5 копеек

Шла, улыбалась и качала надувной шарик на палочке из стороны в сторону. Разглядывала витрины и читала все объявления. Не смотрела на людей, но провожала взглядом троллейбусы. Жила воспоминанием о том, что было час назад, и радовалась. Была счастливой, потому что еще не начала тосковать. Напевала и бормотала себе под нос стихи.  Гладила асфальт ботинками.
 А час назад девушка подбежала на улице к какой-то тетке, которая держала в руках штук 20 таких шаров, и прокричала ей на ухо: «Дайте шарик, дайте нам шарик!» Или это не она кричала? Ах да, это Ксюха. Ее друг. Друг… Да, друг… А слово подруга оставим кому-нибудь другому… «Не, мы просто так шариков не даем! Вы должны нам песенку спеть!»
Ксюха затянула: «В лесу родилась елочка…» Тетка перебила ее: «Елочку мы уже сегодня раз 10 слышали! Давайте что-нибудь другое!» 
Девушка подмигнула Ксюхе и запела: «С тобой проводит ночи 31-ая весна…» «Палочку от шарика вы уже заработали! Еще одну песню!»
«Скатертью, скатертью дальний путь стелется…» – продолжала шепотом петь девушка, усаживая Ксюху в поезд и прощаясь с ней на полгода.
– Ты летом ко мне приезжай!!!
– Ага!!! Давай! До лета! Письмо напиши!

Шла, улыбалась и качала надувной шарик на палочке из стороны в сторону.
– Девушка, возьмите пять копеек. – Светло-коричневое пальто, волосы собраны в хвост, аккуратно подстриженные ногти, протягивающие монетку. Мужик как мужик.
– А зачем? –  «Глаза такие искренние у него…» – подумала девушка, с интересом глядя на мужика.
– Ну… Скажем так, на память. – Он протянул ей серебристую монетку.
– Спасибо. – Сунула ее в карман и пошла дальше. Не оглянулась, хотя страшно хотелось узнать, кому еще мужик будет предлагать копейки.
Девушка прошла квартал и полезла за монеткой в карман. Достала три одинаковых пятикопеечки. «Какую же из них дал он? – озадаченно осмотрела каждую. Естественно, никаких отличий. – Зря я, наверное, взяла ее. А вдруг со мной из-за нее что-то случится? Сейчас сяду в трамвай и все три монеты отдам за проезд.»
Улыбаться отчего-то расхотелось, но все равно шла и растягивала губы, стараясь обмануть себя. «Все хорошо. Все великолепно». Шарик опустила вниз, и он изредка цеплялся за асфальт; никак не лопался. Девушка села в трамвай и отдала все три монеты кондуктору. Жаль, не заметила, что в кармане осталась еще одна. Тоже пятикопеечная. Возможно, даже та самая, подаренная.
Вышла из трамвая, поскользнулась и упала прямо в грязь. «Черт, опять джинсы стирать! А шар не лопнул. Ишь какой!» Дома девушка долго вертелась по комнате и думала, куда бы положить шарик так, чтобы его не видел кот. «Фартовый, раз до сих пор целый! И о Ксюхе воспоминание… Беречь надо».

