Лилия

*
Отец Лилии любил одни цветы – тигровые лилии. На дачном участке отца из года в год, на одном месте, по одной прямой линии росли тигровые лилии. Остальные
цветы на их фоне изображали массовку. Тигровые лилии на высоких устойчивых ножках, распускали свои желто – оранжевые лепестки с темными точками, но главное – тычинки, пестики внутри цветка. На ножках внутри цветка были расположены темно – коричневые, пятнадцати миллиметровые полоски, обладающие свойством – мазать носы.
Мама Лилии, Валентина Сергеевна и после смерти отца оставила тигровые лилии на том же святом для них месте. Однажды Лиля приехала на дачу, а там все было не на месте: дверь сорвана с петель, вещи из домика вынесены и в виде узла лежали в кустах смородины. Мама Лили давно пришла к мнению, что на даче дверь лучше не закрывать на замок, она сделала крючок из проволоки и просто закрывала дверь от ветра, а от людей лучше не закрывать дачную дверь. На даче никто не ночевал, сюда приезжали на световой, водный день. Воду давали три раза в неделю, три раза в неделю на дачах было много людей, в остальные дни здесь хозяйничали неизвестные люди.
Соседи с соседнего участка постоянно просили Валентину Сергеевну продать им участок для разведения цветов. После смерти отца Лилии просьбы стали более настойчивые и соседи из добрых соседей стали превращаться в соседей врагов. На участке Лили, в метре от соседского участка, была сделана артезианская скважина, подкачав насос можно было получить холодную и приятную воду  с большой глубины. Соседи пользовались водой из колодца за просто так.
Годы шли, и хозяйкой дачи была уже одна мать Лили, больше родственников рядом с ней не было, а Лиля жила совсем в другой области. Пожилая, незащищенная женщина с каждым днем все с большей опаской приезжала на свою дачу. Дача
ее кормила. Здесь росли кусты: малины, крыжовника, смородины. Было два дерева груши, восемь яблонь, сливы. Вдоль забора всегда рос горох и бобы, на солнечных местах постоянно спела клубника. Плодовый оазис с великолепной землей, которая появилась на месте песка, за долгие годы труда садоводов, трудно было продать
добровольно.
Соседи уже много раз посчитали, какой доход можно получать от продажи цветов с участка Валентины Сергеевны, эти расчеты им спать не давали. У соседей участок был менее ухожен, руки у них был не те, да и умения не хватала для больших урожаев, а зависти было, хоть отбавляй.
Валентину Сергеевну стали пугать на даче, и делать вид, что на ней кто-то без нее бывает. Ее решили заставить продать земельный участок вместе с домиком и деревьями.

