Мое наследство

Легенда №1

Легенда Пенелопы и Кристофера.

Прекрасный день, прекрасная погода, произойти что может? И город  у подножия горы уже расцвел в весеннем солнце ярком.
Любил бедняк богатую девицу, она его, ее любил богач, так яростно и гневно, что за нее убить он мог любого, кто говорить с ней станет.
И в этот день прекрасный и солнечный и ясный, увидел тот богач, как с девицей бедняк лишь говорил, и ревность в нем взыграла.
Богач пригласил бедняка прогуляться по горной тропинке, а, дойдя до вершины, коварно скинул его вниз. От горя с этой же горы девица юная слетела, за ней богач, их кровь слилась.
А утром следующего дня, нашли на месте том два камня – половинки сердца, а между ними выросший чертополох.



Легенда №2


Жил некогда рыцарь, который завоевал много земель и имел огромное богатство, которое нельзя было измерить, а имя ему было Фридрих. Имел он все, что мог пожелать, но время состарило его.
Сын его был транжирой и залез в долги, ожидая хорошего наследства, но отец предвидел это. Фридрих времени, не теряя, превратил свое богатство в драгоценные камни и металл, он не хотел, чтобы драгоценности достались сыну так просто, и решил сделать картину из драгоценных камней и золотых пластинок. На картине было море, корабль на волнах в закате солнца.
«Корабль был тот необычен, он на картине плыл весь в золоте и в изумрудном море. На небе том были алмазы, а среди них и Пенелопа лучи давала и звалася солнцем, а отраженьем в море Кристофер ей был».
Это были самые большие брильянты: розовый в небе и белый в море.
Над той картиной в подземельном помещении трудились самые величайшие мастера того времени. Когда картина была окончена и помещена в специальную раму, мастера встретились с солнцем, но это была их последняя встреча, Фридрих приказал убить их.
Катрина сокрыта была от глаз людских, ключ от рамы отписан был внуку, как и сама картина.
Фридрих третий решил испытать судьбу и найти картину, он читал дневники деда, сорок лет он искал картину, но вскоре разум его помутился, и он умер в муках.
Из поколения в поколение передается эта легенда, маленький ключик и маленький, вырезанный из дерева камин, открывающий необъятные богатства перед теми, кто хочет испытать судьбу.
Пускай отсюда, и начнутся мои приключения.



Извещение.


Зовут меня Кери Уолл-Стрит. Живу я на побережье океана, круглый год лето, великолепный пейзаж, шум волн и запах воды.
Работаю я в центре, а домой меня подвозит мой друг, мой любимый, не знаю какие у него на меня планы, но своих чувств ко мне он не скрывает. У меня дома мы сидим по долгу, я стараюсь, чтобы он чувствовал себя уютно, но ему трудно дается это решение, иногда я остаюсь одна, ах, да, не совсем одна, а с котом.
Сегодня был обычный день, а к концу рабочего дня ко мне пришла моя лучшая подруга Меги, она принесла письмо, и было это очень странно. Письмо было адресовано на мое имя, а не фирмы, почему оно не пришло ко мне домой?! Я рассказала про письмо Джефри.
-Ты еще не читала! – удивился он.
Дома я предложила выпить чего-нибудь прохладительного, на улице было не выносимо душно. У меня дрожали руки, и это было заметно по мокрым следам, оставленным мной на полу по пути в комнату.
Джеф протянул мне письмо, я смотрела на него испуганными глазами, как будто еще можно было избежать того, что написано в нем.
-Давай, - подбадривал он, - открывай, - в глазах его горело нетерпение.
-Швеция, - поперхнулась я, - Рон Фарел, адвокат, извещение. «Выражаю вам мои глубокие соболезнования по поводу смерти Харриса Уолл-Стрита, и прошу вас присутствовать на оглашении завещания 15 июня сего года в 17.00, в фамильном особняке, дабы подтвердить подлинность документа, и не допустить ошибки по отношению к наследникам».
Дыхание перехватило, мысли спутались, мне было страшно сознавать, что человек, от чьей улыбки становилось тепло на сердце, и чье сердце было наполнено любовью и радостью, теперь мертв. На душе скребли кошки, по щеке медленно потекла слеза.
Джеф сел рядом и крепко прижал меня к себе, я не хотела понять, что уже ничего не смогу сделать, в голове вертелись воспоминания о том прошлом, где я была, может быть счастлива, пустота необъятная как небо ворвалась в них. Мир цветущий и радостный в одно мгновенье превратился в бесконечную мглу. Но я знала, что надо жить дальше, и плече, на которое я опиралась, было надежным.
-Ты сможешь поехать со мной? – спросила я.
-Смогу, - согласился он, и слезы мои остановились.
-Я намочила твою рубашку, - и он улыбнулся.
-Придется отложить наш долгожданный отпуск, - поглаживая меня по голове, говорил Джеф, - и обменять билеты, куда мы едем?
-Швеция, аэропорт «Силтон», замок близ Портвиля.
-Сегодня я останусь с тобой, - ослабляя объятья, сказал он, чмокнул меня в лоб, - только чемодан соберу, - выходя за дверь, добавил он.

Не сошлись характерами.

Возразить я не успела или не захотела, Джефри еще никогда не подходил к вопросу совместного проживания так серьезно «соберу чемодан». И ровно в семь вечера раздался звонок в дверь. Он поспешно вошел и начал разговаривать со мной, отвлекая от дурных мыслей.
-Помнится, где-то здесь была гостиная, - сказал он.
-На лево в конце коридора, - отвечала я.
-Похоже, тут уже есть жилец, эй Лаки, - обращался он к коту, - слезай с моей кровати, здесь буду жить я.
-Жить, - я удивилась, и вдруг раздалось шипение кота и крики разъяренного Джефа, несущегося за ним по коридору.
-Эта тварь меня оцарапала, - завопил он в мою сторону.
-Что я могу сделать, если ты ему не нравишься?!
-Он мне тоже, и лучше пусть не попадается мне на глаза.
-И что ты с ним сделаешь?
-Ужин, - прояхидничал он.
-Плохой мальчик, - стукнула я его по забинтованной руке.
На ужин у нас был не кот, Лаки забился под деван, и в этот день мы его больше не видели, но говорили о нем.
-И все же, - бубнил Джефри с набитым ртом, - своего кота ты любишь больше, чем меня.
-Конечно, - отвечала я, - он носит галстук, и заезжает за мной после работы.
Джефри пожелал мне спокойной ночи и через пять минут уже раздражал меня своим храпом. Уснуть я не могла, и храп виноватым не был. Я смотрела в окно, навевал легкий ветерок, и все думала о поездке, закрыв глаза, представляла, как извивается дорога, как поседели стены дома моего детства. Проснулась я поздно ночью, на моих коленях клубком свернулся кот, меня окатило холодом, и я вернулась под теплое одеяло.
Собирались мы оперативно, с учетом того, что проспали, и, наконец, осталась только одна причина, по которой мы еще не уехали, это кот.
-Неужели он едет с нами?! – разочарованно спросил Джеф.
-До соседнего дома, - обрадовала его я, - оставлю кота у Меги.
-Кто такая Меги? – спросил он.
Не уместный вопрос, в ответ он увидел мои округлившиеся глаза, никогда себе не представляла, что он на столько не внимателен.
Когда мы отъезжали, Меги стояла в дверях своего дома.
-Все будет хорошо, - крикнула она вдогонку, и помахала мне рукой.


