Дорожная

              Магистраль! Пощади непутевых своих сыновей!
                БГ

             
   М А Г И С Т Р А Л Ь

Контролируемая скорость.
Внимание. Точность движений.
Общий поток. Баланс и равновесие.
Я двигаюсь только вперед. Я четко представляю себе цель. Я знаю способ достижения этой цели.
Тише едешь, дальше будешь? - бред! Здесь тише нельзя - сомнут, раздавят, сожрут. Но быстрее можно! Если ты способен, если ты смел, уверен в себе. Обгон. Это и цель и средство. Это уровень восприятия реальности. Это критерий магистрали. Не останавливаться, не оборачиваться назад. Помнить цель.
Города, люди, огни - мелькают. Дорожные знаки - не пропустить, схватить на лету смысл, рассчитать.
РАСЧИТАТЬ! на ходу, рассчитать траекторию движения вперед.
Я не могу позволить себе отстать от потока. Кто отстает от потока, не возвращается. Глупость и предсказуемость потока обеспечивают возможность вырваться вперед. Нужно уметь ждать и не пропускать возможности. Перестраиваться из ряда в ряд, ждать, видеть на триста шестьдесят градусов и на два хода вперед. Предвидеть?
"Я не могу предвидеть, но я могу предсказать". Тот, кто это сказал, знал толк в движении по трассе.
Любая возможность единична, во многом случайна. Не случаен тот, кто пользуется ею.
Цена? Жертвы? Уступить?
Нет.
Цена здесь мерится здравым смыслом и здоровым азартом. Нарушая закон, я устремляюсь в тупик. Не рискуя, я упускаю возможность. Возможность быть первым.
Быть первым!
Движение. Только движение вперед. Это принцип магистрали. Скорость.
Опасность?
Опасность статична, если ты двигаешься быстрее опасности. Она как время - через секунду уже позади, уже в прошлом. Назад оглядываться тоже полезно. Мало ли кто там хочет стать первым.
Но двигаться только вперед. Поток не прощает ошибок.
Линии дорожной разметки сливаются в единую линию судьбы. Судьба для тех, кто умеет ей управлять. Для них это прямая – до самого горизонта.
Уверенность. Хладнокровие. Цель.
Проигравшие остаются позади, но впереди еще много машин. Они выехали раньше, двигались быстрее, но я догоню их. И придется обогнать, иначе, зачем догонять? Иначе, зачем вообще этот путь? Это закон магистрали. Здесь все равны. Начальные условия не могут гарантировать успеха. Ошибки делают все.
Я не претендую, но своего не упущу. Я достигну своей цели. Я не хуже остальных, я не собираюсь плестись в хвосте. Я буду среди первых и для этого я мчусь по магистрали вперед. И только вперед.


   П Е Р Е К Р Е С Т О К

Выбор?
Выбор всегда есть. Безвыходных ситуаций не бывает, сказал мультяшный кот и вцепился в глупую ворону. Вылез на ее хребте. А ведь тоже пришлось ждать, чтобы не упустить возможности. Хотя это немного про другое. Хотя...
Что впереди? Все тот же поток. Но сколько он будет продолжаться? Как много желающих? Популярность маршрута обусловлена надежностью. И верностью. Но не слишком ли многие проверяли? Цели я достигну, но что толку, если поток понесет меня дальше? Если для потока это моя цель, всего лишь перевалочный пункт? А мой запас хода будет исчерпан, и мне останется только любоваться видом летящих мимо?
А если впереди пробка? Я окажусь заложником надежности и популярности. Мне будет позволено лишь продвигаться по нескольку метров в час. И что в итоге? Как говорили еще в одном мультфильме: " Без нас все вкусное съедят!"
Слишком многие идут проверенным путем. Стать одним из многих? Гнать в гонке, где вся трасса заполнена претендентами? И все ради предвиденных, отсортированных, учтенных, структурированных целей? Достижений уже расписанных в каталогах и сметах?
Но есть выбор! Рискнуть! Вырваться из потока и найти свой путь. Зачем обгонять, если можно обогнуть?!
Взвешивать шансы некогда, нужно, не сбрасывая скорость, сделать свой выбор. В этом еще одна проблема - нельзя остановиться подумать, спросить совета. Все зависит только от меня. А вернуться невозможно!
Но кто я, черт возьми? Тварь дрожащая?
Направо пойдешь коня потеряешь, налево пойдешь...
К черту, вот эта дорога вроде поровней будет.