За три дня шарик успел побывать на двух шкафах, на телевизоре, в щелке между двумя ящиками, на холодильнике и, наконец, мирно пристроился на столе. Кот, как ни странно, к нему даже не подходил. Пять копеек лежали в кармане, спрятавшись под кожаной перчаткой, и вбирали в себя запах дождя. Третий день на улице шел дождь, а зима, казалось, забыла о снеге. Третий день девушка не брала с собой зонт и каждый вечер приходила домой с мокрыми плечами. «Да и не буду я зонт носить! Вот так. Чем тогда щупать мокрый воздух и капли, если руки заняты, а лицо спрятано?..»
На четвертый день дождь сменился снегом, а девушка вместо корзинки с розовым кремом купила чупа-чупсину со вкусом малины. Открывала ее минут пять. «Черт, ну для детей же делаете!!! Даже ножницами обертку не разрежешь!!! Слюни уже текут, гады!» Конфета по вкусу напоминала грязные сухие волосы, политые сладким шампунем. «Черт, ну где же обещанная малина, а? Надо же было изобрести рецепт грязных длинных русых волос с перхотью!» – негодовала девушка, продолжая, тем не менее, грызть чужие волосы в виде розового шарика. Жизнь тоже не казалась малиной. Скорее, именно вот такими волосами. Сколько не мой, все равно придется есть их грязными.
«Вот так, Ксюха. Без тебя занимаюсь поеданием неизвестно чего…»
На e-maile девушку ждало письмо от Ксюхи: «Я вернулась. Я сейчас в твоем городе, лежу дома и болею. Пью чай с медом. Посреди ночи выскочила из поезда и послала всех… подальше… Ты позвони мне».
Только девушка не проверяла свою почту. На улице шел снег; в ее душе шел дождь.
На пятый день дождь кончился. Девушка прямо сказала всем, кого ненавидела: «Я вас ненавижу. И мне таки наплевать, что вы обо мне думаете. И вы свободны. Навсегда». Стало легче. Именно с этого момента стало легче; хотелось безудержно ржать и заигрывать со всеми подряд. И не спать все сутки, а потом засыпать на плече однокурсницы; и возвращаться домой; и дрыхнуть 18 часов беспрерывно, чтобы мама пришла и спросила: «Ты заболела?»
И девушка смогла вдруг жить, совершенно не плача. Совершенно не грустя ни о ком. Смогла забыть о той, которую любила без взаимности. Смеяться ей в трубку и беззастенчиво признаваться, что напилась и упала в лужу. Девушке понравилось вдруг улыбаться всем подряд и упиваться своим хорошим настроением.
За два дня девушка растратила все деньги, на которые собиралась жить две недели, и  ходила пешком, смеясь и убеждая себя в том, что пешие прогулки очень полезны.
А по вечерам она ходила в чаты и ржала над смешными никами. Регистрировалась как «герр Черноff» и соблазняла томных девчонок, рассказывая, что она красива, умна, умеет беречь деньги и любит и некую Барышню, и Моргану, и Зиму, и Coolmambу, и проч., и проч. … В итоге девушка полюбила по-настоящему. Полюбила на любимом чате, под своим настоящим ником… Полюбила solnze.
От Солнца ее отделяло неизвестно сколько километров и неизвестно сколько денег. Сначала она, как всегда, тосковала и маялась мыслями по поводу того, удастся ли ей когда-нибудь увидеться со своей любимой. Ныла и доказывала сама себе, что они никогда не встретятся. Что она никогда не накопит на билет на самолет. Что Солнце возьмет и разлюбит ее через два дня, через два часа, через две минуты… Потом вдруг поняла, что счастлива. У нее есть любовь, из-за которой наконец не нужно страдать. Ей можно просто откровенно сказать хоть тысячу раз: «Я люблю тебя!!! Я хочу тебя…» – и быть понятой. И в ответ тоже услышать такие же слова. И писать ей смс-ки, называя любимой…
Друг спрашивал: «Ты что, обкурилась? Напилась? Что с тобой такое, а?»
– У меня не может быть хорошего настроения ПРОСТО ТАК?
– Да никогда у тебя не было просто так хорошего настроения!! Будто я не знаю…
«Хоть бы не понял, что втюрилась по уши…»
– Ты втюрилась, что ли?
Друг ее не верил в любовь. Ха-ха.
– Ну… В общем… Да.
– Во дура! Еще и виртуально…
– Пошел вон!! Вон глянь лучше по телику на Леонтьева со вставными зубами и обтягивающими штаниками…
– Да я уж лучше твоих Снайперов послушаю…
– Ага-ага… Бери вот СМС и иди. Мне в чат пора.
– К нему, ага?
«Не, все равно не скажу, что к ней…»
– Все, спасибо, до свиданья…
– Пока, малая.
Утром девушке позвонили и предложили сотрудничать с украинско-американской фирмой, представителям которой страшно понравились сделанные ею фотографии. «Выгодное предложение, однако!! Оказывается, ничего так я фотографирую…  И в Америке знать будут!! Хи-хи… Мои-то шедевры…»
После университета девушка с фотокамерой на шее шла пешком домой и почему-то мечтала о том, как лопнет воздушный шарик. «Бу-бух!!! Да, хватит уж ему на столе валяться… Потом наделаю из него кучу маленьких…»
Руки замерзли. Сделав еще пару снимков, девушка спрятала камеру в чехол и полезла в карманы за перчатками. Из левого выпали пять копеек и утонули в слякоти. Девушка нагнулась, подняла их, обтерла внутренней стороной куртки и вспомнила фразу: «Девушка, возьмите пять копеек». «Черт, неужели те самые?»
Она подняла голову и увидела идущего навстречу того самого мужика. Он тоже заметил ее, подошел и спросил:
– Как жизнь-то Ваша, а? Наладилась?
– Ага. Я тут счастливой стала… А Вы откуда знаете?
– 5 копеек – они такие…
– Это что, все они сделали? – девушка недоверчиво взглянула на мужика.
– Не верите, да? А ко мне две недели назад точно так же подошли и предложили взять…
– И что, Вы тоже стали счастливым?
– Да. Знаете, девушка, мне кажется, что эта монетка просто учит быть счастливыми тех, кто сам не умеет … Просто когда-то кто-то сам научился, сумел и помогает теперь другим…
– А как Вы узнали, что я не умею быть счастливой?
– Пять копеек все сами Вам подскажут… Ведь Вам сегодня тоже их кому-то отдавать…
Девушка не выпускала монетки из рук целый день. Все ходила по улицам и ждала, когда же ей подскажут, кому отдать ее. Вечером уставшая пришла домой, зашла на mail.ru и увидела Ксюхино письмо. Снова оделась и пешком потопала домой к Ксюхиной маме. Оказалось, друг еще болел и не уехал к себе фиг знает куда.
– Ксюшенька, возьми вот пять копеек.
– Зачем?
– Ну… Скажем так, на память.
– Спасибо…
– Ну ладно, пошла я… Выздоравливай и будь… просто будь. – Девушка загадочно улыбнулась и побежала в чат.
«Непременно нужно лопнуть шар!» – подумала она, набирая на клавиатуре фразу: «Солнце, любимая, я умею теперь быть счастливой…»


Рецензии