Аэропорт.

До аэропорта мы добрались без происшествий: у нас не лопнула шина, не заглох мотор, и бензин не кончился. По зданию мы передвигались бегом, бегом багаж, бегом регистрация, бегом на свои места. И теперь дороги назад не было в действительности, потому как останавливать летящий самолет мне еще не приходилось.
-Ты хорошо помнишь дорогу? – волновался Джефри.
-Как будто вчера от туда уезжала, тебе понравиться, там очень красиво.
-Но машину веду я, - вдруг строго сказал он.
-Возражений не имею.
Мы мало спали в самолете, сменились часовые пояса, и от этого становилось не по себе, снилось опоздание на работу, хотелось вскочить с места, но, вовремя опомнившись, я снова заставляла себя уснуть. Состояние рассудка было возбужденное, взбалмошное. Уже было слишком светло для сна, когда я решила не мучить себя.
-Посмотри вниз, - растолкала я Джефа, - все такое маленькое.
-Обратно поплывем, - с просони протороторил он.

Завещание.

Машина, которую мы взяли на прокат, не была первоклассной, но, по крайней мере, она ехала. Мы проехали через цветущую поляну, небольшой лесок, миновали две развилки и съехали на обочину. Теплая погода располагала к любованию природой, прохладный ветерок пробуждал аппетит.
Джефри застыл у реки, в позе мыслителя, ищущего свою мысль.
-О чем думаешь? – поинтересовалась я.
-О слонах, - с серьезным видом говорил он.
Я была очень удивлена.
-О чем!
-О слонах, они такие большие, даже огромные, как же их можно уместить  на моем бутерброде?
-Не задавай мне таких тяжелых загадок, поехали?
-Нет, но я же серьезно, - шутил он, возвращаясь к машине.
Наконец, за мостом появилась крыша одиноко стоящего здания, высокого и мрачного, заставшего турниры средневековых рыцарей. Окна его поросли виноградной лазой, на въезде висели тяжелые ворота. Было достаточно темно, чтобы разглядеть все, что его окружало, и только благодаря моей память мы нашли дверь. Раздался громкий гудящий звук, дверь медленно заскрипела, и в проеме показался силуэт, поседевшего от старости, человека.
-Мисс Кери! – удивился и обрадовался он, - как я рад вас видеть.
Я обняла его так сильно, как обнимала в детстве, я хорошо знала и помнила этого человека. Сердце разрывалось на части, будто проснулась в нем до сих пор спящая тоска, и глаза мои налились слезами.
-О, Томас, - заскрипел мой голос над его ухом, - я так скучала по тебе.
Мне казалось, что в этот момент никто не может понять меня лучше него.
-Мы тоже о вас очень скучали принцесса (так меня называли в этом доме в детстве), - отвечал Томас, - каждый день, каждый вечер, мистер Харрис ежедневно вспоминал о ваших маленьких проделках. Он очень любил вас. И если бы он не умер от горя, он бы умер от радости, увидев вас. Проходите же, - старик отошел в сторону.

Замок Фридриха.

Мы вошли.
-Мой друг, - пропускала я его вперед, - Джефри Айрисон, - он кивнул головой и пожал Томасу руку.
-Приятно познакомиться, располагайтесь, - с прежней гордостью говорил Томас, - думаю, мистер Айрисон не будет возражать, если мы поселим его в гостиной левого крыла.
-Думаю, нет, - ответила я.
Как приятно было вернуться домой, я ходила по комнатам, трогая вещи, ощущая себя их частью, проникаясь их теплом: резные двери и рамы, ковры на лестницах, картины на стенах, мебель сделанная на заказ, привезенная из Парижа, Вены, Лондона, на высоком потолке висела хрустальная люстра.
-Ничего не изменилось, - развела я руки, чувствуя широту пространства вокруг себя.
Джефри буквально прилип к стене, рассматривая очередную диковинку.
-Ты меня не слышишь, - прошептала я ему на ухо.
-С – слышу, только потом, - начал он заикаться, походка его была беззвучной и полной не понятной для меня аккуратности.
-Даже потрогать можно, - насмехалась над ним я.
-Ах, ты! – обернулся он обнять меня, - ты счастлива? – и я кивнула.
-Я хочу показать тебе одно место.
Мы поднялись по шикарной устеленной лестнице и, распахнув бархатный занавес, почувствовали глубину лежащей перед нами комнаты, сквозь узкие окна под самым ее потолком на нас глядели звезды.
-Здесь есть свет? – спросил Джеф.
-Светильник не работает, но не беда, посмотрим при дневном свете. Давай дойдем до твоей комнаты, а потом съедим чего-нибудь.
Столовая была хорошо освещена, шторы на окна были прикреплены прямо к стенам, по центру стоял овальный стол, покрытый белоснежной скатертью. Из кухонной двери к нам вышел Томас.
-Томас, - обратилась я, - мы бы хотели поесть чего-нибудь.
-Если бы я знал, что вы приедете, я бы не отпустил Берту, но сегодня у нее выходной, продукты в доме есть.
-Тогда мы справимся сами, останешься с нами поужинать?
-Нет, я пойду спать.
-До завтра, Томас.
-Спокойной ночи, мисс.
За ужином я неожиданно узнала, что Джефри боится приведений. Он не отходил от меня не на шаг, стоял рядом, даже когда я мыла посуду. Пришлось силой выпроваживать его из кухни.
-Здесь жутко, - жаловался он.
-Я знаю, мне и самой не по себе, - пыталась я успокоить его, или показать, как я его понимаю, - но возможно мы здесь не на долго, ну, может придется задержаться на какое-то время, так что привыкай.
Всю ночь я вертелась с боку на бок, не смотря на то, что это был дом моего детства, в коридоре каждый час били часы. Я так ждала рассвета, и, как только солнышко пробило в комнату первые лучи, не заметила, как уснула сном младенца. Утром меня ждал сюрприз, пахло свежестью, на постели рядом со мной лежал букет прекрасных цветов, на маленькой записке было написано: «Доброе Утро».
За завтраком я познакомилась с Бертой, она оказалась очень милой, рассказала мне про дедушку. Оказалось, что в последнее время он отказывался от лекарств, не соблюдал режим, а за несколько дней до смерти отсутствовал целые сутки, и сильно заболел после этого. У Харриса с Бертой был контракт, оформленный до конца года, и она волновалась о своем рабочем месте, приносящем ей постоянную прибыль. Но я не могла обрадовать ее также как и не могла разочаровать, лишь потому, что не знала, кому достанется дом, ведь у меня был брат…
А потом мы с Джефом продолжили осмотр дома, и вернулись в ту комнату за занавесом, все работало. Зал блистал и лучился в свете люстр, овальной формы с куполообразным потолком, он находился на уровне первого этажа.
-В толк не возьму, - сквозь слюну глотал Джеф, - как вас еще не ограбили.
-Кому охота ехать в такую даль ради пары копий?
-Какие копии? – ожил его голос.
-Вот эти, - указала я на стену.
-А где оригиналы?
-Где-то в доме, копии рисовал дедушка, это его хобби, несколько штук на каждую картину, таким образом, он обеспечил безопасность себе и нам, мы с братом любили здесь играть.
-Ты мне про него не рассказывала.
-Он двоюродный и мы давно не виделись, его зовут Невил. Мы отдыхали в поместье летом и на каникулах, а когда самолет моих родителей разбился, его больше не привозили. Харрис помог ему создать свою фирму, он живет в Лондоне у него семья, Невил – знаменитость, - гордо сказала я, - идем дальше.
Зал был украшен гербами и множеством растений. Углубления в стенах из природного камня драпировались пестрыми коврами. Я заглянула за один.
-Если я помню, это должно быть где-то здесь, - ощупала я стену, отчетливо пыхнуло пылью, - нашла, - радостно воскликнула я и громко чихнула.
Внутри было темно, межстенное пространство было на столько широко, что поперек можно было лечь.
-Не верится, но мы пропадали здесь часами, - стена с грохотом встала на место, - дай спички.
Джефри спешно ощупывал карманы.
-Держи.
Я зажгла свечу.
-И много здесь таких укромных уголков, - почти прошептал он.
-Много, - прошептала ему я, - а что у тебя с голосом.
-Ничего, - оправился он.
-Тогда давай сходим в город.
-Сходим?! Как мы отсюда выберемся?
-Нет ничего проще.
Протиснувшись в узкий коридорчик, и преодолев несколько ступенек, мы услышали хруст, стена дернулась и застыла, такое было впервые, время брало свое, все старело, но мы все-таки вышли, и довольно благополучно оказались на заднем дворе.
-Мисс, - привлек меня голос.
-А вот и приведение, - вздрогнул Джеф.
-Мы сходим в город, Томас, - с улыбкой сказала я.
-Как угодно, мисс Кери, загляните в бар к старику Джемсу, он обрадуется.
-Хорошо, мы пошли.
-Мисс, - я обернулась, - у вас что-то сзади.
-Спасибо, - пыли мы нахватались изрядно. А перед Томасом я все еще чувствовала себя маленьким взломщиком. Детское ощущение того,  что ты проник туда, куда тебе ходить не разрешалось, все еще жило во мне. И отпускать я его не хотела.