    Б О К О В А Я   В Е Т К А

Здесь гораздо просторнее. В том смысле, что окружающий мир стал прозрачнее, легче. Меньше населенных пунктов. Больше деревьев. Однородно-цветовых пятен. Быстрее темнеет.
Здесь меньше машин. Правда и места для маневра не много. И опять же скорость не для этой дороги. Не уверен я в этой дороге на такой скорости. Но все же, все же. Я продолжаю движение.
Я включаю дальний свет, периодически переключая на ближний. Свет фар выхватывает кусок дороги лишь на секунды. Картина мира меняется так же стремительно как на трассе, с той лишь разницей, что уверенности заметно поубавилось. Не та уже уверенность стальная, ясная; наоборот - это уже скорее животный азарт, голод который заставляет бросаться в самую гущу событий и опасностей. Злость. 
Страх?
Нет не страх. Я сделал свой выбор. Я знал, на что иду, я знал, что будет трудно. Вот оно это "трудно"! Напряжение. Нервы и чувства на пределе. Воля. Несгибаемая воля приведет меня к успеху. Я верю в это!
Не страх! Я не боюсь остаться один. Я выбрал путь одного, что ж теперь жалеть. Я не жалею. Я слишком привык к гарантированному комфорту магистрали, где все проверенно электроникой. Это пройдет, нужно привыкнуть к неизвестности.
И только теперь я вышел на настоящую дорогу. Где я узнаю себе цену. В конце концов, я продолжаю движение! Я двигаюсь к СВОЕЙ цели! Чего же еще!
Но что-то грызет, что-то подкалывает, что-то подмывает оглянуться. Где-то там позади осталось, может навсегда осталось, ощущение правильности. Оправданности. Мы были единым целым. Мы были вместе. От каждого шло участие, и каждый мог дать что-то делу и остальным.
А теперь? Теперь я один. В зеркалах дальний свет летящего за мной. Он уже давно позади меня, я не вижу ничего кроме ледяного света его фар. Но я знаю, это он. Почему он не обгоняет меня? Ясно почему - я его веду. В этой ночи нет ничего удачнее, чем найти себе ведомого. Пристроиться за тем, кто будет прокладывать путь. За тем кто первым вляпается в преграду, если таковая имеется впереди. И вот тогда он будет готов пройти по моей спине, уж будьте уверены! Не побрезгует!
Смешно, но это придает мне сил. Не дождется! Я проведу его за собой, но я не потеряю бдительности. Я! одержу победу, не он!
А тот факт, что у меня есть последователи, означает только одно:
Я на верном пути. Я верю в себя и свой выбор.
Пока есть бензин, я буду продолжать движение!

