РилLOVE

Зима в тот год выдалась очень снежной и холодной. Но, мы, уральские жители, впрочем, привыкли ко всему. Конечно, неприятно стоять вечером на остановке и ждать троллейбуса. Но зато это будет ТОТ САМЫЙ троллейбус, с той ЕДИНСТВЕННОЙ, ради которой Николаю не жалко было пожертвовать даже самыми дорогими вещами. Он посмотрел на темное небо, в котором должны гореть звезды, но их не было, так как яркий свет города просто затмевал те самые яркие дырочки, сквозь которые на Землю лилось электромагнитное излучение, прошедшее по безжизненному пространству несколько миллионов лет. Город уже спал. Ну и фиг с ним. Под ногами поскрипывал снег, реагируя на каждое движение сгорбившегося на остановке человека. А Коля просто вспоминал то самое мгновение, когда он впервые увидел Елену. Тогда было лето и на ней была какая-то синяя блузка со смешным рисунком, волосы развивались на ветру и она стояла как раз на этой самой остановке и ждала. А потом… Потом было много всего. Цветные картинки сменяли друг друга и он улыбался, зажав в руке пакетик с термосом и недавно испеченными плюшками. Пожалуй, на всей планете не было больше людей. Только он один, стоящий на остановке, смотрящий в точку.

***
Я ехал в старом троллейбусе, металлические внутренности которого, казалось, издавали предсмертные крики на каждой кочке. Изо всех щелей дул противный зимний ветер, но мне было все равно. Я все-таки успел заскочить в последний троллейбус, а это значит, что через полчаса я буду сидеть дома за своим терминалом, читать какие-то дурацкие тексты и пить горячий кофе со сливками. Загружу свой любимый плейлист под названием winter.m3u. Потом надо будет дописать пару скриптиков и под утро уснуть на кресле, закутавшись в плед и созерцая огонь скринсейвера. Возможно в сети будет Иришка, тогда уж точно скучно не будет. Хотя, что-то в последнее время все идет не так, как хотелось. А как хотелось? Да наверное, так как читали в детстве в сказках. Хотя, я даже не знаю, что точно произошло – или на самом деле исчезли все эти фрегаты с алыми парусами и появились атомоходы, либо это было не так даже в те времена. 
-Что у Вас за проезд? – отвлек меня от философских рассуждений голос кондуктора. Передо мной стояла пожилая женщина с уставшими глазами и тяжелой от мелочи сумкой из которой торчал конец мотка бумажных билетиков Челябгортранса.
-У меня как обычно, наличные – улыбнулся я, и оставшаяся кучка мелочи со звоном перетекла из моего кармана в черную кожаную сумку.
Теперь можно спокойно откинутся на холодное сиденье и смотреть на проезжающий мимо город. Что я и сделал. Иногда поглядывал на остальных пассажиров. Интересное это занятие – просто смотреть на незнакомого человека и представлять чем он живет, куда спешит или отчего бежит. А бежать всегда есть от чего. Даже когда ты идешь вперед – ты в тоже время бежишь от прошлого, таковы законы физики и ничего с этим не поделать.
Взгляд мой упал на кондуктора. Интересно, какого это целый день ходить туда-сюда по салону и продавать билеты, которые в особом пиаре не нуждаются. А ночью приезжать домой, садиться на кухне, ожидая, пока вскипит чайник на газовой плите и слушать местную радиостанцию из старенького радиоприемника.
На одной из остановок кондукторша встала со своего места, возвышающегося над салоном и накрытого каким-то пледом, подошла к двери и крикнула – «Коленька, давай быстрее». Через несколько секунд на площадке появился сгорбившийся старичек в поношенной кожаной куртке и пакетиком в руках.  Вернее, он просто ворвался в салон. И, знаете, такой искренней улыбки я не видел даже в садике. Он сказал – Лена, что-то вы сегодня немного опаздываете по графику. Потом они сели на обычное двойное сиденье и всю дорогу смотрели друг на друга, рассказывали какие то истории. И тут я понял, что передо мной сидят не пожилые люди, а просто два старшеклассника, которые после школы решили просто встретиться. Да-да-да, это они были молодыми и полными энергии, это у них горели глаза от осознания того, что будущее прекрасно, просто потому что оно будет. А я, я был просто стариком, пережившим все что только можно было пережить и просто взявшим на себя весь груз своего прошлого.

***
Потом Коля с Леной сидели в коридоре депо и пили горячий чай с плюшками и рассказывали друг другу о том, что все-таки они пережили очередной день друг без друга, что все таки это хорошо сидеть вот так на диванчике, свесив ноги. Через полчаса приедет автобус и отвезет их домой, чтобы утром опять разлучить.
А город продолжал спать. Хотя, где-то включились непонятные вычислительные комплексы, загорелись мониторы и побежали строчки бессмысленной информации, стали меняться картинки. Город начал жить своей ночной жизнью.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.