РилLOVE
***
Я ехал в старом троллейбусе, металлические внутренности которого, казалось, издавали предсмертные крики на каждой кочке. Изо всех щелей дул противный зимний ветер, но мне было все равно. Я все-таки успел заскочить в последний троллейбус, а это значит, что через полчаса я буду сидеть дома за своим терминалом, читать какие-то дурацкие тексты и пить горячий кофе со сливками. Загружу свой любимый плейлист под названием winter.m3u. Потом надо будет дописать пару скриптиков и под утро уснуть на кресле, закутавшись в плед и созерцая огонь скринсейвера. Возможно в сети будет Иришка, тогда уж точно скучно не будет. Хотя, что-то в последнее время все идет не так, как хотелось. А как хотелось? Да наверное, так как читали в детстве в сказках. Хотя, я даже не знаю, что точно произошло – или на самом деле исчезли все эти фрегаты с алыми парусами и появились атомоходы, либо это было не так даже в те времена.
-Что у Вас за проезд? – отвлек меня от философских рассуждений голос кондуктора. Передо мной стояла пожилая женщина с уставшими глазами и тяжелой от мелочи сумкой из которой торчал конец мотка бумажных билетиков Челябгортранса.
-У меня как обычно, наличные – улыбнулся я, и оставшаяся кучка мелочи со звоном перетекла из моего кармана в черную кожаную сумку.
Теперь можно спокойно откинутся на холодное сиденье и смотреть на проезжающий мимо город. Что я и сделал. Иногда поглядывал на остальных пассажиров. Интересное это занятие – просто смотреть на незнакомого человека и представлять чем он живет, куда спешит или отчего бежит. А бежать всегда есть от чего. Даже когда ты идешь вперед – ты в тоже время бежишь от прошлого, таковы законы физики и ничего с этим не поделать.
Взгляд мой упал на кондуктора. Интересно, какого это целый день ходить туда-сюда по салону и продавать билеты, которые в особом пиаре не нуждаются. А ночью приезжать домой, садиться на кухне, ожидая, пока вскипит чайник на газовой плите и слушать местную радиостанцию из старенького радиоприемника.
На одной из остановок кондукторша встала со своего места, возвышающегося над салоном и накрытого каким-то пледом, подошла к двери и крикнула – «Коленька, давай быстрее». Через несколько секунд на площадке появился сгорбившийся старичек в поношенной кожаной куртке и пакетиком в руках. Вернее, он просто ворвался в салон. И, знаете, такой искренней улыбки я не видел даже в садике. Он сказал – Лена, что-то вы сегодня немного опаздываете по графику. Потом они сели на обычное двойное сиденье и всю дорогу смотрели друг на друга, рассказывали какие то истории. И тут я понял, что передо мной сидят не пожилые люди, а просто два старшеклассника, которые после школы решили просто встретиться. Да-да-да, это они были молодыми и полными энергии, это у них горели глаза от осознания того, что будущее прекрасно, просто потому что оно будет. А я, я был просто стариком, пережившим все что только можно было пережить и просто взявшим на себя весь груз своего прошлого.
***
Потом Коля с Леной сидели в коридоре депо и пили горячий чай с плюшками и рассказывали друг другу о том, что все-таки они пережили очередной день друг без друга, что все таки это хорошо сидеть вот так на диванчике, свесив ноги. Через полчаса приедет автобус и отвезет их домой, чтобы утром опять разлучить.
А город продолжал спать. Хотя, где-то включились непонятные вычислительные комплексы, загорелись мониторы и побежали строчки бессмысленной информации, стали меняться картинки. Город начал жить своей ночной жизнью.
Свидетельство о публикации №205022100104