Марьяна Гапоненко. Три миниатюры

***

1

У дома напротив много глаз. Я никогда их не считала и не знаю, что за волшебник наполняет их светом, когда ночь, словно ненасытная волчица, набрасывается на город.

2

Часами мой милый молча стоит у окна. (Я прячусь за его спиной с хрупким жемчужным ожерельем на шее). Ладони тишины открыты только ему. Они пусты и безжизненны, но он дарит им поцелуй. Утром ладони наполняются золотой пылью и мой любимый оборачивается. Его глаза широко открыты. Его лицо – словно огромный, сияющий светлячок.

3
Этой ночью окно открылось и огромная пылающая звезда закатилась в мою спальню. Она обогнула мой письменный стол и клетку со старым попугаем, который, как и я, мучался от бессонницы. Оба изумлённо обменялись взглядами. Попугай без звука хлопнулся в обморок и звезда, воровато оглядываясь, поспешила обратно в окно.

4

Этой ночью шёл дождь, и ты любил меня. Потом я долго лежала, погружённая в свои мысли. Не знаю, что заставило меня встать. Пол был холодным, но я чувствовала твоё тепло, мне было жарко от любви и сонной одури. В доме напротив у окна стояла женщина и смотрела на меня. Она была восхитительна. Чтобы сравняться с ней, я сбросила ночную рубашку. Она последовала моему примеру. Мы стояли обнажёнными и беззвучно смотрели друг на друга. Ни она, ни я не желали опустить глаза и признать себя поражённой.
Потом я заметила мужчину позади моей соперницы. Он хотел обнять её. И в это мгновение я отвела глаза и проиграла, и почувствовала твои горячие, заспанные руки на моей шее.

Вдруг стало светло, мы стояли вчетвером и смотрели, и лишь дождь разделял нас.


***
Словно горький шиповник растёт у меня изо рта – я говорю только о тебе. Я не могу разглядеть твои следы в замёрзших городских лужах, как и  не чувствую запах твоего одеколона. Я уже неделю говорю только о тебе, и мои губы пересыхает от ревности. Мой рот словно пчелиный улей. Пчёлы празднуют наступление зимы.

Если бы мы прошли вместе по тёмных улицам, я бы говорила только о тебе,  и подковы лошадей звенели бы – дзинь, дзинь –  словно ночной мотылёк царапает своими крылышками кусок хрусталя. На улице мороз.
Не я говорю тебе нарочито злым голом – «Оденься потеплее». Не я киваю тебе из окна. Не мне ты киваешь в ответ.
Если бы мы прошлись вместе по тёмным улицам, я убила бы тебя. Но и это не было бы спасением– ведь любовь подобна снегу – он жжёт глаза, даже если они закрыты.


***
Его письма не приходят – я блуждаю по пустым улицам.  Я хожу без цели и разговариваю сама с собой, как одинокая старая дева.

Люди смотрят на меня и отходят подальше. Дети смеются и убегают. Огромные янтарные камни удивления выкатываются из их уст и катятся по мостовой.

Клятвы звёзд мне опротивели. Я была у цыганки, но не застала её. Там была только кошка – она увивалась вокруг белого блюдца – как настоящая предсказательница вокруг магического шара. Я попросила у неё совета. Кошка не ответила ничего, лишь ласково прищурила один глаз. Я сердечно поблагодарила и бросила ей монетку в молоко.

Его письма не приходят. Только сухие листья стучатся в мою дверь. Они совсем не такие, как летние цветы, которые то и дело появляются у моей двери и просят о глотке воды. Листья хотят согреться у огня. Они нагло вытягивают пыльные загорелые ноги и рассказывают бесчисленные истории из своей жизни. Я смеюсь так, что их уносит в камин.

Я покупаю себе мороженое и съедаю его в парке на скамье. Идёт снег. Дети возвращаются домой из школы. Они спотыкаются о куски янтаря, которые от зависти выкатываются из их собственных глаз. Я ужасно замерзаю и всё более обворожительно продолжаю поглощать своё мороженое.

Мне мечтается: колкие обещания звёзд наконец сбылись. Он здесь и, улыбаясь, протягивает мне кипу писем. Это так прекрасно, что я закрываю глаза.


Рецензии