Город.

Скрипучая калитка и яркий лес, наполненный сочной листвою, где завороженные деревья отзывались на каждый порыв ветра, и птичьи трели, не переставая, спорили друг с другом.
Мне повезло жить среди этого восхитительного мира, в дали от городского шума, в месте, где можно было почувствовать свободу, где природа тесно соприкасалась с человеком, и человек чувствовал себя ее частью. Мы вышли на поляну до горизонта залитую пестрыми красками, я зачерпнула руками горсть и прижала к себе, тепло полевых цветов было особенным, дедушка говорил, что этих цветов нельзя было вырастить в саду и на клумбе, потому что они любят свободу. И мне было жаль, я не была рядом с ним, я не видела его глаз, не слышала его последних слов, не знала, о чем он думал.
Мы шли по улицам города, это был совсем другой город, тысячи магазинов, сотни новых домов, потоки машин на дорогах, но все же тот самый, где я когда-то училась, и, уезжая, оставляла своих лучших друзей и самых родных людей. Я остановилась.
-Мы заблудились? – подтрунивал надо мной Джефри.
-Нет, - монотонно ответила я, - мы уже пришли.
-Куда? – вдогонку бормотал он.
Бар «Дьявол» оглашала вывеска, мы вошли. Внутреннее помещение было обито деревом, на стенах висели трофеи охотников и рыбаков, множество фотографий говорили об этом, стояла пара бильярдных столов, посетителей не было, а за стойкой стоял молодой человек с темными почти черными волосами среднего роста и крепкого телосложения.
-Бар закрыт, - обронил он, продолжая заниматься своим делом, - мы открываемся в пять.
-Я знаю, - упрямо смотрела я в его сторону.
Молодой человек резко выпрямился, глаза его сузились.
-Кери? – он перепрыгнул через стойку, и начал кружить, - как я рад видеть тебя.
-Майкл, - останавливала его я, - это Джеф, он говорит только по-английски.
-Хорошо, ты…, вы давно приехали, на долго? – он бы мог задавать вопросы бесконечно, но у меня было пусть маленькое, но все же дело.
Оставив моих добрых друзей наедине, я прошла на второй этаж.
-Входите, дверь не заперта, - услышала я, не успев постучать.
Старик стоял у окна, опершись на подоконник.
-Джеймс, - окликнула я его, - здравствуйте, я внучка Харриса, Кери.
Он обнял меня.
-Как ты выросла. Красавица, - с передышками говорил он, - садись, и я сяду, силы не те, что раньше. Как ты поживаешь?
-Хорошо, - улыбнулась я через силу, - я хотела поговорить о Харрисе.
-Друзья уходят, но не забывают, спрашивай.
-Дедушка уходил из дома, никто не знает, где он был, может, он был здесь?
-Приходил. Странно себя вел, что-то пробормотал, убежал очень быстро.
-И больше ничего?
-Нет, кажется, если вспомню, расскажу обязательно.
-Я еще зайду, как-нибудь.
-Буду рад.

У порога дома нас ожидала хорошая новость, Томас сообщил о приезде  Невила, времени на общение у нас было мало, солидный, расторопный и вежливый адвокат не заставил себя ждать, пожал всем руку, представился и приступил к делу.

Завещание.

Он читал так, будто знал наизусть все, что там написано. А я слушала его так, будто слышала все, что он говорил, в мыслях меня уносило куда-то за горизонт и выше, к самому небу. Я вернулась в комнату, только когда меня попросили подписать бумаги.
-Документы на дом тоже, - подложил он стопку.
-А как же бар? – поинтересовалась я.
-Мистер Харрис подписал дарственную, две недели назад, кажется на имя Рида, да.
-Спасибо.
-Это моя работа, досвидания, - неожиданно он обернулся и протянул мне конверт, - это вам, от Харриса.
Я почувствовала, что конверт стал мне дороже всего, что теперь было у меня, и душевную тишину разрывал только стук моего сердца. Никто не стал останавливать меня, и наедине с собой, я разложила содержимое конверта на постель. Я чувствовала себя виноватой, но если бы я могла сделать что-нибудь для человека, который так много для меня значил, я бы сделала? Конечно, я бы сделала.
«Милая моя, Кери», - писал дедушка, - «Это письмо будет передано тебе, только в том случае, если ты не сможешь со мной увидеться. Я хотел сказать тебе, что легенда, она настоящая. Можешь не верить мне, своему старику, но я почти нашел ее, мешочек всегда носи с собой, в нем ключ времен Фридриха 1 и подарок для тебя. Помоги мне. Люблю. Дедушка».
 Харрис нашел мне дело на время отпуска, надеюсь, я могу подумать. День был тяжелый, утром стало легче, когда оказалось, обо мне все волновались. Невил исчез также быстро, как и появился. Весь день мы с Джефом гуляли по лесу и катались по озеру с загадочным названием: озеро «Дьявола». Тучи сгущались, и, наконец, пошел дождь, промокшие до нитки, мы добрались домой, где продолжили свое дрожание возле растопленного камина.
-Кто это? – кивнул Джеф на мрачную картину.
-Может Фридрих, а может еще кто, не знаю.
-Что за тип?
-Предок, наверное, как ты думаешь!
-Любопытно послушать.
Я закатила глаза к потолку.
-Он был богат и стар, и про него ходила легенда, все богатство свое он спрятал. Самые лучшие мастера сделали из золота картину, где были два самых больших бриллианта. Что- то на подобие: «На небе том алмазном было солнце, звалося Пенелопой и лучи давало. А отраженьем в изумрудном море Кристофер ей был, манил к себе, лучами отражаясь. Средь них корабль плыл, сверкая золотыми парусами. И днищем, выстланным лишь изумрудным камнем». Мастеров убили, семьи их остались, и возник город.
-Картину нашли?
-Нет, но, похоже, мне придется.
-Зачем, это, конечно, все очень интересно, но не имеет смысла.
-Последняя просьба моего деда имеет смысл для меня. Если не хочешь мне помочь, я не обижусь, - дождь почти кончился.
-Я здесь тебя не оставлю.

