О добром и вечном сквозь дым и копоть

О  ДОБРОМ  И  ВЕЧНОМ
  сквозь дым и копоть

Я уже лет сто не топил свой камин… Жена не переносит дым в комнате.

А тут вырубили электричество, на целых 9 часов (профилактика у них какая-то, видите ли… Посреди зимы).

Пришлось принести дров да запалить своего старого друга. И – боже-ж ты мой! – как-кое это наслаждение, сидеть зимой возле живого огня! Века выстраиваются в ряд! Память собственная вдруг оживает, и прошлое (моё!) тоже к векам пристраивается, чтобы отметиться в моей душе.

Собаки наши притихли, лежат у меня за спиной, дремлют и слушают, как потрескивают дровишки. В комнате дымок, естественно (хорошо, супруга на работе). Вон, во-он уже угольки зарделись! Вековые угольки! На них взирали глаза пращура моего, пещерного человека, и более близкого «родственника» - какого-нибудь воина-крестьянина, участника Куликовской битвы. И Денис Давыдов в своих недоступных французу русских лесах тихо мечтал о будущем свободной России, глядя на угольки походного костра. И бедный глухой, но нестерпимо талантливый Бетховен, глядя на огонь камина, улавливал в нем движение основной мелодии своей великой, бессмертной Пятой симфонии.

А сколько своих волшебных мелодий взял от Универсума потрясающий Моцарт, глядя туда же, в камин, на пунцовые от натуги угольки – кто считал?

А Пушкин?! Возможно ли представить себе Михайловское зимой – и без камелька? Нонсенс! Сколько великих рифм породил подрагивающий на стенах господского дома отсвет «камелькового огонька»? Кто считал, опять же?

… Бам-мс! Кончилось моё лирическое настроение… Комната полна дыма, потому что дрова уже тлеют, а не горят. К тому ж отвалилась железяка, которая заворачивала дым в трубу. И дымина прёт прямо в комнату!

А?? Интересно, что делала Моцарт в таких случаях? А  Пушкин? Не до стихов было, видно, и не до музыки. И на устах великих творцов уже, небось, назревал русский либо австрийский матюжок.

Бог шельму метит! (это я о себе). Получил по соплям, «лирик»? Каюсь, получил…В комнате – вонища, форточка не спасает, и скоро должна вернуться с работы жена. И электроэнергию дадут (ЕСЛИ дадут!) часа через четыре, не раньше. Н-да…вот она, проза жизни! Оборотная сторона медали под названием «лирика».

Правда, собачки молчат, их дым, похоже, не беспокоит. Или, может, угорели??? Да не-ет, шевелятся. И то слава богу!

…Опа! Кажется, дровишки-таки разгорелись. Железку-отражатель удалось поставить на место, дыму уже поменее… Налаживается дело.

… Так о чем то бишь я? Ах, да: огонёк в камине – какая прелесть!  Так бы и смотрел на него, и смотрел. И ду-умал, думал… Об Истории, о Бесконечности. О главном в жизни, о добром и вечном (фу, ч-черт! Ну до чего ж воняет! Дым-то. Жена убьёт…).

Вво-от… Пу-ушкин, Чайковский… У всех был свой камин. И у меня – тоже свой камин! (Дымит, правда. И воняет. Но – что есть, то есть).

… Да ну его к черту, проклятую коптилку! Дым ну никак не остановить! Уже маманя заглядывала: «Юра! Что у тебя творится?». Вот и попробуй объясни маме: ностальгирую, мол, я! По прошлым, великим временам! Когда великие люди  ТВОРИЛИ, сидя у своего камина! Вот и мне захотелось… Вот и накропал опус с дымком. Хотя на «великое» вряд ли потянет – больно дыму в камине было много.

…Ч-чёрт!! Ну когда ж эти проклятые дрова прогорят? Дышать нечем!

21.02.2005
Таллинн


Рецензии