*
Квадрат плоского экрана светил ровно перед глазами Лилии, он звал ее написать пару мудрых, глупых слов, он тянул к себе и отталкивал, но жизнь без него пуста и скучна.  Экран притягивает, как мужчина, или собирает мысли о них, что одно и то же, жизнь у экрана становится нормой, повседневной жизнью.
Жизнь с клавиатурой под пальцами становиться реальной и скучно – нескучной.
Сегодня день рождения некогда любимого мужчины Лили, годами она о нем думала ежедневно, а теперь вспомнила только в день его рождения. Два звонка по телефону ушли в пустоту, сейчас он уже пьет за себя, но где? Пусть пьет, в этот день она с ним рядом никогда не было.
Снежная каша на дороге местами мешает идти, но в целом приличная зимняя дорога, и Лиля идет по дороге своей жизни, и уже не сможет свернуть в сторону жизни некогда любимого ею мужчины. Теперь у нее иная дорога жизни и перекрестка на этой дороге нет, или пока нет, а есть экран монитора и все, если он не совсем утопил в виноградном вине свой ум, то вполне может прочитать послание в свой адрес. Ау! Мужчина! Не слышит, значит пьет.
Другой мужчина крутится рядом с Лилей и пьет одну воду, это ее мужчина, теперь он
ее любимый мужчина, он делает ей подарки в чужой день рождения! Спасибо, милый!
Лиля рада, и она не свернет с его дороги, у Лили нет иной дороги, есть одна твоя дорога, Шурик!
У них есть гастрономический ужин,  Шурик любит трубочки, а Лиля халву, он играет в игры на компьютере, а она на компьютере  только пишет, такие они разные, и объединяет их вода. Они пьют воду.
Не все так просто, за подарок мужчина ждет любви, обычной любви, а у Лили стоп кадр.
Нет ее у нее в данный момент, у природы сегодня другая погода, любовь ей сегодня не выдали, нет ее у Лили сегодня, и мужчина обиженно от нее уходит в соседнюю комнату.
Ей стыдно, что она не оправдала его надежд, идет на кухню и пьет воду, после этого в ней собирается энергия на три поцелуя. И Лиля, поцеловала его, сзади в области шеи, где – то у уха. Мужчина не сразу прореагировал, он жал на клавиатуру компьютера, на котором
мужчина ехал на машине, и переезжал дорогу, где хочет, без правил, зато быстро.
Через пару минут перед Лилей появилось довольное лицо мужчины: на экране он получил новую машину, и пришел выяснять причину трех поцелуев. Лиля сказала, что они обозначают: спасибо, спасибо, спасибо!
И мужчина ушел играть дальше. Женщине осталось смотреть события сегодняшнего дня.
Сквозь такие события иногда просвечивают события  ушедшие в прошлое.
На экране промелькнуло название степного города, однажды из этого города к ним приехал врач анестезиолог, на повышение квалификации. Шурик, того периода, день изо дня повышал уровень своей ревности. Оказалось, что врач женился на двоюродной сестре мужа Лили, а он с детства был влюблен в свою кузину, так как она напоминала ему Татьяну Самолову времен фильма «Отлет журавля». Второй этап ревности: муж стал ревновать врача к Лиле. Жизнь в квартире становилась невыносимой, и Шурик предложил врачу покинуть квартиру, это было не очень хорошо, но другого безобидного варианта не было.
Вскоре Лиле пришлось лететь на самолете в места отдаленные, восточные. В аэропорту она встретила: Татьяну Самолову. Она выглядела вполне прилично и молодо, для своего возраста,  рядом с ней кружил мужчина грузинской национальности. Лиля, как завороженная, смотрела на экранную любовь своего мужа.
В самолете рядом с Лилей оказался молодой и симпатичный грузин. Это он ей читал украинские мудрости с грузинским акцентом. Приятный полет, жаль, муж не мог наблюдать, для продолжения своей ревности.
В северо-восточном городе Лилю ждал еще один мужчина. Стройный и высокий начальник цеха степного завода, с очень вредным производством ждал ее с нетерпением на углу детского сада под окнами, Лилиного второго дома. Вдали светилась телевизионная вышка города. Пригласить домой Лиля его не могла. Спустилась
с четвертого этажа к мужчине, он, похоже, немного выпил для храбрости и решил выяснить с ней отношение. Они пошли с ним в сторону телевышки. Вино из него быстро выветрилось, Лиля не могла обещать ему ничего, у них не могло быть с ним ничего,
кроме трех поцелуев и прогулки. Оказалось, что у него в этот день был день рождения.

*

Кусочек голубого неба радовал так же, как солнечно  - желтые бананы в магазины, кусочек неба ухватить трудно, но купить светящиеся здоровьем бананы, было вполне реально, и Лиля зашла в магазин; пупырышки огурцов, стоили так дорого, как трава зимой, и она купила бананы неизвестной солнечной страны.
В компьютерном магазине два ряда корпусов системных блоков смотрели на покупателей своей лицевой стороной, черный корпус с блестящими железками, явно был лидером хит парада, посмотрев на остальных Лиля нашла более приятный корпус, но его оставила в своей голове, на будущее.
Из соседней двери можно было попасть в солярий, Лиля уже давно поняла, что горизонтальный солярий, лично для нее, хуже вертикального, и она пошла в вертикальный солярий. Зимой самое трудное, снять все с себя, зайти в кабину, нажать на кнопку таймера,  закрыть глаза на время сеанса и стоять, вытянув вертикально руки, которые где-то вверху зацепились за металлические поручни. Отстояв в лучах ламп, и в ветре вентиляторов свое время, услышав щелчок, который выключил лампы, Лиля была свободна от процедуры. В кабине с лампами, еще гуляет ветер вентиляторов, а она уже надевает одежду на тело, которое пропахло запахом озона ламп.
Стоило Лиле покинуть офис солярия, как, спускаясь по лестнице, она увидела Шурика,
который шел ей навстречу. А вы, как думали, что Лиля одна? Все под контролем личной жизни.
Размеры тела Лили, были весьма внушительные, но приятные по форме. Лиля со своим мужчиной пошли в магазин «Булочка», это не хлебный магазин, а магазин женской одежды  для пышных женщин.  В этом магазине Лиля ощущала себя хорошо: постоянно встречалась при примерке одежда, которая ей велика!  Это само по себе счастье.
Перемерив одежду и почти потеряв надежду на удачный выбор, она увидела в руках продавщицы – костюм. Лиля разделась и оделась в примерочной кабине, и вышла к своим зрителям при полном параде: пиджак и брюки сидели на ней идеально.
Все облегченно вздохнули. Продавцы – продали. Лиля потому, что купила одежду, которая ее делает стройнее.
Лиля и Шурик пошли в сторону дома. Свежий загар на мужчин действуют прямо пропорционально времени воздействия. Шурика притягивала Лилия, с нежным налетом свежего загара. Он подошел к ней сзади, крепко обхватил ее руками, его тело впилось в ее тело всеми своими точками, и сквозь одежду Лиля чувствовала желание Шурика.

