О культуре и любви
Напомню читателям выдержки, взятые мною из книги: «Культулогия», под редакцией профессора А.Н. Марковой о понятии «культура».
Слово «культура» происходит от латинского, означавшего возделывание почвы, ее культивирование, т.е. изменение в природном объекте под воздействием человека, в отличие от тех изменений, которые вызваны естественными причинами.
Язык выразил важную особенность – единство культуры человека и его деятельности.
В средние века слово «культура» ассоциировалось с личными качествами, с признаками личного совершенствования.
В эпоху Возрождения начинают понимать соответствие гуманистическому идеалу. С точки зрения просветителей XVIII в. «Культура» - означала «разумность».
Жан Жак Руссо, Шарль Луи Монтескье считали, что культура проявляется в разумности общественных порядков и политических учреждений, а измеряется достижениями в области науки и искусства. Со второй половины XIX в. понятие «культура» приобретает статус научной категории, т.е. все чаще пересекается с такими категориями как «цивилизация» и общественно-экономическая формация».
В XX в. научные представления о понятии «культура» меняются. Французский мыслитель Жан Поль Сартр отмечал, что культура ничего не спасает и не оправдывает. Она дело рук человека, в ней он ищет свое отражение, в ней узнает себя, только в этом критическом зеркале он может увидеть свое лицо.
Николай Рерих, в своей книге «О Вечном» пишет, что «Культура является вечным познанием и улучшением жизни, основами прогресса… Пагубно все, созданное враждебностью и озлобленностью…Устанет рука от меча, но рука творящая, усиленная мощью духа, будет неутомима». У Н. Рериха есть и такие строки: «Когда мы говорим о Культуре, разве мы не имеем в виду, прежде всего женщину, которая неудержно, широко понесет знамя утонченной возвышенной Культуры во все концы, от колыбели до трона. Когда в доме трудно, зовут женщину. И в телесных и в душевных болях призывают именно ее». Трудно в большом доме планеты. Трудно в России. Панацея в бедствиях – Культура. «Сердце женское живет не одними словами, но подвигом». Так было во всей истории человечества.
Так же Николай Рерих пишет: «Культура есть любовь к человеку…Культура есть спасение. Культура есть сердце».
Далее можно прочесть следующее: «Любовь открывает эти Врата прекрасные. Как всякий настоящий Ключ, и Любовь эта должна быть подлинная, самоотверженная, отважная, горячая… Культура как истинная духовная ценность, бессмертна».
По оценке исследователей единого понятия «культура» нет, их тысячи.
В современной культурологи наиболее распространены следующие концепции:
технологическая, деятельностная, ценностная. С точки зрения технологического подхода – культура представляет собой определенный уровень производства и воспроизводства общественной жизни. Деятельностная концепция рассматривает культуру как способ и результат жизнедеятельности человека, который отражается во всем обществе. Ценностная (аксиологическая) концепция культуры подчеркивает роль и значение идеальной модели жизни.
Понятие «Культура» в «Философском словаре – означает исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а так же в создаваемых ими материальных и духовных ценностях.
Николай Заболоцкий (1903-1958) писал:
Два мира есть у человека:
Один, из которых нас творил,
Другой, который мы от века
Творим по мере наших сил.
18.02.05 г.
Свидетельство о публикации №205022100091