Он шел вперед
Это произошло зимой. За окном гулял, визжал холодный ветер, морозил носы всем прохожим, не давал покоя никому, даже бедной бабушке, продававшей на углу семечки.
- Молодой человек, - промолвила она в след, проходящему мимо панку
- Во-первых, не молодой, а крутой, а во-вторых, не человек, а чувак.
- Извините, крутой чувак, - попыталась завязать разговор бабулька.
- Не-а. Даже лучше не чувак, а перец. А? Звучит, - начал было рассуждать панк, как к ней подошел покупатель и она вовсе забыла про “крутого перца”.
Молодой человек пошел вдоль по улице, наблюдая за прохожими, которые никак не могли привыкнуть к такому наряду, в котором был он одет. Для него это казалось странным. Чего же такого необычного в панковской одежке? Подумаешь там, драные джинсы и ирокез на голове зеленого цвета. Для него это было очень привычно. Он с жутким чувством вспоминал те дни, когда на голове его не красовалась такая очаровательная прическа, когда он носил черные туфли и рубашку с галстуком.
Что-то я немного отвлеклась от повествования происходящего. Так, вот, продолжим.
Он шел перед. Осматривал прохожих мимолетным взглядом, думая о вечной проблеме – неужели и правда энергия напрямую зависит от массы. Это не укладывалось в его голове. Это было таким же потрясением для него, как и было бы для вас, скажи я, что сила тока зависит от объема. Он с любовью вдыхал зимний воздух своего огромного и родного города. Никакой прохожий не мог бы подумать, что этот человек рассуждает о чем-то не очень простом, любуется природой родного края и восхищается просторами города.
Он шел вперед. Мимо проходили люди. У каждого из них в голове были свои проблемы, свои идеи, и никому не было дела до этого парнишки.
А он все шел и шел вперед. Подумал о том, что небо не такое как обычно, что оно не улыбается ему сегодня. Размышлял о том, как все-таки хорошо быть человеком, а не собакой, не птицей. Это была его больная тема. Он раньше много размышлял по этому поводу. Сначала думал, что быть птицей – счастье! Парить над просторами своей страны. Он даже увлекался прыжками с парашюта, пока в его голову не пришла еще одна мысль – существование в виде рыб! Плаваешь себе в аквариуме, ничего никому не мешаешь, кормят тебя 2 раза в день, воздух дают. Но и эта мысль ушла из его головы. И все-таки он наконец-то понял, какое счастье быть человеком! Самым разумным существом на всей планете. Вот только одна была проблема – он не был самым мудрым и развитым существом на планете! А так хочется быть лучшим! Вот и стремился он быть лучшим.
Он шел вперед, уши он вставил наушники и включил свою любимую кассету. Тяжелый рок ударил по его ушам, но для него это было так привычно! Так приятно и настолько нужно, что, казалось, без этой самой музыки он уже не мог спокойно мыслить. Музыка путала его сознание, подкидывала безумные идеи.
Он шел вперед, ноги уже ныли. Хотелось плюнуть и сесть на автобус или поймать такси, но принципы били дороже всего, дороже быстротечного времени, которого постоянно не хватало.
А он все шел и шел, под ногами мило поскрипывал снег. Да, он был панком, но не таким как все стандартные панки, он был выше их. Как только он мог стать одним из них с такими светлыми и мудрыми мыслями? Как же это произошло?
***
Это произошло одним летним вечером. В его сердце пылала любовь к одной высокоуважаемой особе. Он всеми путями пытался завоевать ее сердца, но все было напрасно. Она была влюблена в панка. Тогда наш герой и подумал: “Ежели такая восхитительная девушка влюблена в такого человека, а не в меня, то, следовательно, он лучше меня. Но в чем? Наверное в том, что он панк. ” После этих размышлений он и стал панком. По началу его бесила дикая музыка, долбила по ушам и бросала в дрожь. Но сейчас он уже не мог представить себя без нее. В скоре он разлюбил ту девушку и забыл про нее.
***
А он продолжал идти по снегу. В голове вспомнился эпизод его первой встречи со всей компанией панков. Сколько же испытаний ему пришлось пройти, чтобы стать одним из них. Он и зубы не чистил, и не мылся месяцами и провел одну ночь в помойке (только после этих обрядов человек может официально называть себя панком).
Снег начал парить в воздухе, медленно кружился и падал на плечи прохожим. На его плечи он почему-то не ложился, как будто бы какая-то сила отталкивала снег от него. Он героя ничего не волновало. В его душе появлялись мысли – а может бросить весь этот маскарад и опять стать обычным человеком. Нет, назад дороги уже не было.
Он шел вперед. И это было главное в его жизни – не оглядываться назад, а идти и идти вперед несмотря ни на что!
Свидетельство о публикации №205022200129
Ма-а-а-ленький такой совет. Судил я новогодний конкурс, работ было штук семьдесят, благо размер работ позволял вчитываться. Так вот я заметил, многие авторы стремяться прописать в самом начале кто такой герой, подробно описать место действия... Потом все эти рассказы дружно пролетели мимо зачетной зоны. Почему?... Потому что сразу же читатель настраивается на спокойный убаюкивающий ритм. Существует такое понятие как препозиция - то есть вещь в рассказе неупомянутая, но коя понятна читающему интуитивно или из раннего опыта.
Что касается прочего упомянутого в рассказе. В общем неплохо, но надо бы что-то сделать с диалогом - реальные люди так не разговаривают...
Lawrence 18.05.2005 11:17 Заявить о нарушении
Ирина Тамбовская 11.06.2005 12:05 Заявить о нарушении