Музей.

Этим вечером у нас был поздний гость. Старый Джеймс пришел совсем один, в руках он нес сверток, защищая его своей одеждой от непогоды. Я не смогла уговорить его остаться в доме, и Джеймс ушел, перед самым выходом он резко обернулся, и, взяв Джефри за руку, что-то сказал ему.
-Что это значит, - процедил он.
-Джеймс сказал, что красота дороже золота, и, чтобы ты меня берег. Так что береги меня.
-Ну, раз Джеймс так сказал, - акцентировал Джеф, - придется.
Сверток был для меня любопытен, в нем скрывался искусно вырезанный деревянный камин. Но теперь мое внимание привлекали и проблемы с домом, счета, почта, которая накопилась на столе. Пока мой ненаглядный копался в игрушке, я занялась делом. И не заметила, как быстро Джефри справился с игрушкой, разобрав ее на части, он извлек кусок бумаги и прицелился по камину, только и успела, что выхватить ее у него из рук. Оказалось, что не зря. На бумаге было написано несколько слов: «Картина, что на выставке висит, откроет новые тебе пути».
-А что это? – влез он.
-Подсказка, должно быть, - задумалась я, что-то знакомое было в этих словах. Только что, я откуда-то знала, что это было близко, и вот оно, озарение, в куче писем, письмо из музея, принимающего переездную выставку, где были наши картины.
Раннее утро, и снова в пути, мы ехали на встречу не известности, не зная что, сулит нам встреча с М. Корред.
-У нас большой музей, мы постарались собрать здесь искусство всех столетий, объединить их, донести до созерцателя. Мне бы хотелось продлить контракт с вашей семьей, - объясняла М. Корред, - мы принимаем соответствующие меры безопасности, и создаем благоприятные условия для хранения произведений искусства.
-Это очень радует, - попыталась я поддержать разговор, - но для начала, я бы хотела посмотреть на то, что поручаю вам.
-Конечно, пройдемте, мы выделили отдельное помещение, и поддерживаем влажный климат, очень интересное свойство красок, они остаются гибкими, нами заинтересовались японцы.
Нам повезло, эту надоедливую женщину кто-то увел, в любом случае, я бы попросила ее, оставить меня наедине с творениями.
-Что делать? – раскинул Джефри руками.
-А я откуда знаю! – уставившись на стену, возмутилась я.
Была велика вероятность, что сигнализация подведена, но надо же было проверить. Опять повезло. Мы прощупали картины по периметру, сверху донизу облазили статую.
-Да, что мы ищем, в конце-то концов? – громким голосом завопил он.
-Тихо, что-нибудь, только не стой.
Загнав Джефа по второму кругу проверять картины, я не ошиблась, в подшивке одной из них он обнаружил утолщение. Распоров край мы изъяли тетрадь, обитую красным бархатом, размером не больше альбома для фотографий, золотыми буквами на которой было написано имя.
-Фридрих, - в один голос произнесли мы, и поспешили поскорее уйти.
Записи были сделаны разборчиво, но оставались не понятными, все, что я успела понять за время нашего возвращения, я записала. Дневник был заполнен не полностью, по-видимому, в нем содержались записи последних лет жизни. Одна бы я ни за что не справилась, на помощь мне пришел Майкл, почему я о нем вспомнила. Этот на первый взгляд наивный юноша, всерьез занимался раскопками, был волонтером, интересовался преданиями и разного рода древностями. К тому же он принес с собой какие-то книги, которые по его словам должны были сильно помочь. Мы уже довольно долго пропадали в кабинете, и все что смогли сделать, это перевести часть дневника в виде отдельных слов, не имеющих друг к другу никакого отношения.
 Берта снабдила нас провизией, которую мы восприняли, как очень поздний обед.
-Что будешь делать, когда мы закончим поиски? – спросил Майкл.
-Смотря, какой будет исход, - объясняла я.
-Это точно, - с полным ртом бормотал Джефри.
-А пока у нас не все гладко выходит.
-Макулатуры не хватает, - это была единственная толковая реплика Джефа за весь вечер.
В голове как искра мелькнула мысль об огромном библиотеке, в этом доме мне и стены помогали. Как можно было забыть о таком. Мне казалось, что Майк тоже думал об этом.
-Что! - не понимающе глядел на нас Джеф.
-Библиотека, - озвучил тот.
Какая еда, о ней мы и думать больше не хотели, но не все. Джефри так и остался сидеть у тарелки, протянув его на стуле до самой двери, мы убедили его встать.
-Я все понял, понял я, - завопил самый голодный из нас.
Через пару часов столы захламили тонны книг, и десятки тонн нависли над нами, после первого стеллажа заболели руки, а после третьего я возненавидела книги. Наконец, пришло время обмена информацией, мы так решили, потому что не могли больше стоять на ногах.
-Как прошли поиски? – поинтересовалась я, и в ответ усвоила тишину, - ясно. Не хочу вас радовать заранее, но я нашла интересную вещь, по крайней мере, интересную для меня. Генрих 5-й показал дневники миру, - я начала листать газетные вырезки, - тут статьи ученых и репортеров, какие-то дикие фото и рисунки, кто-то делал заметки. Переводы отрывков, думаю что одних и тех же, но разными людьми. Какие-то предположили, что в рукописи есть даже китайские иероглифы. А остальные в один голос заявляют, что старик был полиглотом, и использовал, чуть ли не все языки мира, шифровался. Вот посмотрите, - я раздала им статьи
– Что Фридрих знал латынь, это мы уже поняли, а с остальным будет сложнее, - высказался Майкл.
Тем не менее, я не теряла надежды, и, о чудо, почти все переведено, бессвязно и не читаемо, но уже живыми словами, и по этому сброду все же было понятно, что Фридрих заслуженно носил имя кровавого убийцы. Оставался в буквальном смысле один абзац, когда я встала из-за стола, пройтись и размять ноги.
-Справитесь? – спросила я.
-Да, - ответил Джеф и вновь одернул Майкла, делавшего вид, что он еще не собирается идти в кровать, а даже обладает приливом сил.
Я подошла к окну, голова слегка звенела, но глазами я уцепилась за прекрасное, глубокое черное озеро, по качающимся волнам которого тихо бежала лунная дорожка, уводя далеко в горы. И так приятно меня обнял Джефри, и поцеловал, его тяжелая голова упала мне на плечо.
-Нет сил, - пожаловался он.
-Идем спать, маньяк, - потянула я его за собой.
Еле дотащили Майкла до кровати, Джефри свалился спать на диване, мой сон был беспокойным, то и дело вертелась с боку на бок, и только под утро почувствовала, как заснула.