     П Р О С Е Л О К

- А что, отец? Девяносто третий есть?
Старик усмехнулся и протертой почти до черных костей рукой почесал седую бороду. Или что там у него подо ртом? Мочалка? Старое помело? Лишайник?
-А тока он и есь, - просипел нефтяной магнат местного значения, однако с места своего не сдвинулся. Старый джинсовый комбинезон на голое тело, соломенная шляпа и босые пятки. Прямо дикие прерии Техаса. Если бы не старые еще советские заправочные автоматы, я бы подумал, что попал в фильм об американской глубинке.
-Ну, дак ептыть! Заправиться бы мне?
Дед смачно сплюнул, пожевал челюстью - видать вставная, и, наконец, соизволил встать.
Подойдя почти вплотную, он долго рассматривал мой галстук, и лишь когда я кашлянул, посмотрел в глаза. От этого взгляда меня чуть не вывернуло.
Белки глаз в данном случае уместнее именовать желтками. В уголках этих желтков было неслабое гноение. Правый зрачок был абсолютно черным, как дыра. Левый еле-еле выглядывал из-под каких-то ячменных наростов. Собственно только левым глазом старик и смотрел на меня. У него совсем не было бровей, а усы росли прямо из ноздрей. Однако его круглое лицо желто-синего оттенка почему-то было похоже на детское. Тот еще пенсионер.
-А што, ...сынок... , - старик сделал паузу, - погунькать у тебя есь, а?
-Чего есть? - не понял я и отвел взгляд. От деда несло мокрой шерстью.
-Погунькать, што глухой?- уверенно сказал старик, и дико заржал. При этом он хлопал себя по коленкам и все время булькал своей челюстью.
Мне стало не по себе, а когда  я догадался, о чем он спрашивал, стало даже страшно.
-Тебе курить что ли?
-Ага! - закивал дед, вытирая свои гнойники. - махорка, есь у тебя, болезный?
-Хм. Дед! Мы же вроде на заправке?
-Ооо..., - старик покачал головой и начал ходить вокруг машины, причитая себе под нос, - понаедут тут... махорки жалко для старика... Сталина на вас нет!
Я ехал всю ночь. Я совершенно вымотался и кажется, заблудился среди этих бесконечных проселков. У меня кончился бензин, и теперь местный король бензоколонки трахает мне мозги! Я чувствовал, как теряю последнее терпение. Впрочем, мне еще повезло, что я нашел в этой глуши бензоколонку.
В это время старик уже во всю лапал машину, продолжая нелепо двигать челюстью. Разве что на язык не пробовал.
-МаздА! - неожиданно заключил он.
-Ну, вообще-то мАзда, - к удивлению для меня самого, нарастающее раздражение вдруг сменилось симпатией. Я достал пачку сигарет, - держи, старый хрен.
Старик тут же, как ребенок подскочил, вытянул сигаретку, и истерически хихикая, наклонился к зажигалке. Когда он выпрямился, руки его тряслись, вся борода была в дыму, а сигарета помялась. Затягиваясь, он содрогался всем телом, а, выпуская дым, что есть силы, раздувал щеки. Это действо никак нельзя было назвать курением, как я к нему привык - он именно что гунькал.
-А што ты стоишь? Бери шланх, вставляй куды следует! Чай не баре? Здесь тебе не город!
Пока я заправлял машину, украдкой следил за стариком. Он продолжал курить, усевшись прямо на пыльную дорогу. В свою очередь внимательно наблюдал за мной. Пепел он не стряхивал, что было не безопасно, так как комбинезон его явно пропитан бензином.
Я сам уже собирался закурить, но во время заметил, тонкую струйку на шланге возле пистолета.
-А вот, кстати, за город, - обратился я к старику, закручивая крышку бензобака - далеко отсюда до центра?
-А на кой те центр?
-Хм. Бизнес у меня там. Дело.
-Би-и-изнессь, - протянул старик и вновь задергал плечами. - а што за бизнесь?
-По работе.
-А кем ты работаешь?
-Ну, как тебе сказать? - я признаться и сам не знал, в чем заключается моя работа наверняка, а уж как это объяснить ему? - я помогаю людям продавать.
-Торгаш, что ли? Да што ты крутишь башкой? Ты скажы што за професь твой!
-Маркетолог.
Дед опять плюнул и, мотая головой, запричитал. Непонятно почему, но мне захотелось объяснить ему, в чем заключается моя работа.
-Понимаешь? - говорил я, - вот, например машины. Один завод делает машины. Таких заводов много, и машин много. Но этот завод хочет, чтоб покупали именно его машины. И тогда он приглашает меня, то есть маркетолога, и уже я говорю, что нужно делать, чтобы люди покупали только эти машины. Ну, это если по-простому.
-Эта как ее? Тьфу ты! Реклама?!
-Нет. Ну, то есть и реклама тоже, но не только реклама. Много всего, это наука целая.
-Наука?... А вот, к примеру, наука, скажи вот такое мне! А если же у всех людёв уже есь машины? Тады чаво?
-Ну, тогда я говорю руководству завода, что в связи со сложившейся конъюнктурой рынка необходимо провести реорганизацию рабочего процесса с целью сформировать новый стратегический подход к продажам как таковым. Короче говоря, нужно придумать чего-нибудь новенькое, и убедить людей отказаться от старья и покупать новые модели. Тут масса всяких вариантов. Свои методы...
-Погодь, погодь! А на кой мне новая машина, ежели старая ешо бегать могёть?
-Ну ты даешь дед! Заводу тоже кушать хочется! А для этого продавать нужно. А если бы все довольствовались малым, так мы бы еще в пещерах жили. Или вот как ты. Торговля! -  двигатель прогресса!
Мы сидели друг напротив друга и молчали. Мне показалось, что я читал когда-то о чем-то подобном. Старик-отшельник и заблудший юноша. Дикие места вокруг. Я посмотрел на него. Наверно ожидал узреть истину, однако старик уснул, а из открытого рта по бороде текла слюна. Я усмехнулся и пошел к машине.
Несколько минут я просто сидел, положив руки на колени, не  залезая полностью в салон. Про себя я повторял все только что сказанное, как будто в этом был смысл. Когда же решил, что пора ехать и развернулся к рулю, меня чуть не хватил удар. Старик сидел на пассажирском сиденье! Но одуматься и отдышаться старый черт мне не дал:
-А вот ешо такой вопрос. А што ежели в другом заводи вот такой же маляролаг?
-фу-у... Другой маркетолог, говоришь? Да в этом дед и вся проблема... этих маркетологов как грязи, а методы одни и те же. А начальство требует. Вот и вертимся! Тут тоже талант нужен. Как на скрипке...
-Дай-ка мне ешо цигарку... Только вот што я тебе скажу "сынок". Гнилое занятье ты себе выдумал. Не для мужика такое - делать дерьмо, а потом убеждать всех, што сделал конфету. Талант нужон, для того штобы со-зи-да-ть! То, чего ешо не было! А не для того чтобы придумывать оправдание ненужным вещам. И глотки грызть друг другу, и язву кормить. Город - больное место, я давно это говорил... понапридумают тоже мне... Сталина на вас нет!
Дед кое-как выбрался из машины, бесконечно причитая и сетуя на безумную цивилизацию. И все же, как ему удалось незаметно сюда залезть? Хлопнув дверью, он повернулся и, засыпая салон пеплом в открытое окно, сказал свое последнее слово.
-Занялся бы делом, сынок! Дома штоли строил, или рыбу удил в Байкале? Лес, в конце концов, валить некому! О душе подумай! Ведь не единым хлебом жив человек! Ты ведь пустотой занимаесся. Вот врач или учитель, а то...тьфу! - манкиролог.
-Давай-давай! - старик действительно рассмешил меня, - смотри, не взорвись тут! Гуру долбанный.
Когда я отъезжал от бензоколонки, в зеркале заднего вида мелькнула машина. Без всяких сомнений это был он. Летящий следом. Он ехал за мной по пятам прошлой ночью.
Я вдавил газ, но это оказалось лишне. Летящий следом завернул к старику. Хм, бензин кончился? Что ж, на нашей бензоколонке вы получите первоклассный девяносто третий, плюс лекцию на тему "Спасите ваши души". Или сифилис. Кому как повезет.
Через десять минут максимально быстрой езды я услышал взрыв. Лес содрогнулся и загудел, в небо взмыл только черный пепел.
Не останавливаясь, я выбросил недокуренную сигарету в окно.
 
