Однажды ночью

Смотря на ночной небосклон путники ищут дорогу домой, звездочеты считают звезды, а многие люди просто любуются сотнями тысяч маленьких огоньков на темно-синей ткани. Однако все мы схожи в одном…
Каждый человек ждет падающую звезду, чтобы загадать свое самое сокровенное, бережно хранимое в тайниках души желание. Желание, которое согревает в зимние метели и хранит в дни горя. Желание, такое же сильное, как стремление жить. Желание, которое обязательно исполнится, - надо только верить...
...В одиннадцатый день своего рождения Оксана с нетерпением дожидалась темноты. У нее было предчувствие, что именно в эту заветную ночь произойдет нечто волшебное, - сегодня непременно должна была упасть звезда. И вот погасли все огни, город заснул, замер. По иссиня-черному шелку неба рассыпались звездочки: маленькие и большие, яркие и едва заметные, улыбчивые и печальные. Сотни, тысячи, сотни тысяч звезд подмигивали девочке с небес, и ни одна не желала падать. «Неужели я ошиблась? Где, где ты, моя падающая звезда? Покажись, прошу тебя». А далекие светила все насмешливо переливались в темной синеве. Оксана сидела и сидела у окна, забыв про все на свете, и чуть слышно бормотала слова, ставшие для нее почти молитвой: «Где ты, звезда. Покажись». Часы летели быстро, но Оксане и минуты показались бы веками. Она погрузилась в сон. Во сне ее закружили звезды, и Оксана смеялась. Вдруг звезды исчезли, и она увидела воплощение своего давнего желания. Воплощение сказало: «Мяу» и потерлось мордочкой ей в руки. Оксана проснулась вовремя: по небу летела, торопилась скрыться с глаз маленькая робкая звездочка. «Котенка, пожалуйста», - успела прошептать девочка прежде, чем падающая звезда исчезла где-то за горизонтом. Успокоенная, Оксана улыбнулась своей удаче и снова заснула...
...На пятнадцатом этаже многоэтажки было открыто окно. На подоконнике лежал романтичный юноша Артем  и задумчиво перебирал пальцами струны гитары. Тихая ночь с чистым звездным небом в любой другой день показалась бы ему просто волшебством, но только не сегодня. Ведь рядом с ним не сидела, как обычно бывало, Таня, ее тонкие волосы не серебрились лунным светом, ее звонкий смех не нарушал тишины, а гитара отказывалась петь не для нее. Артем поссорился с Таней. Вернее, не ссорился. Просто так получилось, и сегодняшней волшебно-звездной ночью он остался один. «Сколько сегодня звезд! Вот если бы одна упала, я мог бы загадать желание. Ведь небу не убудет». Он так и лежал на подоконнике, мечтая. Так много звездочек, они так смешно перемигиваются и так крепко держатся за насиженные места. Звезды вовсе не рвались выполнять желания Артема. Звездам нравилось их нынешнее местоположение, и менять его они не спешили. Артем тихо вздохнул: «Значит, не судьба» и снова начал перебирать непослушными пальцами струны гитары. Какое-то неопределенное движение в небе над городом привлекло его внимание. Рассветная звезда скользила между облаками, оставляя тонкий, едва видный шлейф. Артем, пораженный на секунду, прошептал: «Пусть Она вернется, пусть будет со мной всегда!». Кто Она, звезде можно было не объяснять, она знает. Умиротворенный, Артем продолжал в полудреме перебирать струны гитары, и из-под его пальцев вылетало что-то очень нежное...
...В маленьком домике на окраине города, увитом плющом и укрытом ветвями сирени, над учебниками рыдала девушка. Завтра экзамен, от которого зависело, может быть, все ее будущее, а в голове кружились обрывки мыслей, не имеющих к экзамену никакого отношения. Как он красиво и легко говорил о любви, когда в воздухе парил неуловимый аромат сирени. Как он красиво и легко оставил ее, когда сирень отцвела. И его не забыть, и экзамен не сдать. Девушка вдруг отвлеклась от учебников и глупых обрывков мыслей и выглянула в окно. Минута раздумий - и лампа погашена, дверь распахнулась, и девушка вышла в тихий сад. Села на старую скамейку и посмотрела на небо. Ни разу за всю ее жизнь, она не смотрела на небо так. Ей чудилось, что ей открылись все тайны вселенной, что ей смеялись звезды. Сквозь еще не высохшие слезы на ее глазах звездочки сверкали ярче алмазов. «А правду говорят, что звезды иногда падают? Возможно, сегодняшней ночью одна упадет и для меня? Я загадаю желание, и звезда исполнит его». Мысли упорядочились, нервы успокоились. На востоке забрезжил рассвет. Звезды меркли одна за другой. Когда девушке показалось, что звезд не осталось, одна едва видная звездочка, словно спохватившись, побежала, полетела вниз. «Пусть я сдам этот экзамен и, конечно, забуду его». Девушка вернулась в дом и легла на кровать, через минуту она уже спала, тихонько улыбаясь и вдыхая неуловимый аромат сирени...