Тайная шкатулка.

После такого тяжелого дня, нам просто необходим был свежий воздух, и мы устроили прогулку до города и обратно, Майкл остался в баре, пообещав вернуться к вечеру. Безделье сводило сума, бумажные самолетики и кораблики летали по всей комнате. Частично разгаданная головоломка сообщала нам о том, что все подсказки находятся в дневнике, и когда мы найдем, пять ключей и одновременно повернем их в одну сторону, что-то рухнет и появится.
Майкл сделал, так как сказал.
-Что это, - спросил он, указывая на полку.
-Этот камин принес Джеймс, - ответила я.
-Где-то я его видел.
-Наверное, дома, - насмехаясь, сказал Джеф.
-Перестань ко всему придираться, - одернула я.
-И ни к чему я не придираюсь, - оправдывался тот, - сама спускаешь на меня собак.
Спор ни о чем продолжался еще некоторое время, нас перебил Майкл.
-Помолчите пять минут, - почти закричал Майкл, - и ни слова.
Маленький камин был копией большого, мы пришли к решению разобрать, ту часть камина, которая, как нам казалось, должна была или совпадала с его копией. Каково было наше удивление, когда мы оказались правы, камень упал на пол с необыкновенным грохотом.
Вбежал Томас.
-Что случилось?
-Ничего, - улыбнулась я, - маленькая авария.
-Никто не пострадал.
-Не волнуйся, все живы.
-Помощь нужна?
-Нет, мы сами справимся, все уберем, отдыхай, сходи на рыбалку.
Томас почти ушел.
-В подвале есть сухой цемент, - добавил он.
-Спасибо.
Да, дедушка был прав, он почти нашел картину, это опять была его записка, и я поняла, почему он прятал ее от чужих глаз. В коробе из красного дерева, была самая большая помощь мне, его я открыла дедушкиным ключом. Все стало ясно. Эти пять слов – пять ключей составляли одно предложение, два из которых были в моих руках. А два других в руках двойника, под которым голову сложил Фридрих. И опять мы вернулись к дневнику, злейшим врагом в котором был описан брат Фридриха, от чьих рук и умер старый кровавый убийца. Его наследником и моим дальним родственником выступал Рихтер Сотинберг. Вот кого следовало остерегаться. Главная и все решающая подсказка была еще не найдена.

Знакомство.

Несколько дней спустя в дом заявился некий тип, выразивший огромное желание приобрести дом – «этот архитектурный памятник» - как он выразился. Джефри категорически отказал. На следующие день тот же неизвестный заявил, что действует от лица своего клиента, и предложил кругленькую сумму, имя желающего он так и не назвал. Три дня подрят после этого к нам приходили разные люди с одним и тем же предложением, но разной ценой. Факт того, что они обращались к Джефу как к хозяину дома, не остался не замеченным. Даже когда дверь открыла я, попросили позвать хозяина дома, мистера Невила Таккера, моего брата. И я поняла, в чем дело. Мы приехали довольно поздно, и Рихтер не видел нас со своей смотрительной вышки, а Невил приехал днем, его естественное сходство с Джефри, оказалось нам на руку.
Рихтер, конечно, чистой воды гад, уже с пеленок он научился стучать, а в пятилетнем возрасте манипулировать украденными деньгами. Каждый в этом городе имел на него зуб, который болел, в том числе и я. Собственно он и был тем больным зубом. Каждый хотел подложить Рихтеру жирную свинью, но лишь мне представилась такая возможность, не буду упускать шанса.
Следующий же посетитель услышал, что владельцем являюсь я, и, не успев опомниться, услышал звук хлопнувшей двери.
-Ну вот, теперь Рихтер сам к нам явится, - с ухмылкой сказала я.
-Зачем? – спросил Джефри.
-Ему нужен этот дом.
-Тем более, - добавил Майкл, - юбка, для него, что красная тряпка для быка.
-Приманку мы вывесили, когда ждать рыбку?
-Не раньше, чем завтра, уже вечереет, а Рихтер боится темноты.
Было очень смешно.
Удивительным и радостным для меня был звонок Меги.
-Вчера в твоем почтовом ящике я нашла письмо от Харриса Уолл-Стрита, - сказала она, - разве это не твой дедушка?
-Что там написано?
-Я не решилась открыть. Может быть это личное.
-Открывай, от тебя мне скрывать нечего.
-Это какая-то карта, выслать тебе ее?
-Это слишком долго, приезжай сама.
-Но куда же я дену кота?
-Я ужасно соскучилась по своему пушистому дружку.
Посланник Рихтера, как верный пес, вернулся к своему хозяину. Лев метался по клетке, самое правдивое описание состояния Рихтера, услышавшего очередной отказ. Но вторая часть доклада преобразила его, он оправил галстук и подошел к окну, не хватало только занавеса. Всю эту картину мы дружно наблюдали из библиотеки.
Чуть позже в дверь моей комнаты постучался Майкл, и пожелал спокойной ночи.
-Меги приезжает послезавтра.
-И что? – непонимающе посмотрел на меня Майкл.
-Я думала ты ее встретишь.
-Но мне надо в город, повидать Джеймса, проверить, как идет работа на раскопках, я не всем могу там доверять, иногда даже себе не могу. И вообще… Мне не хочется видеть эту Меги, - почти прошептал он.
-Почему! – удивилась я.
-Не знаю.
 Майкл пристально смотрел мне в глаза, и я почувствовала, что это необходимо прекратить, и чем быстрее, тем лучше, на мое счастье вошел Джефри, и я пошла к нему.
-А ты что здесь делаешь? – обратился он к Майклу.
-Уже ухожу, - оправдывался Майкл.
-Постой, так мы договорились, - остановила его я.
-Да, - неуверенно произнес он.
-Ревнуешь, - спросила я.
-Может быть, но если поцелуешь, перестану.
-Я поцелую тебя, завтра, а пока можешь поревновать. Спокойной ночи.
Я проснулась необычайно рано для себя, в себе я чувствовала бодрость, не знаю, можно ли было это назвать розыгрышем, но если Рихтер поведет себя, так как я ожидаю, ему действительно будет не приятно, я опасалась только того, что он может начать мстить.
Звонок раздался в пять вечера. Томас открыл дверь, и проводил не терпеливого гостя в гостиную. Легкий намек романтики навеял необходимое настроение.
-Good evening Kery! – явно пытаясь заинтересовать.
-Ну, здравствуй, - ответила я.
-Я не ошибусь, если предположу, что меня здесь ждали.
Я повела бровью. Он улыбнулся слегка нервно, не расчетливо, его глаза заблестели, по-видимому, не только у меня был гибкий план.
-И все же я в недоумении.
-Разве один старый друг не может навестить другого?
-У тебя еще остались друзья!?
-Друзей у меня хватает, одним меньше, одним больше, особого значения не имеет, - он открыл бутылку  шампанского, и разлил содержимое по бокалам, звон хрусталя звучал как звон будущей победы, - что празднуем?
-Пока не знаю, но чуть позже, возможно я скажу. Ответь мне, зачем же ты все же пришел?
Лицо Рихтера стало строгим, он оправился.
-Я хочу твой дом.
-В каком смысле?
-Я куплю его у тебя, - разведя руки, плюхнулся он в кресло.
-Он не продается, - усмехнулась я.
-Я предлагаю тебе пол миллиона.
-У Томаса зарплата больше.
-Миллион.
-Смешно!
-Десять.
-Это больше похоже на правду, но дом не продается.
-Не правда, - зверел он, - все продается.
-Это реликвия, мое наследие, - повысила я голос.
-Тогда, есть другое предложение, - мне стало интересно, какое же, - Ты знаешь, ты мне нравишься, я тоже знаю это, - начал он из далека, в руке его появилась маленькая коробочка, внутри, как оказалось, лежало кольцо, - Выходи за меня.
Я до неприличия громко рассмеялась, чем нанесла Рихтеру удар в спину.
-Что смешного? – возмутился он.
-Ты. Ты смешен. Посмотри на себя, ты жалок, за горсть монет ты продал бы и душу. Убил бы свою мать, если бы тебе заплатили за это. Все, что тебе нужно, это деньги, ты готов сгрести все деньги мира, в один карман, в свой карман.
-Зато я велик, я бог и царь, я властелин мира.
-Для тебя нет ничего святого, - продолжала я, не вслушиваясь в его слова. Ты решил, что можешь купить все, смех распирал изнутри, Рихтер не мог двинуться с места, лицо его наливалось краснотой, видимо так закипала злость, - меня тебе не купить. Я не продаюсь.
Он вылетел из дома, как подстреленный.
-Рихтер, - прокричала я вслед, он обернулся, - обратись к психиатру, они лечат богов.
Ко мне подошли мальчики.
-Я боюсь, - прошептала им я.
-Чего? – спросил Джефри, крепче прижимая меня к себе.
-Мести, - ответила я.
Так прошел еще один день.

