Çíàþùèå ëþäè ãîâîðèëè î òîì, ÷òî âî äâîðå ãåñòàïî âñêðûâàþò çàõîðîíåíèå ãðóïïû ìîëîäåæè, êîòîðûõ ïî äîíîñó ïðåäàòåëÿ âçÿëè âî âðåìÿ ïðîñëóøèâàíèÿ ïåðåäà÷ ñîâåòñêîãî ðàäèî.
ß ïðèñîåäèíèëñÿ ê ãðóïïå ðåáÿò, êîòîðûå âçÿëèñü ðàçâåäàòü, ÷òî òàì ïðîèñõîäèò. Ñàäàìè è îãîðîäàìè ìû îáîøëè îöåïëåíèå è âçîáðàëèñü íà êèðïè÷íûé çàáîð áûâøåãî ãåñòàïî. Íàøè äåòñêèå äóøè óæå äîñòàòî÷íî îæåñòî÷èëèñü çà âðåìÿ âîéíû, íî òî, ÷òî ìû óâèäåëè, ïîòðÿñàëî è ïðèâîäèëî â óæàñ ñàìûõ çàêàëåííûõ. Ïîïåðåê äâîðà àêêóðàòíî áûëà âûðûòà äëèííàÿ ÿìà, âäîëü êîòîðîé â ðÿä ñòîÿëî íåñêîëüêî äåñÿòêîâ ãðîáîâ.  ïîëíîé òèøèíå ëþäè, ðàáîòàþùèå âíèçó, âûïîëíÿëè ñâîþ ñêîðáíóþ çàäà÷ó, íå îáðàùàÿ âíèìàíèÿ íà íàñ è íå ðàçãîâàðèâàÿ ìåæäó ñîáîé. Îíè äîáûâàëè èç ÿìû òðóïû è ðàçíûå ïðåäìåòû è óêëàäûâàëè èõ íà çåìëþ ðÿäîì ñ ãðîáàìè. Çàòåì òðóï óêëàäûâàëè â ãðîá, à ðàáî÷èé ñ áîëüøîé ëîïàòîé ñîáèðàë âñå îñòàâøååñÿ è îñòîðîæíî âûñûïàë òóäà æå.
Ñ êðàþ áëèæå âñåãî êî ìíå åùå íà çåìëå ëåæàëà äåâóøêà. Ñîâñåì þíàÿ, ìàëåíüêàÿ, êàê ïîäñòðåëåííûé âîðîáûøåê. Íà åå ëáó âåòåð øåâåëèë ñåðûé çàâèòîê âîëîñ. Íà íîãàõ ó íåå áûëè íàäåòû áëåñòÿùèå ðåçèíîâûå áîòèêè ñ íèêåëèðîâàííûìè çàñòåæêàìè íà áîêó. Ìàéñêèé ñîëíå÷íûé ëó÷ îòðàæàëñÿ è èãðàë íà ýòèõ çàñòåæêàõ. Êîãäà åå íà÷àëè óêëàäûâàòü, ìíå âäðóã ñòàëî åå íåñòåðïèìî æàëêî. ß ñïðûãíóë íà çåìëþ è ïîáåæàë, êóäà ãëàçà ãëÿäÿò. Âñå ìîå ñóùåñòâî ñîòðÿñàëè ðûäàíèÿ, è ðó÷üÿìè òåêëè ñëåçû.
Ýòà óæàñíàÿ êàðòèíà çàïå÷àòëåëàñü â ìîåì ñîçíàíèè íà âñþ æèçíü. È òåïåðü, ãäå áû ýòî íè áûëî, êîãäà ÿ âèæó æåíñêèå áîòèêè ñ çàñòåæêàìè íà áîêó, ÿ íåâîëüíî îòâîæó âçãëÿä â ñòîðîíó, è â ìîåé ïàìÿòè âñïëûâàþò ñîáûòèÿ äàâíî ìèíóâøèõ äíåé.   




˜™


Ðåöåíçèè