...Катерина ворочалась в постели. Сон не шел, бессонница мучила уже который месяц. Грустные мысли не давали спать и не давали успокоиться. Несколько лет Катерина пыталась родить ребенка. Время шло, возраст пугал, и ничего не получалось. С ужасом она думала о своей ущербности, представляла себе одинокую старость. Муж утешал, как мог, но и он ничем не способен был помочь ее горю. В эту ночь Катя чувствовала что-то особенное, какой-то душевный подъем, но не могла понять, с чего бы это. Ей было душно, она встала открыть окно и нечаянно бросила взгляд на небо. Так вот оно что! Слишком много звезд, чтобы одна из них не упала. Катерина бесшумно, чтобы не разбудить мужа, пододвинула стул к окну и стала ждать. Детская, наивная уверенность в том, что вот-вот какая-нибудь маленькая звездочка скользнет вниз, и можно будет загадать заветное желание, не оставляла ее. Катя все сидела и сидела у открытого окна, боясь отвести глаза и пропустить падение звезды. Разочарование подкрадывалось все ближе и ближе по мере того, как светало небо. Катя  закрыла глаза и едва сдерживалась, чтобы не заплакать. Открыв глаза, она увидела легкий след - звезда! «Ребенка. Мальчика или девочку. Пожалуйста!». Разочарование сменилась покоем, и Катерина вернулась в постель. Устроившись в объятиях мужа, она заснула. Впервые за многие месяцы...
...День Варвара провела в очереди у Сбербанка, надеясь получить пенсию. Если бы она получила пенсию, она смогла бы навестить в детском доме внучек и принести им гостинцев. После смерти сына две его дочери-двойняшки остались сиротами, Варвара пыталась стать их опекуном, но ей отказали, решив, что она слишком стара. Варварино сердце разрывалось от сознания собственной беспомощности. Ее внучки, единственная ее родня, вынуждены были жить в детдоме среди равнодушных чужих людей, и она ничего не могла с этим поделать. Ночью Варваре не удалось задремать даже на несколько минут. Ей представлялись ее маленькие внучки, такие одинокие, а она не могла их поддержать, приласкать, подбодрить. Она подошла к окну и посмотрела на небо, удивляясь, как много сегодня звезд. Она вспомнила, как в юности она с подругами не спали целыми ночами, ожидая увидеть падающую звезду. Она вспомнила, как безоговорочно верила в то, что звезда исполнит загаданное желание. Звезды не падали, и Варвара окончательно уверилась, что все это враки. А потом уж и быт закрутил, не было времени смотреть вверх. Варвара поймала себя на том, что напряженно ждет, следит за звездами, надеясь на падение хоть одной завалящей звездучечки. «Стара я стала в эти сказки верить. Эх ты, иди лучше поспи, старуха». Но спать не хотелось. Так Варвара и простояла у окна почти до самого рассвета. «Ну, вот видишь, не падают звезды, не исполняют желания. Это не золотые рыбки и не джинны из лампы... Ой, полетела одна. Стой, куда же ты? Была, не была. Пусть внучки будут со мною, пожалуйста». Звезда мигнула понимающе и растаяла в предрассветных сумерках. Варвара улыбнулась самой себе и пошла еще раз прочесть список гостинцев, составленный девочками...
Сколько дней пробежало? Сколько прошло лет или, может быть, веков? Никто не знает. Никто, кроме насмешливой и великодушной падающей звезды. Город спал, темный и безмолвный...
...Спала Оксана, улыбаясь во сне так, как улыбаются безмятежно счастливые маленькие дети, а на ее кровати мурлыкал, свернувшись калачиком в ногах, большой черный пушистый кот...
...Спал романтичный юноша Артем, прижимая к груди самое дорогое, самое любимое создание - Татьяну. В углу стояла гитара, и слышались звуки давно умолкнувшего старого романса и звонкого девичьего смеха...
...Спала девушка в маленьком домике на окраине, увитом плющом и укрытом ветвями сирени, успокоенная и уверенная в завтрашнем дне. А на столе, где еще недавно валялись стопками учебники, лежал диплом с отличными отметками...
...Спала Катерина, уютно устроившись в объятиях мужа. Горе давно ушло из этого дома, здесь воцарился счастливый беспорядок. Но сейчас все было тихо, и тишину нарушало только мирное посапывание розовощекого малыша...
...Спала Варвара, довольная, что девочкам понравились подарки. В тонкой папке на при кроватной тумбочке лежало решение о назначении ее опекуном внучек. Завтра можно будет забрать их домой, а пока Варваре снились чудесные сны...
Да, город спал, темный и безмолвный. А над городом на иссиня-черном шелке неба рассыпались звездочки: маленькие и большие, яркие и едва заметные, улыбчивые и печальные. И время от времени одна из них срывалась вниз, чтобы осуществить чье-нибудь заветное, бережно хранимое в тайниках души желание.
И ваша мечта когда-нибудь обязательно исполнится. Надо только верить в свою падающую звезду...


Рецензии
Очень приятная миниатюра. Спасибо :)

Александра Йорд   16.10.2006 03:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.