Грабеж.

Как только Майкл отъехал от дома, из-за ворот вынырнул автомобиль. Увидев это, я и Джефри отправились следом, опасаясь непредвиденного. Поток людей преграждал нам путь, мы шли по зданию аэропорта на столько быстро, на сколько могли.
Меги появилась не сразу, и, увидев меня начала махать, на нее налетел человек, и Меги упала.
Майкл бросился вслед убегавшему обидчику, на движение в толпе среагировал Джефри, стараясь перехватить его на пол пути.
-Меги, с тобой все в порядке, - волновалась я.
-Думаю, да. Но меня ограбили, забрали мою сумочку.
-А карта, карта у тебя.
-Она тоже в сумочке.
Погоня оказалась безрезультатной. Запыхавшиеся мальчики вернулись назад.
-Ну что? – интересовалась я.
-Ушел, - проглатывал Джефри вместе с воздухом.
-Но я знаю, кто это был, - перебил его Майк.
-Объясните мне, что происходит, - расстроилась Меги.
-Это мой брат, Джо.
По дороге домой мы восстановили картину происходящего, выходило следующим образом: Джо работает на Рихтера, который содержит в некотором смысле «банду». Рихтер узнал, что Мег везет ценный груз, то есть карту, и послал Джо выкрасть ее у нас. И тут я затормозила.
-А как он узнал? – заинтересовалась я.
-Ну, это совсем просто, - вторглась Меги, - берешь телефонную трубку, снимаешь крышечку, разрезаешь проводки и присоединяешь чип, сейчас это доступная операция, тем более, если он такой властный, как вы говорите.
Все стало ясно, они подслушивали, но вот как давно? Мы вернулись домой, и разобрали телефон, все было так, как говорила Мег. «Ну, вот и кончилась эра Рихтера», - подумала я. Но с помощью одного телефона не узнать, что в доме никого нет. И мы завели не принужденный разговор, что-то на подобие: «как поживаешь, и куда пойдешь завтра», и обнаружили еще кое-что в столовой, в часах, в кабинете у портрета, в вазе.
Было ясно, что мы отрезали Рихтеру все пути, и больше ни с какой стороны подступиться он к нам не мог, но теперь у нас не было карты, и приходилось решать, составлять дальнейшие планы.
-Вынужден признать, нас ограбили, - развел Джефри руками.
-Меня, - огорчилась Меги.
-Ты же не знала, - успокаивала я.
-Так что мы будем делать? – спросил Майкл.
-Предлагаю поступить с ними аналогично, - предложил кто-то из нас.
Утром мы были уже в городе, штурмовали магазин спортивных товаров, в частности принадлежности для скалолазания, надеясь зубами вырвать у Рихтера карту. Даже старый телескоп пригодился, установив режим наблюдения, мы выяснили, что ютились грабители в основном в кабинете, для нас это было вполне удобно. Два незнакомца, Джо и Рихтер допоздна сидели у стола, разглядывая нашу карту, и, по мере ее понимания, награждали друг-друга подзатыльниками. В половине третьего ночи мы впервые узнали, что у них есть сейф, хотя увеличение было отличное, разглядеть мы смогли только три цифры из семи, нам мешала спина Рихтера. Первая – 4, третья – 2, седьмая – 9. После чего дружная компания покинула свое логово. Рассчитывали мы только на сегодняшний день.
-Как быть, если они надумают вернуться? – неожиданно спросил Майкл.
Я пожала плечами, он вытащил из рюкзака рацию.
-Ты меня обхитрил, - потрепала я его за волосы.
Забор проблем не вызвал, но за ним все было усажено розами, можно себе представить, что было в этих кустах. Через дверь мальчикам войти не удалось, да никто и не ожидал, что все пути для них будут открыты. Настал момент действия, казалось, что по ту сторону телескопа все было гладко, хотя по эту сплошные переживания. Спокойно уйти им не дали, в соседней комнате зажегся свет.
-Уходите, скорее, - завопила я в рацию.
С треском и с шумом они вывалились в окно, на шум в комнату вошел мажордом, но ребята уже улепетывали по двору, откуда не возьмись, на них выбежали  собаки. У порога мы встретили двух насквозь пропотевших и изкарябанных. Еще некоторое время пришлось вытаскивать из них колючки, извиняясь за каждую.
Из дома они притащили нам папку, в которой лежала карта и еще два слова.

Главное слово.