-Шурик, подожди немного, мне надо обед сделать.
Лиля вырвалась из объятий мужа. На прошлой неделе он стал отказываться от первого,
и женщина решила, что сделает картофельное пюре, рыбу и салат.
Мороженую рыбу положила в сковороду, налила масла, поставила на электрическую плиту. Рыба сама приготовится. Лили быстро стала чистить картошку, предварительно поставив на плиту кастрюлю с холодной водой, каждую картофелину она разрезала на четыре части и бросила в кастрюлю с закипающей водой, и только после этого посалила воду. Быстро взяла овощи, вымыла и стала резать все на салат, начиная всегда с луковой головки. Лиля мелко резала лук, помещала его в салатницу, заливала его растительным маслом, и только после этого резала остальные овощи. Состав овощей мог меняться, но лук всегда был первым. Пока делала салат, обычно рыба и картофель были уже почти готовы. Через десять минут, вся  приготовленная еда,  лежала на большой плоской тарелке, для Шурика. Себе Лиля брала тарелку поменьше, на ней все было то же самое, но в меньшем объеме. Теперь можно было звать Шурика. Он садился за стол, и начинал высказывать свои соображения по поводу корпусов для системных блоков. Лиля в это время просто ела, когда она съела все, Шурик переставал говорить и начал есть.
Лиля перешла к бананам. Она налила себе слабый чай, вместо булочки взяла банан, тем самым, завершая обед. Когда Лиля домывала посуду, Шурик доедал со своей большой тарелки и вовремя отдавал тарелку на мойку. Такие мелочи семейной жизни, как ни странно очень важны.

Пройдя остальные домашние мелочи, они потихоньку двигались к основному мероприятию семейной жизни. К этому моменту в квартире было чисто, сами они с блестящими чистыми носами и остальными частями тела медленно и неумолимо придвигались друг к  другу. Лиля еще надеялась, что тайфун любви пройдет мимо,
и легла с краю своего лежбища, Шурик как – будто только этого и ждал: моментально оказался рядом с ней. Пара приятных движений и одежда стала исчезать с супружеской пары. Рука мужчины потянулась за добрым маслом, еще два движения подготовки и
любовь вступила в свою основную фазу. Они оба были заняты священным действием любви. Движения ускорялись или затихали совсем. С каждым движением они все лучше относились друг к другу, все больше сливались в единое целое, подтверждая поговорку:
«Муж и жена – одна сатана».

 Странно, но после приятных минут Шурик обязательно воспитывал Лилю, за то,
что она ни так делает в жизни. Сегодня ее обвинил в том, что она мало зарабатывает денег. Если бы он был чужой, то заплатил бы за любовь, а поскольку он муж,
то дает ценные указания жене, как она должна зарабатывать деньги. Жизнь такая забавная.
Черепаха лежала на спине без возможности перевернуться, оказывается, Шурик лечил ей
шею. Смазал рану мазями и положил черепаху так, чтобы она не переворачивалась.
Вторая черепаха в знак солидарности устроила бурю в аквариуме, она бунтовала до тех пор, пока вторую черепаху не вернули в аквариум.