    О Б О Ч И Н А

Вот и все. Вот оно "время подумать" о котором я жалел и которого так ждал. Время осмотреться, вспомнить, взвесить. Решить. Найти истину. Теперь этого времени до отвала. Движение где-то там. Далеко.
Где-то. Где-то бегут вперед за привязанными к прутику морковками, за успехом, за счастьем. Где-то-не-здесь. Здесь только я.
Я сделал ошибку.
? Неужели я сделал ошибку?! НЕТ!
Это была не ошибка. Я рискнул только методом, только условием победы. Но не самой победой. Я знал, что все равно достигну своей цели. Я знал, что рано или поздно я буду на финише. Я выбирал только способ. Почему же я здесь. В пустоте, где нет ничего?
?
Движение невозможно. Почему? Бензин, машина, да и я сломлен. Я устал. Выдохся. Я отдал много сил и времени. А что осталось мне? Я заблудился в этих бесконечных гонках. Где она эта цель? Сколько еще идти и когда я, наконец, пойму, что все кончено? Впрочем, вот сейчас более чем понятно. Все кончено!
Так что же все-таки произошло?! Где тот переломный момент? После которого все пошло под откос? После которого уже ничего нельзя было поправить? Почему я остался один?
Потому что я свернул, сбежал от общего потока? Но остаться - это был проигрышный вариант. Или я оказался слишком слаб для своего варианта. Или мне не повезло.
Сколько, таких как я осталось на дороге? Сколько, таких как я не сумели. Почему? Но почему я?! Ведь я не хуже, я многого не хотел, только свое. В чем тогда был весь смысл?
Э-эээ... Куда меня понесло. В чем смысл?! Пускай смысл, ищут те, кто за это зарплату получает. Да только мне кажется, за это сейчас не много платят. Я ведь был счастлив, я ведь занимался любимым делом. Это было интересно. Почему я остался не удел? В какой-то момент я стал винтиком, всего лишь одной деталькой в огромном механизме. Я захотел это изменить. Я не хотел быть незаменимым, просто я хотел достичь успеха. Вот и все. Не смог? Не смог. Я встал на месте. И не сдвинуться. Н И К У Д А.

   Н И Г Д Е

-Тьфу-ты... Сталина на вас нет!


Рецензии