Меня мало интересовало, что происходит внизу этим поздним вечером, я сладко спала в объятьях Джефри. Утром в комнату постучали, обычно я не слышу ранних гостей, но почему-то я встала и вышла. У двери стояла Меги, и, если бы она была лампочкой, можно было бы сказать, что она сияет. В глазах ее отливались блестки дневного света, и, кажется, ей это нравилось. Она широко улыбалась.
-Я так плохо выгляжу? – спросила я.
-Нет, это я…
-По-моему ты хорошо выглядишь, - заспанным скрипящим голосом говорила я.
-Ты опять не поняла, - пыталась она договорить.
-Что?
-Мне кажется, я думаю, что я.… Ну, я только предполагаю.
-Что.
-Мне очень нравится Майкл.
Мой сон моментально улетучился.
-Чем это вы занимались ночью?
-Ты плохо обо мне думаешь. Узнай, что он обо мне думает, пожалуйста.
-Нет проблем.
Майкл был не против разговора о Меги, его даже слишком интересовали подробности ее жизни, свой вопрос я тоже задала, на что и получила ответ, они оба были не уверенны друг в друге. Чтобы они разобрались в своих чувствах, я отправила их на экскурсию по местным достопримечательностям. Себя и Джефри я запрягла в работу, мы готовили снаряжение и лодку, потому как собирались плыть к пещерам «Дьявола». У Джефа взыграло самолюбие.
-Почему я должен делать это? – завопил он.
-Не ты, а мы, - говорила я ровно и тихо.
-Хорошо мы, довольна?
-Вполне.
-Ну?!
-Не будь ханжой.
-Я не ханжа. Но я не самый отсталый, чтобы терпеть это.
-Ты остался по собственной воле, не забывай.
-Я пойду и позову их.
Выйти он не успел.
-Нужна помощь? – спросил вошедший Майкл.
-Как погуляли? – не дала я Джефу вставить слова.
-Замечательно! – ответила Мег.
-Помощь нужна? – повторил Майк.
-Нет, мы уже все сделали, - вылетел Джефри из гаража.
На лица моих друзей водрузился немой вопрос, а что я могла сказать, просто пожала плечами.
Ранним утром, как мы и договорились, я спустилась в холл, я очень торопилась, боясь заставить ждать. Но кроме меня никого не было, Джефри также был удивлен. Мы решили подождать, и ровно через десяток минут на лестнице появилась сияющая улыбками пара, прогресс был на лицо, они держались за руки.
Преодолев озеро мы встали перед четырех валовой скалой. Чтобы войти в пещеры, надо было подняться на все четыре ступени в связках по двое, казалось, это было не тяжело. Джеф поразил меня своей ловкостью, он был уверен и расчетлив в каждом движении. У меня сложилось впечатление, что он всю жизнь прожил в горах, и забыл мне об этом сказать. И в друзьях моих было что-то особенное, чего я раньше не замечала, изменились даже их взгляды.
Система тоннелей была очень сложной, мы не должны были заблудиться, поэтому следили за дорогой в четыре глаза, по очереди. Как мы и ожидали, более короткий путь был нам недоступен. Дойдя до места отмеченного на карте, мы оказались в тупике. Изрядно уставшие, и теперь отчаявшиеся.
-Он не мог так поступить, не мог, - возмущалась я.
-Не плохо погуляли, - вздохнул Джефри.
-Я устала, - заныла Меги.
Майкл оперся на стену всем телом, пол под нами заходил ходуном, мы почти вывалились в пещеру, сплошь поросшую сталактитами и сталагмитами. По центру лежал большой камень, что-то было на нем, но чтобы рассмотреть, нужен был свет. Самородок из золота, я обтерла его руками, и некоторое время мы смотрели на него, не отрывая глаз.
-Что-то написано, - ткнула Меги своим тонким пальчиком.
-Дай-ка, - взялся Майкл, и начал переводить, - «Последний ключ не трудно отыскать, он в книге спрятан, стоит прочитать, 317».
И только он закончил, как вдруг зажегся прожектор.
-Мои аплодисменты, - форсировал Рихтер, за ним тянулись Джо, лысый и одноглазый, так я их запомнила, - вяжите их, - командовал он, - а это мне пригодится, - забрал он самородок.
-Джо, - закричал Майкл, - зачем ты это делаешь?
-Заткнись, а то у твоей подружки будет лишняя дырка в голове, - ответил ему брат.
-Что ты за это получишь, Джо, - крикнула я.
-Не трещи, детка, - зарычал одноглазый, лысый загоготал, - шеф, заткнуть их кляпом?
-Нет, пусть покричат, - ответил шеф.
-Чтоб ты провалился, - крикнула я вдогонку.
К тому моменту мы были связаны своими же веревками, я не привыкла, чтобы ограничивали мои движения, поэтому не переставала ворочаться, мне не верилось, что веревки могут удержать меня.
-Ай, - завопила Меги, - не вертись, ты мне руки оторвешь.
-А ты решила себя здесь похоронить? Я здесь не останусь, - злилась я, - Джеф.
Он ерзал по земле.
-Что?
-Чем ты занимаешься?
-А что не заметно, пытаюсь порвать веревку.
-У тебя в заднем кармане лежит перочинный нож?
-Лежит, только достать его нечем.
-Ползи ко мне, а я к тебе, - сказал Майкл.
 Так они и сделали, и через некоторое время мы были свободны. Наша лодка была уже на середине озера, но вот машина, на которой ехали грабители, все еще была на дороге, конечно, мы теряли много времени, но это было лучше, чем идти пешком. Согнав машину в близлежащий  к поместью лесок, мы медленно подкрались к дому со стороны кухни.
Томас и Берта были связаны, рты их были заклеены клейкой лентой, отсюда их могли услышать в охотничьем домике.
-Где Сотинберг? – шептала я освобожденному Томасу.
-Они говорили о библиотеке, мисс, - ответил он.
-Идите в охотничий домик, или к лесничему, позвоните в полицию.
-А вы? – спросила беспокойная и напуганная Берта.
-Мы остаемся, - ответил Джефри.
-Будьте осторожны, - предупредил Томас, - Рихтер еще тот головорез. Со времен Кровавого земля еще не видела такого жадного существа.
-Мы скоро вернемся, - сказал Майкл.
Под лестницей первого этажа был вход в подвал.
-Куда мы? Я думал библиотека на верху, - удивился Джефри.
-Я же не сказала, что она здесь одна. Это архив, книги здесь пронумерованы. Какие цифры были в конце стиха?
-317, - выскочила Мег, - 317.
-Ищите книгу с номером 317 на переплете, - сказала я.
Я шла вдоль стеллажа, проговаривая цифры в слух.
-32, 47, 93, 134, 11, 1505…
-317, - заорал Майкл, - 317!
На пожелтевшем листе бумаги было написано пятое, главное слово, прочитать его было не возможно, следовало: «повернуть в одну сторону».
На крики Майкла подтянулись не только мы, но и наемники Рихтера. Нас ждал сюрприз, как только мы поднялись и вышли, дуло револьвера облюбовало наши затылки.

Захват.