*
До того, как Шурик познакомился с Лилей, у него дома произошел пожар. Трехкомнатная
квартира на последнем этаже башни принадлежала трем семьям. В одной комнате жила
женщина пьющая, по принципу: все из дома. Из комнаты она все вынесла и пропила, еще оставался старый диван. Лежала она как-то под градусом и курила, телевизора у нее давно уже не было. Заснула. Сигарета выпала изо рта, легла на диван и стала его прокуривать.
С трудом, но диван стал дымить. Диван хорошо закурил, дым выполз в общий коридор.
Мать Шурика, Лидия Егоровна к счастью была дома и вышла на общую кухню, почуяв запах гари, она открыла комнату соседки, дверь этой комнаты замка не имела.
Лидия Егоровна разбудила соседку, и вдвоем стали тушить диван. После трудов пожарника обе женщины покинули квартиру. Двери вновь были прикрыты. Прошло часов
пять. Дома был Шурик. Мать спала. Вышел он из своей комнаты в общий коридор и почувствовал запах дыма. Открыл комнату соседки и увидел дымовую завесу. Плотная, серая стена дыма стола в комнате. Соседки дома не было. Шурик крикнул, чтобы мать вызвала пожарников. Мать вызвала пожарников, и они закрыли дверь в свою комнату на ключ. Пожарники поднялись на последний этаж башни и сбросили вниз пожарные рукава,
и только после этого подключили их к машинам. Пожар потушили.  Пожарников смущала закрытая дверь в комнату Шурика. Они взяли штангу, которая им подвернулась под руку,
и, которую соседка еще не пропила. Пожарники стали штангой бить в дверь Шурика.
Мать Шурика их остановила, объяснив, что дверь закрыли, чтобы в комнату не проник пожар. А пожарники объяснили свои действия со штангой тем, что им надо проверить все комнаты, вдруг, где еще есть человек. Нашелся человек, который квартиру восстановил и всех расселил по другим квартирам.

У Лили была другая история до знакомства с Шуриком. Квартиру Лили затопили по всем стенам. Этажом выше уснул военный, приехавший из действующей армии, выпил лишку.
Открыл воду в ванной и уснул. Вода на двадцать сантиметров покрыла всю квартиру, вода
по стенкам стала опускаться вниз по этажам. Стиральные порошки растворились в воде, и пенная вода стекала по всем стенам квартиры Лилии. Дома у Лили никого не было, все работали и учились, когда первый школьник пришел домой, то увидел водопады из люстр,
струи воды по переключателям. Удивительно, что вся проводка была в воде, но все обошлось. Нашлись люди, позвали, кого надо, вскрыли дверь, увидели спящего военного,
и занялись нужным делом: собирать воду с полу.

*
Лилю посадили за столик в углу огромной столовой санатория, за этим столиком уже сидел седой, очень крупной мужчина, в его внешности было нечто иностранное.
Окно слева, окно прямо, и прямо перед Лилей сидел необыкновенный представитель мужского пола. Породистое лицо, неспешные движения, импортная одежда. Весил он явно больше 130 килограмм, но на нем они достаточно равномерно распределились.
Он занимал один квартиру в элитном домике, приходил в столовую, потом шел пешком по одному маршруту. Однажды Лилю вынесло на его дорогу, пройдя с ним полмаршрута, Лиля узнала, что он приехал из Германии, но бывший житель нашей страны. Пенсию он складывал на книжку и раз в год, на пенсионные деньги приобретал путевку в санаторий.
Санаторий был некогда номенклатурный, но и сейчас в нем было весьма неплохо.
Мужчина шел по своему маршруту с одной скоростью, его возраст… ему уже 80 лет, но Лиля бы и предположить не могла, что так мужчина может выглядеть в 80 лет. В прогулках он потерял 3 килограмма, что на нем заметить просто невозможно.
Его дети уехали в Германию, он не знает немецкого языка, его внуки почти не знают русского языка. А Лиля, зная в свое время немецкий язык, так им и не пользовалась, но из этого мужчины, не хочется его называть – просто дедом, иногда вылетали знакомые немецкие слова.
Надо сказать, что одна одноклассница Лили вышла замуж за немца и уехала в Германию, и Лиля у нее была перед отъездом. Они и здесь жили явно хорошо, Лиля ее помнила по школе, но и в школе она бедной не была. В свое время у них  почти в один день родились сыновья, вместе лежали в больнице, но ехать в другую страну она все же не очень стремилась. Квартира у одноклассницы была большая и отделана, как музей, но муж ее уезжал, и она возможно с ним уехала. Это была крупная женщина, дочка заводского начальства.
Еще у Лили был учитель по немецкому языку, немец по национальности.
Маленький худой мужчина, полная противоположность тому человеку, которого Лиля встретила в столовой санатория. Немецкий он, похоже, хорошо преподавал, потому, что в институте особых проблем с языком не было.
В институте немецкий язык, преподавала строгая женщина в коричневом платье, немка по национальности, и в Лилиной подгруппе, было, пять немцев студентов. Немецкий язык они знали просто хорошо, с ними легко было учиться.
Таковы скудные, непосредственные знания Лили о Германии нашего времени.
Лилин отец прошел всю войну, а из Германии привез пять чайных серебряных ложек. Одну ложку Лиля еще помнит, она всегда была в ходу, у ее родителей.

 


Рецензии