-Здрасти, - захрипел противный голос, - какая встреча.
Лысый отвел нас в библиотеку, груды растрепанных книг валялись по всему полу, было не похоже на то, что мы оставляли.
-Шеф, - крикнул он, - посмотри, кого я привел.
-Какой сюрприз, от вас трудно избавиться, - язвил тот.
-Искать больше ничего не нужно, они все сделали сами, - и опять раздался его жадный смех.
-О, как мило с вашей стороны, будьте так любезны, отдайте два оставшихся слова. Полагаю, они в сейфе. Джо проводи даму, - зевал Рихтер над Шекспиром, отмахиваясь рукой.
-Тебе это с рук не сойдет! – закричала я.
-Иди, иди, - продолжал зевать он.
Джо толкнул меня в плече. Ужасные картины мелькали перед глазами, и я пошла. Я пыталась понять, зачем Джо делает это, почему он подчиняется такому подлому человеку. Сейчас поясню, Джо всегда был лидером, отлично учился, занимался спортом, девчонки в школе бегали за ним толпами, ему сулили прекрасное будущее, но, окончив школу, он резко покатился вниз, не всякий сможет так быстро себя похоронить, а он смог. Наверняка ему помогли.
-Может это и не мое дело, - сказала я, - но ты подумал о Джеймсе, он стар, ему не долго осталось, о своем брате, который может стать жертвенным козленком в любую минуту, о твоих сестрах, они далеко от дома, им нужна твоя поддержка. Старший брат, опора семьи.
-Ты права, - неужели он согласился, - это не твое дело.
Как можно переубедить человека разочаровавшегося в жизни, именно на него сейчас похож Джо.
-Ты можешь избавиться от Рихтера, навсегда.
-Это не возможно, - усмехнулся он.
-Я слов на ветер не бросаю, - из сейфа я извлекла папку, украденную у Рихтера, но, протянув ее Джо, одернула, - действительно хочешь этого?
Похоже, что да, он выдернул ее у меня из рук.
Рихтер разложил перед собой листочки со словами в произвольном порядке, но не смог понять ни одного, это не современная шифровка, и не азбука Морзе, это великая мудрость одного маленького человека, который любил шутить. Была известна только одна подсказка по их прочтению: «повернуть в одну сторону». Пока мой дальний родственник размышлял над этим вслух, я думала про себя. По-видимому, он прочел мой секрет по лицу, или он был настолько испорчен. Приставания Рихтера были не вовремя, он прохаживался вокруг меня, каждое его прикосновение, вызывало еще большее отвращение, за отвращением приходил страх, я боялась, что будет заметна дрожь в коленях, но и родственник оказался не без греха, у него подергивался глаз.
-Я предлагаю тебе сотрудничество, - заговорил он со мной.
-Какого рода? – поинтересовалась я.
-Ты помогаешь мне найти мои денежки, а я тебя отпускаю.
-Не выйдет.
-А, понял, чего ты хочешь?
-Расквасить тебе нос, - злостно процедил Джефри.
Со всего размаху Рихтер угодил ему в челюсть.
-Я до тебя доберусь, - слегка оклемавшись, ответил обиженный.
-Ну, детка, - Рихтер подошел ко мне на столько близко, что его ядовитый воздух пропитал мои волосы, со всей силы я наступила ему на ногу, за руки меня держали.
-Никогда не называй меня так, - ответила я.
Он отвернулся, не подавая вида, что ему больно, и мне досталась оглушительная пощечина. Томаса не было уже больше двух часов, надо было предпринимать меры по освобождению себя любимой самостоятельно.
-Мне надо в уборную, срочно, - заявила я.
Терпимостью Рихтер не отличался, стоило повторить одно и тоже несколько раз, и сверхъестественные способности, чрезвычайно редко протекавшие в его мозгу, давали сбой, его клинило, как испорченный телефон.
Почему я попросилась в уборную. Я надеялась, что оттуда смогу сбежать по тоннелям, но, оказавшись внутри, поняла, не так все просто. За мое отсутствие многое поменялось, ванную комнату успели обклеить кафелем, а другого способа прохождения через стены я выучить не успела. Скатившись по стене на корточки, я почувствовала сквозняк. К моему маленькому счастью провели вентиляцию. В маленьком прямоугольном окошке замелькали синие кусты.
-Быстрее! – завопил мой охранник.
-Иду, - отозвалась я.
Запах пыли в трубе просто убивал, гулкие голоса отражались от вентиляции, они искали меня, и так хотелось чихнуть. Появилась развилка, куда идти, тупик, провал, ступеньки.… Это была лестница, я осторожно приблизилась и прислушалась, в момент  кто-то проскочил мимо, с испуга я откинулась назад, и с меня слетел туфель. Все стихло.
Спускаясь по лестнице, я глубоко вздохнула и замерла, на лестничном пролете стоял Джо, он смотрел на меня.
-Ты нашел ее? – заорал Рихтер.
-Нет, - помолчав, ответил Джо.
-Спасибо, - беззвучно поблагодарила я, и побежала вниз.
Выбравшись на свободу, я вздохнула полной грудью прохладный июньский воздух, из-за куста на меня выскочил полицейский, от неожиданности подогнулись коленки, благо меня подхватил Томас.
Когда Рихтера увозили, он кинул на меня воинственный взгляд, и, конечно, промелькнула мысль о его возвращении, но потом я вспомнила все его терроры, попытки убийства и т.д., и пришла к выводу, что сядет он надолго.
А как же мое наследство спросите вы.

Пиратская метка.

Я вертела в руках листочки, на которых было написано, где искать картину, может быть, это действительно была шутка, лишь бы людей помучить, и нет никаких камней, я не понимала, каким образом можно было записать слова, чтобы их нельзя было прочесть. В любом случае я слишком устала, и ничего больше не хотела. Но даже во сне меня мучили знаки, из которых состояли слова, все же они были мне знакомы, только откуда я их знала.
Поздней ночью неожиданно для себя я проснулась, подошла к зеркалу, я повернула слово вверх ногами лицом к зеркалу, и предложение обрело смысл. Я подняла дом на уши. Ночью в доме было светлей, чем днем. Предложение гласило:

«Временем увековечено поверенное тебе наследие».

-Наследие, - задумалась я, - у этого слова должен быть смысл.
-Вполне определенный, - заметил Майкл, - передающийся из поколения в поколение свод, герб или флаг.
-У тебя есть герб? – заинтересовался Джефри.
-У меня, их много, своды, герба, еще всякая всячина, надо искать что-то конкретное.
Мы снова обратились к дневнику Фридриха, но кроме упоминания о воинственном знамени, которое нес ему его народ, других не нашлось. Тогда на стол в кабинете мы свалили кучу всякого добра, которое нам пришлось повидать в процессе наших поисков. Еще у нас был новый помощник – Джо.
Самое главное, что мы пропустили, и чего никто из нас не ожидал, это оттиск на каждом листе бумаги в дневнике, такой же оттиск был на полу большого зала, но причем здесь были своды? Да зал был украшен ими, но не может быть…
Мы вынесли из комнаты все бьющиеся и не бьющиеся предметы, и расположили герба по своим ячейкам, но ничего так и не произошло.
Джо повертел шестом в лунке, что-то щелкнуло, мало того, что он поставил шест не в ту лунку, он умудрился поставить его к верху ногами.
-Спасибо за помощь! – расстроено отвадила его Меги.
-Пожалуйста, - ответил он тем же, - могли бы объяснить мне, что делать с этой штукой, иди туда не знаю куда.
-Замрите, - закричала я, - герба тоже надо разместить задом на перед, то есть с права на лево и вверху ногами.
Как только мы сделали все, что требовалось, плита в центре зала стремительно провалилась вниз, создав тем самым, ужасный шум и вибрацию, из облака черной пыли поднималось то самое чудо, ради которого был проделан длинной в тысячу лет. От удивления у всех поголовно отвисли челюсти, и если бы мы не сидели на полу из-за тряски, мы бы упали от удивления. В лучах солнечного утреннего света стены окрасились в радужные полосы. Молчание длилось несколько минут, как будто боясь спугнуть обретенное.
-Ни как землетрясение, - вбежал испуганный Томас.
Раздались вопли радости.
-Мы нашли, нашли.
С радости или с испуга мои маленькие друзья, Меги и Майкл, поцеловали друг-друга, после чего смутились, но продолжали обниматься.
Из подвала Томас принес старого выдержанного шампанского.
-За нас! – произнес Джефри.
Я поникла.
-За Харриса, - и отпила из рюмки, - как жаль, что дедушка не дожил до этой минуты.
-Не думаю, - заявил Томас, - мистер Харрис вернется из медового месяца через неделю.
Согласитесь, для меня это было шоком.


Рецензии